Почему девушек принято пропускать вперёд

lito

откуда пошла традиция, может кто знает?

avtosun

Когда люди были дикие еще... возвращаясь с охоты мужик вперед женщину пускал на входе в пещеру на случай наличия там хищника.

jasmin030185

Чтобы оценить разрез ее платья сзади.
Если серьезно, это удобнее, когда открываешь ей дверь.
Кстати, не всегда надо девушку пропускать вперед:
когда вы входите в незнакомое помещение, н-р, ресторан, первым идет мол. чел.

Jaroslavski

ооо! вариантов достаточно много. напиши это в "хобби" в "суть, корень, ядрышко" - леа тебе все найдет.

pita

"Когда Коран писали - дороги не минировали. Вперёд, Фатьма!" (с) бородатый анекдот
в исламских странах всё наоборот

natalia

чтобы на ее задницу поглядеть...

vlad_947

Очевидно, при входе в безопасное помещение - дом и т.п., чтобы защитить ее от внезапного нападения сзади, а в теоретически опасное помещение - ресторан, кафе и пр. идут вперед, чтобы защитить от нападения впереди. Многие правила этикета связаны с защитой жизни и проявлениями дружелюбия: пожимая руку ты показываешь, что в ней нет оружия, снимая головной убор показываешь, что довереяшь человеку, обножая голову для удара, правостороннее движение связано с тем, что двигались по дорогам щитом к противнику (щит держали в левой руке чтобы защитить себя и еще много чего.

jasmin030185

Круто, напиши Lea.
Только мне кажется, пропускать дам вперед - не настолько древний и объясняемый традициями обычай. Скорее просто этикет, удобство - см. мой пост выше.

burkovskaya555

Мне кажется эта традиция пошла со времён матриархата и осталась до сих пор. В те "золотые" времена влияние женщин было велико. Их наверное поэтому и пропускали всегда вперёд. Как и сейчас

jasmin030185

Она бы не пережила времен домостроя. Или ты прикалываешься?

Totti2008

Встречались как-то парень с девушкой, любили друг друга безумно, и были у них такие дикие проблемы с родителями, ну типа как у Ромео и Джульеты.
Не знали они как им жить дальше.....
И решили покончить жизь самоубийством. Пришли на отвесную скалу. Но прыгнуть боялись.
Парень подумал и прыгнул первым вниз. Разбился.
А девушка подумала, посмотрела и решила: "А зачем я прыгать буду? Я другого найду и буду жить дальше". С тех пор мужчины всегда первыми пропускают женщин вперед...
Вот такая грустная история

Andrey-vlg

222222

>правостороннее движение связано с тем, что двигались по дорогам щитом к противнику (щит держали в левой руке)
А вот в Англии левосторонее. Вроде Англия одна из стран, где было много рыцарей.

viktor-69

Как раз в Англии с рыцарством было похуже, чем на континенте. А про сторону движения - чушь, конечно.

lordcliff

Как раз в Англии всякие Рыцари круглого стола были.....

viktor-69

Ну ну, чем же занимались сии рыцари, может напомнишь?

admitr

Согласен что это чушь, видел такие объяснения у жестового лингвиста Пиза (видимо от него они и пошли но мне эти объяснения кажутся натянутыми.
Рукопожатия, например, наблюдаются у шимпанзе.

syrovatskiy

офф...
а может кто-нить подкинет ссылочку на е-вариант с правилами этикета? а то иногда прямо не знаю как себя вести...

stat7219729

В те "золотые" времена влияние женщин было велико. Их наверное поэтому и пропускали всегда вперёд. Как и сейчас

не то, что сейчас...
Да, я думаю, что сегодня это один изпутей показать, что ты бережешь эту женщину, когда пропускаешь ее вперед. Значит, все шло от защиты и безопасности.

leon-53

Вообще-то если дверь открывается наружу, мужчина проходит вперед, открывает ее и стоит придерживая пока женщина пройдет, если внутрь, то открыв дверь проходит сам, и стоит придерживая дверь внутри пока пройдет женщина, мужчина идет впереди по леснице вниз и сзади по леснице вверх при условии что женщина знает куда идти, если он показывает дорогу, то всегда идет впереди,
я так думаю все это связано с неудобством ношения длинных платьев, очень неудобно придерживать платье, держать сумочку, зонтик какой-нибудь или веер да еще и двери открывать, и на леснице в таком платье легко оступиться, вот и считалось что воспитанный мужчина будет предупредителен и позаботится о женщине.

Nina28

Девушкам нужно, чтобы про них помнили, не забывали, ритуалы по ним оттанцовывали непрерывно. И вставать когда девушка встает, и руку подставлять, если что, и по сторонам за двоих смотреть, когда дорогу переходят и все такое. И мужчине эту работу не должно быть в лом непрерывно выполнять, если у него с его мужской физиологией все в порядке.

sergei1207

как раз байка с точностью до наоборот- ехали правосторонне, чтобы рубать и колоть встречного при случае. И так было по всей европе. А када хранцузы замутили революцию, они отказывались от всяких дворянских старорежимных замутов, там календарь переделывали и прочее.... а нагличане на своем острове остались консервативны. и епонцы....
типа это байка из разряда тех, которые любит постить Лея в разделе Хоббы

fjodnik1

Столько раз меня упомянули, что аж неудобно пройти мимо
Я в шоке. Лидер по поиску значения этой традиции - версия a. Предлагаю вашему вниманию:
Пропустив, в соответствии с дремучими инстинктами, вперед Лену, я заторопился следом. Почему дремучими? Да все просто. Вы разве не знаете, откуда пошла традиция пропускать вперед женщин? О, эта почтенная традиция уходит корнями чуть ли не в антропогенный период - весьма разумные для своего времени неандертальцы, выходя поутру из пещер, завсегда пропускали вперед своих любимых неандерталок - мало ли кто там, снаружи, приготовился вкусно закусить. Да и вечером не мешало бы проверить родимую пещеру на предмет наличия "клешеногого ведмедика"

... Если женщину съедал тигр, то мужчина заходил с дубиной или просто шел искать другую пещеру


Откуда появилась традиция вперед в дверь пропускать женщину? Когда древние люди в пещерах жили, выпускали вперед женщину, если ее звери не загрызут, значит все нормально. Можно выходить.

Вот еще из этикета более цивилизованного и человечного, а то аж не по себе :)
На улице мужчина, как правило, идет слева от женщины, так как место справа более почетное. В старину, когда не было тротуаров, мужчина занимал более «опасное» место. Сегодня мужчина не ошибется, если пойдет со стороны проезжей части. Исключение только одно: если мужчина военный и в форме. Тогда ему понадобится правая рука для того, чтобы отдавать честь встречным военным. Сопровождая двух женщин, он идет посередине. Если одна из них старше, мужчина идет слева от старшей.
«Даму следует пропустить вперед хотя бы для того, чтобы рассмотреть ее сзади». Впрочем, из этого правила есть исключения — в сложных ситуациях мужчина должен опережать женщину. Если перед ними препятствие, мужчина первый преодолевает его. Он также первым выходит из транспорта и помогает женщине выйти.

Ну и еще, хотя об этом немного уже было.
Считается, что мужчина должен первым проходить в те места, которые могут быть потенциально опасными. Например:
Мужчина первым входит в лифт, как бы проверяя его надежность и обследуя его на наличие маньяков с топором.
Мужчина должен первым спускаться с лестницы, чтобы в том случае, если вы станете падать, успеть вас поймать или, по крайней мере, послужить вам в качестве мягкой подстилки. При этом, когда вы поднимаетесь, мужчина должен находиться позади. Опять же, чтобы успеть подстраховать вас в случае надобности.
Как ни странно, но кавалер не должен пропускать даму вперед, когда вы входите в ресторан или кафе. Считается, что женщины — существа тонкие и стеснительные, и мужчина, проходя первым, как бы ограждает вас от повышенного внимания. Кроме того, столик должен выбирать мужчина, и если вы будете путаться у него под ногами, он не сможет развить крейсерскую скорость и растолкать врагов-конкурентов, покушающихся на ваши места.

yurimedvedev

иногда прямо не знаю как себя вести...

А если вести себя на равных с девушкой и не заморачиваться этикетом?

Vikuschechka9

Тады не удивляйся потом
А ваще работает принцип, что женщина -- она как ребёнок -- ну нифига не умеет, к тому же слабенькая и беззащитная. Отсюда дедуктивным методом всё остальное и получается. (а в случае с тигром и пр. -- не забываем, что она ещё и аппетитная )

FieryRush

Жалко пропустить что ли? Тебе все равно, а им приятно, если дело не в Америке происходит, конечно.

Оксана

Существуют каноны правил, которые мы все выполняем, даже незная почему. Заходя в квартиру, магазин или другое помещение мужчина вперед пропускает женщину. Данное явление существует на протяжении долгих лет, об этом можно судит по историческим фильмам, рассказам. В наше время это считается проявлением джентльменства и хороших манер. Откуда же пошла это традиция? Неужели мужчины всегда пропускали вперед женщин, что бы показать свои манеры? Как бы ни было печально женщинам, предыстория этого явления совсем другая. В доисторические времена существования племен, когда люди жили в пещерах, основными способами добычи пищи и одежды являлась охота. Охотой занимались преимущественно мужчины, женщина исполняла роль хозяйки очага, в её функции входило поддержание пещеры в пригодных для ночлега условиях и приготовление пищи.

Большую опасность для людей того времени представляли погодные условия, и дикие звери. Для поддержания огня, в пещерах практически всегда кто-то оставался. Но поскольку помимо охоты занимались земледелием, женщины были вынуждены, выходить из пещер для ухода за огородом. Костер располагался в пещере и отпугивал диких зверей. Но когда в пещере никого не оставалось, огонь иногда потухал, и возникала вероятность, что в пещеру могло забраться дикое животное. Поскольку мужчина являлся охотником и, следовательно, главным добытчиком пищи в семье, его социальная роль была гораздо важнее, чем роль женщины. Из-за этого, когда в пещере затухал огонь, вперед пропускали женщину, поскольку если там находится дикий зверь, то он выдаст себя и нападет на неё. Мужчина будет готов к опасности, и в случае неудачного исхода нападения, мужчина сможет впоследствии прокормить свою семью, а женщина нет. Из помещения дам так же пропускают первыми именно из-за этого, поскольку при выходе из пещеры существовала опасность нападения дикого животного.

В каждой шутке: галантный мужчина всегда подарит женщине кабель кввг на праздник.

Александр

А как нужно поступить правильно,если заходишь в магазин с женой и ребенком 10-ти лет? Кто первым должен войти? Дверь открывается наружу.

Ву

Все просто, когда девушка проходит вперед, из за ее плеча можно попялится на ее сиськи :)

kiteket

Просто женщины любят,когда им уделяют много внимания.И это один из способов хитрых мужчин обратить внимание уже НА СЕБЯ.И женщина наивно умиляется-"Ах какой мужчина!".А у него ,под личиной добродетели (ПОДЛЕЦ),лишь одно-затащить её в койку.НЕНАВИЖУ!!!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: