Что такое медитация

koroleff

Я не знаю, имеют ли моя медитация и твоя медитация что-то общее.
Я знаю два состояния, которые можно назвать медитацией:
1. Ты находишься в состоянии, очень похожем на сон, и единственное отличие этого состояния от сна, что ты можешь активно мыслить, управлять всем, что происходит. Известно, что Менделеев придумал свою знаменитую таблицу во сне. Только сон -- это дело такое -- может присниться, а может и нет; можешь запомнить, что тебе приснилось, а можешь и забыть. Медитация позволяет полностью получить контроль и исключить все может. Кроме того, можешь смотреть сны на заказ. Иногда такие прикльные глюки получаются.
2. Ты находишься в состоянии, когда у тебя нет мыслей. То есть мысли есть, но они где-то вне тебя, и не имеют с тобой ничего общего. Очень прикольно наблюдать, как зарождается мысль, как твой мозг преобразует её в другую. Всё это просиходит очень медленно, раз в 100 медленнее, чем в нормальном состоянии. Такую медитацию практикуют индийские йоги.
перенёс и переназвал Dio

spiritmc

Медики сообщают, что сны снятся раз в 40-60 минут.
Просто запоминается последний. ("Теперь, думал Штирлиц, если Рольфа спросят, кто к нему заходил и зачем, он наверняка ответит, что заходил к нему Штирлиц и просил хорошее шведское снотворное.")
И то --- если запоминается.
Насчёт второго --- больше похоже на состояние бессонной ночи.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

nazare

Не надо сравнивать с бессонной ночью, такое безмыслие как раз наоборот способствует отдыху - не загружаешь себя суетой. После медитации на ночь я высыпаюсь лучше и за более короткий срок.
2 Суть у этих двух состояний в принципе, одна и та же, только в одном случае ты концентрируешься на чем-то конкретном, а в другом случае объектом концентрации является отсутствие мыслей. Есть мнение, что в таком состоянии начинает работать подсознание, которое функционирует намного эффективнее, чем обычное сознание.

antcatt77

А транс это тоже самое, что медитация? или нет?

fjodnik1

По-моему, медитация подразумевает осознавание себя. Ты чувствуешь, что ты здесь. А транс - это полный улет в астрал.
Скажем, если слушаешь музыку, то при медитации она должна помочь концентрироваться на какой-то мысли, или на отсутствии мыслей. А при трансе - музыка уносит за собой.

greekdom

Помоему при трансе, в отличии от медитации, используются различные психотропные вещества.И если медитация используется для самопознания и духовного разта, то транс используется например шаманами для выхода в астрал и общения там с духами, тоесть чисто прикладная вещь .

urchin

Ни какие психотропные вещества не используются только голос терапевта который транс наводит.

antcatt77

AFAIK, в транс можно входить самостоятельно.

urchin

Да можно. Честно скажу не знаю тогда чем это от медитации отличается.

tommy

Медитация - это мощный инструмент контролирования физиологических процессов и воздействия на психические явления.
Изменяя метаболизм, или обмен веществ, обновляя телесные функции снижением кислорода и повышением углекислоты, медитация вызывает глубокие изменения во всем теле. Экспериментально доказано, что медитация уменьшает потребление кислорода на 20% посредством снижения дыхательной функции.
Есть ли разница между гипнозом, сном и медитацией и теми физиологическими изменениями, которые они производят? Между ними мало сходства или почти нет: в гипнозе не происходит метаболических изменений, а во сне они имеют место лишь спустя несколько часов. Кроме того, если в течение сна наблюдается определенное повышение уровня углекислоты в крови, то в процессе медитации соотношение кислорода и углекислоты остаются умеренно постоянными.

tommy

Медитация - это нечто такое, о чем многие что-то слыхали, некоторые имеют какое-то мнение, и лишь немногие действительно знают, что это такое. Как и все другие субъективные переживания, медитацию невозможно определить словами. Читатель должен сам обнаружить ее у себя, чтобы понять этот феномен. Опыт субъективного состояния вполне реален а описание этого опыта не является реальностью, что особенно верно по отношению к медитации. И все же мы попытаемся пролить свет на этот предмет обсуждения. Но поначалу давайте проясним, как современная психология рассматривает природу ума. Все сознание в целом (в нашем примере это - айсберг вместе с подводной частью) психология подразделяет на три сферы: низший ум (подсознание средний ум (сознание) и высший ум (сверхсознание). Низший ум вовлечен в активную деятельность и координирует такие функции, как дыхание, кровообращение, пищеварение и т.д. и является хранилищем наших инстинктов, комплексов и страхов. Средний ум занят регистрацией фактов, их анализом, определением, концентрацией внимания. Однако средний ум порой не может придти к определенному выводу, пока, наконец, низший ум (т.е. подсознание неожиданно спонтанно не подскажет ему верное решение и тогда средний ум с триумфом принимает его, как свое решение. Итак, средний ум - это царство рассудочности, логики, интеллекта, и часто не прочь воспользоваться как дарами инстинктивного, низшего ума, так и дарами интуитивного, или высшего ума. Высший ум - это область сверхсознания, источник интуиции, вдохновения, блаженства и трансцендентального опыта.
Откровения, пророчества, видения проистекают именно отсюда. Таким образом, наша повседневная деятельность, наша обычная форма сознания ограничивается, как правило, лишь средним умом, воспринимающим внешние сигналы и реагирующим на них. При помощи этого ума вы сейчас читаете данные строки и пытаетесь осмыслить их. Под этим умом расположена скрытая форма айсберга, или, по выражению Карла Юнга, "коллективное бессознательное", вместилище всей нашей прошлой эволюции и архетипов, запись всей нашей деятельности в прошлых жизнях. Именно этот ум связывает всех нас воедино, так как в нем заключена информация о нашем общем прошлом.
Однако за пределами подсознания и сознания живет высшее сознание, или подлинная природа нашего "Я". Эта возвышенная природа высвечивает все наши дела, слова и мысли даже тогда, когда мы не сознаем этого, а между тем большинство людей уверено, что наша жизнь направляется сознанием, импульсами эго, пристрастиями и антипатиями, - иными словами, тем, что психология называет "средним умом". Что же происходит, когда мы медитируем? В процессе медитации мы направляем наше сознание в различные части нашего ума. Чаще всего, однако, это сознание ограничено поверхностной сферой бессознательного или рациональной областью его. Но развитие медитативного процесса ведет к постепенному отстранению от рассудочности. В таких случаях медитирующие начинают воспринимать причудливые формы, или пробуждают укоренившиеся комплексы, о которых даже не подозревали. Порой они начинают испытывать страхи, которые раньше их не беспокоили. Почему это происходит? Это происходит потому, что сознание проникает в ранее неведомые глубины подсознания, вытягивает из пучины забвения образы и пробуждает силы, которые обычно проявляли себя, как гнев, ненависть, депрессия и т.д. До сих пор не был выявлен источник этих негативных разрушающих страстей, и мы были заложниками и жертвами этих слепых сил, но теперь, когда встреча с источником состоялась, он может быть устранен вместе с его ядовитыми испарениями, и жизнь станет более счастливой. Многие медитирующие начинают, наконец, осознавать процессы, управляющие телом.
Свами Сатьянанда Сарасвати

koroleff

>А транс это тоже самое, что медитация? или нет?
Медитация -- полный контроль над собой, своим телом и своими мыслями.
Транс -- полная потеря контроля.
IMHO.

urchin

Кто тебе сказал, что транс это полная потеря контроля, я в трансе абсолютно полностью себя контролирую.

koroleff

Это было моё скромное мнение.
Если ты себя контролируешь, то это не транс, а медитация.

tommy

>Если ты себя контролируешь, то это не транс, а медитация.
глупости.
ты еще не дал определения медитации, а уже можешь причислять что-то к медитации

urchin

Нет в трансе человек может себя контролировать.
Может быть другое человек не знает что он в лёгком трансе и становится легко внушаем.
Но что бы навести транс на другого, он должен тебе доверять.

greekdom

Есть разные степени транса, в одном человек себя контролирует легкий транс,
в другом нет глубокий транс.

koroleff

>Но что бы навести транс на другого, он должен тебе доверять.
Цигане отлично вводят человека в глубокий транс путём перегрузки ощущений (или как-то так это называется).

urchin

Это скорее лёгкий транс - перегрузка каналов восприятия плюс внушения. Чел не знает что он в трансе.
Мы же непроизвольно ( точнее я знал что происходит) проделали с тётенькой которая пришла возмущаться на НГ. Та которая помоложе.

alekstop

Водка лучший способ медитации.

urchin

Сообщение удалил

alekstop

это у тебя от водки в глазах двоится

antcatt77

Когда ты читаешь книжку (смотришь фильм, делаешь что-то увлекательное) и не воспринимаешь все остальное - это тоже транс.
Про такую ситуацию сложно сказать, что ты себя не контролируешь.

Sander

Zabirnik
сходи на
Сайтик
там много чего есть, в том числе и про медитацию и про транс.
Да, это абсолютно разные вещи, но так как я врядли смогу нормально описать, что это такое,
не буду показывать свую безграмотность. (Как это некоторые уже сделали в этом треде).

urchin

>Михаель, Габриель и Рафаель! Сделайте, чтобы (имя) полюбила меня, как люблю ее я. Аминь.
Этот ЛОЛ с того сайта.

alekstop

ты таким способом своих деффок снимаешь?

tommy

urchin

Нет есть более земные способы.
Куда мне до магической мудности. То бишь мудрости.
А сайтик лольный действительно.

Вот ещё оттудова
>Встают на перекрестке, кланяются на четыре стороны, крестятся и говорят:
Дальше всякое бла бла, с помощью которого типа тебе заебись будет.

Sander

:):)
я вообще-то не говорил, что надо все всерьез воспринимать
но какие-то нормальные статьи там вроде были...
http://www.ad-store.ru/magic/son/index.htm
http://www.ad-store.ru/magic/fly/podgotovka.htm
Да, все,я туда просто давно не заходил, и много всякой мути появилось.

Vikuschechka9

Ну уж мути-то там было уже давно куча! Надо фильтровать читаемое... Про ВТО и осознанные сновидения (вариант медитации №1 по Забирнику ) там ничо так описано. А магия всякая -- это на любителя.

urchin

>но какие-то нормальные статьи там вроде были...
Нормальные статьи есть например про гипноз ( он же транс статья бессовестно содранная у Горина, и даже намёка на копирайт нет.
И огромная куча всякой мути.

mgnoveni-e

Медитация- европейский термин, охватывающий одновременно три различных понятия, всегда четко разграничиваемых буддистами: внимательность, сосредоточенность и мудрость.../ Э. Конзе/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: