Народ уезжает из Эстонии в Европу

Arthur8

http://inosmi.ru/baltic/20101229/165288222.html
Народ пакует чемоданы
("Ohtuleht", Эстония)
В последней передаче «Очевидец» Эстонского телевидения речь шла о 50 000 – 100 000 человек из Эстонии, которые могут остаться в Финляндии. Добавим сюда еще 77 000 жителей, которые, согласно опросам общественного мнения, уже готовятся уехать из Эстонии за границу на заработки. Если же сюда прибавить еще как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных безработных, число которых может по-прежнему составлять более 100 000, то всего будет около 300 000 человек (всего в Эстонии проживает 1,35 млн человек – прим.перевод.).
Это довольно приблизительная оценка, кроме того, различные группы могут в той или иной мере пересекаться, но общая численность все же весьма примечательна, так как составляет около трети всего трудоспособного населения Эстонии! Это значит, что у трети людей трудоспособного возраста в Эстонии или нет работы или они не хотят больше здесь трудиться. Главная причина - низкая зарплата, а также плохие условия труда и плохое отношение работодателей к работникам. Не случайно уехавшие из Эстонии рассказывают, что наряду с достойной зарплатой работодатели относятся к ним как к людям. У нас же работник по милости работодателя впадает зачастую в состояние говорящего инструмента.
Очередной момент истины ждет нас в Эстонии в день первой январской зарплаты, когда будет выдана пугающе малая первая зарплата в евро. Мелкие же суммы в евро могут стать поводом для новой волны отъезда. Мы можем завлекать таланты призывами вернуться домой, но если треть населения готова покинуть государство, то кому такое государство нужно? На деле наступило время, когда свободный рынок стал сам себя регулировать. Когда в конце советского периода одним из наших главных доводов было то, что в одном конце имперского котла невозможно варить более сытный суп, чем в другом, то сейчас ситуация противоположная. В одном конце Европейского союза в условиях свободного передвижения рабочей силы не удается варить суп пожиже среднего в целом. Народ понимает, что при нынешних зарплатах в Эстонии больше нет смысла ходить на работу и уже пакуются чемоданы. Отсутствие реакции политиков делает непонятным: массовый отъезд – это благо или несчастье Эстонии?
===========
минус 300 000 населения это очень круто! ТРУДОСПОСОБНОГО населения!.. при 1,35 млн общей числн!
Если в 2011 году уедет хотя бы 200 000 трудоспособного - можно на Эсстонии ставить большой и жирный КРЕСТ!..
Видимо этого и боялось ГКЧП в 1991-м году, вообще имхо задача капитализма это геноцид людей как таковой.

Logon

Видимо этого и боялось ГКЧП в 1991-м году
ГКЧП боялось поставить крест на Эстонии? :shocked:

Arthur8

ГКЧП боялось поставить крест на Эстонии? :shocked:
да... именно так

BSCurt

Видимо этого и боялось ГКЧП в 1991-м году, вообще имхо задача капитализма это геноцид людей как таковой.
Не, овцы не едят людей.
С одной стороны, конечно, так всё так, а с другой стороны Эстония в сущности карлик, что такое 1,3 миллиона для полу-миллиардного европейского союза, рассосется никто и не заметит.

sever576

вот именно, чтто рассосется и все, забавно )
и этти люди кричали как их гнобили в ссср

stm7929259

Народ пакует чемоданы
Пускай пакуют

BSCurt

Ну да, но это не является ни чем-то плохим, ни чем-то хорошим, типа се ля ви.

stas911

Нормальное явление на пути к сингулярности, чо.

BSCurt

Ну так и я о том же, да и вообще народы и нации не являются такой уж большой ценностью: на протяжении всей истории возникают новые, исчезают старые, трансформируются уже существующие.

Seka

по сравнению с ценностью свободной личности в свободном мире, да, ценность нации конечно пустяк

sever576

поясни что это такое?

BSCurt

Всегда можно дрочить на любую из двух условностей: на нацию или на свободы человека, всегда можно считать, и что индивиды образуют нацию, так и то, что вне нации нет индивида.
To : это видимо был сарказм -а в адрес моего высказывания.

maksim23

Интересно, каков размер зарплаты, от которой эстонцы спасаются бегством?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: