Отравление ураном

alexshamina

Не успело закончиться расследование отравления Александра Литвиненко полонием-210, как перед Россией нависла угроза нового грандиозного ядерного скандала. В Грузии при участии ЦРУ был арестован гражданин России, который пытался продать около 100 грамм высокообогащенного урана. Тбилиси обвинил Москву в отказе помогать расследованию.
Спецоперация по задержанию россиянина, как сообщили Associated Press, американские власти и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, прошла еще прошлым летом. Со стороны США участвовали помимо ЦРУ также ФБР и специалисты американского министерства энергетики. По данным агентства, спецслужбам удалось внедрить агентов в среду контрабандистов. При задержании у россиянина в нагрудном кармане якобы был обнаружен полиэтиленовый пакет с ураном, обогащенным более чем на 90%.
Такая степень обогащения делает его пригодным для применения в ядерном оружии. Урана было около 100 грамм. Это одна из самых крупных партий контрабандных ядерных материалов за последние годы.
Ни дата задержания, ни имя задержанного не сообщаются, однако известно, что вместе с ним были задержаны еще три гражданина Грузии; в настоящее время все они находятся в грузинской тюрьме. Как сообщил глава МВД республики Мерабишвили, спецслужбы этой страны подослали к контрабандистам покупателей, и россияне клюнули на приманку. «Когда мы подослали покупателей, каналы поставок через Абхазию и Южную Осетию начали открываться. Мы увидели огромный поток (ядерных) материалов. Поначалу речь шла лишь о низкообогащенном уране, а данный случай стал первым, в котором появился высокообогащенный уран», – рассказал подробности министр.
Грузинский агент, который вышел на российского продавца урана, представился богатым иностранцем. Причем, судя по всему, речь идет о сознательной провокации, так как переговоры с россиянином спецслужбы Грузии начали еще в Северной Осетии.
Впоследствии в Тбилиси была организована встреча, на которой российский гражданин был арестован. Как сообщается, он уже осужден, и может провести в грузинской тюрьме до десяти лет.
По данным американских журналистов, пока нет никаких указаний на связь задержанных с террористами. Неясно, кто мог быть покупателем российского урана ранее и как российскому торговцу, удавалось его достать.
Арестованный, по словам грузинских следователей, утверждал, что мог продать и гораздо большее количество ядерного материала, однако сообщить какие-либо подробности отказался.
Трое арестованных грузин также отказываются сотрудничать со следствием.
Судя по всему, ситуация грозит серьезным международным скандалом, что на фоне отравления экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко полонием-210 неустановленного происхождения еще больше портит имидж России.
Грузинский глава МВД вдобавок обвинил Москву в отказе сотрудничать со следствием. По его словам, он обнародовал подробности ранее секретного дела в большей степени от обиды из-за того, что Россия отказалась от сотрудничества в расследовании. По словам Мерабишвили, российской стороне были переданы образцы изъятого урана, однако Москва этот факт проигнорировала.
«Мы готовы были предоставить всю информацию, однако, к сожалению, из России никто не приехал – даже для того, чтобы допросить задержанного», – сообщил Мерабишвили.
Установить, что уран высокообогащенный, грузинам помогли американские специалисты. Как заявил пресс-секретарь американского Управления по ядерной безопасности Брайан Уилкес, «эксперты агентства подтвердили, что материал является высокообогащенным ураном». ФБР подтвердило факт участия в расследовании, но не сообщило никаких подробностей. Представители ЦРУ от комментариев отказались. По словам представителя МАГАТЭ Мелиссы Флеминг, агентство уже знает об изъятии, и ожидает формального оповещения от Тбилиси.
Москва воздерживается от комментариев. Российское посольство в Вашингтоне пока никак не прокомментировало обвинения. Охранник посольства, до которого удалось дозвониться корреспондентам Associated Press в среду вечером (в ночь на четверг по Москве заявил, что никого из дипломатов, способных дать комментарий, на месте нет.
25 ЯНВАРЯ 2007 10:44
http://www.gazeta.ru/politics/polonium/1294323.shtml

mong

В Грузии при участии ЦРУ
не, Ссакошвилли сам по себе, а революция - истинно народная !

tlt_2008

полиэтиленовый пакет с ураном, обогащенным более чем на 90%
Не специалст в ядерных делах, но что-то подсказывает, что такие вещи в пластиковых пакетах не носят; если же носят, то очень недолго

mong

почему не носят ? Он не радиоактивен, пока на него не посветишь нейтронами.

katrinmania

Интересно, а сабак можно научить разпознавать уран?

demetrius86

Не специалст в ядерных делах, но что-то подсказывает, что такие вещи в пластиковых пакетах не носят;
Это пожалуй единственное, что ещё можно в пакетике пронести без сильно серёзных последствий.

alexshamina

вроде, сигурд пытался их натаскать...

minher

Установить, что уран высокообогащенный, грузинам помогли американские специалисты.

strazh007

Интересно, а сабак можно научить разпознавать уран?
Про сабак не знаю, но грузинские пограничники надрессированы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: