Чечня и Ингушетия объединяются

zulya67

К чему все и идет ... А потом, глядишь, вспомнят о внутренних проблемах в Дагестане, Кабарде, которые региональные власти никак не могут решить. А тут такой эффективный руководитель. Да и в КЧР неспокойно. Южная Осетия и Адыгея - крохотные республики, чтобы быть самодостаточными регионами. Даешь Горскую республику?
В Грозном заговорили о воссоздании Чечено-Ингушетии
17:58 ГАЗЕТА.GZT.RU
После прошедших в воскресенье выборов в парламент Чечни власти республики вновь заговорили о желательности слияния с соседней Ингушетией.
В день выборов в селе Серноводск, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, прошла акция с требованиями объединить «братские народы». Собравшиеся держали в руках лозунги «Мы за объединение. Вайнахи», «Чеченцы и ингуши — единый народ». Из представителей республиканского руководства на митинге выступил и.о. председателя чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, который, по его словам, оказался на митинге случайно.
«В день выборов я посещал чеченские села. В Серноводск собралось до 1 тысячи человек, которые возмущались тем, что не могут проголосовать, — заявил корреспонденту “Газеты” Дукуваха Абдурахманов. — Учитывая, что плакаты были написаны на скорую руку, думаю, что это был стихийный митинг. Хотя, возможно, была какая-то ячейка, которая собрала людей. Они высказались за объединение вайнахского народа, что лично я поддерживаю». Как считает спикер парламента, слияние — это исторический процесс, который неизбежен для двух народов. «Вайнахские народы должны жить вместе. Такие процессы идут в России, вся Европа объединяется», — напомнил Абдурахманов.
Член Совета федерации, представляющий парламент соседней Ингушетии, Исса Костоев считает сообщения о крупном митинге преувеличенными. Как заверил он корреспондента «Газеты», вопрос об объединении двух «братских республик» пока официально не стоит на повестке. «Я не исключаю, что Дукуваха Абдурахманов вновь возвращался к вопросу объединения, тем более что он неоднократно выступал, — сказал Костоев. — Не знаю, почему он носится с этой идеей, но насколько я информирован, вопрос об объединении двух республик не стоит. Нам сейчас необходимо стабилизировать обстановку. У нас есть масса проблем, как в Ингушетии, так и в Чечне — доведенная до ручки Чечня и вновь образованная Ингушетия. Мы знаем, что когда бедные объединяются с бедными — голодать они будут вместе». Ингушский сенатор выступил за объединение в перспективе всех восьми республик Северного Кавказа в единый Северо-Кавказский регион.
Стоит напомнить, что согласно принятому Госдумой во втором чтении законопроекту «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» до 1 января 2010 года в Чечне и Ингушетии местными законами должны быть «определены территории, границы муниципальных образований (МО) и статус вновь образованных МО».
Вступление закона в силу может привести к обострению ситуации в республиках из-за территориальных споров. Напомним, что между Чечней и Ингушетией, разделившимися в 1992 году, до сих пор нет четкой административной границы. Спорными остаются до сих пор два района — Сунженский, в котором две администрации, и Малгобекский — под управлением Ингушетии. Эти земли каждая республика считает своими. Поэтому воссоздание единой Чечено-Ингушетии многим в Грозном кажется одновременно удачным способом, чтобы избежать междоусобицы. Восстановление единства выглядит все более реальным еще и по той причине, что позиции нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова в последнее время совсем ослабли, в то время как его сосед Рамзан Кадыров демонстрирует успехи стабильного развития Чечни.
Президент грозненской некоммерческой организации «СК-стратегия» политолог Абдула Истамулов полагает, что объединения не избежать. «Есть проблемы, которые лежат на дне, но которые всплывут в определенный момент. Пограничный вопрос относится к таким. Возможно, он будет раскручен, когда республики должны будут определить границы, — считает Истамулов. — Вопрос об объединении и спор между регионами вспыхнет с новой силой. Проблему может решить объединение, и, скорее всего, оно будет».
Прогнозы о восстановлении Чечено-Ингушетии вполне укладываются и в общую стратегию Кремля, который всегда выступал в перспективе за укрупнение российских регионов.

dastym

Не верю. Думаю, этого не будет. Хотя есть погрешности в существующем делении. Логичнее было бы так: Карачаево-Балкария и Кабардино-Черкессия ) Собственно, тогда бы даже в парном названии необходимость бы пропала. Вот с Адыгеей проблемнее. А если и Южная Осетия войдет в состав России (в чем сомневаюсь - там же так клево отмывать деньги то ее к нам присоединят. Вот только между чеченцами и ингушами тоже все не так гладко. В общем, это сложно все. Православные в массе своей осетины точно не захотят объединяться с мусульманскими республиками. Ну, это я все так красиво рассуждаю. А в желании воссоединить Чечню и Ингушетию вижу только "экономические" :smirk: причины.

zulya67

желании воссоединить Чечню и Ингушетию вижу только "экономические" :smirk: причины.
думаю, что
экономические интересы и личные политические властные амбиции Рамзана, при чем сдается мне, второе на первом месте

zulya67

Карачаево-Балкария и Кабардино-Черкессия
это логичнее
но лучше статус автономных республик упразднить и воссоздать губернии, оставив культурные автономии

zulya67

опа-на!
13.10.08 20:33
Ингушский парламент категорически против воссоздания Чечено-Ингушетии
Фото
Депутаты Народного собрания Ингушетии выразили возмущение и категорическое несогласие с идеей воссоздания Чечено-Ингушетии. Ранее некоторые СМИ сообщили о прошедшем накануне в чеченском селе Серноводск митинге с требованием объединения двух республик.
«Мы, депутаты Народного собрания Ингушетии, выражаем свое возмущение и категорическое несогласие с бредовой идеей воссоздания новой Чечено-Ингушетии. Еще раз заявляем, что эксперимент создания нового чечено-ингушского народа, как и большевистский лозунг создания новой политической общности – «советский человек», давно бесславно провалился», - подчеркивается в обращении депутатов, размещенном на сайте ингушского парламента.
По их мнению, «реанимация сегодня бессмысленного сталинского объединения народов не приведет ни к чему хорошему».
«Люди в трезвом уме и в здравом рассудке не должны вторично наступать на те же грабли. Сама постановка вопроса объединения Ингушетии и Чечни даже для обсуждения вызвала крайне негативную реакцию в ингушском обществе. Были высказаны нелицеприятные оценки в отношении тех, кто поднимает этот вопрос, так как подобное объединение нецелесообразно и не в интересах двух народов на данном историческом этапе развития как с экономической, так и с политической точки зрения», отмечается в обращении.
Депутаты напомнили, что «ингушский народ раз и навсегда сделал свой исторический выбор, хотя этот выбор был сделан не в самый благополучный исторический период развития России. 97,5 процента избирателей - жителей Ингушетии на референдуме в ноябре 1991 года выразили свое желание быть в составе РФ как субъект со своей государственностью, и это свершившийся исторический факт, которому не будет поворота пока существует Российская Федерация».
Бесспорен, по их словам, «и тот факт, что ингуши и чеченцы - братские народы, и для нас границы это условности. Но на Кавказе два родных брата всегда имели свои подворья и разделявшую их межу».
«Хотим сразу сказать: мы вместе с нашим братским чеченским народом это уже проходили, и ничего хорошего былое объединение не принесло ни чеченцам, ни нам. Сегодня как Ингушетия, так и Чечня бурно развиваются, строят жилье, объекты соцкультбыта и предприятия. Между нашими народами нет споров ни территориальных, ни политических, ни экономических», - заявляют члены Народного собрания Ингушетии.

stat2814955

Сталинская политика расселения плюс ельцинская политика пофигизма равно межнациональная рознь.
Там эта рознь еще в те времена была когда мой отец работал там учителем, тридцать лет назад. Он говорит что ингуши - нормальные и уравновешенные люди (хотя и себе на уме, со своими закидонами а чеченцы - какие-то другие, по крайней мере ингуши к ним в села ходить очень не любили.

MammonoK

просто чечены неадекваты даже на фоне соседей-кавказцев

Irina_Afanaseva

Между нашими народами нет споров ни территориальных, ни политических, ни экономических
Ну вот и славненько! сливайтесь, ребята, как милые голубки'
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: