Академик РАН начал голодовку

tlt_2008

http://news.mail.ru/society/1310163/
Академик РАН начал голодовку, чтобы привлечь внимание чиновников к науке
Владимир Страхов протестует против политики госорганов России в отношении российской науки. Он считает, что правительство недостаточно внимания уделяет ученым.
Академик намерен также письменно обратиться к президенту страны Владимиру Путину, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на заведующего лабораторией Института физики Земли Геннадия Соболева.
Ученых России Страхов призывает провести акции протеста против равнодушия руководства страны к науке в последние 16 лет. Российская наука все более приходит в упадок из-за очень низкой заработной платы, старого научного оборудования и преклонного возраста ученых, считает академик. При таких условиях через десять лет российская наука может прекратит свое существование, прогнозирует Страхов..
________________________________________
Вот интересно, что огн предполагает добиться этой голодовкой? Что резко увеличатз/п, закупят оборудование? И возраст в паспорте изменят, чтобы наука помолодела?

seregaohota

З/п не сразу, но меняет. Конечно забили. На что они не забили, кроме своих карманов.
В науке провал в одно поколение. Генералы и лейтенанты, которые норовят уехать за кордон, так как здесь мало что светит. Так пойдёт, сдохнет всё окончательно.

roki3

Привыкли к кормушке, ля. Во всём мире сей народ с грантов кормится.

karim

все этим академикам мало.... =\

HardamSee

Привыкли к кормушке, ля. Во всём мире сей народ с грантов кормится.
а теперь назови адекватный российский фонд дающий гранты на исследования? не менее 250 штук бакесов...ОПА! НИ ОДНОГО!

Kraft1

Пролетариям наука не нужна - был бы хлеб в магазине, а остальное - х*й с ним.

tlt_2008

не менее 250 штук бакесов
ты уж определись, что ты хочешь услышать, а то формулировки "адекватный" и "250 штук" они противоречат немного друг другу, с учетом особенностей наших отечественных реалий.
Если найдется некий НЕАДЕКВАТНЫЙ фонд, который даст грант на 250 штук грина, твоя личная оценка-сколько денег пойдет непосредственно на тему гранта? мое предположение-около 30%, причем основную грязовую-низовую работу сделают студенты-аспиранты, а бабло получитих босс, академик

Lenn

и что в этом плохого*?
я не против такой схемы лично, главное что бы мне перепадало...
и не привлекали к бумажной работе...

Lenn

вот это не правда...
философски, ученый не должен доказывать свою нужность (тем более нужность сиюминутную)...он как военный, или как милиционер, или МЧСник\пожарный должен содержатся обществом "на посту", и быть постоянно "в теме", т.к. когда прийдет Действительно серьезная потребность общества в оперативном решении сложных социальных задач (например нахождении вакционы от инфекции) что бы был "аппарат" для её решения...и такой случай к слову может вообще никогда не наступить...
Потом, новую информацию что создает Ученый возможно пригодится\осмыслится тока в самом далеком будующем...
потом в СССР да и в США существенная доля науки это гос. заказы были...сейчас конечно такого приямого финансировани существенно меньше..
во Франции- ученый сообще гос. служаший на равне с чиновником...
система "конкуренции" за гранты это не нормально...
как писал я выше -я хочу быть в свободном научном поиске- читать статьи, смотреть идеи других, пытаться создать что то свое, пробывать- пробывать и ещё раз пробывать...а не писать тупые отчеты никому не нужные....

tlt_2008

и что в этом плохого
Плохого здесь то, что направив на тему "Изучение влияния шипящих гласныхна производительность труда строителей Заполярья" 250 штук, до конкретных исполнителей (студентов и аспирантов, которые будут делать по данной теме курсовые, дипломы, диссеры) дойдет 20 штук (НА ВСЕХ 30 - руководители тем, (2-3 человека 30 -получит академик, под чье имя будет взят такой грант, еще 40 - это то, что разойдется по конторе, на бытовые и социальные нужды, еще 40 затеряется на пути фонд-получатель, 30-пойдет назад в фонд, типа откатили, еще 30 будет потрачено на нецелевые нужды. Вот насчитал при первой прикидке 220 тысяч, задумался, где же еще 30, а потом вспомнил одну из основных статей - 30-это то что пропьют-пропьянствуют в честь удачно подвернувшегося дельца
Ну а если серьезно, то была в свое время информация, вроде бы от уважаемой Ерсуб, что МГУ официально берет себе 5% типа за контролирование, или нечто подобное (боюсь соврать, но в любом случае, работа не стоила указанных процентов а кроме МГУ тоже есть заинтересованные конторы

olga58

а бумагу и чирнила кто покупать будет? в химии постоянно надо тратить не менее 1000 грина на расходники в месяц. в биологии наверное еще больше.

olga58

Ну а если серьезно, то была в свое время информация, вроде бы от уважаемой Ерсуб, что МГУ официально берет себе 5% типа за контролирование, или нечто подобное (боюсь соврать, но в любом случае, работа не стоила указанных процентов а кроме МГУ тоже есть заинтересованные конторы
а американские универы процентов 30. и ничо наука полным ходом.

tlt_2008

пробывать- пробывать и ещё раз пробывать
Сколько времени ты собираешься пробывать? И готов ли, в случае если ничего путного не напробуешь, хотя бы частично компенсировать свои "пробывалки"?

tlt_2008

а американские универы процентов 30. и ничо наука полным ходом
Почитай еще раз выкладку, и теперь прикинь, сколько в конечном итоге доходит до исполнителя в Америке и в России. да подозреваю, что если в американскм университете, ты попробуешь привлечь чернокожего мальчика-студента (не дай бог еще и голубого к интенсивным "изысканиям" в лаборатории для своих целей, но ему объявишь, что нужно это ему для диплома, курсовой, то студент потаст на тебя такой иск, за ущемление прав, что будешь рад весь грант отдать, лишь бы отстал наконец.
А в России ничего, пашут. Получают копейки, довольны (ну или не очень)

olga58

нет. в америке пашут примерно 14-16 часов в день. я вот распиздяй на форуме сижу.

Lenn

а с чего я буду должен компенсировать?
разве не работа ученого такая? например у химик синтетика перепробывать пару десятков веществ близких по строению и составу, но с кардинально разными свойствами...
и только возможно один состав окажется "активным"\оптимальным и его зарание никто не может предсказать...т.к. доступные способы характеризации вещества не всегда могут найти какие то характерные особенности именно этого состава.
и при том, когда например вся формальная сторона дела будет соблюдена, будет выпушено нужное число статей, тезисов, защищено курсовых и дипломных работ, и пр. и пр.
тока не факт что все это будет высокохудожественно и принесет мне удовлетворение от результата...

seregaohota

Привыкли к кормушке, ля. Во всём мире сей народ с грантов кормится.
Этому голодающему академику 75 лет, думаю человек чуть-чуть в другой системе координат живёт. Думаю ему просто "за державу обидно". (c) царский таможенник Верещагин из фильма "Белое солнце пустыни".

tlt_2008

а с чего я буду должен компенсировать?
Во-во, про что и речь.
есть такая известная фраза, что "Наука-это возможность удовлетоворить ЛИЧНОЕ любопытство за КАЗЕННЫЙ счет". Я ничего плохого в этом не вижу, если человек ищет-в добрый путь, но отдача-выдача должна быть какая-то, а не так чтобы позанимался 3 года одним, потом 2 года другим, потом плюнул на все и пошел торговать телефонами

ivan-mikh

и пошел торговать телефонами
и стал получать не 5000 руб а 5000 баксов в месяц

reberton44

У нас факультеты с грантов берут 30%

reberton44

Наука-это возможность удовлетоворить ЛИЧНОЕ любопытство за КАЗЕННЫЙ счет
С таким отношением к науке в нашей стране она действительно загнется лет через 10.

Ryfargler

а американские универы процентов 30. и ничо наука полным ходом.
топовые универы США забирают в бюджет универа до 70% гранта полученного профом
То есть средний грант 100000 - остается 30 тыс, правда бывают гранты где выплаты универу это отдельная статья - то есть грант на 100 тыс, и проф получит 100 тыс, а дальше фонд который выдает гранты сам платит сколько положено универу

Ryfargler

да подозреваю, что если в американскм университете, ты попробуешь привлечь чернокожего мальчика-студента (не дай бог еще и голубого к интенсивным "изысканиям" в лаборатории для своих целей, но ему объявишь, что нужно это ему для диплома, курсовой, то студент потаст на тебя такой иск, за ущемление прав, что будешь рад весь грант отдать, лишь бы отстал наконец.
ЖЖОШЬ! У меня знакомый в США за 20000 в год в аспирантуре, так он часто вообще не спит почти по несколько дней
Тут в ETHZ знаю постдока который неделями спит по 3-4 часа всего

ivan-mikh

неделями спит по 3-4 часа всего
нахъ такая работа тогда?

Ryfargler

Кстати я думаю тот академик голодает из принципа - Все что угодно делать лишь бы не работать

marusja8101

нахъ такая работа тогда?
+1

marusja8101

Все что угодно делать лишь бы не работать
за копейки?

tlt_2008

за 20000 в год в аспирантуре, так он часто вообще не спит почти по несколько дней
Блин, мне его жалко. За какие-то жалкие 20 штук грина в год (1600 в месяц) сидит и пишет диссертацию, не разгибая спины и не смыкая глаз. Может предложить ему альтернативу, в российскую лабу какую-нибудь устроится? Времени сразу появится на дисер, в деньгах потеряет конечно, немножко, раз 10-15-20, но что ему эти презренные фантики, а?

ivan-mikh

Кстати я думаю тот академик голодает из принципа - Все что угодно делать лишь бы не работать
нахъ его послать!

Ryfargler

за копейки?
Это у академика-директора института-то копейки? Думаю 3000-4000$ он только официально имеет

MammonoK

Что-то я не понимаю твоих аргументов, если честно. Что ты хочешь сказать?

tlt_2008

Что ты хочешь сказать?
Аргументов в чем?
Изначально речь шла о денежках на нашу науку, тут посетовали, что в РФ нет адекватного фонда, способного выделить грант в 250 штук, я попытался объяснить, что такой фонд у нас-это из области фантастики, ну вот и пошло поехало.
Ты бы уточнил, что конкретно тебе непонятно, а я бы уж разьяснил, ну или постарался бы

marusja8101

сидит и пишет диссертацию, не разгибая спины и не смыкая глаз
в таком состоянии деньги что есть что нет

ivan-mikh

Думаю 3000-4000$ он только официально имеет
это из каких источнегов?

Ryfargler

- получает от РАН просто потому что академик, еще 1000 - как директор института, плюс преподает, плюс за написанные книги и тому подобные гонорары, плюс он наверняка редактор какого журнала, и еще чего щас не вспомню. Помимо этого ему как члену РАН положена машина с водителем, путевки в лучшие санатории и тому подобное, так что если бы у меня хотели бы что-то такое отобрать я бы то же начал голодовку

ivan-mikh

плюс преподает, плюс за написанные книги и тому подобные гонорары
+200$ ?
за науч. статьи и книги ОЧЕНЬ маленькие гонорары - знаю не по наслышке..

marusja8101

если бы у меня хотели бы что-то такое отобрать я бы то же начал голодовку
а у него разве что-то отбирать собираются?

RUS2009

а у него разве что-то отбирать собираются?
Нет. Просто на новую дачу не хватает

Lenn

а кто тебе сказал, что аспирантура это уже период, когда надо "Зарабатывать" за счет науки и своих исследований?!
Да Европейская аспирантура не обещает больше 800 евро в месяц (при этом съем комнат за свой счет)...конечно что то будет в лабе приплачивать, в научной группе, всякие разовые транши будут перепадать, с голода не умрешь...
*
отличие Западного Университета от Нашего- то что Он занимается наукой именно за счет того, что у него образование платное, у нас нет таких возможностей, следовательно тока финансирование государства..
и вообще, с чего ты продолжаешь писать фразы смысл которых в том, что "любая деятельность, в том числе научная должная приность личный и общественный доход Материалый "*?!
вообще то, Должен в гос. маштабе принцип существовать, что все должны быть пристроены и должны работать, в том числе и на социально значимых местах, а государство в целом вообще не должно показывать никакого дохода (как Архи-большая корпорация главное что бы система сама себя поддерживала устойчиво и воспроизводила.

Lenn

Помимо этого ему как члену РАН положена машина с водителем
далеко не личная заметь...
есть как я понимаю какой то гараж, куда надо звонить и вызывать с такого то по такого то часу машину...

olga58

нахъ такая работа тогда?
если работал хорошо, то после защиты минимум 100 тыс в год будешь получать

ivan-mikh

то после защиты минимум 100 тыс в год будешь получать
чтото после защиты мне такого никто не предлагал

karim

Да Европейская аспирантура не обещает больше 800 евро в месяц

Lenn

а у тебя какие там расценки?

karim

походи штоле по сайтам универов и по всяким доскам объявлений, практически всегда зп пишут
800 - это разве что в очень восточной европе

Ryfargler

В Восточной Европе меньше гораздо чем 800 евро стипендия аспиранта

karim

свою огласи

karim

у меня коллега в словакию поедет, ей как раз 800 и будут давать
но цены там не сравнить с масковскими

Ryfargler

наверное какая-то стипендия специальная, потому что два года назад там профессор получал около 700 евро

karim

так чо, будешь про свои семьдесят тыщ писать или где?

Ryfargler

а зачем писать про то чего нет? 70 тыс получают те кто знают немецкий и преподают, еще аЙТи аспиранты по-моему даже без преподавания получают 70 тыс

karim

ну и пиши скока ты, бедняго, получаешь

Ryfargler

у нас тут килограмм мяса стоит 40$
и на поезде 200 км проехать стоит около 100$

karim

огласи все цены, давай
у меня там дешевле жрать получалось чем в мск
а про то что за 36 франков можно целый день по всей стране катацо ты почему не пишешь?

Ryfargler

катацо можно если хальб такс есть - тогда 36
А так много дороже
Еще можно цены на стоматологию вспомнить - лечение одного зуба от 300$
И вообще на медицину, правда некоторые вещи страховка покрывает

karim

непезди, 36 это БЕЗ хальбтакса, когда ко мне гости из россии приезжали за заблаговременно затарилась билетами и потом катались где хотели
а про стоматологию - иди хелс почита, почем щас зубы стоят и какое качество
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: