Обязаны ли с турпутевкой выдать кассовый чек

Mish-74

Агенство мотивирует отказ в выдаче кассового чека такой формулировкой:
Турпутевка приравнивается к кассовому чеку и предназначена для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
http://profi.travel.ru/legal/permit.html
Насколько это правомерно?

klusser

когда я покупал тур летом, мне к путевке пришпандырили степлером кассовый чек.
Покупал в "Мегаполисе путешествий"

montoya

мне тоже чек степлером к договору прицепляли

ok-13

В прошлом году в Верховный суд поступило заявление от частного лица с требованием отменить бланк строгой отчетности «Туристская путевка» (утв. приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н) и признать действительным бланк, который турфирмы использовали ранее, – «Тур-1», утвержденную письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19.
Все дело в том, что в действующем бланке турфирмы указывали только стоимость туристической услуги, а страну назначения, выбранные отель, оплаченные экскурсии и т. д. – нет. По мнению заявителя, действующая форма совершенно не защищает права туристов: с таким документом оспорить в суде то, что туроператор не выполняет свои обязанности, практически невозможно. В то же время в прежнем бланке вся эта информация указывалась.
Как стало известно «Коммерсанту», 12 февраля Верховный суд отменил БСО «Туристическая путевка». Однако прежний бланк не реабилитировал. Ростуризм, скорее всего, попытается оспорить данное решение. Однако, если решение Верховного суда оспорено не будет, турагентствам придется использовать единственную альтернативу БСО – кассовый чек. Очевидно, что это повлечет большие проблемы, ведь у большинства турфирм нет ККТ.

Dizell77

В этом вопросе сечас большая неразбериха, связанная с противоречиями в законодательстве.
Раньше турфирмы могли на свое усмотрение выписывать Тур-1 (бланк строгой отчетности, который заменял кассовый чек либо пробивать чек на кассовом аппарате. Первый вариант был наиболее распространен, как более удобный и легкий для бухгалтерской отчетности. В связи с этим после неожиданной отмены Тур-1 многие турагентства не по своей воле оказались в правовом цейтноте.

Hisstar

обязаны выдать платежный документ, например, кассовый чек или приходный кассовый ордер.
Путевка/ваучер подтверждает только покупку тура, кассовую операцию она не поддтверждает. Турфирма не права.
Еще договор обязательно должен быть, и у тебя на руках копия. Иначе возможен обман.

Hisstar

Проблема с путевкой-бланком во многом надумана, т.к. и до этого существовала правовая лакуна: не было единого междунаровного документа. Устроенное правительством нехорошо, но некритично. Все всегда и спокойно выдавали приходники и чеки.
А разве можно в бухгалтерии использовать путевку в качестве кассового документа? Там вроде все давно уже формализовано.

Dizell77

У нас кассовый аппарат стоит и путевкой мы никогда не пользовались поэтому детально не смогу ответить на этот вопрос. Знаю только в общих чертах из жалоб коллег

stm5641203

обязан ы конечно. иначе как ты потом доказыват будеь, что действительно платил? путевка подписанная означает только твое потенциальное согласие оплатить- но не подтверждает проведение платежа

Mish-74

сумма прописана в договоре, ну и есть товарный чек (или как его там, который с печатью и сумма в нем внесена от руки).

stm5641203

подписание тобой договора означает лишь твое согласие с заявленными ценами, а чек- подтверждает твою оплату- несмотря на твое согласие или несогласие.
это как в магазине- там тоже указаны цены, но только чек, а не ценник подтверждает покупку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: