Судья, осудивший полковника Буданова, оказался на нарах

Irina_Afanaseva

Хорошая новость:newsru.com 22.11.2006 [15:50 ] (343 прочтений)


(6199 bytes) [c]
Накануне в зале суда был взят под стражу бывший заместитель председателя Северо-Кавказского военного окружного суда, полковник юстиции Владимир Букреев, который стал известен благодаря последней книге Анны Политковской, как человек, посадивший полковника Буданова за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
Санкцию на арест высокопоставленного военного судьи дала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС сообщили "Интерфаксу" во вторник в правоохранительных органах. Ранее судебная коллегия Верховного суда РФ дала согласие на применение к Букрееву меры пресечения - арест, однако по закону судья может быть взят под стражу с согласия ВККС.
Дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. Судью обвиняют в том, что он взял деньги у одного офицера за помощь в рассмотрении его уголовного дела. Следствие доказало, что помощь оказана не была, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно было предъявлено обвинение в мошенничестве.
10 марта 2005 года занимавший в то время пост генпрокурора РФ Владимир Устинов направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление, в котором излагал суть выдвигаемых против судьи Букреева обвинений и просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Букреева. 26 мая ВККС дала согласие. Букреев дважды пытался оспорить это решение: сначала в Верховном суде, затем в президиуме Верховного суда. Однако собранные оперативниками ФСБ доказательства перевесили и в обеих инстанциях решение о привлечении бывшего судьи к уголовной ответственности оставили в силе.
Сам Букреев своей вины не признает и утверждает, что никаких денег ни от Ахмедова, ни от Серкина не получал. Происходящее же с ним Букреев называл местью за его профессиональную деятельность. В частности, с ним якобы хотят свести счеты за обвинительный приговор Буданову, пишет Газета GZT.ru
"Считаю, что дело Букреева сфабриковано и напрямую связано с его отказом оправдать Буданова, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Это месть военных".
Обращаясь к суду, Владимир Букреев несколько раз указал на то, что после операции на позвоночнике, которую он перенес несколько месяцев назад, ему нельзя отбывать срок под стражей, даже если его вина была бы доказана. "Заключение под стражу инвалида второй группы, - сказал Букреев, - попадает под определение бесчеловечно жестокого обращения". Но судьи не вняли словам своего бывшего коллеги и бывший военный судья был взят под стражу у выхода из зала суда, пишет газета "Новые известия".
Арест Владимира Букреева - событие из ряда вон выходящее: никогда еще не заключался под стражу судья столь высокого ранга, а военных судей за последние два года ни разу не привлекали даже к дисциплинарной ответственности. Адвокат экс-судьи Елена Орлянкина заявила газете "Коммерсант", что следствие добивалось ареста ее подзащитного с мая нынешнего года, "для того чтобы воспрепятствовать его защите". По мнению госпожи Орлянкиной, решение суда об аресте экс-судьи принято "с существенными процессуальными нарушениями". Она полагает, что Владимир Букреев скрываться от следствия не собирался, поэтому заключать его под стражу не было никаких оснований.
Источник
9 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все

Закон бумеранга,
автор Etrusk в 22.11.2006 [16:12 ]

однако...

А чего плохого
автор ssgg в 22.11.2006 [16:36 ]

Если это месть военных?
Судья должен быть честным и беспристрастным. А он Буданова посадил.

В камеру к Буданову его.
автор spectrum в 22.11.2006 [16:58 ]

"Заключение под стражу инвалида второй группы, - сказал Букреев, - попадает под определение бесчеловечно жестокого обращения".
А как быть с Юрием Шутовым, тарищ самый гуманный в мире судья, у которого позвоночник перебит и который провел к тому же несколько лет в СИЗО без какой-либо помощи. Все зло, причиненное людям, возвращается. Как к тов. Троцкому в виде альпенштока.

Мда
автор BlackShark в 22.11.2006 [17:42 ]

Ну ладно насчет Буданова... мужик нормальный, пусть и сдвинулся несколько...
А Шутов, как "пострадавший от режЫма", это круто... Чикатило, часом, может, тоже невиновен?
Голову лечите...

Неужто доморощенный психиатор
автор spectrum в 22.11.2006 [17:54 ]

считает, что Шутов заслуживает бОльшего наказания, нежели гуманный судия? По возможности предоставлю материал по судилищу над Шутовым. Тогда и Пу туда же. Позволю напомнить, что они вместе работали в начале 90-х. За это его и упекли. Логику включайте, это вам не рецепты доктора Хрейда раздавать.

не очень хорошая
автор FH в 22.11.2006 [17:54 ]

хорошая будет когда он реальный срок получит, а то так и по очередной амнистии выпустят...

Спектруму
автор BlackShark в 22.11.2006 [19:51 ]

Идите, аменозину вколите...
Общаться с такими идеями ("Шутов невиновен") будете с такими же стоя рожденными, как и сами.

Шарку
автор Mazay в 22.11.2006 [21:45 ]

С Шутовым надо -бы разобраться по существу. Вы во всем доверяете официальной информации? А по неофициальной инфе - он один из немногих, попавших в депутатский гадюшник и пытавшихся что-то делать. Судя по тому, как с ним обошлись, есть основания прислушаться к неофициальным версиям тех бурных событий. А уж если Вы всё знаете, то напишите статью и просветите нас, чтобы к этому больше не возвращаться.

А вот судья Букреев
автор Mazay в 22.11.2006 [21:48 ]

что на фото опять случайно оказывается ев[censored]
http://www.iraq-war.ru/article/109952
(там фото)

mong

который стал известен благодаря последней книге Анны Политковской,

Чё-то походу планомерно без истерек, порядок наводят во всех госструктурах.
Или мне кажеццо ?

swift

Эээ, а в чём суть вопроса с Будановым, его осудили или всё-же нет?

vovan07

Чё-то походу планомерно без истерек, порядок наводят во всех госструктурах.
Отсыпь немного

stm2965577

Туда ему и дорога. Всех, кого хвалила политковская - фтопку. Замечательного Полковника, гад, осудил! Я серьезно, не прикалываюсь

vovan07

Замечательного Полковника, гад, осудил!Я серьезно, не прикалываюсь
У тебя есть доступ к материалам дела?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: