Инопресса: Победителя зовут Путин

gena137

Победителя зовут Путин
Флориан Хассель
http://www.inopressa.ru/fraktuell/2008/08/11/13:06:53/putin
Кремль воспользовался поданной президентом Саакашвили на блюдечке с золотой каемочкой возможностью и применил военную силу. Россия окончательно присваивает себе Южную Осетию, а возможно, и Абхазию, и подчеркивает решительнее, чем когда бы то ни было после развала Советского Союза, притязания на господство на территории своей бывшей империи.
Военные события последних дней происходили в соответствии со сценарием, который Россия продемонстрировала грузинам на учениях с участием 8 тыс. военных под названием "Кавказ-2008", проходивших в середине июля. Чтобы привести в недееспособность грузинскую армию, российские военно-воздушные силы подвергли бомбардировке все важнейшие цели в Грузии: начиная с военных баз и казарм в Сенаки, Гори и Вазиани и заканчивая военной частью аэропорта в Тбилиси.
То, что российские бомбы падают на жилые дома и при этом гибнут десятки и сотни мирных граждан, не удивляет – если вспомнить действия армии, которая в своей собственной стране в случае возникновения сомнений предпочитает ровнять с землей целые города. Жители Грозного знают об этом не понаслышке.
Кремль не остановит ни вывод грузинских войск из Южной Осетии, ни посреднические усилия Запада. Это еще и потому, что человека, который здесь решает все, зовут Владимир Путин. А слова российского премьера о доминирующей роли России на Кавказе означают следующее: мы присвоим себе и Абхазию, мы рассматриваем регион как сферу нашего господства и осуществляем эти претензии на практике – и нам не важно, что на этот счет думает Запад.
Понять расчет Саакашвили гораздо сложнее. Возможно, грузинский президент внушил себе, что его армия достаточно сильна для того, чтобы захватить по крайней мере Южную Осетию до того момента, пока русские среагируют. Или же он полагал, что русский медведь будет только рычать, но кусать не станет.
Но гораздо более вероятным кажется то, что авантюрист Саакашвили отдавал себе отчет в наступлении военной и гуманитарной катастрофы. Он хотел настроить международное сообщество – и, в первую очередь, Вашингтон – против России, чтобы получить от него военную помощь. Или же хотел добиться от Запада лишения Москвы ооновского мандата.
Но Саакашвили просчитался. Важнейшим предложением президента США Джорджа Буша во время его обращения из Пекина был отнюдь не призыв к России прекратить бомбардировки. Это был призыв к обеим сторонам "вернуться к статус-кво 6 августа" – к тому моменту, когда грузинская армия еще не начала свое наступление. Буш продемонстрировал этим призывом то, что он не готов поддержать Саакашвили. "Вашингтону слишком нужна Россия для решения таких важных вопросов, как Иран, чтобы поставить сейчас все на кон и защитить Грузию", – подводит итог New York Times.
Российская реакция показала, кто здесь главный. Она – предостережение всем экс-вассалам, которые подчеркивают свою независимость и хотят провести собственные нефте- и газопроводы в Европу. Независимо от военного исхода эта война скажется на попытке снизить энергетическую зависимость от России.

IMPButch

То, что российские бомбы падают на жилые дома и при этом гибнут десятки и сотни мирных граждан, не удивляет – если вспомнить действия армии, которая в своей собственной стране в случае возникновения сомнений предпочитает ровнять с землей целые города. Жители Грозного знают об этом не понаслышке.
Насколько мне известно, если бы русские сразу накрыли Грозный артиллерией (как Саакашвили накрыл Цхинвал а не пытались штурмовать, российской армии удалось бы сохранить немало своих солдат.
Российская реакция показала, кто здесь главный. Она – предостережение всем экс-вассалам, которые подчеркивают свою независимость и хотят провести собственные нефте- и газопроводы в Европу. Независимо от военного исхода эта война скажется на попытке снизить энергетическую зависимость от России.

Трепещите, европейцы! :grin: Эти журналюхи утомили уже вставлять по любому поводу пассаж об энергетической безопасности. :mad:

sever576

Эти журналюхи утомили уже вставлять по любому поводу пассаж об энергетической безопасности.
Это то, что действительно их волнует.

nbjy

Насколько мне известно, если бы русские сразу накрыли Грозный артиллерией (как Саакашвили накрыл Цхинвал а не пытались штурмовать, российской армии удалось бы сохранить немало своих солдат.
а ничего што в грозном по бомбежками погибло дофига русских (я не говорю о мирных чеченцах)

IMPButch

Это плохо :( Нужно перед началом бомбежек и артобстрелов окружать район и делать зеленый коридор для мирных жителей.

mmm3mmm

Мне традиционно нравится разумный взгляд The Guardian на мировые проблемы.
The Guardian
Это не война за нефтепровод, а покушение на российское влияние
http://inopressa.ru/guardian/2008/08/11/12:39:08/pipelinewar
Обострение вражды между Россией и Грузией некоторые назвали "войной за нефтепровод". Окруженные сушей огромные нефтяные ресурсы Каспийского моря являются важным фактором, в особенности после того, как Грузия стала основной страной для транзита нефти из Баку в Азербайджане в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.
Трубопровод, строительство которого было закончено в мае 2006 года, является вторым по протяженности в мире. Хотя его маршрут был выбран так, чтобы миновать Россию, лишив Москву рычага влияния посредством основного энергоресурса и потенциального источника давления, нынешний кризис на Кавказе касается вопросов куда более крупных, чем нефть.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является только второстепенным элементом в более крупном стратегическом уравнении – спонсируемой Соединенными Штатами, но охотно осуществляемой несколькими их новыми союзниками – бывшими советскими республиками попытке сократить все аспекты российского влияния в регионе, будь то экономические, политические, дипломатические и военные.
Президент Грузии Михаил Саакашвили относится к этой стратегии с наибольшим энтузиазмом. Его "соседи по нефтепроводу", Азербайджан и Турция, настроены не столь решительно. Они пытаются получить экономические преимущества от каспийской нефти, поддерживая хорошие отношения с Россией и избегая провокаций.
Сейчас вопрос в том, не навредил ли Саакашвили сам себе. Привела ли эскалация кризиса в Южной Осетии к чему-то еще, кроме как к исчезновению всяких шансов на нормализацию отношений Грузии с Россией, пока он остается президентом? Не усилил ли он впечатление о своей горячности, сложившееся у западных лидеров, и не разрушил ли надежды на то, чтобы начать этой осенью переговоры с НАТО о вступлении в альянс? Франция и Германия в апреле заставили президента Буша отложить на несколько месяцев реализацию плана действий по вступлению Грузии в НАТО. Их аргумент о неготовности Грузии теперь может усилиться.
Неожиданный кризис поставил США в неприятное положение. Поддерживая стремление Грузии вступить в НАТО, Белый дом скептически оценивал возможности начала военных действий, зная, что она слаба перед лицом могущественной ответной силы России. При посещении бывшей советской республики в 2005 году президент Буш призвал Саакашвили сохранять хладнокровие. "Грузинские лидеры знают, что мирное урегулирование конфликта важно для вашей интеграции в трансатлантическое сообщество", – заявил он на огромном митинге в Тбилиси.
Сторонники Саакашвили утверждают, что именно решение отложить план действий по вступлению в НАТО заставило Россию усилить трения в Абхазии (другой мятежной зоне Грузии) и в Южной Осетии весной и летом. "Русские интерпретировали это как открывшуюся возможность", – заявил вчера Георгий Канделаки, заместитель председателя комитета парламента Грузии по иностранным делам. Как и другие грузины, он утверждает, что это не его страна ответственна за эскалацию конфликта, который последние месяцы проявлялся лишь в виде приграничных инцидентов.
Российское контрнаступление теперь, похоже, готово захватить 40% Южной Осетии, остававшейся до прошлой недели под контролем Грузии. "Они (русские) теперь контролируют значительную часть Южной Осетии, – отметил Канделаки, добавив: – Они пытаются захватить всю Абхазию".
Если русским это удастся, им придется решать, использовать ли завоеванные территории как разменную монету на переговорах с Саакашвили или пойти на крайние меры, призвав Южную Осетию сделать то, чего желает большая часть ее населения – провозгласить независимость от Грузии и провести референдум по присоединению к Северной Осетии, ее этническому близнецу на севере Кавказа. Премьер-министр России Владимир Путин намекнул на более жесткий вариант, когда сказал беженцам из Осетии на этих выходных, что Грузия лишилась права управлять территорией.
Когда борьба завершится и пыль уляжется, Саакашвили может также столкнуться с натиском со стороны грузинской политической оппозиции. В пылу борьбы парламентские лидеры встали под национальный флаг, но если битва закончится выводом всех грузинских войск и граждан из Южной Осетии и Абхазии, то Саакашвили могут призвать к ответу за потерю не только территории, но и шанса на скорейшее вступление в НАТО.

stbloom

Они пытаются захватить всю Абхазию
Интересная интерпретация :grin:

MAKAR-61

Я думаю, что Саакашвили и не расчитывал отбить Южную Осетию с Абхазией, так рискнул на всякий случай. Основная цель заскочить на последний вагон НАТОвского поезда и этой цели он скорей всего добьется.

stbloom

скорей всего добьется
Зависит от того, как мы пофлудим на иностранных форумах ;)
Кстате, кто-нить помнит, кого президент Китая обвинил в оскорблении Олимпиады: Саака или Пу?

12457806

"Основная цель заскочить на последний вагон НАТОвского поезда и этой цели он скорей всего добьется. "
В нато вроде как не берут страны с тлеющими локальными конфликтами)

MAKAR-61

Британия-Ольстер, Фолкленды
Турция-Кипр, Курдистан
Когда надо берут. В любом случае шансы у него резко повысились.

sever576

Пускай берут. Пора бу уже четко уяснить себе, на Грузию никто не нападал и всей этой войны не было бы, если бы у Мишико не сорвало катушки.

rkagan

лично у Саака - высоки, как никогда. и ишо бочку варенья.

MAKAR-61

Это да, Миша тот еще фрукт. Но сказать, что российское руководство не виновато в том, как всесложилось, тоже нельзя.

sever576

"Наши действия абсолютно легитимны", - заявил премьер Владимир Путин. "Это не соответствует уставу ООН", - поспешили заявить некоторые критики. "Известия" решили разобраться в запутанной правовой основе действий миротворцев и юридической базе ввода 58-й армии на территорию Южной Осетии.
Российский миротворческий контингент находился в Южной Осетии на основании Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Сочи, июнь 1992 года) и Решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта "О смешанных силах по поддержанию мира" (Москва, декабрь 1994 года).
Грузия в 2006 году пыталась выйти из этих соглашений, проводя соответствующие решения через правительство и парламент. Однако еще тогда российский МИД заявлял: эти документы не могут быть денонсированы в одностороннем порядке, для прекращения их действия необходимо согласие всех заинтересованных сторон. Южная Осетия, как известно, настаивала на продолжении присутствия российских миротворцев. И таким образом, несмотря на заявления Тбилиси о том, что миротворцев можно считать оккупационными войсками, правовая база для их нахождения в Южной Осетии полностью сохранялась.
Каким образом военное присутствие в Южной Осетии соотносится с решениями ООН? С одной стороны, Устав этой организации дает "право использовать для поддержания или восстановления мира воздушные, морские или сухопутные силы". Но - только по решению Совета Безопасности ООН. С другой стороны, Устав ООН предполагает возможность заключения региональных соглашений для поддержания международного мира и безопасности. Предполагается, что такие соглашения действуют временно, до момента передачи спора в Совбез ООН, однако в случае с Южной Осетией в отличие от Абхазии спор в Совбез ООН не передавался.
Генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, напомнил "Известиям", что в момент подписания Сочинского (Дагомысского) соглашения вооруженный конфликт считался практически урегулированным:
- Грузия тогда потерпела поражение в Абхазии. Ни ее военный, ни экономический потенциал не предполагал возможности возобновления боевых действий. Поэтому, когда Шеварднадзе проявил добрую волю при заключении Сочинского соглашения, казалось, вмешательство ООН не требовалось. И в Совбез ООН никто не обращался. Ограничились региональным соглашением. Оно предусматривается Уставом ООН и даже поощряется.
Существующая международная классификация проведения миротворческих операций, поддержанная ООН, определяет несколько их этапов: от превентивной дипломатии до поддержания мира. Чем, собственно, и занимались российские военные в Южной Осетии. Следующая стадия - "принуждение к миру".
Эксперты ООН из числа Группы высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам (от России в ее работе участвовал академик Евгений Примаков) в своем докладе N А/59/565 на 59-й сессии ООН в сентябре 2004 года указывали, что на операции по поддержанию мира и по принуждению к миру требуется разрешение Совбеза ООН. В докладе отмечается: "даже самая благоприятная обстановка может ухудшиться - когда появляются желающие испортить дело путем подрыва мирного соглашения и создания угрозы гражданским лицам", поэтому "желательно иметь полную уверенность в отношении способности миссии предпринять силовые ответные действия, если в этом возникнет необходимость".
- Для проведения операций по принуждению к миру формально требуется санкция Совбеза ООН, - соглашается заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов. - Думаю, что и Грузия, и те страны, которые стояли за ее спиной, провоцируя Россию на ввод войск, учитывали это.
По его мнению, они сознательно пытались поставить Россию в неудобную международно-правовую ситуацию.
- Но Россия защищает жизнь людей, своих граждан, и действует из высших национальных интересов, - говорит Караганов.
И, как полагает генерал Ивашов, российское руководство, принимая решение о вводе 58-й армии на территорию Южной Осетии, имеет право ссылаться на 51-ю статью Устава ООН. Она гласит: "Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор пока Совбез не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности".
В данном случае было совершено вооруженное нападение на российских граждан - как миротворцев, так и жителей Южной Осетии. Дополнительные же войска были введены для усиления миротворческого контингента, численность которого не предусматривала отражения массированной вооруженной агрессии.

lilith000007

а в чем виновато Российское руководство?

redtress

ну вот уж в данном случае невиновато. Глупо думать, что путен с медведевым пинали мишку на начало войны. Он же сам официально объявил, что начинает войну и грузинские войска стали штурмовать Цхинвали. Мог бы не начинать, тогда Россия никогда бы не ввела армию в ЮО. Ибо это уже давно можно было сделать по формальным признакам, если бы хотели и не ссали. Только открытое нападение раскачало наших.

Sergey79

шансы у него резко повысились.
имхо теперь 0 шансов. Нато не нужен агрессивный придурок и война с Россией, которая продемонстрировала хотя бы частично решительность и боеспособность.

MAKAR-61

Виновато в том, что вместа реального миротворчества подгребала обе республики под себя. Неудивительно, что грузины были против. И рано или поздно такое обострение должно было случиться.

sever576

вместа реального миротворчества подгребала обе республики под себя
Мда, а сами жители как, хотели в Грузию? Или их насильно заставляли российские паспорта получать? Грузия еще в 90-х показала на что способна, поэтому никто и не хотел иметь с ней дел больше.

MAKAR-61

Посмотрим. Собственно НАТО не общество благородных девиц, а военный блок. "Агрессивная" Россия лучшее оправдание его существования.

lilith000007

МоЧто ты понимаешь, под термином "подгребла под себя"
США подгребло под себя Косово вместо того, чтобы миротворческую миссию исполнять.
Кстати заметь Россия нигде не высказывалась о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия стали отдельными государствами

stbloom

Посмотрим.
А почему тебе так хочется, чтобы в Грузии были базы НАТО?

sempron

Обострение вражды между Россией и Грузией некоторые назвали "войной за нефтепровод". Окруженные сушей огромные нефтяные ресурсы Каспийского моря являются важным фактором, в особенности после того, как Грузия стала основной страной для транзита нефти из Баку в Азербайджане в турецкий порт Джейхан на Средиземном море.
Вот я немного не допонял, почему это война за нефтепровод, если он уже проложен в обход России? что дает война в этом случае, тем более, что вроде как Сааки сам ее начал... Не мог бы кто-то пояснить?
И еще вопрос про НАТО. Вот почему их могут не хотеть теперь принимать, понятно: тлеющий конфликт и т.п. А вот почему их шансы на вступление могут повысится, я пока не услышал.

paoook

Прикольная фраза из британской Таймс. Смеялся.
Москве необходимо подать мощный и согласованный сигнал, который можно сформулировать так: 'никакой крови за нефть'.

бугога
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: