Хизбалла vs. Правительство Синиоры

78685

Сабжи похоже наконец сцепились всерьёз, что, в общем, прогнозировалось
http://lenta.ru/articles/2006/12/04/lebanon/
Противостояние в Ливане между сторонниками "Хизбаллы" и действующим кабинетом министров нарастает. Мирная демонстрация, организованная радикальным шиитским движением на центральной площади Бейрута, постепенно приобретает черты массовых беспорядков. Уже есть несколько раненых и один погибший в локальных стычках.
Также шейх Насралла на днях выступил с заявлением, в котором обвинил Синиору в сотрудничестве с сионистами и прочих грехах

natunchik

> Мирная демонстрация, организованная радикальным шиитским движением
All Hail teh Newspeak! Freedom is Slavery, Truth is Lie etc

78685

Ну по сравнению с обычными их мероприятиями - довольно мирная. Хотя кого-то уже завалили и покалечили (убитый - как раз из хизбаллы)

zulya67

правильно делают, там все силы собрались, в тч ливанские христиане (генерал Мишель Аун)

78685

правильно делают,
Что правильно делают? Правительство Синиоры правильно валят?

78685

В общем, при всех ошибках ольмерта, его расчет на конфликт между центральным правительством и хизбаллой таки оправдался - правда теперь толку с этого мало. Синиора в итоге прощёлкал шанс избавиться от хизбаллы, и теперь весьма возможно, что хизбалла избавится от него
Войск у него в 20 раз больше, но зато есть шанс, что они разбегутся при первых признаках палева

zulya67

какой еще расчет Ольмерта? этого ботаника-"полководца"? или что бы ни происходило на БВ, главное вовремя подхватить это в пользу Ольмерта? Впрочем, сами же и признеают - а толку то от этого мало ...

78685

Да ладно, общеизвестный факт, что Израиль планировал использовать противоречия между синиорой и насраллой. Однако синиора предпочел отсидеться, и теперь ему придется иметь дело с хизбаллой в одно рыло. Хотя не исключено, что хизбалла в итоге даст ему досидеть срок, а текущее обострение связано с трибуналом по делу об убийстве Харири, который может повернуться очень неприятным для сирийцев образом
а толку то от этого мало ...
Посмотрим По крайней мере Хизбалле будет некоторое время не до Израиля, плюс поставки оружия им теперь сильно затруднят

zulya67

делу об убийстве Харири, который может повернуться очень неприятным для сирийцев образом
убийство Харири првиело к выводу сирийских войск из Ливана. Следовательно, вряд ли было им выгодно

78685

Сложно сказать, кто его убил. Сам Харири сирийцам определенно мешал, а заранее никто не мог предсказать, что дело обернется выводом сирийских войск
Если сирийцы не при чём, зачем они мешают заседанию трибунала?

78685

Сирийцы собираются бычить:
http://lenta.ru/news/2006/12/10/syrian/
_______________________________________________________________
Израильская разведка заметила приближение сирийской армии

Представитель военной разведки Израиля бригадный генерал Йосси Баидац (Yossi Baidatz) заявил в воскресенье, что, по имеющимся у него данным, сирийский президент Башар Асад проводит активную подготовку к войне с Израилем, сообщает Ha'aretz.
По данным израильской разведки, Сирия значительно увеличила производство ракет дальнего радиуса действия, помимо этого сирийский президент приказал разместить противотанковые ракетные установки ближе к израильской границе на Голанских высотах.
Однако, по словам Баидаца, одновременно с подготовкой сирийской армии к войне с Израилем Башар Асад не оставляет попыток дипломатического урегулирования конфликта с этой страной. Напомним, что Сирия оказывает поддержку палестинским радикальным организациям и требуют возвращения Голанских высот, занятых Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года.
По данным неназванного источника Ha'aretz в Армии обороны Израиля, военные смогут привести северный фронт к высокому уровню боеготовности не ранее, чем к началу лета 2007 года.

78685

http://mignews.com/news/events/world/230107_112842_80281.htm...
так, похоже процесс пошёл...
Новая война в Ливане (обновлено)
--------------------------------------------------------------------------------
23.01 11:31 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Тысячи демонстрантов, поддерживающих ливанскую оппозицию, вышли во вторник на улицы Бейрута и других городов Ливана, в марше солидарности с объявлением всеобщей забастовки, нацеленной на свержение правительства Фуада ас-Синьоры.
Демонстранты перекрыли основные шоссе и главные улицы столицы. Как сообщают свидетели, над Бейрутом поднимаются столбы гари и копоти от автомобильных покрышек, а в городе невозможно дышать от запаха паленой резины.
Как сообщил телеканал "Аль-Манар", принадлежащий движению "Хизбалла", перекрыты дороги к международному аэропорту и шоссе, ведущее в Дамаск.
Местные власти говорят о первых жертвах столкновений между митингующими и сторонниками ас-Синьоры. Так, телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что в портовом городе Библос неизвестные открыли огонь по оппозиционерам. В результате инцидента погибли 3 человека, и несколько получили ранения. На севере страны, в Батруне, также убиты несколько сторонников оппозиции.
Напомним, что накануне, 22 января, ливанская оппозиция призвала работников разных сфер устроить массовую забастовку, чтобы поддержать проводящуюся в стране антиправительственную акцию протеста, которая продолжается с 1 декабря прошлого года.
Лидер "Хизбаллы", шейх Хасан Насралла призвал ливанцев следить за забастовкой и быть готовыми к новым шагам, о которых может заявить оппозиция, чтобы заставить нынешнее правительство страны уйти в отставку.
12:00. Четыре человека получили ранения в результате перестрелок между силами оппозиции и коалиционными войсками в Триполи, на севере Ливана. Информацию распространили телекомпания "Аль-Джазира".
Еще два вооруженных столкновения произошли в это же время в Бейруте. Пострадавших на этот раз не было.

popov-xxx25

Ну дык. Пендосы подогнали авианосец, Иран активизировал Х-баллонов.

78685

Не, они ещё до авианосца собирались
К тому же пендосам ни жарко, ни холодно от того, что Насралла сожрёт Синиору

strazh007

Война в Ливане будет?

losjawrik

наверно, Бушу нужна новая "миротворческая операция" дабы поддержать цены на нефть

78685

Война в Ливане будет?
ХЗ. Возможно правительство Синиоры зассыт и убежит куда-нибудь

78685

Там нефти нет почти никакой, ты с Ливией перепутал наверно

losjawrik

Соседи Ливана тоже возбудятся, полагаю. Нефть среагирует на это. Посмотрим

78685

У соседей тоже нет почти ни хера (это Сирия, Израиль и Турция).
Разве нефть сильно реагировала на прошлогоднюю войну?

78685

Да, кстати, Мастерам Конспирологии и любителям видеть в США корень вселенского зла смею напомнить, что они нефть покупают, а не продают

strelok69

они нефть покупают
по ценам, которые сами устанавливают

78685

Это в Протоколах Вашингтонских Мудрецов написано? Или м. б. в Плане Даллеса?

losjawrik

не все американцы покупают нефть, некоторые ее им продают.

Sergey79

таки да, нефть сильно среагировала на прошлую войну, да и на любую войну. А в районе нефтедобычи (т.к. одно из закулисных лиц - Иран, да и в Ираке нестабильно, война в Ливане - это "рядом") - особенно сильна реакция. Это конечно мое имхо.
Второе имхо - это то, что нынешнее правительство США продает нефть остальной США и Европе, и они не меньше Путина заинтересованы в ценах. Вот был Клинтон - и сами помните, 18$ за баррель и дефолт у нас. А с Бушами у нас все замечательно с нефтью и, соответственно, с экономикой.

78685

Что-то слабо верится. Потому что при Клинтоне тоже были военные акции в Персидском заливе. Например, 1998 год - воздушная операция Desert Fox. Дело до наземного вторжения тогда не дошло, но могло и дойти
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: