Малоизвестные факты из истории американской демократии

stm7537641

Вот еще кстати (имхо) малоизвестные факты про американскую "демократию":
В конце ХIХ и начале ХХ столетия в США стала активно пропагандироваться идея: "наиболее ценную" англосаксонскую часть жителей вытесняют наследственно "гораздо худшие" иммигранты, приезжающие из южной и восточной Европы. В результате нажима, оказанного на сенат и правительство, в 1924 году появился закон, поощряющий въезд в США северян и англосаксов из Европы и резко затрудняющий въезд иммигрантов из южной и восточной Европы, в особенности евреев.
Первый закон о принудительной стерилизации был принят в США в 1907 в штате Индиана, а последний - в 1937, в штате Джорджия. За время их действия в стране, согласно статистическим данным, было насильно стерилизовано свыше 100 тыс. человек, в том числе много негров. В большинстве штатов стерилизации подлежали психически ненормальные, умственно отсталые, осужденные за половые преступления; в некоторых, кроме того, - хронические алкоголики, эпилептики, проститутки, круглые сироты, бродяги. Никаких доказательств, что стерилизуемые - носители каких-то вредных генов, не было. Это относится и к тем, кому было отказано в иммиграции.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/HERSH.HTM
...Но самой радикальной политической акцией евгенистического течения стало официальное разрешение стерилизации. К 1924 в США насчитывалось 3000 принудительно стерилизованных...
В штате Вирджиния первой жертвой принудительной стерилизации была семнадцатилетняя девушка - Кэрри Бак. В 1927 г. ее обвинили в плохой наследственности, а значит, загрязнении американской расы. Основанием для обвинения Кэрри в нездоровой наследственности послужило то, что мать ее была в сумасшедшем доме, а сама девушка вне брака родила ребенка. Ее ребенок был признан социологом из ERO и медсестрой из Красного Креста по субъективному впечатлению ненормальным. Однако когда дочка Кэрри Бак пошла в школу, то выяснилось, что ее способности ничуть не ниже обычных, и девочка училась очень хорошо.
Дело Кэрри Бак послужило прецедентом для стерилизации 8300 жителей Вирджинии!
http://smena.ru/forum/2736_2735_0.html
P.S.: Я читал, что принудительная стерилизация в США производилась вплоть до 80-х годов прошлого века. Кроме того, интересно отметить, что в подобных программах США опередили (и предвосхитили) гитлеровскую германию:
Фокусом негативной евгеники стала "индианская идея" (по названию штата, где впервые был принят закон): принудительная стерилизация лиц, которых суд признавал, подчас на произвольной основе, нежелательными для общества. К 1935 г. законы о принудительной стерилизации были приняты в 26 штатах США (еще в 10 ожидали принятия, и только 12 штатов этот закон отвергли). В Калифорнии к 1935 г. было стерилизовано на этой основе 12 000 человек [12]. Аналогичные законы обсуждались, но встретили сильную оппозицию в Британии, Скандинавии, Франции. В Европе такой закон был принят только в гитлеровской Германии, вслед за законом, запрещавшим браки между арийцами и евреями. Насильственной стерилизации подвергались душевнобольные немцы: ради очищения расы.
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/bab97v.htm
---
В сущности, для меня архитипически американской историей является процесс "Салемских ведьм" -- американцы как нация мало изменились с тех пор (достаточно вспомнить маккартизм и новейшие "крестовые походы" -- почитайте недавнюю книгу Фаллачи).

sergei1207

я недавно приводил цитаты из одного отцов типа этой демократии, абраши Линкольна... ага, пора снимать розовые очки..

stm7537641

Да, хотелось бы чтобы критическое восприятие истории собственной страны сопровождалось знанием фактов истории той, которую нам традиционно ставят в "пример". Иначе нельзя надеяться на объективность.

KLAYD

Какой пример?
В нашей стране в последнее время Сталина ставят всем в пример.

stm7537641

В нашей стране в последнее время Сталина ставят всем в пример.
Мне кажется что многие люди достаточно информированы о временах Сталина, а вот США для многих является идеалом реализации идеи о правах человека.

naami_moloko

Не, не так надо было сказать Мне кажется что многие люди достаточно информированы о временах Сталина, и о США тоже

stm7537641

Тем наверное лучше Я судил по себе, и "малоизвестными" назвал эти факты потому, что сам узнал о них только примерно 3 года назад.

Maygli

какие цитаты, есть линка?

sidorskys

Мне кажется, что о реалиях времени Сталина в действительности осведомлены как раз немногие, а о США и вообще почти никто. В основном и то и другое заменяет сомнительная пропаганда.

naami_moloko

Конечно согласен, это была шутка юмора

maxas67

Интересный факт. Тем не менее из текста не ясно какие именно категории лиц в каком процентном соотношении стерилизовались. Кроме того, если, например, им всего-лишь перевязывали семенные канальца, то после этого можно ведь и обратно расстерилизоваться.

naami_moloko

Выясни, раз интересно.

sever576

какие канатики? стерилизация была как в анекдоте про китай

stm5873698

> всего-лишь перевязывали семенные канальца, то после этого можно ведь и обратно расстерилизоваться.
операция необратима

KLAYD

Зачем далеко ходить?
"В Ангарской богадельне стерилизовали душевнобольных девушек",-- сообщает газета "Комсомольская правда" (# 80/21814/, 29апреля 1998). Шесть душевнобольных девушек, проживавших в домепрестарелых и инвалидов сибирского города Ангарска, былиподвергнуты насильственной стерилизации. Газета приводит письмоодной из них:
"...13 октября 1997 года сделали кесарево сечение, ребенкавытащили через живот и перевязали маточные трубы --стерилизовали. Ребенок шевелился. Все это сделали насильно, безмоего согласия. Молила Бога, чтобы умереть на столе, но Бог недал смерти. Теперь буду до конца жизни страдать."
Эти девушки не считались недееспособными и по закону операциянад ними не могла быть проведена без их согласия. Им былаустановлена вторая группа инвалидности в связи с диагнозомолигофрения. Многие люди с подобным диагнозом живутсамостоятельно, занимаются общественно полезным трудом, создаютсемьи, имеют детей. "По мнению некоторых врачей, если бы онижили в деревне, то ничем бы особо от других не отличались.Потихоньку бы втянулись, обзавелись бы семьей и наплодилинормальных ребятишек", -- пишет газета.

KLAYD

Вообще, был художественный фильм, посвященный стерилизованным американским душевнобольным. Не помню название. Там в эпилоге какие-то цифры вообще ненормальные были. Чуть ли не 300 тысяч.

stm5873698

а вот перевязывание труб - обратимая операция

KLAYD

Обе необратимы.

stm5873698

перевязка канатиков - точно необратимая. Про трубы проверю, когда до учебников доберусь

PaveL82

перевязка труб необратима, канатиков - обратима.

MammonoK

Эмм.. А разве отцы-основатели Америки были демократами в современном понимании этого слова? Никак нет, именно поэтому Америка так много достигла. Вот сейчас полит. система США из себя представляет уродца вместе с так называемыми нео-консерваторами, либералами, политкорректностью и тд-можно-продолжать-бесконечно.
Главное, чего они недопутсили - массового смешивания с местным населением. Где сейчас США и где Мексика, сами видим...

kliM

а мне кажется, что если бы американцы в 30-х годах были лучше информированы о "временах Сталина", жили бы мы в месте с американцами до сих пор при социализме

stm7537641

Евгеника, которая возникла на стыке веков, предлагала соблазнительное будущее: будущее без нищеты, без наркомании и алкоголизма, без преступности – и все благодаря магии науки. По мнению ученых, занимавшихся евгеникой, большинство социальных пороков объяснялось генетическими изъянами, передающимися из поколение в поколение. Помешав людям с подобными изъянами – и особенно умственно неполноценным – заводить детей, ученые рассчитывали решить эти проблемы раз и навсегда. По крайней мере, 30 штатов США приняли эту теорию и начали собственные программы; на протяжении XX века по приказам властей штатов было стерилизовано, по грубым подсчетам 70 тыс. американцев. Последняя из этих программ была отменена только в середине 1970-х.
Три десятилетия спустя и спустя три года после того, как Вирджиния первой принесла официальные извинения за свою программу, те, кто подвергся стерилизации и до сих пор жив, – никто не знает, сколько их, – до сих пор ждут помощи. Менее чем полдесятка штатов последовали по стопам Вирджинии. И только один штат, Северная Каролина, задумался о предоставлении консультаций и медицинских услуг жертвам, нацеленных на разрешение послеоперационных проблем, а также о выплате некоторой компенсации за пережитую боль.
Евгеническая программа Северной Каролины была одной из самых агрессивных. За четыре десятка лет было стерилизовано или кастрировано более 7 тыс. человек, причем некоторым было не более 10-11 лет. Причинами для операций служили умственные заболевания и обвинения в сексуальной распущенности, а также просто общение не с той компанией. Некоторые из прооперированных получили серьезные осложнения, и несколько человек скончалось в течение нескольких дней после операции.
Детали этой программы, вероятно, до сих пор хранились бы за семью замками в архивах штата, если бы их не обнародовала Джоанна Шоен, автор книги "Выбор и принуждение: контроль над рождаемостью, стерилизация и аборты в системе общественного здравоохранения и социальной заботы о населении" ("Choice & Coercion: Birth Control, Sterilization and Abortion in Public Health and Welfare" которая выходит в этом месяце в издательстве The University of North Carolina Press. С ней побеседовала журналистка Newsweek Ребекка Синдербранд.
- Когда вы впервые узнали о существовании евгенической программы в Северной Каролине?
- В середине 1990-х я начала изучение архивов штата для своей дипломной работы. Я знала о существовании Комиссии по евгенике, потому что я видела ее отчеты, писавшиеся два раза в год, – просто статистика, никаких деталей – в медицинской библиотеке Университета Северной Каролины. Но даже несмотря на то, что у меня было разрешение, архивисты не позволили мне ознакомиться с этими данными и резюме. Пару лет спустя я вновь оказалась в архивах штата, когда работала над своей книгой. Когда я пришла туда, архивист передал мне три рулончика микрофильмов. Я не знала, что это, но я не хотела задавать лишних вопросов. Я взяла этот микрофильм, пошла в читальный зал. И там я поняла, что у меня в руках золотая жила, так как то, что он мне дал, было записями всех встреч Комиссии по евгенике.
- Что вы обнаружили в этих записях?
- Чтение этих материалов действительно ошеломило меня, ибо на протяжении месяцев мне открывалась одна личная трагедия за другой. Это истории о том, как государство игнорировало этих людей, детей и невероятную нищету: потом они попадали в зону внимания, и им делалось предложение о стерилизации. И одна из вещей, которую я поняла, читая эти материалы, это то, что были законы, которые хранили истории об этих людях в тайне. Читая эти материалы, я чувствовала, что эти люди заслуживают общественного признания: что-то должно быть сделано для того, чтобы эта информация была обнародована. И когда штат Вирджиния стал первым, принесшим извинения за свою программу стерилизации (в 2002 году я подумала, что пришло время рассказать правду.
- Изменялась ли программа Северной Каролины с течением времени?
- Да, она изменялась, и довольно резко. В 1930 – 1940-х большинство людей, кандидатуры которых предлагали на стерилизацию, были белыми, так как афро-американцы почти не получали социальных услуг на расистском Юге. В 1950 – 1960-х ситуация начинает меняться, и эти программы начинают соединяться. Меняется и лицо подвергаемых стерилизации. Ударение теперь делается на матерях-одиночках, особенно молодых. И становится непропорционально много афро-американцев. Еще одним отличием стало то, что в первые десятилетия упор делался на страдающих серьезными умственными заболеваниями, при которых медицина бессильна. А в 1950-х для многих из этих заболеваний наука находит способы лечения, и заинтересованность психиатров в стерилизациях этих людей отпадает. Тем временем резко увеличивается количество стерилизаций по рекомендации социальных работников.
- Когда эти программы были завершены, предпринимались ли какие-либо усилия для выплаты компенсаций или содействия жертвам стерилизации?
- В 1970-х был ряд исков в нескольких местах, в которых люди указывали на насильственную стерилизацию. Ни один иск успехом не увенчался. Потом, в 1990-х и начале 2000-х, появилась новая волна исков, и люди начали громко говорить об этом. Город Альберта в Канаде выплатил репарации жертвам. В США такого не сделал никто. Северная Каролина зашла дальше других: была создана комиссия по изучению вопроса, которая рекомендовала штату оплатить медицинские услуги и образование пострадавшим. Губернатор одобрил рекомендации, однако они не были реализованы.
- Есть ли организации, которые регистрируют этих людей, пытаются посчитать, сколько их может быть? Или они брошены на произвол судьбы?
- Пока эти люди – сами по себе. Это связано с тем, что данные, в основном, закрыты, так что этих людей сложно найти, даже если очень того захочешь. Некоторые штаты выступили с извинениями за евгенику и считают это достаточным для того, чтобы не открывать данные, а некоторые даже начали уничтожать документы, что, на мой взгляд, ужасно. Об этом почти ничего неизвестно – есть сотни вопросов, на которые мы не можем найти ответ.
- Будет ли, по вашему мнению, в конце концов, создана программа для содействия пережившим стерилизацию – в Северной Каролине или других местах?
- Иногда я думаю, что есть люди, которые готовы приложить к тому усилия и у которых есть политическая воля. А потом мне кажется, что все, кто якобы предпринимает какие-то шаги в этом направлении, – лицемеры. У меня такое ощущение, что ни у кого нет заинтересованности в этом вопросе. Есть вещи и помимо финансовой компенсации, на которых можно было бы сосредоточиться прямо сейчас, – например, создание мемориала или музея. Ведь в какой-то момент и эта возможность исчезнет навсегда.
Переведено 21 марта 2005
http://inopressa.ru/print/newsweek/2005/03/21/16:58:28/evgenika

nixw1

Кстати мало кто знает, но пиаримое "планирование семьи" растёт именно из евгеники

Nefertyty

Вот ведь, и как им не стыдно, а?

Nefertyty

Офигенная личная трагедия.
Мне вот кажется, что насилие в тюрьмах - куда более неприятная штука, чем стерилизация.
Однако практикуется и сейчас. Принудительное лечение психотропными средствами - то же самое.
Хотя конечно тем, кто смысл жизни видит в размножении, это трудно понять.
А ещё был такой интересный эпизод в Америке - эксперименты по системе д-ра Скиннера.

nixw1

Система хорошая... только как-то хочется её узаконить, чтобы чинуши не выбивали эти самые взятки.

Nefertyty

> Система хорошая... только как-то хочется её узаконить
Хочешь бюрократическую процедуру обхода бюрократических процедур?
Тогда появятся простые способы обхода и её.

stm6662307

Две исламистских организации взяли ответственность за взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, однако представители ФБР утверждают, что на месте происшествия не было обнаружено каких-либо следов диверсии. Ранее неизвестная группировка, называющая себя "Организация Аль-Каида в США", взяла на себя ответственность за взрыв и пообещала выпустить более детальное заявление и видеозапись о подготовке и осуществлении атаки. Заявление экстремистов было опубликовано на одном из веб-сайтов экстремистов. Другая группировка, называющая себя "Армия Леванта", также распространила через Интернет заявление, в котором она берет на себя ответственность за взрыв на заводе корпорации BP в Техасе. Подтвердить достоверность какого-либо из этих заявлений пока не представлялось возможным. Сообщает Reuters
лол "Организация Аль-Каида в США"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: