Белый дом рассекретил доклад спецслужб

Dr_Jones

Белый дом рассекретил доклад спецслужб от 6 августа 2001 года, где говорилось о возможности сценария 11 сентября. Президент США уже назвал эти предупреждения «неспецифичными». Иначе бы он «сдвинул горы». У комиссии конгресса по 11 сентября – иное мнение.

Администрация Буша снова пошла на уступки независимой комиссии конгресса по событиям 11 сентября. В минувшее воскресенье Белый дом наконец рассекретил доклад от августа 2001 года об угрозах, исходящих от «Аль-Каиды». С полным текстом этого документа ознакомились пока лишь сами члены комиссии – 5 демократов и 5 республиканцев. Однако в прессу уже просочились выдержки из доклада.
По сообщениям CNN, специальное уведомление от 6 августа было составлено агентами ЦРУ и передано лично Джорджу Бушу-младшему. Документ назывался «Бен Ладен собирается атаковать США». Разведслужбы рекомендовали правительству обратить внимание на так называемые «спящие ячейки» террористов на территории США, сообщали о передвижениях эмиссаров «Аль-Каиды» по стране, о помощи, которую террористам оказывают местные жители, а также высказывали предположение, что организация бен Ладена готовится нанести удар по США.
В докладе говорилось, что бен Ладен готовил теракты более трех лет и что он поклялся отомстить Америке после того, как в 1998 году США нанесли ракетный удар по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане. В том же уведомлении агенты опровергали ранние сообщения о том, что террористы готовятся угнать самолеты, чтобы освободить одного из своих сподвижников, отбывающего срок в американской тюрьме.
О возможности захвата межконтинентальных лайнеров для удара по США в документе ничего не говорилось. На это обстоятельство поспешил указать лично глава США.
Вчера он находился в своем родном Техасе, где вручал награды героям Ирака. Тема расследования обстоятельств терактов 11 сентября, естественно, всплыла, и вот что сказал президент: «В уведомлении от 6 августа не говорилось ни о каких специфических угрозах. Не называлось ни время, ни место возможного удара. В ином случае, я свернул бы горы, чтобы предотвратить атаки террористов».
По словам Буша, он давно знал о намерениях бен Ладена, но никаких свидетельств подготовки «Аль-Каидой» сентябрьских терактов так и не видел.
Эти оправдания президента не приняли некоторые члены комиссии конгресса по терактам 11 сентября. По словам конгрессмена-демократа Ричарда Бен-Венисте, ЦРУ «просто кричало заголовком уведомления – возможны теракты». По словам конгрессмена, Белый дом обязан был сопоставить следующие факты: бен Ладен собирается отомстить США, «Аль-Каида» активизировалась, в прошлом поступали сообщения спецслужб о возможном таране самолетами зданий, например помещения, где проходил саммит членов G8 в Генуе. Наконец, в конце июля 2001 года ФБР арестовала террориста Закариаса Муссауи (он должен был находиться в одном из угнанных 11 сентября боингов). Муссауи попал под подозрение после его зачисления в летную школу в Миннесоте.
Впрочем, тот же Бен-Венисте допускает, что до президента доходила не вся информация спецслужб. ЦРУ и ФБР предпочитали работать в режиме повышенной секретности, а потому не всегда делились информацией ни друг с другом, ни с президентом. Последнее обстоятельство вскрылось в ходе недавнего допроса комиссией 11 сентября экс-президента Клинтона. Он заявил на закрытых слушаниях, что «президент вовсе не всегда мог эффективно влиять на работу спецслужб». По сведениям CNN, непосредственно перед терактами 11 сентября ФБР провело около 70 расследований в связи с возможными атаками. В Белом доме об этих расследованиях никто ничего не знал, – считает еще один член независимой комиссии по терактам 11 сентября Слейд Гортон .
12 АПРЕЛЯ 10:30

sergeymorozov

Что-то вспоминается мне июнь 1941 года, когда тов. Сталин в течении трёх дней начала войны так и не мог поверить в её существование...

sergey63

ну нет.
товарищ Сталин всегда владел всей информацией. И выводы из нее делать умел. А почему не верил в возможность нападения - это вообще тема для отдельного разговора.

kliM

Да фигня это все... надо думать, Бушу каждый месяц что-то подобное присылали. Да и сам Бен Ладен регуларно обещал что-нибудь страшное. И как на это следовало реагировать?

Dr_Jones

нет, мне просто интересно - могут ли у нас спецслужбы делать что-то по своей инициативе, не докладывая президенту ?
в Америке оказывается такое возможно, хотя это странно.

sergey63

могут (откуда инфа, сказать не могу, но могут).

Dr_Jones

гос. тайна ?

sergey63

а хз
в приватном разговоре один дядечка "из оттуда" поделился...

Dr_Jones

а до какой степени они могут "самовольничать " ?

Dr_Jones

и ещё -вот интересно нашей альфе или ещё кому не слабо вытащиь двух агентов из катарской тюрьмы ?

sergey63

читай приват...
по поводу вытащить - не слабо, в практике и не такое было. чего только наши не перли... вот только будут ли в данном случае вытаскивать, хз. огласка большая.
кстати, если будут - то не "альфе" этим заниматься, у нее специфика другая:)

Dr_Jones

а кто ?

sergey63

вот это - хз.
но ни подразделение же антитеррора. Спецназ скорее всего.

beerukoffa

Из известных публике, было такое подразделение "Вымпел" - спецы по работе за рубежом.

sergey63

если я все правильно помню, то истоически "Вымпел" - потомок, скажем так, "Альфы"?

beerukoffa

Типа того, в каком-то смысле "Вымпел" вырос из "Зенита", а "Альфа" из "Грома". Собсна, "Зенит" с "Громом" штурмовали дворец Амина.
Но я че-то сильно сомневаюсь, что в Катаре будут применять силу.

sergey63

не путаешь? "Альфа" точно появилась раньше событий в Афгане. Я помню, читал что-то вроде того, что "Зенит" и "Гром" собственно "Альфа" и была, но дополненная и усиленная не-альфовцами.
по поводу применения силы - да, навряд ли. это не советские времена... силовая акция привлечет ненужное внимание. Может потом, как шумиха уляжется, и вытащат.

Dr_Jones

а это нормально - оставлять своих в беде ?

beerukoffa

Да, "Альфа" существовала и до 1979, вроде с 1974.

sergey63

ненормально
но представляешь какие вопли начнутся если и правда вытащить их прямо сейчас? пусть и доказать ничего не смогут, но поорут вдоволь. Во времена СССР вытащили бы сразу, да... но сейчас нет, к сожалению...

gorynich

В политике нормально.
Там рассуждения строятся в другой плоскости.

Dr_Jones

пусть строят рассуждения в пространстве - не надо быть плоскими.
будем надеяться , что условия в катарской тюрьме относительно хорошие и их скоро оттуда действительно вызволят.
а почему им не сделали дип. пасспорт ,как третьему, которого сразу отпустили ?

1853515

Ну блин, простой как валенок..
Взяли б просто так и завалилсиь и отхерачилиб охрану и наших бы спасли...
А после этого ещё возмущаются - хули амеры в ирак НЕЗАКОННО лезут...

Dr_Jones

ну зачем сразу так ?
тихо - мирно, никого не убив, усыпив, оглушив.
кроме того, мы же учим катар демократии.
мы тихо мирно освобождаем своих граждан. никого не трогая.
если ты такой сложный то поведай как надо поступить ?
оставить наших там - пусть их судят по 10 статьям. А они кстати Россию защищали.

3qqq

> А они кстати Россию защищали.
Зачищали

1853515

Топ:
они нарушали закон.. и в этом они ни чем не лучше амеров...
В США мб тоже дохуя народа считает, что их солдаты в ираке защищают свою родину - и что с того?
Все равно они на это не имеют никакого права...
И мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела другого государства тем путем каким тиы указал...
Имхо надо делать все дипломатическим путем, а если наши дипломаты/правительство не в состоянии этого сделать, то надо сделать для себя об этом соотв. выводы..
ЗЫ канечн если б выкрасть их так чтоб никто на нас и не подумал - то тут все клево, так как не пойманый - не вор, но сделать это (выкрасть двух граждан РФ, которые якобы работают на Минобороны и которых за это судят).... - тут и дураку ясно на кого все подумают... Хотя в любом случае это незаконно и после этого мы ничем не лучше амеров (разве что масштаб не тот - но тут уж как грится кто во что горазд)

KLAYD

Вот забавно: поиск в гугл.картинки по слову Bush первым результатом выдает вот это.

По-моему как раз по теме треда

KLAYD

А вот продолжение. С надписи в центре от смеха вссех соседей разбудил...

a100241

Карикатуры это конечно супер, но мне нравится больше всего буш-младший аля Хенерал (знаю что уже было, может кто не видел?)

kliM

ну есть еще такие спецслужбы, которые делают незаконные вещи на благо народа или руководства страны. Когда их работа "на первый взгляд как будто не видна" - все рады и довольны.

Dr_Jones

Вот это ЛОЛ

Dr_Jones

А мы сильно хотим быть лучше американцев ?
Даже путём предательства своих граждан ?
Америка своих граждан не предаёт.

Dr_Jones

обезьянки тоже прикольные

Dr_Jones

Президент США решил упредить вероятные результаты работы комисси конгресса, расследующей обстоятельства трагедии 11 сентября 2001 года. Он объявил о намерении кардинально реформировать спецслужбы США. Детали реформы держатся в секрете, известно лишь, что на этой почве президент уже поссорился с Кондолизой Райс.

Слова Джорджа Буша о грядущей реформе спецслужб прозвучали как бы между делом на пресс-конференции после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком на ранчо в Техасе. В своем выступлении Буш признал, что американские разведслужбы работали в последние годы недостаточно эффективно. Никаких деталей предстоящей реформы президент не сообщил, но заявил, что рассчитывает получить от комиссии конгресса по терактам 11 сентября подробные предложения о том, кого и как следует реформировать (в настоящее время в разведсообщество США входит 11 самостоятельных ведомств, а также созданное в 2002 году министерство по национальной безопасности). «Мы будем думать об этом сами, но ждем также рекомендаций и от комиссии», – заявил Буш.
О том, как будет проходить реформа, известно крайне мало. По прогнозам, самые серьезные перестановки произойдут в ведомстве Роберта Мюллера – ожидается, что полномочия ФБР будут заметно урезаны.
Сейчас бюро работает на два фронта – занимается как вопросами предотвращения терактов, так и уголовными делами федерального уровня. После реформы оно, как ожидается, больше не будет ведать вопросами контртерроризма и сосредоточится исключительно на внутренней разведке и уголовных расследованиях. Одновременно планируется усиление полномочий главы ЦРУ. Именно ведомство Джорджа Теннета, как ожидается, возглавит борьбу с международным терроризмом, в том числе с его проявлениями на территории США.
Но все детали реформы пока не утрясены. По сведениям New York Times, вчера президент Буш обсуждал схему реформирования ФБР и ЦРУ со своим советником по нацбезопасности Кондолизой Райс. И Райс вроде бы не понравился предложеннй вариант реформирования спецслужб, прежде всего ФБР. Известно, что есть и другой вариант изменений, затрагивающих интересы ФБР, – ведомство может быть разделено на две независимых структуры, ведающих, соответственно, контртеррористическими и уголовными делами.
Кроме того, есть предложения по созданию в рамках ЦРУ и МНБ (Министерства национальной безопасности) департаментов внутренней безопасности с их подчинением главе Минюста США.
Примечательно, что президент США объявил о решении реформировать спецслужбы накануне сегодняшнего допроса комиссией конгресса бывших и действующих руководителей ЦРУ и ФБР. Вместе с главными американскими разведчиками показания дадут также министр юстиции США Джон Эшкрофт и его коллеги из администрации президента Клинтона. Всем им предстоит ответить за промахи в борьбе с терроризмом.
По сведениям New York Times, комиссия обвинит силовиков в отсутствии координации действий и отчетности друг перед другом, президентом и членами его администрации.
Конгрессмены уже установили, что непосредственно перед терактами 11 сентября ФБР провело около 70 расследований в связи с возможными атаками. Ни в Белом доме, ни в ЦРУ об этих расследованиях ничего не знали.
Много претензий к американским силовикам возникло также после вчерашней публикации администрацией США докладной записки от 6 августа 2001 года. В ней ЦРУ информировало президента о том что «Бен Ладен собирается атаковать США». Записка так и называлась. Разведслужбы рекомендовали правительству обратить внимание на так называемые «спящие ячейки» террористов на территории США, сообщали о передвижениях эмиссаров «Аль-Каиды» по стране, о помощи, которую террористам оказывают местные жители, а также высказывали предположение, что организация бен Ладена готовится нанести удар по Америке. Но президент не принял никаких действий, а переданный ему документ так и остался закрытой информацией ЦРУ. Ни в ФБР, ни в Минюсте об уведомлении ничего не знали. В общем-то, получается, что именно за это некоторых из них теперь и реформируют.
13 АПРЕЛЯ 15:1

3qqq

(американец): Я подхожу к Белому дому, я разворачиваю плакат "Рейган -- идиот", я громко скандирую "Рейган -- идиот". Но у нас демократия, и мне ничего за это не сделают. (советчанин): Подумаешь. Я вот тоже выйду на Красную площадь, крикну "Рейган -- идиот", плакат "Рейган -- идиот" разверну. А там, глядишь, по работе повысят.

kliM

Белый Дом опубликовал доход семьи Дж.Буша за 2003г.
Семейный доход президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша по итогам минувшего года составил 822 тысячи 126 долларов. Об этом говорится в специальном пресс-релизе, распространенном сегодня Белым Домом.
По данным пресс-релиза, семья американского президента заплатила в прошедшем году в федеральную казну 227 тысяч 490 долларов налогов, или 28% от всех доходов. В докладе отмечается, что доход президентской семьи складывался из зарплаты Дж. Буша, а также из дивидендов по акциям, которыми владеют супруги Буш.
Доход семьи вице-президента Америки Дика Чейни выглядит более внушительно. В 2003 году экс-глава компании Halliburton заработал 1 миллион 300 тысяч долларов. При этом он заплатил 253,067 тыс. долларов налогов. Как сообщает АР, доход Д. Чейни складывается из его зарплаты вице-президента, дивидендов по акциям, а также от зарплаты в American Enterprise Institute и Reader's Digest. Американский вице-президент входит в состав руководства этих организаций.
/ RBC
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: