Законность проверки в комнате общежития

Kolian25

Подскажите пожалуйста:
1. Могут ли по закону милиционеры и комендант заходить в мою комнату в мое отсутствие?
2. Могут ли при мне проверять(обыскивать) мою комнату? Нужен ли для этого ордер?
3. Какими законод-ми актами это регулируется? В форуме уже были ссылки на Конституцию и Жилищный кодекс, что-то еще:) ?
4. Мои права при проверке?
---
Модераторам - прошу не сносить в оффтоп, вопрос действительно важный.

Kraft1

Могут
2. Могут, ордер не нужен
3. Никакими, в форуме что-то было, но не по теме
4. Право на удар по почкам имеешь при любом раскладе

Kolian25

вот что я нашел в гаранте - комментарий к ст. 182 УПК:
Статья 182. Основания и порядок производства обыска
1. Новый УПК объединил нормы, регулирующие особенности производства обыска, в одну комментируемую статью.
2. Следует иметь в виду, что на производство обыска распространяются общие правила производства СД. См. об этом комментарий к ст. 164.
3. Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных, позволяющих предположить нахождение в определенном месте объектов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, которые могут иметь значение для УД, т.е. для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания объекта, подлежащего изъятию, или места его нахождения. Достаточные данные должны содержаться в процессуальных документах, фиксирующих сведения, полученные из источников, указанных в ч. 2 ст. 74. Оценка этих данных должна предшествовать принятию решения о производстве обыска.
4. Обыск может быть произведен только после возбуждения УД, в любой момент расследования, сразу же после появления оснований к этому, что нередко имеет первостепенное значение для его эффективности.
5. Форма постановления следователя о производстве обыска (не в жилище) приведена в Приложении 77 к ст. 476.
6. Форма постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище приведена в Приложении 81 к ст. 476. Более подробно о судебном порядке получения разрешения на производство обыска в жилище см. комментарий к ст. 165.
7. Следует иметь в виду, что в случае, не терпящем отлагательства, следователь может произвести обыск в жилище без судебного решения. К числу обстоятельств, не терпящих отлагательства производства обыска, относятся, случаи, когда: 1) фактические основания к производству обыска возникли внезапно при производстве других СД (например, осмотра, выемки); 2) неотложность обыска диктуется обстановкой только что совершенного преступления; 3) неотложное производство обыска необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности; 4) поступили сведения о том, что лицо, в распоряжении которого находятся существенные для УД объекты, принимает меры к их уничтожению; 5) малейшее промедление с обыском может повлечь уничтожение или сокрытие искомых объектов либо по иным причинам сделает их недоступными для следователя. Важно учитывать, что в случаях, не терпящих отлагательства, следователь должен вынести постановление, в котором должны быть указаны не только время и место проведения действия, мотивы к производству обыска, но и обоснование его проведения без получения судебного решения.
8. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что следователь вправе производить любые поиски, если обследование помещения или хранилища не сопряжено с их повреждением или разрушением. В тех случаях, когда владелец добровольно отказывается открыть помещение или хранилище, которое вскрыть без причинения повреждений невозможно, необходимо с целью оказания помощи при вскрытии помещений и хранилищ привлечь специалистов, чтобы по возможности избежать повреждений имущества.
9. При производстве обыска в помещении, занимаемом двумя или несколькими семьями, следователь (дознаватель) вправе подвергнуть обыску не только помещение, занимаемое гражданином, в отношении которого вынесено постановление о производстве обыска, но и места общего пользования, чтобы лишить граждан, проживающих в других комнатах, возможности оказать помощь обыскиваемому в сокрытии объектов, интересующих следствие.
10. В случае получения информации о сокрытии похищенного или других предметов соседом гражданина, у которого производится обыск, следователь (дознаватель) вправе принять решение об обыске помещения, в котором укрываются искомые объекты, в связи с наличием обстоятельств, не терпящих отлагательства.
11. К мерам, которые должен предпринять следователь (дознаватель) в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи, для обеспечения тайны частной жизни лица, в помещении которого производится обыск, следует отнести обязанность следователя (дознавателя) предупредить понятых, специалиста и других лиц, присутствующих при производстве обыска, об уголовной ответственности по ст. 310 УК за разглашение данных предварительного расследования.
12. Часть 9 комментируемой статьи устанавливает, что при проведении обыска подлежат изъятию обнаруженные предметы и документы, изъятые из оборота. К числу "запрещенных к обращению" относятся предметы, которые приобретаются только по особым разрешениям, а также предметы, за изготовление, хранение и сбыт которых предусмотрена уголовная ответственность (оружие, взрывчатые вещества, наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие яды и др.).
13. Часть 10 комментируемой статьи обязывает следователя (дознавателя) предъявлять все обнаруженные и изъятые в ходе обыска предметы, документы и ценности понятым и другим лицам, присутствующим при его производстве. Если эти предметы, документы и ценности имеют отношение к расследуемому УД, они осматриваются, упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. См. об этом комментарий к ст. 177.
14. В отличие от УПК РСФСР ч. 11 комментируемой статьи возлагает на следователя (дознавателя) обязанность обеспечить участие при производстве обыска в жилище того лица, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетнего члена его семьи. Кроме того, право присутствовать при производстве обыска предоставляется защитнику и адвокату лица, в помещении которого производится обыск. Указанное право не зависит от волеизъявления следователя.
15. О составлении протокола обыска см. комментарии к ст. 166 и 167. Форма протокола приведена в Приложении 80 к ст. 476.
16. В протоколе обыска следует отметить, были ли в ходе обыска предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, и о принятых в связи с этим мерах.

Kolian25

А ссылку на какой-нить законод-й акт можешь дать?

Kraft1

поиск в форуме не зря существует, наверное.

Kolian25

вот еще - это гораздо интереснее:
Статья 139 Уголовного кодекса РФ
. Нарушение неприкосновенности жилища
1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Об уголовной ответственности за аналогичное преступление до 1 января 1997 г. см. статью 136 Уголовного кодекса РСФСР

Kraft1

Сможешь доказать?

AIR1kk

а ты подай на них иск - кто-нить это делал хоть раз?

Kolian25

а зачем иск - достаточно угрозы иска. Это же МГУ тут и аспиранты и студенты - "элита страны" огласка в СМИ будет ая-яй!

AIR1kk

угроза иска = ничто. Это тоже самое, что в фооруме писать, что они законы нарушают

Kolian25

вот я тебе и говорю - угроза огласки в СМИ - посильнее будет) Скажем наш любимый Студком узнает о фактах незаконного обыска комнат (кстати хотелось бы услышать комментарии Студкома по этому поводу пишет пресс-релиз и рассылает в СМИ. Уверяю тебя про это и напишут и покажут. С рассылкой могу помочь

Badyss

Студком узнает о фактах незаконного обыска комнат

про это и напишут и покажут.

мда уж. что -то не верится... имхо не такая уж это и крутая тема.

CrazyProg

Студком занимается защитой интересов студкома и администриции общежития, какой им смысл делать огласку?

pit89

Весь тред не читал. Но за время проживания в ГЗ имел общение с операми ГЗшными. Он сказали, что никто, не имеет права зайти в твою комнату без постановления.

Michael61

а что скрывать? плитка припрятана надежно...
к идее проверок в комнатах ГЗ в часы работы коменд=дневное время, когда нормальные нелегалы на работе, отношусь пофигистично:)
и сказала бы "положительно", если бы верила, что будет толк:)

Arno

а вот сейчас в В делают сеть официальную... и заходят в комнаты со своими ключами, без хозяев! так это ж тоже незаконное вторжение! мало ли чего они у меня там скомуниздят...или наоборот, подкинут! знаю, палку перегибаю, но все-таки, факт!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: