Взгляд авантюриста на причины грузинской агрессии

sever576

http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=8.10740
До кучи могу дополнить отрывком из статьи про Ю.Осетию - содержательным описанием явления начавшейся финансовой атаки. Статью про грузинскую авантюру целиком выложу на неделе, как допишу.
Атака на российскую финансовую систему
В последние недели разные “эксперты” много кричат, что российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет переломные даты для российского финансового рынка.
Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс– ММВБ, переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I чем подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы. Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила первый разворотный уровень на $121.50 – минимум индикативной коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65. Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка – РТС, переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859, упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на 1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.
Итак, практически одновременно – за 10 дней с 25 июля до 5 августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти 8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года, произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю – непосредственно накануне, а не после.
Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо противоположные тем, которые сделаны “экспертным” сообществом. Не российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили настоящий шабаш – я даже в адрес Ирана не слышал такого потока истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после такого психологического прессинга на западное деловое сообщество, американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу пар дорогих брюк.
Т.е. США использовали грузинскую аферу с тем, чтобы максимально усилить и ускорить естественный отток иностранных капиталов из России на фоне долгосрочного падения российского фондового рынка и цен на нефть. Это та самая финансовая атака, о которой я с лета 2007 постоянно предупреждал в дискуссиях на сайте и которую кратко описывал в статье “Кто громче всех кричит дефолт?”. Только я предполагал, что США проведут ее в феврале-марте – под выборы президента России, и используют для этого имитацию “оранжевой революции”. Но США подошли к вопросу творчески и изменили сценарную модель.
Еще раз акцентирую внимание – одной из главных целей США в грузинской авантюре было усиление финансовой атаки на Россию. Цель максимум данной атаки – накануне большого передела мира взломать российскую финансовую систему, т.е. вызывать банковский кризис, стимулировать массовое бегство уже российских капиталов, индуцировать массовые корпоративные дефолты, вызвать суверенный дефолт, обвалить рубль, и спровоцировать перманентный бюджетный кризис. Полномасштабный финансовый кризис должен развиться в мощнейший общеэкономический кризис в России, на фоне развития мировой депрессии и падения цен на все сырье, и почти полную остановку модернизации национальной экономики. В итоге, Россия лишается на ближайшие годы реального геоэкономического влияния, и все силы вынуждена тратить на решение тяжелейших внутренних экономических проблем, даже не пытаясь вмешиваться в геополитические игры США. А к моменту окончания главной фазы Третьей Мировой в 2014-15, представляет собой отсталого экономического карлика, в сравнении со Штатами, которого американцы просто додушат за несколько лет в полной экономической, технологической, политической и военной блокаде.
Цель минимум начатой финансовой атаки – откачать как можно больше иностранных и национальных капиталов из России в американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса, торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и расчетную валюту.
Процесс уже пошел. В самое ближайшее время мы прослушаем от наших экспертов, экономистов и журналистов, подрабатывающих на Госдеп, новый цикл "аналитики" про дефолт, деноминацию, гиперинфляцию, банковский кризис, обвал рубля до 100 за доллар, и прочие кары небесные, которые, мол, неизбежно обрушатся на Россию вслед за падением цен на нефть, оттоком иностранных спекулятивных капиталов, и ограничением западных кредитов. Должны же они отработать свои гонорары и закошмарить граждан России, чтобы те помогли ЦРУ завалить своей паникой российскую банковскую систему.

Sergey79

Цель минимум начатой финансовой атаки – откачать как можно больше иностранных и национальных капиталов из России в американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса, торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и расчетную валюту.
ну если квартиры в МСК в результате подешевеют, то неплохо бы.

redtress

Пофи, хочешь побороться за лавры руслана?

mong

Если хочешь себе отдельную колонку не стесняйся, пиши в приват.
ему уже давно пора её завести.

12457806

пипeц жыдовья кaбaлистикa :ooo:

mmm3mmm

thx

mmm3mmm

Авантюрист вообще молодец. Недавно его для себя открыл - с удовольствием читаю всё, что он успел написать. Получше бабушки Ванги предсказания сбываются.
Масштабное описание глобальных событий и тенденций с ruslan'овским размахом.
Но в отличии от последнего он обладает значительным экономическим пониманием реалий экономики и отсутствием мании преследования.
Для всех интересующихся рекомендую его колонку
http://www.avanturist.org/column/3

illegal

Почитал его прогноз по рынку недвижиомсти от сентября 2007.
http://www.avanturist.org/column/3/source/1433
Прогноз полностью провалился. Ставки он делает не на те факторы, которые в действительности работают. Есть цифры с потолка. Поведение рынка недвижимости от города к городу сильно разницо, поэтому я вообще сомнваюсь что можно говорить о рынке недвижимости России как целого.
Этого для меня достаточно, чтобы поставить его в один ряд с остальными аналитиками, хотя он и позицирует себя выше их. Думаю, по всему остальноу анализу экономики он так же может сильно ошибаться.

meles

Авантюрист вообще молодец. Недавно его для себя открыл - с удовольствием читаю всё, что он успел написать. Получше бабушки Ванги предсказания сбываются.
пишет он действительно интересно, но к сожалению предсказания его не сбываются. А тех, кто указывает об этом печальном факте на его форуме он банит. => ну его нах

Nefertyty

пишет он действительно интересно, но к сожалению предсказания его не сбываются.
плохо, что нет способа количественно измерить исполняемость прогнозов, чтоб сравнивать эффективность аналитики
можно фоменковскую методику адаптировать, но ведь её раскритиковали :(

an242

ну так скажем он временные рамки не совсем точно угадывает, а так сбываемость его прогнозов гораздо лучше чем прогнозов онолитеков которых цитирует РБК, так что вы зря.
И вообще представьте себе масштаб предсказаний - если б они все сбывались, это б не предсказания были, а сценарий для мировой закулисы :)
а вообще самое интересное у него не прогнозы, а объяснение подоплёки того что в данный момент происходит.
вот пример, его пост от середины марта, когда все опасались что доллар упадет и уже никогда не поднимется:
 
Допустим, что 1 января 2003 на балансе иностранных финансовых институтов находилось 5 триллионов долларов США, при курсе $1.07 за евро. Пусть американские инвесторы за 5 лет вложили в акции европейских компаний еще $2 триллиона, приобретя для этого у европейских банков 1,575 млрд. евро по средневзвешенному курсу $1.27 за евро. Европейские банки, в свою очередь, вложили $1 триллион (787 млрд. евро) в акции американских компаний, а второй оставили у себя на балансе. В результате, на мировом валютном рынке оказалось уже 6 триллионов неприкаянных долларов, что вызвало девальвацию зеленого до $1.49 за евро к концу 2007. Далее, если посмотреть на биржевые котировки, то видно, что европейские и американские бумаги в этот период росли и дешевели примерно синхронно. И вот сегодня, напуганные глобальным фондовым кризисом, американские и европейские финансисты решают ликвидировать все свои иностранные активы. Пусть их усредненная продажная цена оказывается на 25% выше цены покупки. Европейцы получают за американские акции $1,250 млрд., реэкспортируют их и меняют у других иностранных банков на 840 млрд. евро (менее 7% прибыли) по курсу $1.49. Таким образом, на мировом валютном рынке оказывается целых $7,250 млрд., что немедленно сбрасывает доллар в новый виток девальвации до $1.565 за евро. И тут начинают продавать свои европейские активы американцы. Они получают за них 1,970 млрд. евро, меняют их на том же валютном рынке на $3,080 млрд. (более 50% прибыли) по курсу $1.565 и увозят домой. В итоге, на балансе иностранных финансовых институтов остается всего $4,170 млрд. – на $830 млрд. меньше, чем в начале 2003. И… правильно – доллар как из ведра укрепляется до $0.95 за евро. Теперь, при желании, американцы могут купить на те же деньги на 65% больше европейских активов, чем купили в 2003-2007.
Это, конечно, очень примитивная схема. Чтобы изложить реальную систему управления долларовым пространством даже в первом приближении, мне потребуется исписать страниц 25. Но, несмотря на свою примитивность, приведенный выше пример дает достаточное понимание того, что значит, что в мире завелось слишком много долларов. Конечно, их много. Почему бы им не быть в излишке, если США все последние 7 лет целенаправленно накачивают планету дешевеющими баксами. А вот когда США начнут собирать урожай, как бы этих долларов не оказалось слишком мало. Это, граждане, и есть та самая “политика сильного доллара”, о которой уже много лет честно предупреждает Дж. Буш Мл., за что глупые люди над ним нередко смеются и называют идиотом. Но смеются они зря. Потому что более чем вероятно, что уже завтра многим весельчакам придется прослушать вторую часть оперы “Сильный доллар” и она им очень не понравится.
И вот тут возникает вторая версия того, почему ФРС, теряя тапки, кинулся снижать ставку. Видимо в сентябре, к Бену, нашему, Бернарке, приехали товарищи с Уолл Стрит, привезли с собой бутылку Джонни Уокера и недоеденную пиццу, и договорились, что будет вполне справедливо, если они, т.е. эти товарищи, получат максимальный курсовой навар на свои иностранные вложения, а потому торопиться с укреплением доллара не надо, а надо, наоборот, слегка его того – девальвировать, для чего нелишним будет ударными темпами снизить целевую ставку по федеральным фондам.
 

что видим сейчас? ревальвацию доллара, текущая цель - 1.33 к евро.
Плюс, недвижка - слабая сторона Авантюриста и он этого не скрывает. То что не сбылся (пока?) прогноз по недвижке ничего не указывает в отношении других прогнозов.

an242

вот кстати из объяснений интересно:
Поскольку на старой ветке (Росбалт) было много споров о происхождении и назначении ЗВР, периодически вспухающих на несколько страниц обсуждений, я скомпилировал небольшой FAQ по ЗВР.
1. Как создаются ЗВР.
Наши банки занимают средства на зарубежном рынке. Поскольку внутри России расчеты ведутся в рублях, банки продают заемную валюту ЦБРФ. Взамен ЦБРФ продает им напечатанные рубли. Получаем, в массе своей ЗВР - заемные средства.
UPD: В общем, любые средства в валюте, привлеченные в экономику.
2. Где хранятся ЗВР.
В международных резервах ЦБРФ. Депонированные в ЗВР средства возвращены по сути в те же западные финансовые институты, у которых были взяты. Т.е., скажем, Газпром взял $10 млрд. кредита у Дойче Банка, продал их ЦБРФ за 250 млрд. рублей, ЦБРФ зачислил эти $10 млрд. в ЗВР, а сами средства положил снова на свой депозит в Дойче Банк. Т.е. ЦБРФ пытается сохранить валютную и институциональноу структру ЗВР в таком виде, чтобы она максимаьно соотвествовала источникам происхождения внешних долгов. (Avanturist). Основная масса ЗВР размещена на депозитах и в золоте. Малая часть вложена в облигации. Вкладывать ЗВР в акции - запрещено.
3. А не сгорят ли ЗВР в случае кризиса и не грозит ли это дефолтом?
Страховка от такого развития событий - во вложении ЗВР туда, откуда были привлечены заемные средства. См. пункт 2. Если накроется Дойче Банк, сгоревшие там 10млрд зачтутся в результате переговоров м/у ЦБРФ и ЕЦБ Германии. Если скажем, британская банковская система резко накроется медным тазом и наша "британская доля" ЗВР "сгорит", то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут "сгоревшую" часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам - кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования. Некоторые потери безусловно будут, но не фатальные.
4. Где народные деньги от продажи ресурсов ?
Вы в курсе, где ЦБРФ берет рубли? Он их печатает. Это опять не ваши рубли, не мои и не правительства. Это просто напечатанные рубли. Подо что они напечатаны? Под ту самую валюту, которую Альфа-банк на свой страх и риск брал у JPM взаймы. Вы что, хотите сказать, что если доллар рухнет в 5 раз и Альфа-банк сможет выкупить у ЦБРФ свои долги не за 250 млрд. руб., а всего за 50 млрд. руб, то он у кого-то в России украл деньги? У кого? У Вас? У меня? У бюджета? Нет. У ЦБРФ? Тоже нет - ЦБРФ не коммерческий банк и те деньги которые он разменивал Альфа-банку он просто напечатал и обошлось ему изготовление этих 250 млрд. безналичных рублей примерно в 2500 рублей. Просто в 2500 рублей. Так кто потеряет деньги в этом случае? Да западные кредиторы Альфа-банка. Только они и никто больше. Ну а Альфа-банк счастливо приобретет 200 млрд. руб. нежданной прибыли. Вот такой подарок Альфе от западных банков. Вас жаба душит? Душит - так срочно открывайте свой банк и набирайте западных кредитов - может и Вам повезет кинуть JPM.
Что касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса. (Avanturist)

an242

на счет прогноза по недвижке ты саммари в конце читал?
Обобщая сказанное, можно нарисовать следующую перспективу. Начиная с 2010г. начнется стабильное снижение стоимости квадратного метра жилья к текущим доходам населения, начнет долгосрочно расти жилищный стандарт, а стоимость обслуживания ипотечных кредитов будет снижаться. К 2015 жилищным стандартом среднего домохозяйства будет квартира повышенной комфортности площадью 70-75 м.кв. по цене около 650% СГД, при стоимости ипотечного кредита на уровне 65-70% СГД в первые годы. При этом новые микрорайоны и пригороды будут закладываться на более высокий стандарт жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры, чем существующий сегодня, что начнет давить цены в спальных районах, построенных до 2009-2010.

по моему все очень и очень объективно, так что не надо его гавном мазать.

strelok69

Вам устное замечание. Если хочешь себе отдельную колонку не стесняйся, пиши в приват.
давно пора свергнуть модеров гумонетариев во всех разделах!

oKutsenko

давно пора свергнуть модеров гумонетариев во всех разделах!
Пофигист редкостный ебанат, это всем известно

strelok69

Пофигист редкостный ебанат, это всем известно
но как это принято у гусских никто нихуя по этому поводу не делает... :crazy:

lenmas

А вот негусским надо свой нос во все дырки сунуть. Политически активные, понимаете ли ;)

illegal

Про револьвацию доллара я не слышад и у других аналитиков. Всегда кто-нибудь угадает.
По недвижимости саммари, тоже довольно логичное, я думаю всем ясно что рано или поздно цена на недвижимость приблизится к возможностям среднего домохозяйства.
В общем он обычный аналитик, не лучше и не хуже, иногда угадывает, иногда нет.

mmm3mmm

От среднего аналитика он отличается тем, что объясняет предпосылки и тенденции на которых основывает свой анализ. ПМСМ это наиболее важно и серьезно отличается от "аналитики из воздуха", когда даются некоторые предположения о росте/падении без всякого тому объяснения.
Но вообще это, конечно, личное дело каждого, что читать и какую информацию принимать/отвергать.

illegal

//От среднего аналитика он отличается тем, что объясняет предпосылки и тенденции на которых основывает свой анализ. ПМСМ это наиболее важно и серьезно отличается от "аналитики из воздуха", когда даются некоторые предположения о росте/падении без всякого тому объяснения
Предпосылки от объема статьи часто зависят.
//Но вообще это, конечно, личное дело каждого, что читать и какую информацию принимать/отвергать.
Полностью согласен.

mmm3mmm

У кого-нибудь сейчас открывается авантюрист?
У меня перестал почему-то.
Upd: заработало

Nefertyty

будете теперь каждый раз паниковать, когда его говносервак падает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: