Башкирские матери ищут убийц

Kolian25

Затянувшиеся дела: башкирские матери ищут убийц

Спустя пять лет виновные в убийстве Светланы Карамовой до сих пор не установлены
Ольга Карамова листает альбом с фотографиями, обычный пластиковый альбом с яркими розами на обложке. До конца альбом этот не заполнен и уже никогда не заполнится: дочь Карамовой, 17-летняя Светлана, жительница Стерлитамака, победительница городского конкурса красоты, была убита пять с лишним лет назад.
Это - лишь одно из дел, которое правозащитники считают частью систематических злоупотреблений в башкирских правоохранительных органах. Как правило, родственникам жертв не удается довести дело до суда на протяжении многих лет.
"Ее убили не просто сказать с особой жестокостью, это ужас как убили. Изнасилована она была куда только могло себе представить это воображение этих нелюдей... Ее жестоко избивали, ей грудную клетку сломали, вдавили все полностью, в полости брюшной полностью кровь, в легких кровь", - перечисляет Ольга.
Она говорит довольно спокойно - за время часового интервью голос у нее дрогнул лишь однажды. Уже почти четыре года об истории гибели Светланы она рассказывает репортерам, правозащитникам, чиновникам МВД и Генпрокуратуры.
Четыре года расследование идет рывками: то начинается, то останавливается, меняются следователи. Все, что может сказать прокуратура Башкирии - что подозреваемых установить не удается. Но мать погибшей считает, что следствие затягивают намеренно. "Прокуратура, я убеждена, просто не хочет этого делать - потому что кто-то замешан такой, что будет сенсация или же там скрывают своих ближайших родственников", - заявляет мать.
Генпрокуратура не приедет

Мне приходится ездить со многими людьми и я могу сказать, что это не единичный случай. География таких убийств - не маленькая, вот у нас небольшой городок рядом, там у Мельникова сына убили, сотрудники милиции убили. Горе у нас у многих одно и то же - убийство детей
Ольга Карамова
В самом начале расследования, еще до того, как следователь почему-то на полтора года прекратил дело, были взяты образцы крови и спермы, найденных на теле убитой девушки. Результаты экспертизы с очень высокой вероятностью указывали на причастность к преступлению двух сотрудников Стерлитамакской милиции.
Но для того, чтобы результаты приобщили к делу, Карамова была вынуждена написать несколько петиций и объездить несколько региональных и федеральных управлений МВД и Генпрокуратуры. И даже невзирая на это очередной следователь, взявшийся за это дело, отказывался приобщить результаты экспертизы к делу до тех пор, пока указания на это не поступило из Москвы. В результате два подозреваемых милиционера все-таки были взяты под стражу.
Но потом арестованных отпустили, результаты экспертизы признали недействительными. Дело вновь застопорилось, а надежды Карамовой на вмешательство Генпрокуратуры очередной следователь довольно откровенно умерял. "Я вот начала чего-то добиваться, в Москву с правозащитниками ездить, а он говорит: "Никогда из-за убийства простых рядовых людей Генпрокуратура не приезжала и не приедет".
Карамова работает укладчицей на одной из городских фабрик. На протяжении беседы она несколько раз повторяет, что совершенно не представляла себе, как действует юридическая система в России, и не знала, где может ждать очередной подвох. Но в результате из простого гражданина, рассчитывающего на защиту государства, она превратилась в борца за справедливое расследование - и не только в том, что касается своей трагедии.
Во всех таких преступлениях в той или иной степени задействованы сотрудники милиции... Тут применяют все способы, для того, чтобы оградить сотрудников милиции от преследований
Ильдар Исангулов, правозащитни
"Мне приходится ездить со многими людьми и я могу сказать, что это не единичный случай. География таких убийств - не маленькая. Горе у нас у многих одно и то же - убийство детей. Как можно матери провожать в последний путь своего ребенка?" Моя собеседница тихо всхлипывает.
"Таких уголовных дел - десятки, - подтверждает Ильдар Исангулов, директор движения "За права человека в республике Башкортостан". - Во всех таких преступлениях в той или иной степени задействованы сотрудники милиции". Исангулов считает, что без внимания СМИ и федеральных правоохранительных органов у виновных есть все шансы остаться безнаказанными: "Тут применяют все способы для того, чтобы оградить сотрудников милиции от преследований".
Недетский узел

"25-го мая моя дочь ушла из дома и не вернулась, рассказывает она, 29-го мая ее нашли повешенной вот на этом дереве". Гульнара Александрова показывает на невысокую липу, растущую на краю небольшой лощины. У этого дерева Гульнара была много раз. К этому дереву Александрова вернулась через 10 дней после смерти 15-летней Елены, чтобы понять, могло ли это быть самоубийством.
"Мы туда приехали, взяли с собой племянницу такого же возраста - она не смогла сама туда забраться, ей помогли. А тот узел, который был завязан, он является морским, то есть 15-ти летняя девочка его тоже завязать не может. Экспертиза по узлам была - что один из них был морской узел со штыком. Потом проводили экспертизу почвы, снятой с ее кроссовок. Она совершенно не совпадает с той почвой, которая у дерева", - рассказывает она.
Пока мать организовывала самостоятельный следственный эксперимент, местная милиция охотилась за видеозаписью, сделанную во время похорон - на запястьях у покойной видны побелевшие рубцы - следы от веревки. Следствие не заметило этого и отказывалось приобщать к делу показания независимых экспертов.
На то, чтобы завести дело об убийстве у Александровой ушло три месяца. Потом, как и многие подобные дела, оно то находилось в работе, то приостанавливалось, меняло следователей и прокуроров. Сейчас расследование вновь стоит - со стандартной формулировкой "за неустановлением подозреваемого".
Но это - у башкирского следствия. Подозрения Гульнары Александровой весьма определенны, а многочисленные препоны расследованию она объясняет социальным положением человека, которого подозревает в убийстве. За несколько месяцев до гибели у 15-летней Елены возник роман с одним из местных мужчин, у которого были очень хорошие связи в местной администрации.
Гульнара общалась с этим молодым человеком единственный раз в жизни - на следующий день после пропажи дочери. "Я никогда не забуду его глаза, какой он был испуганный: "У меня ее нет, зайдите посмотрите". Я говорю "Я пойду в милицию, буду писать заявление". Он сказал, чтобы я не забывала, кто он такой. Вот я в тот же день написала заявление. Его допросили, осмотрели все, а баню и вагончик, который стоял на территории, он им не открыл - сказал, что якобы нет ключей - а взломать он им не разрешил".
Оперативники настаивать не стали. Впоследствии и баня, и вагончик исчезли.
Туманные перспективы
Дело не движется, потому что нет упорных указаний на это дело руководства прокуратуры. Это одно из простых, рядовых преступлений. Такие дела раскрываются практически в районе месяца - самое большее
Фамиль Галеев, бывший сотрудник угрозыска
У чинов администрации в любом из районов российской провинции власть не маленькая, в Башкирии, которая, по общему мнению, мало изменилась с советских времен, это влияние еще более значительно. Большинство односельчан Гульнары не верили и до сих пор не верят в то, что попытка разобраться имеет хоть какие-то перспективы.
Немногочисленных доброжелателей, пытавшихся помочь продвинуть расследование, запугивали. Пенсионера милиции Фамиля Галеева и вовсе готовились убить. Спасло только то, что нанятый для этого киллер решил поговорить с самим Галеевым, а поговорив пришел с повинной в милицию. Та вышла на посредника в организации убийства - помощника одного из чиновников местной администрации. "До суда этот человек практически гулял на свободе и был уверен, что его не осудят, учитывая то, что его покрывают. Суд состоялся, его осудили, но сам виновник этого заказного убийства остался на свободе", - рассказывает Галеев.
Я спросил у Галеева, как он, ветеран угрозыска, объясняет многочисленные задержки с расследованием. "Дело не движется, потому что нет упорных указаний на это дело руководства прокуратуры, - отвечает он. - Это одно из простых, рядовых преступлений. Такие дела раскрываются практически в районе месяца - самое большее".
После многочисленных обращений правозащитников дело погибшей башкирской школьницы было вроде бы поставлено на контроль в Генеральной прокуратуре России. Но прошло уже пять лет, а перспектива судебного разбирательства все так же туманна. А Гульнара Александрова и ее семья были вынуждены покинуть свое село и перебраться поближе к Уфе. Путь на кладбище, где похоронена ее дочь, теперь стал гораздо длинней.
Би-би-си обратилась за комментарием в прокуратуру Башкирии. После нескольких недель ожидания мы получили отказ. От комментариев отказались также представители Генеральной прокуратуры России.

Олег Болдырев
BBCRussian.com, Уфа-Стерлитамак-Москва

Kolian25

а причем здесь Путин? его в статье ни разу не упомянули.
но кстати именно он раз за разом оценивает деятельность президента РБ Рахимова положительно и именно он продлил его полномочия. Тем самым он одобрил приватизацию Рахимовым "под себя" Башнефти и всего ТЭК республики и милицейский беспредел - люди там реально боятся милиции, и это не стереотипы, а реальные факты. Благовещенский скандал - один из примеров.

Kraft1

Ройзман уже подключился, шлёт всем луч поноса.

Koldunel

да нахуй эту прокуратуру. ебать ее в рот. нужна кровная месть как на кавказе. суд, бля, Линча. и я уверяю вас, преступность в стране ой как уменьшится. потому что с преступностью борется не срок, а неотвратимость наказания. сейчас неотвратимости нет => такое количество ублюдков.

sever576

нужна нормальная правоохранительная система, не гони ерунду
и со временем ее создадут

urchin

+1

Koldunel

нужна нормальная правоохранительная система, не гони ерунду
и со временем ее создадут
очень грустно это осознавать, но до этого мы можем не дожить
если, не дай Бог, с моими из близких что-то случится, оставшиеся из близких в милицию не пойдут. ну разве что для галочки. и по прокуратурам ходить не будут.

urchin

если, не дай Бог, с моими из близких что-то случится, оставшиеся из близких в милицию не пойдут. ну разве что для галочки. и по прокуратурам ходить не будут.
А что будут делать?

Koldunel

я не буду здесь ниче писать, чтобы не показаться голословным или чтоб все это пафосом каким-то отдавало.
можешь считать, что ниче не будут делать.

78685

да нахуй эту прокуратуру. ебать ее в рот. нужна кровная месть как на кавказе. суд, бля, Линча. и я уверяю вас, преступность в стране ой как уменьшится. потому что с преступностью борется не срок, а неотвратимость наказания. сейчас неотвратимости нет => такое количество ублюдков.
Ну и как, на кавказе уже удалось изжить преступность?

zulya67

кто создаст хотелось бы знать? и откуда такие сведения?
нормальная правоохранительная система мб создана только путем полного роспуска нынешней и набора новой на профессиональных качественных началах, без всякого блата и местничества. Плюс к этому немалую роль в изменении системы играет гражданская позиция отдельных людей так и общества в целом.
Твои сообщения напоминают фразы тепличного мальчика, который надеется на сказку о том, что за него все решат большие дяди и они же позаботятся о его безопасности.
Хотя относительно кровной мести с тобой согласен - никакая кровная месть не приведет к порядку. От нее пытались уйти и на том жде Кавказе, пытаясь ввести шариат, но тоже безуспешно (люди не могут и не имеют права творить Божий суд).
Нужна эффективная праоохранительная система и нужно развитое гражданское (не пгавозащитное жидомасонскео, а именно гражданское) и национальное самосознание людей

zulya67

по примеру твоих родственников - я бы немного поправил, точнее сказал бы как я себя бы повел в таком случае - руководствуясь не кровной местью, а тем что какая-то мразь ходит по Земле и пакостит. Естественено, речь не распространяется именно на покушения на родственников. Ну и все же кровную месть если сводить только к убийствам, но не к тому что допустим - око за око и зуб за зуб - то мб и нормально, но не как месть, а как воздаяние за содеянное

vamoshkov

чем отличается месть от воздаяния за содеяное?

IMPButch

Ты наверное не до конца прочитал Библию. Там сказано, что нужно прощать своих врагов.
А еще может случиться так, что ты ошибешься, и примешь за мразь нормального человека, который случайно оступился (или вообще невиновного). Я не предлагаю надеяться только на Божий суд, но считаю что можно и нужно создать правильно работающий общественный суд, который все же будет допускать меньше ошибок, чем "кровный мститель".

zulya67

Своих, но не врагов Веры и Отечества. Речь там и идет о личных врагах. И кроме того, там говорится о ненависти, о чувстве ненависти и зла. А у меня этого чувства нет, и личных врагов тоже нет

stealth

Пофигиста - в генпрокуроры!

oofc

Нужна легализация оружия, когда каждая гнида будет знать, что за свои паскудства может схватить пулю, преступности поубавится

tlt_2008

могут загнать пулю в затылок
пулю в затылок - как выстрел из-за угла. тебя обидели, унизили, оскорбили, ты побежал домой за стволом, дождался удобного момента и выстрелил в затылок, без объяснений и предьяв.
Так предлагаешь? И кому будет проще, если после этого ты срок получишь (за преднамеренное убийство) и твоя семья останется без кормильца?
Если уберешь фразу про затылок, то +1

oofc

Про затылок неправ, признаю. Вообще, в одном немаленьком американском городе законодательно обязали иметь оружие - преступность резко снизилась. И бытовухи с оружием не было, как ни странно.
Имелось в виду, что когда каждый "крутой" парень знает, что жертва не беззащитна, то он скорее всего откажется от нападения.

wingless

для раскрытия таких преступлений надо обращаться не в милицию, это точно
в Тамбове был вопиющий случай изнасилования - убиения 2 девочек, родители сразу обратились куда надо и через 2 дня всех нашли, а в милиции все бесполезно

tlt_2008

через 2 дня всех нашли
Что сделали с этими "всеми"?
Количество изнасилований в Тамбове после этого снизилось?

Koldunel

это уже, с эгоистической точки зрения, не имеет значения. родителям тех девочек будет легче, если они узнают, что насильников нашли повешенными где-нибудь в тихом месте с табличками "простите нас, люди" и разорванными при жизни задницами.

wingless

предали Российскому суду и посадили хорошо и надолго
мальчики эти были не местные, не знали обычаев этого города

tlt_2008

предали Российскому суду и посадили хорошо и надолго
ты думаешь, что та же самая родная милиция не могла этого сделать?
И вопрос глупого идиота - в каких городах страны есть обычай насиловать и убивать безнаказанно?

Koldunel

как я понимаю в чечне был такой обычай в адрес русского населения.

wingless

родной милиции мало платят, собственно они мало суетятся, они не заинтересованы в раскрытии преступлений
вывод: если случаются такие вещи бесполезняк обращаться к угорганам

mong

обратились куда надо
а куда надо ?

wingless

мне кажется тебе надо сменить титул
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: