Аномальная жара в Москве

seregaohota

мая 2007 года, 19:36
Люди и животные маются от аномальной жары в Москве, энергосистемы перешли на ограниченный режим работы
Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - В столице в понедельник был зафиксирован новый рекорд температуры воздуха - 33,2 градуса тепла. Небывалая жара вызвала сложности со здоровьем у москвичей и трудности в работе энергосистем. А домашних животных зоологи рекомендуют опрыскивать из пульверизатора и поить кефиром.
"В послеобеденное время в городе было зафиксировано 33,2 градуса тепла, что на 1 градус выше предыдущего рекорда", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. В метеобюро рассказали, что предыдущий температурный рекорд 28 мая был установлен в 1995 году. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, температура продолжит устанавливать рекорды, и лишь в конце недели жара пойдет на спад.

raushan27

Это как всегда о глобальном потеплении?

seregaohota

Погода дает жару
Прохлада вернется в столицу не раньше июня
Москвичи, изнывающие от жары, вскоре поймут, что это были еще цветочки: в Москве и области в ближайшие пять дней ожидается температура воздуха 33-35 градусов выше нуля. Об этом корреспонденту «Газеты» сообщили в Гидрометцентре. Не лучше будет и на остальной территории центральноевропейской части России. Лишь в субботу, 2 июня, жара спадет до 14-17 градусов, пройдут кратковременные дожди.
Синоптики подтверждают, что майская жара в этом году действительно аномальна: температура на европейской части страны превышает норму на 7-8 градусов. В Калмыкии и Астраханской области температура в ближайшие дни достигнет даже 37-38 градусов. По данным метеорологов, прошлым летом подобная температура на этих территориях наблюдалась только в июле-августе.
Установившуюся жару синоптики объясняют перемещением теплых воздушных масс из Малой Азии и Ближнего Востока вкупе с высоким давлением в средней тропосфере - на высоте 5-6 км. Это препятствует образованию облаков, в результате интенсивность солнечных лучей, поступающих на Землю, сравнима с июльской.
Испытания жарой горожан центральной части европейской территории страны будут проходить в неблагоприятных экологических условиях. Согласно прогнозу Гидрометцентра, в атмосфере складываются условия, не способствующие рассеиванию вредных примесей. Например, в воздухе Центрального федерального округа растет концентрация двуокиси азота, фенола и оксида углерода. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, сейчас возникли условия для значительного увеличения концентрации озона в приземных слоях воздуха. "Что очень опасно, поскольку озон в больших дозах вредно воздействует на органы дыхания", - замечает метеоролог.
Жара и недостаток кислорода в воздухе приводят к снижению жизненного тонуса людей, рассеянию внимания. В жару увеличивается количество тех, кто обращается к врачам с жалобами на головную боль и сердечно-сосудистые заболевания.
Роман Вильфанд советует уехать из загрязненного города на природу. Однако этот совет выполним не для всех, во всяком случае в течение рабочей недели. Тем, кто вынужден остаться в городе, институт питания РАМН советует обратиться в вегетарианство. Следует забыть о мясе, птице, рыбе, чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, и отдать предпочтение творогу, молоку и фруктам. «Пить нужно жидкости, богатые калием и магнием, которые мы теряем с потом, - советует научный сотрудник института питания РАМН Альфред Богданов. - Это различные морсы и напитки из шиповника». А вот от газированных напитков диетолог советует отказаться: они содержат ортофосфорную кислоту, вызывающую жажду.
Кроме того, не стоит долго находиться на солнце: можно получить тепловой или солнечный удар; пора вспомнить о головных уборах. В городе, советуют косметологи, лучше не пытаться подзагореть по дороге на работу и обязательно надо пользоваться солнцезащитными кремами: загрязненная атмосфера усиливает негативное влияние УФ-излучения.
27.05.2007 / ЕВГЕНИЯ ПЕРЦЕВА
Материал опубликован в "Газете" №94 от 28.05.2007г.

Nusha10

а хули бля, щас дожди на всё лето зарядят, вспоминать ещё эти дни будем

raushan27

В жару спать хочется. Насчет вредного УФ - помойму какой-то гон. Пыль должна поглощать УФ сильнее чем видимый и ИК.

seregaohota

Насчет вредного УФ - помойму какой-то гон
Тут не в пыли дело, а сколько ты загораешь. УФ для кожи вреден. Девушкам особенно если состариться раньше времени не хотят, у мужиков кожа толще. Иммунологи вроде говорят, что десятка минут на солнце хватает, причём просто с открытыми руками и ногами. Впрок на зиму это дело не накапливается.
Прогноз на 10 дней с Gismeteo

28 мая 2007
14:37 В Москве перекрыт рекорд позапрошлого века
В 14 часов в столице России превышен климатический «потолок» этого дня и всего мая. Столбик термометра на метеостанции ВВЦ поднялся до +32,2, против +31,6 в 1995 году. Кроме того, перекрыт исторический максимум всего месяца. С этого момента прежний майский рекорд +31,8, установленный 29 мая 1891 года, верой и правдой более века, а точнее целых 116 лет, служивший климатическим ориентиром, уходит на задворки истории.

seregaohota

мая 2007

12:22 Температурный «пожар» в Москве
Календарное лето начнется с похолодания, но прежде температура побьет все рекорды. Дующие из аравийских пустынь ветры, поставляя вместе с порциями горячего воздуха пыльно-песчаную взвесь, превратят столицу в жаровню. Плавящийся на солнце асфальт, выжженная солнцем трава, закипающие от перегрева автомобили, марево загазованного и запыленного воздуха и все это на фоне раскаленной до +35 градусов атмосферы – вот основные черты ожидаемых в ближайшие дни погодных условий. По расчетам, майский аккорд будет исторически жарким. В Москве во вторник температура не опустится ночью ниже +19…+21 градусов, а в дневные часы воздух погреется до +31…+33, а по области — до 34 градусов. Самым жарким днем этой недели станет среда, 30 мая. В этот день даже ночная температура в городе превысит среднесуточную норму июля и составит 21-23 градуса тепла, а днем солнце прогреет воздух до 35 градусов выше нуля, Подмосковье до +37! Это даже выше самого высокого летнего рекорда. Такой температуры не знает вся 126-летняя история столичных наблюдений. В четверг тоже жарко, за 30, но уже с вероятностью локальных грозовых дождей. Перелом наступит в пятницу, в первый день лета. Охвативший столицу температурный «пожар» потушит холодный атмосферный фронт. Он принесет грозовые ливни, местами с градом и шквалами, и откроет дорогу арктическому воздуху. Заток с севера очистит атмосферу от пыли и сменит среднеазиатский зной на климатическую норму начала июня. В первые выходные календарного лета ночью ожидается +9…+14, днем около +25. На следующей неделе пришедший из Арктики воздух начнет прогреваться.
Версия для печати ФОБОС/Gismeteo.Ru

Ryfargler

грех жаловатся на жару если лето максимум три месяца

MammonoK

ну уж нет... лучше зима, чем такое. некуда спрятаться даже.

lazo

Да жара фигня!
Скажите, вы уже ходили в душ?

MammonoK

это уж кому как. мне проще переносить мороз.

janetta-s

+1
Вообще офигенная погода и температура.
по мне так очень комфортной и приятный температурный фон
Получаю огромное физическое и моральное удовольствие

raushan27

Пройдет неделя и организм адаптируется.

MammonoK

адаптируется он у меня только на море... московскую жару мой организм не переносит в принципе, к сожалению.

maxbut

+1
Нет ничего хуже пасмурной дождливой погоды, этого добра хватает весь год

seregaohota

В жару спать хочется
Послеобеденный сон или сиеста. Во многих странах Средиземноморья. Говорят способствует уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Госдума приняла как-то закон, что каждый лишний градус жары - сокращение рабочего времени на час. Порядок вроде уведомительный - говоришь работодателю - пойду ка я посплю, и вперёд.
Может месные юристы просветят, что это за закон. Не могу найти.

seregaohota

адаптируется он у меня только на море... московскую жару мой организм не переносит в принципе, к сожалению.
Как тебе идея съездить отдохнуть на Южный берег ... Северного Ледовитого океана?
Так пойдёт - там и правда курорты открывать начнут. В прошлом году по Карелии плыли - температура 35 стояла. Коровы прятались под мостами по брюхо в воде. Впечатляло.

andrei9246

у рамблера серверы упали, в Рамсторе электричество вырубилось.

Buxgalter



ну уж нет... лучше зима, чем такое. некуда спрятаться даже.
+1000
лето - херня, если только оно не дождливое и не прохладное.
очень рад был, когда узнал, что лето в этом году будет скорее теплым, мягким и с частыми дождиками, чем жестоко-жарким.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: