Инвестиционный рейтинг регионов России

zulya67

www.vz.ru/economy/2005/11/21/13299.html)
--------------------------------------------------------------------------------

Питер обошел Москву
Значительный «рывок» наверх с 12 на 6 место совершила Ростовская область – она впервые вошла в десятку наименее рисковых регионов страны
21.11.2005, 18:14
Санкт-Петербург по итогам 2004-2005 годов стал самым «комфортным» городом России для инвестиций. Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее место. Подобное исследование уже десятый год проводит российское рейтинговое агентство «Эксперт РА». В целом за время проведения рейтинга (10 лет) самым инвестиционно комфортным регионом страны стала Белгородская область.
Санкт-Петербург уже занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности лидирующее место – в 1997-1998 годах. С тех пор Северная столица хоть и находилась постоянно в первой десятке, но выше третьего места не поднималась.
Возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию исследователи «Эксперт РА» связывают прежде всего с тем, что «город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ». Поэтому в Питере эксперты констатируют минимальный уровень не только социального, но и экономического и финансового рисков.
В прошлом году в Санкт-Петербурге наиболее высоким был экологический риск. Однако с вводом новых очистных сооружений в этом году прогнозируется значительное снижение и этого вида риска и дальнейшее улучшение инвестиционного климата.
Лидер прошлого года Новгородская область в этом рейтинге оказалась на третьем месте, пропустив вперед не только Санкт-Петербург, но и Липецкую область. Исследователи отмечают, что передвинувшийся с 13 на 2 место Липецк «продемонстрировал возможность «конвертации» хорошего инвестиционного климата в значительные объемы привлеченных инвестиций, которые сработали в том числе и на улучшение инвестиционной привлекательности».
Значительный «рывок» наверх с 12 на 6 место совершила Ростовская область – она впервые вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Нижегородская область (с 9 на 8 место) и Москва (с 15 на 9 место) вернули утраченные в прошлом году позиции, потеснив на два места вниз менее мощного конкурента - Вологодскую область (10 место).
Завидной стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана (с 6 на 5 место который, как и Белгородская область (4 место неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех 10 лет, когда проводился рейтинг. Абсолютным же лидером стала Тюменская область - за истекший год она передвинулась с 55 на 12 место.
Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры последних лет – Ярославская (с 2 на 7 место) и Орловская области (с 5 на 15 место). Последние четыре антилидера не изменили свои позиции – на 86 месте, как и в прошлом году, оказался Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. За ним идут Республика Ингушетия и Корякский округ. Самым же инвестиционно опасным регионом страны по-прежнему является Чечня.
Москва хоть и входит в десятку, в списке занимает предпоследнее, 9 место
Исследование показало, что в 18 из 24 регионов, где полномочия глав были подтверждены, в последние три года не наблюдается снижения ранга инвестиционного риска. Напротив, эти регионы входят в лидеры рейтинга. При этом из восьми проведенных замен пять произошли в так называемых проблемных регионах по итогам прошлого года.
Исследование «Эксперт РА» в этом году было юбилейным – десятым. Эксперты, проанализировав рейтинги с 1995 года, пришли к выводу, что наименее рисковым регионом для инвестиций за последние 10 лет стала Белгородская область. На втором месте с небольшим отставанием идет Москва, затем Новгородская область, Санкт-Петербург и Татарстан. Во вторую пятерку десятилетия вошли Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Московская области и Краснодарский край.
Но инвесторы, как российские, так и иностранные, согласно исследованию того же «Эксперт РА», видимо, ориентируются не на риски, а на потенциал региона. Так, к примеру, на первом месте у иностранных инвесторов по количеству вложенных денег с огромным преимуществом лидирует Сахалинская область (76 место).
Для сравнения: регионы, входящие в первую десятку, собрали 83% иностранных инвестиций, а один Сахалин – 23%.
А у российских инвесторов популярны Ямало-Ненецкий (39 место) и Ненецкий (46 место) автономные округа.
а говорят, что в Белгородской области коррупция и засилье губернаторского режима (Жириновский и К)

akmal9288

регионы, входящие в первую десятку, собрали 83% иностранных инвестиций, а один Сахалин – 23%
Сахалинская область (76 место).

larsik69

Сахалинская область - еще бы, там ведь американцы разрабытавают шельфовую нефть..
нефть сейчас всем нужна..

Oleg_Plyusnin

где в этом рейтинге Дагестан?

nbjy

смеешься?

Dr_Jones

рядом с Чечнёй скорее всего.

rajev

Где Волгоградская область?

oksanapopik

А какое место Ульяновская область занимает?
АПд: уже не надо, посмотрел, по риску 60е, по потенциалу 48ое.

rajev

Потенциал одно, а риск и привлекательность другое
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: