"Контрреволюционные" проекты в московских вузах

Kolian25

Вчера в Московском государственном техническом университете имени Баумана (МГТУ) прошла презентация движения "Россия молодая", призванного, как объявили организаторы движения, нейтрализовать в студенческой среде "агитаторов из экстремитстских партий" -- НБП, "Родины", "Яблока" и других. Идеология "России молодой" очень похожа на идеологию движения "Наши", однако "Наши" заявляют о том, что не имеют отношения к новым студенческим движениям, хотя они и " решают одну задачу". Как удалось выяснить Ъ, "Россия молодая" -- не первый и не последний "контрреволюционный" проект в московских вузах: в начале мая аналогичное движение появилось в МГУ, на очереди -- МАИ и другие крупные столичные вузы.
Организаторы презентации так и не признались, кто придумал этот трюк для завлечения на сугубо студенческое мероприятие большого количества прессы: в анонсе презентации было сказано, что ожидается присутствие экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Госпожа Олбрайт неоднократно высказывалась в поддержку "бархатных революций" на постсоветском пространстве, важной движущей силой таких революций, как принято считать, является молодежь, и создание нового российского молодежного движения при поддержке Мадлен Олбрайт, бесспорно, выглядело настоящей сенсацией.
Организаторы почти не обманули. В вестибюле третьего этажа нового корпуса МГТУ (этот вестибюль у студентов принято называть "Бродвеем" где были расставлены стулья для участников мероприятия, на самом почетном месте в первом ряду сидел манекен Мадлен Олбрайт -- чучело страшной седоволосой женщины с крючковатым носом. Ведущие презентации, студенты Анна Зорина и Александр Баклаков из университетской команды КВН, начали мероприятие с представления чучела: "Это Мадлен Олбрайт! Она приехала к нам из Америки и совсем не говорит по-русски!" После овации студентов (в вестибюле собралось около двухсто первокурсников) ведущий продолжил: "Давайте все вместе скажем ей -- "Мадлен! Хватит здесь шастать и учить нас жить! Мы отпускаем тебя в Америку!"
Чучело так и осталось в первом ряду, а ведущие стали объяснять смысл нового движения. "К нам в вуз, -- сказал Александр Баклаков, -- в последнее время зачастили разные агитаторы. Нацболы, 'родинцы', 'яблочники'. Нас бесит, когда какие-то пэтушники учат нас, бауманцев, как жить. Пора положить этому конец". Именно нейтрализация этих "пэтэушников" стала целью создания движения "Россия молодая!" в МГТУ. Манифест "России молодой" под названием "Здравомыслящая молодежь России должна объединиться", раздавали здесь же. В манифесте говорится о том, что "экстремисты поднимают разные флаги, но идея у них одна, ущербная", что "только вместе мы можем защитить свою Родину от западной экспансии" и так далее. Даже беглое ознакомление с текстом манифеста позволяет сделать вывод о том, что идеология "России молодой" схожа с идеологией движения "Наши". Однако "Россия молодая" -- это не подразделение "Наших". Как объяснил Ъ один из руководителей движения, "'Россия молодая' и 'Всеобщая альтерглобалистская лига ВАЛ' (аналогичное студенческое движение, созданное в начале мая в МГУ, -- Ъ) -- это отдельные проекты, не связанные друг с другом организационно, но решающие одну задачу -- блокирование активности нацболов, 'яблочников' и прочих экстремистов в молодежной среде". По словам собеседника Ъ, "аналогичный проект в ближайшее время запустят в МАИ и еще в нескольких вузах". Координатор движения "ВАЛ" Евгения Буйниченко действительно присутствовала на презентации "России молодой", но выступать не стала.
На импровизированную сцену тем временем выходили студенты и аспиранты МГТУ, которые произносили патриотические речи. Кто-то говорил о том, что "мы, бауманцы, каркас и оплот российской народности", кто-то призывал "сказать 'Нет!' пересмотру итогов второй мировой войны", кто-то рассказывал о том, что "если здравомыслящая молодежь объединится, рано или поздно англичане и американцы начнут учить русский, а не мы английский". В промежутках между речами выступали приглашенные музыканты: металлисты из группы "Легион" исполнили песню "Моя Россия" о том, как "враги-иноземцы родимую землю топтали и жгли", группа "Без денег" спела песню, в которой было невозможно разобрать ни слова, зато одни из музыкантов тоже выступил с речью. "Ребята, любите Россию, и все такое", -- сказал он.
Когда все песни были спеты, а речи произнесены, студенты, подхватив чучело Мадлен Олбрайт, организованно вышли на улицу, спустились к Яузе и, привязав чучело к связке воздушных шариков, выпустили его в небо. Этим перфомансом презентация и закончилась, если не считать банкета, котроый был по окончании мероприятия.
По словам одного из координаторов "России молодой" руководителя штаба студенческих отрядов МГТУ Максима Мищенко, идея создания такого движения "принадлежала студентам и только студентам". "Как именно возникла идея, я затруднюсь сказать, -- добавил господин Мищенко, -- но ректорат нас поддержал". Пресс-секретарь МГТУ Андрей Волохов подтвердил Ъ, что ректорат поддержал создание движения, "но только тем, что предоставил помещение". "Все организовали сами студенты, -- сказал господин Волохов. -- Мы же не можем противодействовать их инициативе, правда?".
26 мая 2005

Kolian25

Прикол в том, что движение с названием "Россия Молодая" уже есть - его основал в свое время Немцов.
12.1998 – Учреждение и регистрация общероссийского политического общественного движения Россия Молодая, избран председателем федерального политсовета движения (весной 1999 года движение вошло в состав коалиции Правое дело, а затем в избирательный блок Союз правых сил).

rkagan

Нас бесит, когда какие-то пэтушники учат нас, бауманцев, как жить. Пора положить этому конец
Это их политическое кредо?

fjodnik1

>нейтрализовать в студенческой среде "агитаторов из экстремитстских партий" -- НБП, "Родины", "Яблока" и других.
в смысле? срывать объявления о митингах и демонстрациях?
вроде агитация только такая сейчас бывает... разговоры, убеждение.

IMPButch

Можно еще резко прерывать все разговоры и бить морду в ответ на попытки себя в чем то убедить

TOXA

И обвинить их потом в попытке навязать тебе тоталитарные методы и зомбировании

trif

да, оно было. но оно уже самораспустилось... поботай яндекс

trif

интренесно, а каким боком там ВАЛ был? как-то вдруг у студентов в вузах проснулось самосознание одновременно... странно.

Kolian25

да, оно было. но оно уже самораспустилось... поботай яндекс
Уже поботал и написал что оно вошло в СПС.
А поводу ВАЛ - чуваки жгут похлеще "России Молодой".
Чего стоит только название - так и хочется ВААЛом назвать. А Ваал как известно - "древнее общесемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны и пр." В Библии его Молохом называют, ему еще человеческие жертвы приносили.
Чувствуется что у партийцев креатив так и прет:).
А еще вот сегодня вечером по дороге в ГЗ от метро видел наклейки со слоганом века: "Взойди на ВАЛ".
Предлагаю свой вариант - "Если голод за..бал, поскорей взойди на ВАЛ".
Или вот - "Если хочешь самосвал, то дорога тебе в ВАЛ".
В поле для креатива широкое и непаханое.

MammonoK

Сколько же долбоебов на свете, честное слово.
Это ж каким надо быть овощем, чтобы записацца в нашистов, сосущих вместе и прочих недочеловеков.

Kolian25

+1

nixw1

Если бог мозгов не дал
Ты взойди скорей на ВАЛ.

dmitry131

А яблочники у нас уже экстремисты?
Вот уж чего не ожидал, так именно этого... А кто не экстремисты? СПС? (это я про автора статьи в газете или где там)

MammonoK

СПС - это еще похуже наверное. Это сродни последней стадии олигофрении.

dashaS22

А тож. Экстремисты те ешё. По словам некоторых деятелей, даже фашисты.

zulya67

Патриотические чувства молодежи надо приветствовать.Другое дело, что если движение создается полит. руководством страны, оно будет только на бумаге и никого не нейтрализует. Реальное патриотическое молодежное движение возможно только из недр общества. При этом русская патриотическая власть должна им помогать. Но власть, которая популярна среди молодежи. Нынешнее слабое руководство таковой популярности не имеет

TOXA

Скорее, болезненного пристрастия к проституции...

TOXA

Только нерусские...

svo-stroy

интренесно, а каким боком там ВАЛ был? как-то вдруг у студентов в вузах проснулось самосознание одновременно... странно.
Буйниченко студентка МГТУ, поэтому там была.
А вообще текущая власть сильно рискует, создавая такое количество контрреволюционных движениий. Раньше студент сидел себе дома, ботал, гамал, играл в футбол. А теперь он может и на митинг пойти. Только против, а не за.

nixw1

ахха... а название "Наши" придумал Лимонов.

bomber

Кто-нибудь знает как организовывался ВАЛ?
Чья это инициатива, кто принимает участие?
У меня есть много инфы "из первых рук" по России Молодой. Кому интересно - в приват.

kliM

вообще-то название "НАШИ" придумал Невзоров, правда еще лет 10 назад

kliM

Для битья морд уже есть более подходящие организации, типа этой.

nixw1

лимонов на гранях утверждает, что невзоров взял жто название вдохновившись его статьёй.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: