Слабый доллар для сильной Америки

dendmailru


Курс евро достиг нового исторического максимума по отношению к доллару США – $1,3084. Слабая валюта сегодня отвечает национальным интересам Америки, и поэтому на рынке не удивятся, если к концу 2005 года за 1 евро будут давать уже $1,5.
В ходе электронных торгов в Нью-Йорке евро вырос до $1,3084 (по сравнению с $1,3049 на закрытие торгов в понедельник). За последние три месяца курс доллара опустился на 7% по отношению к евро. Прежний исторический максимум, зафиксированный в конце прошлой недели, составлял $1,3074.
На рынке считают, что импульсом для снижения курса доллара к евро послужило заявление первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева: банкир сообщил о возможном пересмотре доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ.
«Заявление достаточно четкое – евро становится более благоприятной валютой по сравнению с долларом, – сказал представитель Commerzbank AG Карстен Фритч. – Китайский ЦБ станет следующим после российского, который пересмотрит структуру резервов».
К заявлениям любого национального Центробанка рынок ForEx всегда относится очень внимательно. Тем более это относится к Банку России, золотовалютные резервы которого уже превысили $100 млрд. Заявление Улюкаева дало новый импульс распродаже долларов, которая ведется на фоне уверенности участников валютного рынка в том, что США сознательно не препятствуют ослаблению своей валюты для сокращения дефицита текущего счета. Бездействие властей США объясняется тем, что снижение курса доллара необходимо в первую очередь самой Америке.
В понедельник глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что обуздание дефицита платежного баланса в стране, возможно, потребует проведения политики слабого доллара.
Платежный баланс учитывает государственные резервы, соотношение экспорта и импорта и движение капитала. С последним у Америки все в порядке. Во всяком случае, пока. Акции американских компаний все еще рассматриваются международными инвесторами как один из самых привлекательных активов для вложения капитала. Но дефицит бюджета и текущего счета страны ставит под сомнение перспективы американской экономики. Инвесторы могут отказаться от американских бумаг, тем более что акции европейских компаний не сильно уступают им в доходности.
В этом случае дефицит платежного баланса значительно возрастет. Когда доллар достаточно дорог, американские импортеры чувствуют себя очень уверенно и оставляют за рубежом огромное количество американской валюты. А экспорт, соответственно, деградирует. Это основная составляющая дефицита текущего счета США. До определенных пор власти не сильно беспокоились по поводу этого факта, потому что доллары, потраченные импортерами за границей, возвращались в страну в виде капиталовложений в акции американских компаний. Но теперь инвесторы начинают терять к ним интерес, так что приток капитала уже не сможет компенсировать дисбаланс во внешней торговле.
Администрация США понимает, что пришло время стимулировать вывоз продукции из страны, а этому благоприятствует слабый доллар. «Америка намерена справиться с проблемой бюджетного дефицита к 2009 году, – заявил министр финансов США Джон Сноу. – Администрация абсолютно привержена финансово ответственной политике. Мы занимаемся проблемой дефицита».
Америка всегда делает только то, что отвечает ее национальным интересам. В данном случае США выгоден слабый доллар, а значит, он еще некоторое время будет оставаться слабым. Но в то же время США не могут прямо заявить об этом мировому сообществу просто потому, что от экономики США сегодня зависит экономика всего мира.
«Если бы вдруг Америка сразу девальвировала свою валюту, то весь мир оказался бы в… незавидном положении, – считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. – Так что Штаты этого сделать не могут, но, тем не менее, движение сейчас направлено именно в сторону ослабления доллара».
Совершая дипломатический танец вокруг серьезной макроэкономической проблемы, президент США Джордж Буш настойчиво напоминает о том, что США остаются верными сильному доллару.
«Люди выражают обеспокоенность в связи с котировками американского доллара, и я повторяю, что мое правительство проводит политику сильного доллара», – заявляет Буш, чтобы успокоить экономическое сообщество. Но Европа уже в полной мере ощущает негативные последствия ослабления доллара.
Дешевая американская валюта крайне невыгодна Евросоюзу, так как делает европейские товары на внешних рынках дорогими, а поэтому – менее конкурентноспособными. Но противодействовать США Европа не в состоянии. Европейский центробанк едва ли может позволить себе поднять процентную ставку, так как это неизбежно приводит к росту инфляции, которая и без того в Европе выше, чем в Америке.
В существующих условиях наиболее вероятно постепенное снижение курса доллара к евро до уровней, позволяющих Америке привести в порядок свой платежный баланс. Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в течение 2005 года курс евро поднимется до $1,5. В этот период возможны кратковременные взлеты американской валюты, но они не смогут изменить тенденции.
_______________________________________________________________________________
(c) gazeta.ru
p.s. Выводы очевидны

edikbl

короче тонут и он (поскорее) и она (чуть попозже)

kliM

когда там ФЕД в следующий раз собирается собираться?... И на сколько он при этом собирается ставку повышать?.. Вроде в следующем году до 3% хотят довести, а Европа вроде ее снижать планирует

flightplan

от экономики США сегодня зависит экономика всего мира

Я бы сказал, что обратное тоже верно. И если после Росии и Китай забьет на доллар то Америке придется не сладко.
вот.
Пора кончать с гегемонией доллара, но лучше постепенно и в тихушку, чтоб не придавили.

klenal

Пора кончать с гегемонией доллара,

Европе не выгодно падение доллара, потому что европейские товары в америке становятся от этого дороже. Поэтому доллар не упадет мощно никогда.

magrmagr

ну и что с того
придет ему на смену евро

edikbl

неправильно.
правильно --- что они упадут вместе к рублю, йене и т.п. динарам

dendmailru

короче тонут и он (поскорее) и она (чуть попозже)

Явно мнение знаточка...

edikbl

не надо быть знатоком о том, на что достаточно открыть глаза.
Купи у меня баксы, ок?

edikbl

ну вот, а говорил...
--------
кстати, неверящим в болезнь Америи:
вот они - конвульсии
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/11/17/30693

edikbl

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/11/01/62501
Евреи сделают Россию своей штаб-квартирой
Постсоветское пространство становится для евреев «запасным аэродромом» на случай «больших неприятностей» в странах Запада
Число евреев, возвращающихся в Россию из Израиля и других стран, растет. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. По его оценкам, с 1998 г. из Израиля в Россию прибыли 50 тыс. человек, в то время как в еврейское государство репатриировались всего 40 тыс. Примечательно, что тенденции, связанные с переездом евреев в Россию, идут параллельно с активизацией деятельности российских еврейских общин. Результатом этой деятельности должно стать создание разветвленной общинной инфраструктуры в России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, укреплению еврейства в России и превращению РФ в один из мировых еврейских центров будут способствовать крайне неблагоприятные для евреев изменения во внутренней и внешней политике США. Как республиканская, так и демократическая элиты США сделали стратегическую ставку на сближение с арабским миром. Изменение вектора американской внешней политики в отношении ближневосточного конфликта сопровождается постепенным ухудшением положения евреев в самих США, которое эксперты связывают с «глубинными социально-экономическими процессами, идущими в американском обществе». По мнению собеседников RBC daily, одним из немногих безопасных и комфортных мест для евреев и еврейского капитала станет Россия. В результате этих метаморфоз Москва может заменить Вашингтон и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля, как это было в конце 40-х годов прошлого века во время создания еврейского государства.
То, что многие уехавшие в Израиль в итоге по разным причинам переезжают обратно в Россию, ни для кого не секрет. Более того, в Москву и другие крупные российские города приехало относительно много и не говорящих по-русски израильтян. Иврит в московских супермаркетах можно услышать довольно часто. Причем большинство «русских евреев», приехавших в Россию, продолжают считать себя израильтянами и говорят, что находятся здесь временно. «Они считают себя не вернувшимися, а временно выехавшими из Израиля», – сказал RBC daily руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Однако живут эти люди в России многие годы и обратно в Израиль пока не собираются. Возвращение евреев на постсоветское пространство (еще едут в Белоруссию и Казахстан) связано с целым рядом факторов. «Во-первых, в России сейчас безопаснее, во-вторых, здесь налаживается еврейская общинная жизнь, что немаловажно для многих, и, в-третьих, основной фактор – экономический. В Израиле, особенно после начала интифады, стало очень тяжело делать бизнес. В России работать легче и можно заработать больше», – говорит Борух Горин. Психологи добавляют к этому списку еще один фактор. «В Россию возвращаются, потому что эта страна для них ближе и понятнее», – отметил в беседе с RBC daily один из московских психологов.
Вывод о том, что еврейские общины собираются обустраиваться в России всерьез и надолго, можно сделать, изучив материалы третьего съезда ФЕОР в России. «Еврейская религиозная и культурная жизнь в Российской Федерации переживает в настоящее время период подъема», – говорится в принятой во вторник на закрытии съезда резолюции «О состоянии еврейской жизни в России и перспективных направлениях работы ФЕОР в 2005-2010 годах». Свидетельством подъема, по мнению делегатов съезда, является «количество переданных общине и восстановленных синагог, заново построенных учреждений религиозного культа, общинных центров, открытых школ и детских садов с национальным этнокультурным компонентом». В добавление ко всему ФЕОР хочет организовать собственную перепись еврейского населения России, поскольку, по словам г-на Горина, официальные данные (230 тыс. человек) представляются явно заниженными. По его оценкам, в России проживает около миллиона евреев. Примечательно, что в переписи Федерации еврейских общин России будут учитываться не только галахические евреи, но и люди, у которых еврейские корни по отцовской линии. Понятно, что такая активность еврейских общин в России не может сильно радовать израильтян, поскольку не соответствует сионистским идеалам, согласно которым евреи должны жить в Израиле, а не в странах рассеяния. Однако, как отмечает Борух Горин, Израиль все-таки поддерживает развитие общин в диаспорах, потому что их деятельность препятствует ассимиляции, способствует сохранению еврейской традиции и самоидентификации, а следовательно, и увеличивает количество потенциальных репатриантов.
Рост потенциала еврейских общин в России вполне может сделать РФ привлекательной для еврейских иммигрантов из других стран, в первую очередь из США. «Для американских евреев наступают тяжелые времена. Очевидно, что США однозначно и полностью отказались от поддержки Израиля и взяли курс на сближение с радикальными мусульманскими группами. Это связано с нефтегазовыми интересами Вашингтона и снижением роли еврейского финансового капитала в американской экономике. На первый план в США выходят сырьевые и промышленные группы», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Схожего мнения придерживается и президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин. «В США республиканская администрация, решившая поддерживать исламский мир, пытается «задушить» демократическую партию, наиболее консолидированную часть которой составляет еврейская финансовая элита. В итоге в США может сложиться такая ситуация, что евреи начнут выводить свои капиталы из страны. Вслед за капиталом поедут и люди», – считает он. Демократы, ставшие на позиции, близкие европейским левым, уже сейчас солидаризируются не с израильскими поселенцами, борющимися за сохранение еврейских земель, а с палестинскими «борцами за свободу» (так в духе политкорректности называют террористов). Все эти процессы могут привести к тому, что значительная часть американских евреев устремится на постсоветское пространство, где уже будет создана к тому времени разветвленная еврейская инфраструктура.
Что самое интересное, в результате таких метаморфоз Россия может заменить США и стать основным внешнеполитическим партнером Израиля. Исторических и культурных оснований для такого развития событий более чем достаточно. В конце 40-х годов прошлого века СССР сделал ставку на поддержку Израиля в противовес контролировавшим регион британцам и французам. Примечательно, несмотря на то что с середины 50-х годов СССР полностью переключился на поддержку арабского мира, Израиль до середины 70-х не проводил антисоветской политики. Сейчас же для такого тандема может быть выстроена еще более крепкая база. Вне зависимости от внутриполитических колебаний в Израиле российское еврейство (особенно религиозная его часть) занимает однозначную позицию в отношении ближневосточного урегулирования, выступая против «передачи земли врагу». Руководство России в своей политике не сможет не учитывать мнения большой и влиятельной еврейской общины.
Отдел политики
Михаил Чернов, 01.11.2004

dendmailru

не надо быть знатоком о том, на что достаточно открыть глаза.

Похоже Вы не поняли, на что я намекал...
Купи у меня баксы, ок?

Если ты мне предложишь евро, я у тебя их так же не куплю... Уж лучше в акции Газпрома
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: