Смысл мегаполисов на Тихоокеанском побережье России

zulya67

Выгодно ли России строительство мегаполисов на Тихоокеанском побережье (варианты: Сиэтл в США, Ванкувер в Канаде, Шанхай и др. города в Китае, порты в Японии и Корее)?
как считаете, почему у нас до сих пор не развито градостроительство на ДВ? Ведь можно освоить междунар. торговлю, а также морские пути

dimas922

народа нет, чтоб там жить.

geha

забавный вопрос , хз , но думаю реальность отличается от игры в тот же sim city , к тому же в россии , + ко всему наверняка наберётся масса факторов таких как крайне низко развитая инфраструктура , огромная удалённость от основных (в том числе промышленных центров и ещё не понятно где брать население для таких мегаполисов ( разве что в соседнем китае ) ну и т.д.

zulya67

естественно, я имею ввиду и создание инфраструктуры и приток населения. Вопрос не в том, насколько и когда это возможно, а в том целесообразно ли

dimas922

 
Ведь можно освоить междунар. торговлю, а также морские пути
 
Едва увидел он массу воды, как в голове его уже утвердилась мысль, что у него будет свое собственное море. И так как за эту мысль никто не угрожал ему шпицрутенами, то он стал развивать ее дальше и дальше. Есть море - значит, есть и флоты; во-первых, разумеется, военный, потом торговый. Военный флот то и дело бомбардирует; торговый - перевозит драгоценные грузы.

Но так как Глупов всем изобилует и ничего, кроме розог и административных мероприятий, не потребляет, другие же страны, как-то: село Недоедово, деревня Голодаевка и проч., суть совершенно голодные и притом до чрезмерности жадные, то естественно, что торговый баланс всегда склоняется в пользу Глупова.
Является великое изобилие звонкой монеты, которую, однако ж, глуповцы презирают и бросают в навоз, а из навоза секретным образом выкапывают ее евреи и употребляют на исходатайствование железнодорожных концессий.
(Салтыков-Щедрин)

defaler

А нафиг их там строить? И как праильно здесь уже написали - кем их заселять? Это только в Советском Союзе города строили с нуля - предприятие, а вокруг него город. А в современной России что - строить вокруг нефтяных да газовых вышек города? Это не нужно.

sidorskys

В целом, думаю, выгодно. Нужно развивать, брать пример с тамошних соседей.

zulya67

уважаемый, могу вам привести обратный пример - "Основание Санкт-Петербурга" (с) Петр Великий, История Государства Российского; "Основание Владивостока и Находки" (с) История Государства Российского (автора запамятовал); "Основание Новороссийска" (с) Сие же произведение. Мегаполисами стали не все, но свою роль как морские порты сыграли и продолжают играть

sidorskys

 
кем их заселять?
Если будет перспективное и выгодное место, то люди сами потянутся. Посмотри на Москву.
И будут они плодиться и размножаться. (с)

dimas922

Там уже и так есть и Владивосток, и Находка, и Советская Гавань. Чё-то никто туда не тянется.

atsel

В Китае мелкие города в провинциях, граничащих с Дальним Востоком, стали развиваться в последние 15 лет, причем благодаря товарообороту с РФ.
Пример - Хайхэ, который находится напротив Благовещенска через реку Амур.
Сейчас там небоскребы, а 15 лет назад это был захудалый город-полудеревня.
Так что мегаполисы на Дальнем Востоке имеют смысл, я думаю.

dimas922

 
Если будет перспективное и выгодное место, то люди сами потянутся. Посмотри на Москву.
И будут они плодиться и размножаться.
Ага-возьмём к примеру бывший русский город Дальний (Далянь). Основан русскими в конце XIX века. Сейчас там-полтора миллиона китайцев живёт.
Опять для китайцев строить будем, чтоб они туда "тянулись"?

zulya67

я и не говорю про то, насколько это сегодня возможно. А спрашиваю про целесообразность. А сначала целесообразность и принятие решения, а уже потом люди тянутся. Или Петр I начал строить Санкт-Петербург, когда туда люди потянулись? Вроде не так

Bamm

Эту мысль - создание мегаполисов - продвигал "Эксперт" в прошлом номере, но они там писали о мегаполисахв Восточной Сибири и аргументировали свою позицию. Если интересно, то статья доступна у них на сайте

sidorskys

Время покажет.
А вообще, конечно, нужно проводить грамотную миграционную политику.

zulya67

Китайцы потянулись в Дальний, когда он уже стал китайским, как и Порт-Артур японским, а теперь китайским. Правда , Порт-Артур и сейчас невелик

zulya67

спасибо, посмотрю

dimas922

Вроде их туда силком притащили.
Дворян-в добровольно-принудительном порядке, крепостных вообще никто не спрашивал.

sidorskys

Точнее, тащили их для строительства, а не заселения. А дальше уж, кто ыжил, кто остался, кто назад вернулся.

zulya67

это уже неправильное тактическое решение определенных людей. Это же не значит что так всегда происходит. Обратный пример: массовое заселение Сибири при П.А. Столыпине. Или Санкт-Петербург европейцами заселяли? Если частично да, то и те обрусели. Наконец, Владивосток и Хабаровск все же заселяли русскими

dimas922

Почему же
Китайцев в Дальний сами русские завозили-надо же кому-то порт обслуживать и железную дорогу. Ну, эти твои новые порты конечно можно таджиками и молдаванами заселять, один хрен.

defaler

Порт и дорогу в Дальнем в конце 19 века обслуживали только русские.

dimas922

При Столыпине в Сибирь отправляли вагонами безземельных крестьян, которые по итогам предыдущей реформы остались без средств к существованию. Таких было очень много.
А сейчас кого переселять?

zulya67

создать условия. Но опять это уже другая тема. Вопрос был - есть ли целесообразность и в чем она?

dimas922

Грузчики-кули всегда китайцы были.
Инженеры понятное дело русские.
Но у инженеров есть тенденция к низкой рождаемости, в отличие от грузчиков.

defaler

Да вот нет ее - целесообразности. Ситуация напоминает анекдот: "Давайте сделаем дирижабель и пустим его по ветру! А зачем? А нах нам дирижабель нужен!"

zulya67

почему-то у соседей тамошних есть целесообразность, а у нас нет?

defaler

А то ты не знаешь? Потому что есть 1,5 млрд. рыл которые надо чем то занять. И есть бурное развитие экономики. Этого всего нет в России.

geha

В китае огромный экономический рост (+ бум на рынке недвижимости , который тоже начал развиваться не та давно) , поэтому логично что там развиваются мегаполисы , а портовые города становятся в добавок ко всему важны в плане вывоза на экспорт произведённого товара .
В россии другая ситуация.

zulya67

то есть сначала нужно наладить производство?

zulya67

Владивосток, Хабаровск, Находка, Уссурийск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский не заполнились

defaler

А зачем им сейчас это делать? Они пока колонизуют приграничные сельские районы. А в МГУ китайцы теперь образовывают будущую колониальную администрацию.

dimas922

и вообще, нахрен там порты строить-ониж замерзают зимой всё-равно.
надо подождать глобального потепления, и чукотку осваивать тогда.

geha

ну да - что-то вроде того , только если не ошибаюсь проблема низкого производства ещё не решена даже в масштабах всей страны

Satellite

Владивосток сейчас мегаполис. Та же Москва, только чуть поменьше, но всё то же (кучность, промышленная и торговая развитость, куча иностранцев).
А больше мегаполисов и не надо. На Азию, торговлю с ней, хватает одного Владика, ну и Находки. Даже Хабаровск есть, тоже развивается неплохо.
Совгавань уже давно загнивает, народ уезжает, перспектив нет. Потому что место уже невыгодное.
Предлагаешь Охотск в мегаполис превратить? Это просто напросто не нужно.

zulya67

обоснуй, что нужно, а что не нужно

zulya67

и какой мегаполис Владивосток, в котором и миллиона не насчитывается? Или Хабаровск, который "даже есть". Еще Южно-Сахалинск можно развивать, Находку, Уссурийск

dimas922

А чё такое "мегаполис", кстати?
Слышал, такая газета есть, типа МК.
Ещё есть такой город в Греции, на Пеллопоннессе.
Скопление городских агломераций называется мегалополисом .
А чё такое "мегаполис"-не знаю.

JOKER19890727

Еще Южно-Сахалинск можно развивать, Находку, Уссурийск
... Магадан!

Satellite

Кажется, во Владе миллион уже насчитывается. К тому же не количество главное, а качество. Качественно Влад от Москвы не отличается. Экономически.
Нужно столько мегаполисов, сколько достаточно для развития связей с заграницей, торговли и прочей экономики. Существующих - явно достаточно. Потому и гниют лишние, не необходимые - СовГавань, Охотск.
Что значит развивать Находку, Уссурийск? Как самостоятельные мегаполисы? Они и так развиваются, в орбите Влада.
Южно-Сахалинск тоже развивается, может, не так быстро, как Влад и Хаб, но всё же.

zulya67

Мегаполис - это мегагород. А город в Греции как раз назывался Мегалополис

dimas922

Откуда взялся этот уродский термин "мегаполис"?
Москва-это мегаполис? А Нью-Йорк-это мега-гига-супер-полис?

zulya67

дело не в терминах

dimas922

А в чём? Ты всё твердишь: мегаполис, мегаполис.
Что такое "мегаполис"? Что значит "мега-город", чем отличается от "просто города"?

zulya67

те, кто ответил по теме - уже поняли.
Город-миллионник, с развитой инфраструктурой

dimas922

Ванкувер и Сиэтл-не миллионники. Климат не тот.

zulya67

уже миллионники

zulya67

хотя да, Сиэтл - 500 000 чел. населения, но Ванкувер - 2,3 миллиона чел. При этом Ванкувер севернее Сиэтла

sonic112

как я думаю все упирается в 3 вещи:
экономическая мцелесообразность. будут экономические стимулы. потянуться инвестиции и все будет. но это огроминые деньги. тот же Южно-Сахвлинск.. там нефть. нефтяные вышки. но это не Мега.. инфраструктура там развита. но не супер, так как люди с деньгами предпочитают там работать а деньги просаживают где-то еще... и еще - экономческая целесообразность - связана с промышленностью либо иным бизнесом.. будет он - все будет
второе - опять же заселение... кем? не каждый решиться ехать в такую даль.. плюс, но это мое мнение... прежде чем что-то строить надо денежные потоки с Москвы свернуть... хотя бы ччасть... а то люби и деньги не найдуться
третье... не совсем в тему но все же... ну какой Вам Мега, когда у нас самую обычную инфраструктуру создать не могут! с Царской России - дорогт главная проблема.. а может снаачала наладим что есть, а уж потом Мега?

dimas922

Имхо, никакие крупные города на Дальнем Востоке не нужны.
1. Нет населения, чтоб там жить.
Даже если половину населения России перевезти в Приморский, Хабаровский края и Амурскую область-вряд ли это поможет сдержать напор китайцев из-за Амура. Население Манчжурии >100 миллионов и будет расти. Излишняя рабочая сила оттуда всеми правдами и неправдами преодолеет границу и будет занимать нишу неквалифацированной рабсилы, вытесняя русское население.
2. Для вывоза природных ресурсов вполне хватит существующих портов, модернизированных и слегка расширенных. Сильно увеличить грузооборот не получится, так все они замерзающие.
3. Промышленность будет неконкурентоспособна по сравнению с китайской и корейской (дешевле рабсила и капзатраты ниже).

zulya67

Население можно привлечь путем создания СЭЗов и русских и русскоязычных мигрантов из стран СНГ

StallioN

Да уж, для создания крупного центра наукоемкой промышленности
(а именно это в большинстве случаев лежит в основе процветания
многих азиатских "мегаполисов") климат потеплее бы нужен. Все-таки
сподручнее. Ведь не зря же в Японии, к примеру, подобные города
гораздо чаще на Хонсю встречаются. На Хоккайдо в основном
российскую рыбу солят.

nixw1

Строить города вообще смысла нет. Когда есть экономические предпосылки они сами (да хоть из деревень) разовьются.

sever576

лет так за 500-700 -

nixw1

скока там лет нью-йорку и индустриальному чикаго?

defaler

Нью-Йорку без малого 400 лет. (основан 1624 г.). Так что ты сам себе противоречишь.

dimas922

Новосибирску-сто лет. Причём он с нуля возник. До миллионника дорос.

defaler

Я о том же.

antcatt77

> Строить города вообще смысла нет. Когда есть экономические предпосылки они сами (да хоть из деревень) разовьются.
это верно лишь на половину.
"насильная"(указанием сверху) постройка - может резко этот процесс ускорить, т.к. для самостоятельного роста - часто мешает проблема курицы/яйца (чтобы город был большой(рос) - нужна инфраструктура, чтобы была инфраструктура - нужно, чтобы город был большой).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: