Западные мифы о Владиславе Суркове

Buxgalter

Краткий путеводитель по карьере главного кремлевского идеолога Владислава Суркова опубликовала на днях газета "Ведомости". Cтатья "Метаморфозы Владислава Суркова" представляет по большей части художественный, нежели исторический интерес. Впрочем, как и любая другая попытка жизнеописания человека, с которым автор никогда не встречался и не разговаривал.
Запад пытается понять, почему Сурков пишет песни
Справедливости ради отметим, что статья была написана не в редакции "Ведомостей", а их коллегами из The Wall Street Journal. А "Ведомости" перепечатали перевод этого материала, снабдив его собственным заголовком и подзаголовками.
В целом статья рассказывает о том, как Владислав Сурков пришел к должности заместителя главы кремлевской администрации, о его прежних местах работы и работодателях. Сам материал напоминает анекдот про то, как человек составляет свое мнение о певце, чьи песни ему гнусавя и хрипя напел по телефону приятель.
К примеру, о Суркове в статье говорит его бывший шеф, беглый акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, скрывающийся от обвинений в организации ряда убийств в Израиле. Другие источники информации – бывший работник банка "Менатеп" Алексей Кондауров, экс-звезда ОРТ Сергей Доренко, депутат Госдумы, лидер оппозиционной Республиканской партии Владимир Рыжков, опальный политик, экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, исключенный из "Единой России" депутат Госдумы Анатолий Ермолин, а то и вовсе безыменные "бывшие коллеги". Все их воспоминания сводятся по большей части к рассказам о попытке давления или манипулирования ими со стороны Суркова.
Чтобы дополнить образ Суркова, приводится картина его личных пристрастий. "Как и миллионам россиян, Суркову, которому сейчас 42 года, нравится западный стиль жизни. В свободное время он сочиняет песни, которые исполняет Вадим Самойлов из рок-группы "Агата Кристи". По данным российского журнала GQ, он предпочитает костюмы Zegna индивидуального пошива. Но Сурков отвергает западную политическую систему", - пишет газета.
Видимо, этот пассаж должен окончательно убедить публику в непредсказуемости главного кремлевского идеолога. Как же так – носит костюмы Zegna, а западную политическую систему отвергает? Только вот непонятно, как связаны пресловутые "западные ценности" и написание текстов песен? Или авторы уверены, что к российским ценностям творчество относиться не может?
Не обошлось и без традиционного "пинка" российской политической системе. Впрочем, написать про полное попрание демократических ценностей на этот раз не получилось. Пришлось признать, что "здесь все еще проходят выборы, есть парламент и несколько независимых газет".
Заказ на медведей и водку в России
Оба журналиста – авторы текста Грегори Уайт и Алан Каллисон давно обжились в России и пишут о стране и людях, более-менее им известных и понятных. При этом они хорошо понимают, для какого круга читателей и издателей работают. И в чем заключается их цель.
Разбуди западного политически активного обывателя ночью и спроси, с чем у него ассоциируется Россия? Если это европейский обыватель, то он выпалит что-то про притеснение прессы, загубленную демократию и полицейское государство. Американский обыватель вспомнит все то же самое, но вначале скажет про медведей на улицах, необразованных мужиков в валенках и ушанках, да водку, которую пьют из горла. А в странах Балтии кое-кто вместо медведя упомянет селедку, которую русские ветераны едят непременно на газете.
Откуда у людей, никогда не бывавших в России, не читавших ни Толстого, ни Пелевина, не слушавших ни Чайковского, ни Пугачевой, складывается мнение о нашей стране? Те же самые обыватели ни ночью, ни днем не вспомнят, что игру, на которую они убивали многие часы рабочего времени – Tetris, – придумали русские разработчики. И что таблица химических элементов, которую они зубрят в школах, создал русский ученый Менделеев. Да у них и нет потребности в этих знаниях. У них – свои источники информации.
Роль рассказчика о других землях уже давно взяли на себя журналисты. Которых, в свою очередь, давно взяли к себе на службу заинтересованные лица. Это могут быть правители или бизнесмены – по большому, счету без разницы, кто управляет информационными потоками в "независимых" СМИ. Важно понимать, что оценочные материалы не могут появляться "сами по себе".
Кроме того, давно известно, что для того, чтобы стать экспертом по России в западной прессе, надо говорить как можно больше плохого об этой стране и желательно повсюду видеть "руку Москвы". Тогда внимание со стороны СМИ практически обеспечено.
Так западные зрители, читатели и слушатели получают представления о других странах, народах и политиках в искаженном виде. Стоит еще учесть, что западное общество одержимо идеей незыблемости так называемых демократических институтов. Поэтому то, что они видят в своих СМИ, воспринимается как истина в последней инстанции. У нас такое благоговейное отношение к СМИ закончилось при развале СССР, когда население увидело: плоды трудов пропагандистской машины далеки от того, что происходит в действительности.
В целом западные СМИ никогда не отличались глубиной анализа, а их оценки – многогранностью. Как правило, читателю с первых строк становится понятно, кто в статье хороший, а кто плохой. Но от The Wall Street Journal, позиционирующего себя как серьезное издание, можно было ожидать более взвешенного материала. Получилось же что-то из репертуара газеты "Жизнь", которую тем же "Ведомостям" никогда и в голову не пришло бы перепечатывать.
Претендуя на глубину, авторы приводят цитаты Владислава Суркова, но цитаты, скажем, не из программной статьи "Национализация будущего" в журнале "Эксперт", а из комментариев в "GQ" о том, какие костюмы предпочитает. Весь анализ сводится к тому, что Сурков "затыкает рот критикам", а его коллеги "раболепствуют перед Путиным". Видимо попсовый стиль, нехарактерный для весомого издания, был выбран специально, чтобы донести мысль о "плохих" кремлевских чиновниках до сознания обывателей.
Запад активно усваивает информацию о том, как плохи дела в России. Гарантированный инструмент идеологической обработки граждан, квазидемократические СМИ, регулярно подкармливают своих потребителей новыми страшными сказками. Кстати, подобная обработка западного общества велась накануне нападения на Ирак и ведется до сих пор.
И США, и Европа упорно отказывается видеть позитивные тенденции в России. Такие статьи, как "Метаморфозы Владислава Суркова" вполне можно списать на заказ беглых олигархов, отлученных от российского бизнеса командой Владимира Путина. Но общую антироссийскую истерию, развернутую в западных СМИ, невозможно объяснить работой только Невзлина с Березовским. Все сложнее.
Западному обществу не нужна сильная Россия. Россия, которая показывает устойчивый экономический рост, одерживает геополитические победы, вопреки всем попыткам информационных диверсий успешно проводит саммит G8, чья инвестиционная привлекательность стабильно растет.
Россия, которая уже второй год (тьфу-тьфу-тьфу) живет без серьезных катастроф, а "русское искусство" на западных аукционах за последнее время выросло в цене в 10 раз.
Я уже не говорю о том, что ни один из западных каналов не показал сюжеты о самой крупной в истории России молодежной акции движения "НАШИ", собравшей ради того, чтобы поздравить ветеранов, 70 тысяч участников, переодетых Дедами Морозами и Снегурочками. Вместо всего этого CNN предпочитает показывать Лимонова и Касьянова на фоне рекламных плакатов Dolce&Gabbana.

zulya67

К примеру, о Суркове в статье говорит его бывший шеф, беглый акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, скрывающийся от обвинений в организации ряда убийств в Израиле. Другие источники информации – бывший работник банка "Менатеп" Алексей Кондауров, экс-звезда ОРТ Сергей Доренко, депутат Госдумы, лидер оппозиционной Республиканской партии Владимир Рыжков, опальный политик, экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, исключенный из "Единой России" депутат Госдумы Анатолий Ермолин, а то и вовсе безыменные "бывшие коллеги". Все их воспоминания сводятся по большей части к рассказам о попытке давления или манипулирования ими со стороны Суркова.
ИМХО просто личная неприязнь. А Сурков их не краше. Просто кто-то оказался посговорчивее, кто-то поупертее. Кого-то оставили, кого-то выставили

zulya67

а тот ожесточенный пиар о подъеме экономики в России пиаром и является. Ибо сколько уже денег выручено за газ , нефть и прочее, все уходит в некий стабфонд, народ как жил бедно, так и по сей день. Русские выезжают с Кавказа, с ДВ, из Сибири. Так что все эти информационные войны - межклановое противоборство внутри одной и той же некогда единой бригады

Buxgalter



В свободное время он сочиняет песни, которые исполняет Вадим Самойлов из рок-группы "Агата Кристи".

zulya67

вот и идут денежки на разовые акции со снегурочками и дедами морозами (а сколько реально идет и сколько отмывается? а не на повышение в разы постоянных пенсий тем же ветеранам

natunchik

присоединяюсь

katrinmania

да-да
а Медведев в свободное время рисует детские картинки

seregaohota

Всем ботать биографию, мож это будущий наш президент. И срочно цитатник надыбать.

kondreu

Вряд ли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: