Северная Корея ввела чрезвычайное положение

Dr_Jones

Южная Корея собирается просить у мирового сообщества помощи в ликвидации аварии, произошедшей на северокорейской станции Рончхон. При взрыве после столкновения двух поездов погибли и были ранены около 3 тыс. человек. Власти КНДР, по некоторым данным, уже ввели чрезвычайное положение, но факт катастрофы не подтверждают.

В ночь с четверга на пятницу власти Китая и Южной Кореи официально подтвердили факт взрыва, произошедшего в четверг вечером в КНДР на станции Рончхон области Пхенан-Пукто; его жертвами, по некоторым данным, стали около 3 тыс. человек. Последним выступил министр Южной Кореи по делам объединения Чжон Се Юн. Он сообщил, что взрыв был. Но говорить о жертвах, по его словам, пока рано.
Несмотря на то что катастрофа случилась уже больше 12 часов назад, до сих пор неизвестно ни точное число жертв, ни что конкретно взорвалось на северокорейской станции.
По первоначальным сообщениям, которые начали поступать из СМИ Южной Кореи, взрыв погремел после того, как на станции лоб в лоб столкнулись два товарных поезда, перевозивших нефть и сжиженный газ. Позже мэрия приграничного китайского города Даньдун, расположенного в 50 км от места катастрофы, распространила данные о том, что разрушения могут быть вызваны взрывом резервуара с нефтью или газом. А, как заявило правительство Южной Кореи, причиной катастрофы на железнодорожной станции в КНДР стал взрыв перевозимого в цистернах одного и поездов сжиженного газа, который, как предполагается, был был подарком китайского правительства, приуроченным к завершившемся накануне визиту северокорейского лидера Ким Чен Ира в КНР, сообщает «Интерфакс». Кстати, источники в южнокорейских спецслужбах сообщают, что в любом случае взрыв был несчастным случаем, но не попыткой покушения на Ким Чен Ира, который за несколько часов до инцидента проезжал эту станцию.
Руководство КНДР факт аварии до сих пор не подтверждает.
Но, судя по всему, масштабы катастрофы на самом деле значительны, и сообщения СМИ о тысячах жертв близки к истине: как сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап», в Северной Корее введено чрезвычайное положение.
По данным информагентства, северокорейские власти отключили международную телефонную связь, чтобы не допустить утечки информации о железнодорожной катастрофе. Поэтому пока официальные данные о произошедшем приходят лишь от соседних с Северной Кореей государств, граждане которых, кстати, также пострадали при взрыве. По данным южнокорейского издания «Чунан ильбо», в момент катастрофы на станции Рончхон стоял пассажирский поезд, большинство пассажиров которого были гражданами Китая.
Как сообщает министерство иностранных дел Китая, погиб один гражданин КНР и еще 12 были ранены. Состояние двоих пострадавших оценивается как тяжелое.
Были ли среди погибших и раненых граждане других государств, пока неизвестно. Посольство России в КНДР не располагает данными о том, есть ли среди пострадавших в результате взрыва на железной дороге в Северной Корее россияне, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, китайский МИД заявил, что больше 20 домов китайцев, проживающих близ станции Рончхон, буквально стерты с лица земли. В ночь с четверга на пятницу власти Китая предписали медикам госпиталя Даньдун начать подготовку к принятию раненых. «Они приказали нам приготовиться, сообщив только, что погибли и ранены тысячи человек», – заявил представитель госпиталя. Как сообщает Reuters, Северная Корея сама обратилась к Китаю с просьбой об оказании помощи в проведении спасательной операции на месте взрыва поездов. «Они (власти КНДР) уже попросили о помощи. Других деталей мы сообщить не можем. Сначала мы должны передать сообщение властям провинции», – сообщили представители администрации Даньдуна.
Министр Южной Кореи по делам объединения Чжон Се Юн заявил, что Сеул собирается обратиться к международному сообществу с призывом о помощи северокорейским властям в ликвидации последствий катастрофы.
Ранее президент Южной Кореи Го Кун распорядился приготовиться к оказанию помощи Северной Корее в том случае, если официально подтвердится информация о взрыве. «Если эти сообщения – правда, то это весьма прискорбный инцидент. Мы выражаем наши искренние соболезнования. Я уже отдал распоряжение соответствующим ведомствам о подготовке гуманитарной помощи для КНДР», – заявил Го. К оказанию помощи готовится и Китай: пекинское отделение Красного Креста сообщило о том, что провело экстренное совещание по поводу взрыва в Северной Корее.
Всемирная организация здравоохранения и другие гуманитарные организации сообщили, что готовы помочь пострадавшим в результате взрыва на железнодорожной станции в Северной Корее. Об этом заявил представитель ВОЗ в КНДР Эйджил Соренсен. Но пока гуманитарные организации ждут соответствующей просьбы от Пхеньяна, сообщает Reuters.
Как сообщают диписточники в Пекине, железнодорожное сообщение по ветке, соединяющей Пекин и Пхеньян, не прерывалось, поезда продолжают ходить по обычному графику. По словам дипломатов, в пятницу в китайскую столицу уже прибыло несколько поездов из КНДР.
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.
23 АПРЕЛЯ 10:29

Dr_Jones

Красный крест впервые рассказал о масштабах катастрофы в КНДР

Представители отделения Красного креста в Северной Корее впервые сообщили официальные данные о железнодорожной катастрофе на станции Рончхон. По их словам, официальное число погибших пока составляет 54 человека, передает Reuters.
Ранены 1249 человек.
Такие данные привел пресс-секретарь региональной миссии Красного креста в Пекине Джон Сперроу. По его словам, число жертв, несомненно будет расти.
В результате взрыва 1850 домов разрушены полностью, 6350 – частично. В разной степени повреждены 12 государственных учреждений.
По информации Красного креста, катастрофа была вызвана сходом с рельсов вагонов с взрывчатыми веществами.

// Газета.Ru

unclehm

В результате взрыва 1850 домов разрушены полностью, 6350 – частично. В разной степени повреждены 12 государственных учреждений.

нда..... не уж то от одного состава с ГСМ может пол города разнести?

sergey63

от двух...
Локерби вспомни. Там от взрыва крыльевых топливных баков боинга-747 всю улицу снесло.

Dr_Jones

вроде там взрывчатка взорвалась.

sergey63

хм
если ты это мне, то взрывчатка(семтекс) взорвалась когда самолет был в воздухе(то есть, плюс к проссто взрыву, еще и взрывная декомпрессия). а на земле взорвались именно крыльевые баки...

Dr_Jones

не , вообще-то , я про поезд.

igor_56

сегодня в новостях грили, что в тротиловом эквиваленте - 12 тонн бухнуло

Dr_Jones

тон - это не слабо.

sergeymorozov

ну и не много

stm7868893

Конечно мало, до Хиросимы не дотягивает.

Vikuschechka9

Если там тактический ядерный заряд рванули, на килотонну, то я понимаю, откуда ТАКИЕ разрушения. Иначе -- нет. Хотя при ядерном взрыве сразу бы народ оживился... Со спутников бы засекли...

spiritmc

С орбиты очень многое видно.
Так что наши космонавты уже имеют удовольствие это дело наблюдать.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Mike3

только в очках

sergeymorozov

Там вроде поезд со взрывчаткой ехал?
А вот насчёт разрушений... Может там все-таки не дома (1850 штук это что-то невобразимое! а шалашы какие нить бамбуковые стояли?

Vikuschechka9

Да не верю я что чем больше взрывчатки тем больше взрыв! С некоторого момента явно начнутся всякие фокусы на манер того, что не вся взрывчатка смогла детонировать и т.д.
Вот если это ядерный заряд, тогда 1800 домов как пить дать снесёт. И больше снесёт. А чтобы сделать неядерную мощную бомбу имхо надо не просто напихать туда кучу тротила, а применить спец.материалы и прочая... Вот вроде американцы что-то такое испытали недавно (по новостям передавали).
Ещё неприятная мысль: если 1800 домов и в каждом жила семья... При взрыве если хотя бы половина людей пострадала, то число пострадавших сразу -- не менее тысяч трёх..

nastya1785

В этом вся и соль, что домишки в КНДР (со слов знающих людей, да и по TV об этом уже сказали) не многим об бамбуковых шалашей отличаются. Думаю, главная причина таких разрушений именно в этом. Дома плохенькие, а не взрыв "виноват". Хотя 12 тонн, как ни крути, не шутки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: