Учёных собираются возвращать на родину

seregaohota

web page
7.08.08 Федеральное агентство по делам молодежи России создает базу данных о работающих за рубежом молодых ученых с целью в самое ближайшее время вернуть таланты на Родину. Об этом глава агентства Василий Якеменко доложил в среду премьер-министру Владимиру Путину.
Глава правительства рекомендовал экс-лидеру движения «Наши» выяснить, по каким именно причинам молодые ученые покидают Россию. Вопрос, каким именно образом их вернуть обратно, пока не обсуждался.
Возвращать в Россию Василий Якеменко намерен не всех. Особое внимание буду уделять тем ученым, которые не смогли себя за границей реализовать.
По данным обозревателя экспертного портала Высшей школы экономики Ивана Стерлигова, за рубежом сегодня работает около десяти тысяч молодых ученых. Точную цифру не назовет никто. В том числе поэтому невозможно посчитать, сколько из них согласились бы вернуться на Родину. С другой стороны, полагает он, подобная база данных, безусловно, необходима:
«Помимо физического возвращения есть множество вариантов, как эти ученые могли бы быть полезны для развития науки здесь. Потом, конечно, это стажировки наших студентов и аспирантов в лабораториях наших бывших ученых, наших соотечественников, которые сейчас являются ведущими профессорами в университетах Америки, других стран. И затем некоторые из таких ученых, которые в том числе там приобрели большой опыт в коммерциализации разработок, который у наших ученых практически отсутствует, они могли бы как-то этот опыт передать здесь».
Ведомство Василия Якеменко провело также масштабную классификацию молодых россиян, выяснив, кто работает, а кто учится, кто этим занимается в России, а кто за границей. Непонятно, как именно классификация российской молодежи и созданная агентством база данных смогут привлечь на родину талантливую молодежь. Один из вариантов - заманивать их, обещая обеспечить квартирами. Но есть и другие проблемы. По мнению члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Сергея Попова: «Классифицировать и каталогизировать студентов, аспирантов, молодых ученых на очень ранних стадиях работы достаточно трудно, если не говорить о достаточно небольшой группе тех, кто уже успел себя положительно зарекомендовать. С одной стороны, конечно, утечка мозгов есть. Здесь нужно скорее думать о причинах социальных и причинах, связанных с организацией науки, которые а) приводят к утечке, б) не приводят к притоку. К нам в отдел недавно обратилась девушка из одной из европейских стран, которая хочет у нас работать, но выяснилось, что устроить ее к нам на работу чрезвычайно трудно»
Однако в Российской академии наук «квартирный вопрос» будет решен еще очень нескоро. Реформирование земель, принадлежащих РАН, сталкивается с массой проблем. Нет реестра, по которому можно было бы оценить земли и понять - используются ли они для науки, или же на них можно будет за счет государства построить жилые дома и расселить в них ученых. По мнению Сергея Попова, действительно «есть ситуации, когда огромные участки земли используются не по назначению, или просто не используются». Поэтому, считает Сергей Попов, полезно было бы иметь реестр земель: «Но там важно проводить регулярный мониторинг того, что происходит с этими объектами, и пытаться привлекать к мониторингу независимую экспертизу, чтобы не возникало ситуации, когда или ученые проверяют сами себя, или проверяют чиновники, которые не могут оценить рациональность использования в каждом конкретном случае».
Пока решается вопрос земель, принадлежащих российским академикам, сама Академия продолжает выплачивать порядка 100 млн рублей налога в год на землю, выделенную в свое время на создание научных центров. По мнению директора научного центра РАН в Черноголовке Сергея Алдошина, которое он высказал на сайте Национального информационного центра по науке и инновациям, отказаться от этих земель возможности нет, а Академия наук, по сути, становится насосом для перекачивания денег из федерального бюджета в муниципальный. При этом РАН несет ответственность за неисполнение работы этого насоса, который из-за несвоевременных переводов средств работает не всегда идеально.

sever576

Особое внимание буду уделять тем ученым, которые не смогли себя за границей реализовать
А надо наоборот :)

reberton44

Цирк на колесах.
 
Глава правительства рекомендовал экс-лидеру движения «Наши» выяснить, по каким именно причинам молодые ученые покидают Россию.

До сих пор как будто не ясно.
 
Возвращать в Россию Василий Якеменко намерен не всех. Особое внимание буду уделять тем ученым, которые не смогли себя за границей реализовать.
  

Зачем нам неудачники? :) Если они не смогли себя там реализовать, то они и так, без помощи нашистов сюда вернутся
Один из вариантов - заманивать их, обещая обеспечить квартирами.

Тут тех, кто здесь работает не могут по-человечески обеспечить жильем . А они уже на тех кто уехал замхнулись.
Вобщем все это популистские лозунги, не более. Вася видимо решил выслужиться перед начальством

Fedpn

А надо наоборот :)
Наоборот не получится. Потому как те кто смогли себя реализовать уже скорей всего не вернутся. Либо надо им платить столько же или даже больше, а это дорого. Тут своих желающих хватает.
А вот те кто не смогли себя реализовать, т.к. их специфика там оказалась ненужна или недостаточно нужна и выгоднее чем-то торговать оказалось, например, тем можно попытаться что-то предложить.
Но вообще сложно это будет. Тут война ещё .

mayuka

+100
если действительно есть ресурс, дайте эти кватиртиры текущим молодым ученым в России, и они останутся.
А так - популизм чистой воды, пустой треп.

reberton44

если действительно есть ресурс, дайте эти кватиртиры текущим молодым ученым в России, и они останутся.
Видимо, Василий считает тех, кто не уехал, еще большими неудачниками, чем тех, кто уехал, но не смог там реализоваться...

avgustinka

Тут тех, кто здесь работает не могут по-человечески обеспечить жильем . А они уже на тех кто уехал замхнулись.
эта... притчу о блудном сыне вспоминаем, да. =)

avgustinka

Помимо физического возвращения есть множество вариантов, как эти ученые моглибы быть полезны для развития науки здесь.
! :D
промышленный шпионаж штоле? :grin:

igorfeelee

Особое внимание буду уделять тем ученым, которые не смогли себя за границей реализовать.
они могли бы как-то этот опыт передать здесь
:lol: :lol: :lol:
картина маслом - "движение Наши возвращает ученых обратно в Россию"

mtk79

о да! я помню возвращение Капицы, Ландау или Термена на историческую родину.

Arthur8

зарплата от 100000 руб в месяц, бесплатная квартира и все ученые сами приедут.

vovatroff

Это не одна картина маслом, а две: если возвращаются те, кто может быть полезен - это картина "Не ждали"; если те, кто не смог себя реализовать - тогда картина "Опять двойка". . .

nazapax

очередной проект для отмытия бабла

marina355

Василий Якеменко
Это диагноз

asgrig

Только возвращать надо не тех, кто не сумел реализовать, а выборочно тех, кто уехал только из-за денег. Сделать им зарплату как там - сами вернутся.
А евреи и прочий антисоциальный элемент пусть там и остаются - хватит нам совеццкого диссидентства. А то опять приедут, будут получать денег из бюджета прорву, а все так же будут ныть, как в России всё плохо, как за границей всё хорошо. Такие пусть лучше и остаются.

demetrius86


это стажировки наших студентов и аспирантов в лабораториях наших бывших ученых, наших соотечественников, которые сейчас являются ведущими профессорами в университетах Америки, других стран.
Чувак явно не в теме.
Комплекс национальной неполноценности у обоих. Чем стажировки у русских учёных лучше стажировок у японских ? Главное что бы шеф был хорошим учёным, а не его национальность.

marina355

Либо надо им платить столько же или даже больше, а это дорого.
Бред. Этими словами ты что ли соглашаешься с тем, что не уехавшим надо продолжать платить чуть ли не вдесятеро меньше, чем платят уехавшим за границей?
Средний постдок базово получает тысячи 3 килобаксов + могут быть накидки с грантов и аварды (при больших, чем в России, налогах). Это что, много? Сверстники их в бизнесе получают такие деньги и даже больше. Государство такое бедное и не может себе это позволить? Пускай делает все возможное, чтобы гранты и бабло легко лилось в науку, если не хочет тратить бюджет.
А базовые мнсовские 8000 р при неработающей системе грантования и отсутствии развитого механизма спонсирования науки - в топку.

demetrius86

Однако в Российской академии наук «квартирный вопрос» будет решен еще очень нескоро.

Нет ни в РАН, ни в какой либо другой отрасли "КВАРТИРНОГО ВОПРОСА" есть только "ЗАРПЛАТНЫЙ ВОПРОС".
Будет ЗП и люди сами прекрасно решат свои жилищные проблемы. А все эти рассуждения, что квартиры должны предоставлять не риэлторы, а чиновники от науки ( за мзду естественно сразу сводятся к тому что не плохо бы раскулачить земли принадлежащие РАН. Вот у МГУ отобрали земли под Шуваловский и только 2 вопроса возникает:
1) Где вы учёные получившие в Шуваловском жильё ?
2) Сколько вы отстегнули ректорату, что получить там хату ?

igorfeelee

тысячи 3 килобаксов
очепятка - получилось три ляма баксов в месяц - многовато :)
по теме: кстати, странно что у нас нет такой налаженной системы, с постдоком, а вместо нее огромное количество постоянных ставок со смешными окладами + во многих институтах есть стареющие люди-овощи, получающие зарплату (хоть и копеечную) вообще ни за что (точнее, за чтение сайта "эхо москвы" и распитие чая). может, в итоге посокращают количество ставок и дореформируются до постодочества в России :confused: тогда даже если наши не возвратятся из штатов и европы - можно будет тоже принимать талантливых индусов и трудолюбивых китайцев на стажировку :o :grin:

fabio

непонятно только где этим ученым работать, все итэфы позакрывали

nozanin


Возвращать в Россию Василий Якеменко намерен не всех. Особое внимание буду уделять тем ученым, которые не смогли себя за границей реализовать.
Позовут недудачников, дадут "реализовать" себя в околополитических распилах бюджета.
Это пиздец, короче. Вместо того чтобы переманить на родину одного успешного, пусть большими деньгами, пивезут партию неудачников.

nozanin

Однако в Российской академии наук «квартирный вопрос» будет решен еще очень нескоро.
Вместо того чтобы платить адекватную зарплату, а это минимум 100 тыров, делают непонятные очереди за бонусами.
Короче, читать просто неприятно. Писулька для лохов.

mtk79

Сколько вы отстегнули ректорату, что получить там хату ?
Секретарь суда грешил стишками. /"12 стульев"/

Irina_Afanaseva

Позовут недудачников, дадут "реализовать" себя в околополитических распилах бюджета.
Это пиздец, короче. Вместо того чтобы переманить на родину одного успешного, пусть большими деньгами, пивезут партию неудачников.
Кажется, я понял. Никаких противоречий. Цели укрепить науку никто не сформулировал.
Позовут вовсе не неудачников, а детей элиты, которые там за деньги тусовались типа образование получали, а теперь там что им делать?
им и дадут 100 тыр в месяц, тк элита. всё.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: