Почему москвичи так любят свой город

fjodnik1

Про недавнее :
Социологический опрос "Душа города", проведенный в конце сентября в столице, показал: 35 процентов москвичей считают, что Москва - самый лучший город для жизни, еще 41 процент респондентов абсолютно этим городом удовлетворены. В Праге таких удовлетворенных лишь 27 процентов, в Будапеште - 18, зато в Багдаде - 26. Таковы результаты исследования компании "Мониторинг.ру".
В опросе "Душа города", проведенном в конце сентября компанией "Мониторинг.ру" по заказу американской The Gallup Organization, участвовал 1001 человек. Каждому респонденту пришлось ответить на 100 вопросов. Результаты будут представлены мэру Лужкову, который может быть доволен: по словам исследователей, у Москвы высокий рейтинг. Выше только у Нью-Йорка.
К сожалению, не удалось выяснить, кто именно входит в число московских патриотов - те, кто уже посмотрел свет и понял, что дома лучше, или те, для кого самое дальнее путешествие было на пригородной электричке до Егорьевска.
Почему москвичи так довольны своим городом - не известно. Разгадка кроется скорее в сфере психологии, нежели в области городского хозяйства. Количество удовлетворенных Москвой "вообще" не очень-то коррелируется с количеством тех, кто доволен разными аспектами городской жизни. Скажем, только 27 процентов считают, что Москва - достойное место для воспитания детей (правда, среди жителей других городов еще меньше этой уверенности: 8 процентов в Будапеште, 9 - в Праге, 11 - в Варшаве, 21 - в Нью-Йорке). О московской медицине граждане также отзываются весьма прохладно. Только 13 процентов абсолютно удовлетворены лечением, полученным во время последнего обращения к медикам (в других восточноевропейских столицах - от 26 до 54 процентов, в Нью-Йорке - 52). И только 7 процентов, оценивая по 5-балльной шкале доступность качественного медицинского обслуживания, поставили Москве "пятерку". В Багдаде таких счастливчиков 5 процентов, в Варшаве - 6, в Праге - 23, в Нью-Йорке - аж 47 процентов. Еще бы узнать, сколько процентов граждан в Москве вообще не обращаются к врачу, дабы не торчать в очередях и не выпрашивать бесплатный рецепт, чтобы вычесть их из общего количества.
Еще один показатель, характеризующий жизнь в мегаполисе, - чувство безопасности. Москвичей оно посещает не слишком часто. Скажем, городская милиция, призванная взращивать и обеспечивать это чувство, гражданам не очень нравится. Только 16 процентов жителей столицы остались довольны ее действиями при своем последнем к ней обращении. Очень похожая ситуация в Багдаде (18 процентов Бухаресте (тоже 16 процентов) и Варшаве (14 процентов). В других городах - от 29 (Прага) до 46 (маленький американский город Омаха).
Тем не менее и в Москве находятся смельчаки, которые полагают, что прогуливаться ночью в километре от дома - абсолютно безопасное мероприятие. Таковых у нас 9 процентов. Должно быть, это те, кто выходит посмотреть на звезды и походить по дорожкам собственного участка в поселке Жуковка. Там действительно спокойно. А вот в Восточной Европе самые опасливые люди живут в Бухаресте (лишь 4 процента готовы гулять по ночам самые отчаянные - в Будапеште (19 процентов). И более чем у трети ньюйоркцев нет оснований полагать, что эта затея чревата переломом основания черепа и попаданием в криминальные сводки.
Москвичи не только критикуют милицию и медиков, не только живут духовной жизнью (37 процентов признали, что это очень важно но и ходят на работу. И лучше бы не ходили. Потому что там их обижают. Оказывается, удовлетворенность своей работой - это в наше время основной критерий довольства жизнью вообще. Так вот, абсолютно удовлетворены своей компанией 26 процентов москвичей (24 процента варшавян, 31 процент пражан, 27 процентов жителей Нью-Йорка). Только 19 процентов "тружеников столицы" твердо говорят, что у них на работе есть человек, который поощряет их рост (в восточноевропейских столицах это 26-34 процента, в Нью-Йорке - аж 48 и только 18 процентов смогли припомнить, что за последние 6 месяцев с ними кто-то говорил об их прогрессе. То ли москвичи не прогрессируют, то ли наш работодатель понимает, что такой разговор чреват повышением зарплаты, и стесняется его заводить; но в Нью-Йорке приятные слова слышали 39 процентов, в Варшаве - 27, в Праге - 24, а в Будапеште - даже 44 процента.
За это наш работник своего работодателя не любит.
- В Москве самые плохие менеджеры среди всех крупных городов мира, - сообщил в понедельник на презентации отчета президент Gallup Organization Джим Клифтон. - Этот вывод мы сделали на базе оценок работников компаний.
Тем не менее, если верить опросу, проведенному в сентябре компанией ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады, москвич все равно счастливее россиянина. То ли начальники в регионах еще злее, то ли денег там меньше, но только 18 процентов москвичей против 35 процентов прочих россиян говорят, что жизнь их не устраивает. Тут, правда, надо сказать, что в сентябре среднедушевой доход россиян составил 2,6 тыс. рублей, москвича - 5,1 тыс.
Так что совершенно непонятно, отчего так много москвичей считают свой город самым лучшим: то ли из-за денег, которые можно заработать в Москве, то ли это просто любовь.

Maslyandiya

А как питерцы любят свой город..енто пипец...!

Master_Mixa

Есть такой рассказ забавный "Лалангема" - почитай

Nukla

LOL
Ниибаца смешная статья. Надо отдать должное, правильный ответ в ней есть. Правда, из всей этой ботвы для него существенна только вторая треть последнего абзаца*
* ну, или третья четверть (глазомер чота сбоит)

Master_Mixa

"Тут, правда, надо сказать, что в сентябре среднедушевой доход россиян составил 2,6 тыс. рублей, москвича - 5,1 тыс"
Гон. По данным Госкомстата средний показатель по России около 6 тыс. руб.

antcatt77

тыс. - как-то очень много, в провинции не каждый день встретишь человека с такой зарплатой

Nukla

Вот именно. Плюс эта зарплата размазывается по потенциально (ещё, уже или вообще) неработающим жене-детям-родителям (среднедушевой доход же с учётом всего населения считается).

kliM

провинция - это где? Коломна - это провинция или не совсем?

spiritmc

Нынче "провиция" --- это Россия,
поскольку "провинцией" называется то, что "не-Москва".
А Москва и Россия, сейчас, по мнению очень многих, не перекрываются.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Afonya

А Пытер? А жители подмосковья, каждый день ездящие на работу в Москву? Все хитрее..

spiritmc

"Пытер," может, тоже уже к России уже не относится.
Я не спрашивал.
А так, народ из Абхазии ездит же за покупками в Россию?
Так что мешает ездить из России в Москву?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Afonya

Смысл в том, что деление Москва - провинция менее осмысленно, чем москвич - провинциал. А человека, который половину жизни проводит в Москве, тусится в московксих тусах, пьет в московских кабаках провинциалом назвать трудно.
А абхаз не имеет российского паспорта и Россиянином не является по определению.

spiritmc

> Смысл в том, что деление Москва - провинция менее осмысленно,
> чем москвич - провинциал.
Хм.
Ну, это ты так думаешь.
Разница значительно серьёзнее.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergei1207

\\А абхаз не имеет российского паспорта и Россиянином не является по определению
а чел из провинции- московской прописки...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: