Самые перспективные професии через 20 лет

lav0507

Самые перспективные профессии
Многие профессии к 2026 году исчезнут совершенно - за ненадобностью
29.5.2006, 23:00
Текст: Александр Кузнецов
В 2026 году человечество ждут серьезные испытания в плане работы. Магазины перейдут на автоматическую оплату, поэтому кассиры будут не нужны. Почтальоны исчезнут и того раньше – где-то в 2016 году, так как «бумажную почту» уже никто не отправляет. А многие офисы закроются из-за эпидемии гриппа. Журнал Forbes заглянул в будущее и составил рейтинг самых востребованных профессий через 20 лет.

Картину мира образца 2026 года журнал рисует достаточно мрачную, но все-таки не такую апокалипсическую, как в голливудских фильмах. Тем не менее «власть машин», как, например, в «Терминаторе», все же ожидается. Например, оплата в магазинах будет полностью автоматической, что позволит отправить на биржу труда армию кассиров. Туда же, но гораздо раньше, отправятся и почтальоны и даже пилоты истребителей, потому что воевать будут беспилотные летающие аппараты.
Дирижабли заменят такси
Но не все так плохо. Новый мир создаст и новые профессии. Например, появятся техники генной инженерии. «Предприниматели будут нуждаться в таких людях, которые смогут с помощью обычного теста «прочитать» человеческую ДНК и рассказать работодателям о рабочем: склонен ли он к злоупотреблению алкоголем или другими медицинскими препаратами, да и вообще осилит ли желаемую работу», – пишет Forbes.
Если верить изданию, то в будущем все будут делать машины, и на первый взгляд может показаться, что людям и работать-то не имеет смысла. Кстати, роботов-домохозяек уже продает компания Sony. Но робот, как и любая машина, может сломаться. Поэтому очень востребована будет профессия мастера роботов. Со временем, конечно, роботы научатся сами делать себе подобных и ремонтировать их, но это в далеком будущем, в которое журналисты Forbes еще не заглядывали.
Большие изменения ждут и нынешних экскурсоводов. По плану компании Virgin Group с 2008 года она начнет возить в космос космических туристов. Естественно, им понадобятся космические гиды.
Изменить профиль деятельности придется и работникам автозаправок. К 2026 году человечество перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводы, производящие этот вид горючего.
Но водород потребует изменений не только в «земных» профессиях, но и в «воздушных». Forbes уверен, что профессия пилота-истребителя просто исчезнет к тому времени. Зачем посылать на смерть человека, если за него самолетом сможет управлять компьютер? Но унывать летчикам не стоит – они пересядут на дирижабли. Издание уверено, что этот вид транспорта еще вернется в небо, так как имеет ряд преимуществ перед самолетами и вертолетами – они дешевы, не требуют инфраструктуры для взлета и посадки и могут высаживать пассажиров практически в любом месте.
В общем, работы хватит на всех. Список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет представителей фауны уравняют в правах с людьми киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы специалист по телепортации (люди должны научиться перемещать себя в пространстве силой мысли) и некоторые другие. Кстати, к возможности телепортации Forbes советует относиться серьезно. «Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит», – напоминает он.
Политики навсегда
В 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород[/table]
Естественно, если где-то прибыло, значит, в другом месте убыло. Некоторые нынешние профессии через 20 лет просто исчезнут. Это коснется уже упоминавшихся кассиров магазинов и пилотов-истребителей. Вместе с ними, пишет Forbes, канут в лету и киномеханики из кинотеатров – все новинки кинобизнеса сами будут «приходить» домой к потребителям.
Исчезнут профсоюзные лидеры. К тому времени рабочие поймут, что с капитализмом договариваться бесполезно. Кстати, профсоюзы всего мира последние 20 лет уже и так теряют своих членов.
Останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками – в 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород. Также задуматься о переквалификации Forbes советует девушкам из различных call-центров (все это будет автоматизированным) и даже строителям. Ученые предполагают, что успехи в разработках по внедрению трехмерного изображения смогут привести человечество к созданию трехмерных реальных скульптур. А потому – что мешает одним нажатием клавиши застроить домами весь квартал?
Но есть профессии, которые считаются вечными. Они существовали до нас, и они нас переживут. Например, политические деятели – любим мы их или ненавидим, избавиться от них невозможно.
Востребованной через 20 лет останется и проституция. Также всегда при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты (воевать одних только роботов никто не отправит – ими кто-то должен руководить).

источник http://www.vz.ru/society/2006/5/29/35414.html

статью в оригинале можно прочитать на http://www.forbes.com/workspecial/2006/05/20/jobs-future-work_cx_hc_06work_0523jobs.html

karim

несмешно

vvasilevskiy

Полный бред

Koldunel

хаха... телепортатор... адвокат животных... я всегда думал, что в журнале форбс нет раздела с анекдотами...

lav0507

а кто говорил, что это будет серьезно?

raushan27

Останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками – в 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород.

Вот же люди наивные. А к тому же и неочень образованные. Как они пластмассы из одного водорода с энергией собираются синтезировать?

ariana

нет слов, я в шоке. Что-то полная чушь(имхо а что-то и реально(хотя и не через 20 лет). Что делать?.. Всем срочно мереводиться на ВМК, мехмат, биофак и юрфак!

nhytr000019

Это последняя капля терпения! До каких пор мы будем читать футурологические статьи подобного уровня? Я и так был невысокого мнения о журнале Форбс, но это ни в какие ворота не лезет. Журналистский факультет, который готовит кадры для подобных "подтирочных" изданий пора разгонять к чертовой матери. До каких пор эта мажорная помойка будет занимать прекрасное здание в центре столицы? КПД журфака равен 0. Эта мерзкая статья -очередное тому подтверждение.
Так опошлить, опрофанить и переврать футурологические исследования может только выпускник это бесполезного факультета.
Расформировать журфак! А их здание отдать историческому факультету.

yurimedvedev

Чо-то программисты ниразу не упомянуты. Эти чудо-машинки, которые заменят людей, будут сами учиться работать?

Zoltan

ну ясно раз у них там телепортация уже будет, то и самопрограммирующиеся искины тоже будут

lav0507

ээ, чего на журфак гонишь?

эт статья взята из популярного инетовского источника (вряд ли там пишут с журфака а не из форбс

в форбсе статья прошла тока на английском, в русской версии журнала статьи нет. Если полистать новый выпуск: там про IPO, миллиордера из Думы Сулеймана Керимова, про кредиты, немного про массон и еще куча всего, про такое далекое будущее нам даже и не намекают)

так что тема этого треда называется: Зажрались на западе, или мы в России с другой планеты

так то вот...

nhytr000019

Виноват, не так понял, видимо, но:
1. Русский Форбс - отс... плохой журнал.
2. Если уж и не разгонять журфак сразу, то подселить к философам. Они друг друга отлично дополнят. Бестолковые мажоры журналисты и полоумные бездельники философы. Такое здание на Моховой занимают!

Krendils

Философы и в 1 ГУМе есть.

Mike3

ну надо же кого-то обосрать
я вот лично против журфака ничего не имею, а статье очевидно не хватает накала страстей.
где тысячи человеческих жертв, где безжизненные пост-индустриальные ландшавты с чуваками в противогазах?

Mike3

на моховой хороший видеопрокат. его оставить!

lav0507

а что для тебя неплохой журнал? по каким критериям судишь о хорошести и качестве глянцевой прессы?

nhytr000019

Главное, чтобы в журнале не работали выпускники журфака. Их статьи легко отличить: непрофессионализм, поверхностность, банальность, отсутствие собственных мыслей.
В Эксперте журфаковцев почти нет.
Самые плохие журналы: Профиль, Ньюсуик, Форбс. Не рекомендую читать вообще.
Власть читать можно, но пользы никакой. Если просто следишь за новостями и хоть немного соображаешь, то во Власти ничего нового почерпнуть не удастся.
Эксперт + Ведомости (фильтруйте материал - журфаковцев в этой газете полно) + Соколов в Известиях + Интернет (очень осторожно) - моя информационная диета.

Soberatel

любишь ты журфак смотрю
нормальная статья, лучше напиши
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: