Французские антифашисты польскому народу

reguina

Тот, у кого нет памяти, не имеет будущего
Открытое письмо польскому народу
МЫ ОБРАЩАЕМСЯ непосредственно к вам, польские друзья, так как убеждены, что вы поддержите наш призыв к разуму. Нас беспокоят некоторые сообщения из вашей страны.
Мы, французы, придерживающиеся различных религиозных и политических убеждений, объединились для защиты священного долга — долга памяти. Наша ассоциация “Друзья борцов Республиканской Испании” (ACER) объединяет живущих во Франции добровольцев, воевавших в интернациональных бригадах в 1936 году; детей членов бригад, многие из которых погибли в борьбе против мятежников, выступивших против республики; испанских республиканцев, вынужденных покинуть свою страну, их детей; друзей отважных “Добровольцев свободы”, которые навсегда останутся под этим именем в истории.
В июле 1936 года вспыхнул франкистский мятеж против избранного законным демократическим путем республиканского правительства Испании. Этот мятеж, который возглавил генерал Франко, был задолго подготовлен нацистами. Он был сразу же поддержан Гитлером и Муссолини. Республиканское правительство Испании оказалось в изоляции. Западные державы провозгласили политику “невмешательства”. Германские бомбы обрушились на Испанию. А потом было варварское уничтожение Герники, которое увековечил Пикассо.
Перед тем, как равновесие сил было нарушено в пользу фашистов, испанское правительство выступило с призывом к международной солидарности в интересах спасения демократии и свободы. 35 тысяч мужчин и женщин из разных стран вступили в интернациональные бригады, что стало уникальным событием ХХ века.
В числе этих мужественных борцов — 3200 поляков. Они принадлежат к разным конфессиям, различным политическим течениям. Все они раньше остальных разгадали подлинные замыслы Гитлера, изложенные в его книге “Майн кампф”. Они выступили против тогда, когда другие ещё молчали. Они отказались покориться тогда, когда другие покорились.
Они поняли, что в Мадриде началась не “простая” гражданская война, что это было предвестием новой мировой войны. План был ясен: покорив Испанию, Гитлер намеревается полностью изолировать Францию и таким образом осуществить свои варварские планы господства в Европе. Участники интернациональных бригад покидают Испанию в 1938 году. После их ухода были подписаны позорные Мюнхенские соглашения, сдавшие Чехословакию нацистам.
Началась Вторая мировая война. В ней погибли миллионы людей. Польша дорого заплатила за спланированные ужасы. В первых рядах борцов против нацизма было немало участников интернациональных бригад.
И вот мы узнаем, что власти Варшавы называют “предателями” своей страны польских членов интернациональных бригад, которые ещё живы, и угрожают лишить их доплат к смехотворным пенсиям бывших борцов в Испании. Переименованы улицы, носящие имена добровольцев, которые сражались в бригаде имени Домбровского (генерала коммуны, погибшего в 1871 году на парижских баррикадах).
Отвергать тех, кто делает честь Польше, — значит отвергать самих себя. Польша не заслуживает этого. Подвиг участников интернациональных бригад был признан испанскими правительствами — и г-на Аснара, а в настоящее время — и г-на Сапатеро. После мрачных лет франкистской диктатуры все участники интернациональных бригад получили испанское гражданство. Вместе с нами все политические силы Испании выражают протест против решений, объявленных в Варшаве.
Президент и парламент Франции единодушно признали статус ветеранов за бывшими французскими членами интернациональных бригад. А в свое время генерал де Голль сразу же после освобождения Франции от фашизма возвёл четырех французских участников бригад в ранг Борцов Сопротивления — самую высшую награду Франции. Среди них — полковник Анри Роль-Танги, который освобождал Париж вместе с генералом Леклерком.
Мы заявляем польскому общественному мнению: действия властей Варшавы являются не просто “отрицанием”, “ревизией” истории. Речь идет об опасной попытке, имеющей целью прикрыть более широкий замысел — расправиться со всем, что было благородного в прошлом. Это также попытка отвергнуть ценности, на которых учреждался Европейский союз, общую опору, созданную, чтобы навсегда покончить с войнами, продвигать свободу и демократию.
Наше выступление, польские друзья, ни в коем случае не является вмешательством во внутренние дела вашей страны. Мы все — европейцы. Отныне мы принадлежим одной семье.
Своей свободой мы обязаны Сопротивлению. Священный долг всех демократов — не допустить извращения этого исторического факта.
Мы призываем польские власти отказаться от разрабатываемых мер пересмотра истории. Эти мужчины и женщины являются гордостью Польши. Мы также считаем, что Польша должна представить Европе иной образ, образ страны, соответствующей ценностям, объединяющим народы Европы. Стремясь стереть со страниц истории польских участников интернациональных бригад, польские власти выталкивают Польшу из Европы. Это худшая услуга вашей стране.
Мы призываем уважать историю. Польша не может игнорировать истину: тот, у кого нет памяти, не имеет будущего.
Честь и уважение тем, кто поднялся на борьбу. Честь и уважение участникам интернациональных бригад, в том числе полякам. Мы шлем послание солидарности всем ветеранам бригад и их семьям. Они дали нам возможность жить без цепей на руках и ногах.
Мы знаем, что среди поляков много тех, кто предпочитает свет тьме, правду лжи, стремление идти вперед попыткам вернуться в опасное прошлое. Мы протягиваем им руку.
“Друзья борцов Республиканской Испании” (ACER): Лиз ЛОНДОН-РИКОЛЬ, почетный президент ACER, офицер Ордена Почетного Легиона, член интербригад, узница Сопротивления; Сесилия РОЛЬ-ТАНГИ, почетный президент ACER, член интербригад, участница освобождения Парижа в 1944 году; Франсуа АСЕНСИ, президент ACER, депутат; Жозе ФОР, президент ACER, журналист, член интербригад; Жан-Клод ЛЕФОР, президент ACER, депутат, сын члена интербригад; Пьер РЕБЬЕР, генеральный секретарь ACER, сын члена интербригад, расстрелянного фашистами в 1942 году.
г. Париж.
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#%C1%E5%EB%FB%...

MammonoK

аша ассоциация “Друзья борцов Республиканской Испании” (ACER)

Интересно, что республиканцы отметились нехилым террором против католического испанского духовенства. Но об этом почему-то любят забывать.
Arriba España! Смерть краснопузым

stm7543347

Партия была, есть и будет есть. (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: