История ГРУ

Buxgalter

ГРУ дадут карт-бланш
На счету ГРУ угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо со вьетнамской базы Ке-Сань





http://www.vz.ru/upimg/m_39849.jpg


Россия готовит силовую операцию за рубежом. Для этого парламент намерен в ближайшее время разрешить президенту РФ задействовать Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба. Ведь по закону, чтобы использовать ГРУ – специалистов по силовым акциям - вне пределов России в мирное время, требуется санкция парламента. Западные специалисты признают: ГРУ будет действовать жестко и целенаправленно.
Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, постановление о праве президента РФ использовать спецслужбы и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба за пределами нашей страны будет принято до 7 июля, когда в СФ поступит соответствующее обращение от президента.
Санкция парламента
«Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен» При этом постановление не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам. «Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан в соответствии с частью 3 статьи 10 закона «О противодействии терроризму», – подчеркнул Миронов.
По его словам, необходимость принятия такого постановления связана с недавним зверским убийством российских дипломатов в Ираке. «Я специально делаю акцент на использовании спецслужб и ГРУ, которые являются частью вооруженных формирований нашей армии. И в постановлении будет говориться об использовании вооруженных формирований Российской армии и спецслужб», – уточнил Миронов.
В законе о противодействии терроризму говорится только о праве президента РФ использовать для операций за рубежом лишь органы ФСБ, в составе которых имеются соответствующие разведывательные структуры. ГРУ же является частью Вооруженных сил РФ, для использования которых вне пределов России в мирное время требуется санкция парламента.
Надо ли говорить, что из всех спецслужб именно специалисты ГРУ имеют наивысшую квалификацию, а сама организация давно ориентирована начальством на борьбу с терроризмом во всех его видах и проявлениях. Приоритет в ГРУ отдается агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений.
Западные специалисты полагают, что, хотя резидентуры военной разведки существенно уступают резидентурам Службы внешней разведки (СВР) ФСБ по численности и по объемам финансирования, при этом они действуют более жестко и целенаправленно. Причем если СВР – специалисты по политической разведке, ФСБ выполняет главным образом контрразведывательные и охранные функции, то ГРУ – специалисты по силовым акциям.
«Манхэттенский проект»





http://www.vz.ru/upimg/37441.jpg
Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне


Раз уж речь зашла о столь жесткой и эффективной организации, которой парламент скоро выдаст карт-бланш для действий по всему миру, нельзя коротко не коснуться ее истории, которая началась 5 ноября 1918 года.
Первым официальным названием этого ведомства было – Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РУПШКА созданное для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной армии.
Помимо ведения стратегической и оперативной разведки ГРУ по настоянию Троцкого с самого начала вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е управление Генштаба, в/ч № 44388. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.
Понятно, что деятельность военной разведки не афишируется. Однако одной из самых успешных операций военной разведки, получивших огласку, стала деятельность организованной в 1944 году группы «С» под руководством легендарного Павла Судоплатова, отвечавшей за сбор информации о создании атомного оружия.
В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор. В 1945 году советская резидентура в США смогла получить описание конструкции атомной бомбы.
В марте группа «С» направила Берии доклад о создании атомного оружия в США. 6 ноября физик Нильс Бор встретился с сотрудником советской разведки Яковом Терлецким, который передал ему подготовленные Курчатовым вопросы по технологии создания атомного оружия.
Успешной операцией ГРУ считается и «Дело Веннерстрема». Шведская контрразведка СЭПО 20 июня 1960 года получила от сотрудника ЦРУ информацию о существовании в шведской военной разведке агента ГРУ по кличке Орел. После этого на Орла был «заряжен капкан» и началось тщательное изучение и анализ личных расходов Стига Веннерстрема.
Завербованный ГРУ в Москве еще в 1948 году полковник шведской военной разведки Стиг Веннерстрем в 1961-м вышел на пенсию, и лишь в 1963 году сотрудники шведской контрразведки смогли арестовать советника шведского правительства по вопросам разоружения и друга короля Густава Адольфа – бывшего полковника Генерального штаба Стига Эрика Констанса Веннерстрема, награжденного к этому времени орденом Ленина и имевшего звание генерал-майора ГРУ.
Внедренная в дом Веннерстрема в качестве домработницы агент СЭПО Карин Росен обнаружила среди стройматериалов на чердаке его виллы шпионское снаряжение. Будучи арестованным, Веннерстрем чистосердечно признался в том, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой. Суд Швеции приговорил в 1964 году советского агента к пожизненному заключению. Он отсидел чуть больше 10 лет.
И за Чечню, и за спецназ





http://www.vz.ru/upimg/37442.jpg
Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики (фото ИТАР-ТАСС)


В 1950-м был создан спецназ ГРУ (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Основной задачей этих подразделений на первом этапе была борьба с главным противником – странами НАТО, обладавшими мобильным ядерным оружием. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики.
В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро.
Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен. Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Чего, например, стоит угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо со вьетнамской базы Ке-Сань в 1968 году!
Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизуллы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.
Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто – до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина «чистой воды авантюрой». И тем не менее эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит» (будущие «Альфа» и «Вымпел» забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом.
Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый мусбат (он же «мусульманский» батальон, он же 154-й отдельный отряд специального назначения в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку – все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит. Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.
Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне – подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро – военная тайна. Хотя из разгрома и уничтожения спецназовцами банды Гелаева – чеченского полевого командира по кличке Черный ангел – секрета никто не делает.
Также не скрывается роль ГРУ в уничтожении в апреле 2004 года уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида, который, по мнению российских спецслужб, являлся организатором кровавого теракта в московском метро. Надо полагать, что если за дело взялись специалисты такого уровня, все убийцы российских дипломатов рано или поздно найдут бесславный конец.
http://www.vz.ru/top/

zulya67

ну наконец-то. А авиационные и морские соединения будут участвовать в зарубежных операциях интересно?

pita

Подлодку могут и подогнать. Что-то крупнее - только если для отвлекающего маневра.

vovan07

А авиационные и морские соединения
У нас вообще-то всего один авианосец

zulya67

я необязательно авианосцы имел ввиду, там союз "и" стоит если что

pita

Даёшь подводный авианосец на службу России!

vovan07

Прочитал как авианосные

popov-xxx25

Даёшь подводный авианосец на службу России!
А чё, японцы во время войны даже Америку пару раз бомбили с такого

pita

А чё, японцы во время войны даже Америку пару раз бомбили с такого

Э... Это шо за прикол такой?

resident

Авианосцы на море не эффективны.
Реально удобно использовать авианосцы при массированных авиаударах далеко за пределами границ родного государства.
При развитии высокоточного баллистического оружия дальнего действия и крылатых ракет нужда в авианосцах пропадет.
Как говорили нам на "войне": почему у американцев много авиносцев ? потому что во времена холодной войны америкосы наполодили кучу авианосцев для нанесения массированного ядерного удара с моря. И, имхо, америкосы новых авианосцев не производят.

pita

При развитии высокоточного баллистического оружия дальнего действия и крылатых ракет нужда в авианосцах пропадет.
Особенно если оные есть у противника =)

popov-xxx25

Э... Это шо за прикол такой?
http://airwar.ru/history/av2ww/axis/bombingusa/bombingusa.html

popov-xxx25

Авианосцы на море не эффективны.
Ага, а ты не укроп, а ганжубас. А на суше эффективны? Могут быть и на море эффективны, смотря как использовать.
При развитии высокоточного баллистического оружия дальнего действия и крылатых ракет нужда в авианосцах пропадет.
Ерунда. Неядерные баллистичекие и крылатые ракеты, а также их носители ещё не достигли и не скоро достигнут той стпени развития, чтобы пропала нужда в АУГ. А ядерные — так тем всё пофигу, лишь бы побольше.
 
Как говорили нам на "войне"
Нашёл кого слушать. Нам на "войне" товарищ полковник сказал, что наши ракетчики С-75-ми ракетами в Корее свалили больше тысячи Б-29, которые наши истребители сбить не могли, ибо Б-29, по его мнению были сверхзвуковыми. Я хотел было сползти под стул, но сдержался и просто попросил напомнить, в каком году С-75 встала на вооружение, а потом сообщил, что корейская война закончилась на 3 года раньше этого.
 
И, имхо, америкосы новых авианосцев не производят.
во-первых, авианосцы со времён холодной войны у них исправно списываются. а во-вторых, новые они производят. Погугли по названию George Bush . И самолёты новые для них делают (F-35). Даже во времяна ХВ, авианосцы хоть и имели ядерное оружие на борту, но не в массированных количествах. А теперь их задача — массированные удары высокоточным неядерным вооружением.

resident

Для охраны авианосца нужны корабли сопровождения и подлодки. Соответственно одна подлодка противника сковывает действия целой группировки кораблей.
Про производство новых авианосцев - имелось в виду то, что кол-во авианосцев скорее всего не увеличивается.
После холодной войны америкосы пересмотрели свою военную доктрину. И теперь авианосцы - это мобильные центры по борьбе с терроризмом и выполняют тактические(не стратегические) задачи против стран с неразвитым морским флотом.
И еще. Хуй знает кто у вас вел тактитку, но к Подоляну можно прислушиваться. Сейчас он уже наверно не преподает.
Сворачивать с морской темы на ПВО дело неблагодарное.

popov-xxx25

Для охраны авианосца нужны корабли сопровождения и подлодки.
Ну дык, на то и АУГ (авианосная ударная группировка а не отдельный авианосец-многостаночник (типа нашего).
Соответственно одна подлодка противника сковывает действия целой группировки кораблей.
Это ты как посчитал? Во-первых, корабли противника ходят быстрее, чем подлодка под водой. Во-вторых, у них у самих средства ПЛО имеются. Не так-то это и просто сковать одной подлодкой действия АУГ. Даже во время второй мировой (хотя Арк-Роял и Синано зачотно утопили, но они были не в составе авианосных соединений а теперь тем более.
Про производство новых авианосцев - имелось в виду то, что кол-во авианосцев скорее всего не увеличивается.
Это да. В общем верно.
выполняют тактические(не стратегические) задачи против стран с неразвитым морским флотом.
Могут выполнять и стратегические, если стратегические цели есть в пределах досягаемости, и если придёт приказ . Кстати, по сравнению с США, страны с неразвитым морским флотом — это все, кроме США. Или какие ты знаешь в данное время страны, способные флотом противостоять 12-и АУГ?
Хуй знает кто у вас вел тактитку, но к Подоляну можно прислушиваться
Да уж как же, особенно к обнаружению самолётов по слабым ядерным излучениям и возмущениям гравитационного поля Земли. (ЕМНИП, это первый том его "бестселлера"). Про Б-29 — от п-ка Р., когда он рассказывал нам про Байкал. Кстати, тактику у нас практически не вели. То, что называется ТП — мизерная часть от того, чем оно должно быть.
Сворачивать с морской темы на ПВО дело неблагодарное.
А что, флоту ПВО не нужно? По-моему, вот "Иджис"(Aegis) — зачотная штука. ИМХО, единственная система (имеется в виду противоракетная и противовоздушная компонента Иджиса которая превосходит С-300 (П/В/Ф — не важно).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: