Оппозиция «контролирует» Тбилиси

Logon

Слегка удивился, прочитав следующую новость:
http://www.vz.ru/top/
Оппозиция «контролирует» Тбилиси
По словам лидеров акций протеста, грузинские власти скрываются, а в столице установлено двоевластие
24 апреля 2009, 12:20
Акции грузинской оппозиции, требующей отставки Михаила Саакашвили, набирают обороты. Протестующие объявили охоту на президента и уже осуществили первую акцию из этого ряда, сорвав главе государства поздний ужин и попутно устроив потасовку с полицией. Кроме того, у здания телевидения установлен «коридор позора», появляются новые «города клеток». По утверждению лидеров оппозиции, Тбилиси находится под их контролем, а властям остается скрываться.
Бессрочные акции протеста грузинской оппозиции, начатые еще 9 апреля, становятся все более разнообразными и изощренными. Накануне лидеры протестующих объявили «охоту на Михаила Саакашвили», огласив свое намерение блокировать пути передвижения главы государства. Глава партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия призвала население Тбилиси оперативно сообщать оппозиции о перемещениях президента.
«Пока народ в дождь и холод стоит на улице, Саакашвили ходит по ресторанам» «Отныне оппозиция начинает активные акции преследования президента. Преследования будут осуществляться организованно, как только будет получена информация о месте его нахождения», – сообщила Беселия.
И уже в ночь на пятницу первую подобную акцию осуществить удалось: активисты сорвали поздний ужин президента Грузии в столичном кафе «Марджанов». Примерно через 10 минут после того, как глава государства прибыл в кафе, у здания появились сторонники оппозиции. Полицейские не позволили участникам акции забросать здание морковью и капустой. В штабе оппозиции сообщили, что пока шла стычка между сотрудниками охраны и оппозиционерами, президент покинул кафе.
Участники акции рассказали журналистам, что полиция задержала двух активистов, МВД пока не комментировало инцидент. «Народ в любое время, в дождь, холод и ветер уже более двух недель стоит на улице, а наш президент тем временем ходит по кафе и ресторанам», – заявила прибывшая на место акции экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. При этом она пообещала, что оппозиция будет «постоянно заботиться о личном дискомфорте Саакашвили».
Кроме того, продолжается пикетирование здания Общественного телевидения. Автомобильное движение в этом районе не перекрыто, но оппозицией был устроен так называемый «коридор позора» через который должны пройти сотрудники телевидения, чтобы попасть в здание.
«То, чем занимается Первый канал, – это насмешка над народом. Население регионов живет в темноте и не знает, что происходит в столице. Мы не уйдем, пока Первый канал не будет возвращен народу», – передает РИА «Новости» слова одного из лидеров объединенной оппозиции Георгия Хаиндравы.
При этом сразу трое деятелей науки и культуры: режиссер Гия Антадзе, профессор Марина Векуа и певица Ирма Сохадзе – заявили, что покидают состав попечительского совета Общественного телевидения Грузии в знак солидарности с оппозицией.
«Мы, члены попечительского совета Общественного ТВ Грузии, осознаем свою ответственность. Мы понимаем, что в создавшейся ситуации наши усилия не имеют смысла, поэтому мы решили уйти из состава совета», – говорится в совместном заявлении Антадзе, Векуа и Сохадзе.
Наконец, продолжает строительство у здания телевидения еще одного «города клеток» по примеру того, что уже функционирует на площади Свободы. По замыслу организаторов акции, он призван символизировать «превращение Грузии в полицейское государство».
Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, в пятницу оппозиция заявила о контроле над городом. «Оппозиция сегодня контролирует ситуацию в Тбилиси. Реально в Тбилиси двоевластие. Представители власти укрываются», – сказал лидер «Народного форума» Губаз Саникидзе.
Он также опроверг слухи о том, что оппозиция Грузии финансируется из России. «Москва, Кремль нам не помогают, никаких российских денег у оппозиции нет», – заверил Саникидзе. В то же время продолжает оставаться блокированным движение в центре Тбилиси, палаточные городки разбиты на проспекте Руставели и у Авлабарской резиденции президента. На подмогу оппозиции постоянно прибывают жители грузинских регионов.
Между тем вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели заявил, что Михаил Саакашвили не собирается уходить в отставку и не собирается никуда бежать. «Власти Грузии и лично Михаил Саакашвили взяли ответственность за судьбу страны. Несерьезен расчет оппозиции на то, что Саакашвили испугается акций протеста и убежит из страны, он никуда не собирается бежать», – сообщил Церетели.
По его словам, «власти готовы к диалогу с оппозицией по всем жизненно важным вопросам развития страны, но не по вопросу досрочной отставки президента».

katrinmania

Я могу рассказать, что творится в параграфе 175 справочника Розенталя

Logon

Расскажи...во флуде наверное?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: