Либерализация уголовного законодательства

liool

  
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства, сообщает пресс-служба главы государства
Новый закон позволяет не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.
Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. Речь идет, к примеру, о таких преступлениях, как незаконное использование товарного знака, за которое законом предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.

В свою очередь, по 12 другим составам преступлений вводится альтернативное наказание в виде исправительных работ, в основном на срок до 2 лет. При этом в качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и т.д.
Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений.
Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
 Вместе с тем в ходе доработки документа в действующем УК РФ было решено сохранить нижние пределы санкций в виде лишения свободы по ряду составов преступлений. Среди них - грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст.161 и ст.163 УК РФ а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст.162 УК РФ).

Алексеева: Либерализация УК - это шаг в правильном направлении
«Хватит увеличивать наше тюремное население. У нас очень жёсткое законодательство, неоправданно часто применяется меры лишения свободы», - сообщила старейшая в России правозащитница "Интерфаксу", комментируя подписанный Дмитрием Медведевым закон, позволяющий не лишать свободы по 68 составам преступлений.
По этому поводу высказался и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он рассматривает эти поправки как важный, но не последний шаг на пути в либерализации российского уголовного законодательства. «Это важный шаг на пути преодоления классической традиции, которая существовала в нашей судебной системе, когда судьи боялись выносить более мягкие приговоры. Так сложилось в нашей стране - если судья вынесет более строгий приговор, его никто за это ругать не будет. А если он вынесет более мягкий - возникнут подозрения - а не брал ли он взятку», - сказал Федотов.
http://rusnovosti.ru/news/135827/

 
Инициатором либерализации уголовного законодательства являлся Дмитрий Медведев. Поправки в УК по поручению президента подготовили специалисты Министерства юстиции. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - заявил министр юстиции Александр Коновалов 21 октября 2010 года. По оценкам министра, благодаря поправкам УК численность заключенных в российских колониях может сократиться на треть.
Госдума в первом чтении приняла поправки в УК в январе 2011 года. Затем Государственно-правовое управление президента несколько ужесточило первоначальный вариант поправок. 25 февраля Госдума приняла проект в окончательном чтении, а 2 марта документ одобрил Совет Федерации.

 
«Это не последний шаг в сфере либерализации уголовного законодательства. Такая работа будет продолжаться, и это линия президента. Президент подчеркивает, что наказание за преступление сильно не своей тяжестью, а неотвратимостью», - сказал Федотов.

Slawik75

А если он вынесет более мягкий - возникнут подозрения - а не брал ли он взятку
Вот не пойму, как расширенные полномочия судей должны оградить их от этих подозрений. Если раньше судья мог дать (грубо говоря) от года до 5, то теперь он может дать вообще штраф в 300 тыс. И что? Они только еще сильнее брать станут. Т.е. можно мошенничать, имея 1 млн на подкуп судьи и 300 тыс. на штраф. Так что ли?
Если кто видит, в чем либерализация, объясните плз.

atsel

Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ)
* Медвед ещё раз показал свою несостоятельность.
Это социально опасные экономические преступления - коррупция, наркоторговля и незаконное предпринимательство всегда сопряжено с отмыванием денег.

Slawik75

* Медвед ещё раз показал свою несостоятельность.
Да не. Я думаю, смысл в другом. Просто его/их армия (чинуши и олигархи) как раз от этих мер и зависимы (именно этим они и занимаются). Вот и сделал подарок своим под соусом либерализации.
P.S. Такая простая мысль, а пришла не сразу.

stm7543347

Просто его/их армия (чинуши и олигархи) как раз от этих мер и зависимы (именно этим они и занимаются). Вот и сделал подарок своим под соусом либерализации.
P.S. Такая простая мысль, а пришла не сразу.
Блин, ты меня пугаешь.

stm7543347

За кражу батона в магазине, надеюсь, подняли минимальную меру хотя бы до трех лет общего?

gena137

Инициатива нормальная. Давно пора наш процесс либерализовать, потому что сейчас он у нас инквизиционный практически :)
Меня другое пугает - почему ЛЮБАЯ инициатива власти встречает тотальное недовольство и скепсис у образованной интеллигенции.
Или у интеллигенции такая социальная роль, быть всегда всем недовольной, дабы прогресс не останавливался :)

FieryRush

Это социально опасные экономические преступления - корупция, наркоторговля и незаконное предприниматльство всегда сопряжено с отмыванием денег.
А то что у нас называется отмыванием денег - а именно противоположный процесс очернения их и само незаконное предпринимательство либерализировали? Вроде как именно эти статьи шьют всем бизнесменам.

atsel

Давно пора наш процесс либерализовать
* Либерализовать нужно составы неопасные.
Беловортничковая преступность опасна, потому что преступники интеллектуально развиты.
Это не тупые, отжимающие мобилы в темном переулке быки, которых поймают на следующий день.

atsel

Вроде как именно эти статьи шьют всем бизнесменам.
* Шитье статей это не проблема закона, это проблема правоприменительной системы.
Стаду бабуинов можно дать ноты Шуберта и скрипки Страдивари, но от этого оно не станет оркестром.
То же самое с полицаями, прокурорами и судьями современной России.
Нужно не зеркало править, а рожу.

gena137

Это не тупые, отжимающие мобилы в темном переулке быки, которых поймают на следующий день.
Да да, как раз составы по которым "тупые, отжимающие мобилы в темном переулки быки..." попадают нужно и либерализовать :) Авось начнут средь бела дня мобилы отжимать.
Эта либерализация - один из шагов по либерализации всей системы, что само по себе неплохо.

katryn

atsel

* Я не предлагаю либерализовать насильственные составы. Я просто показываю, что не так все просто.
Быки опасны, да. Но их ловят и дают 15 лет. И ещё по телевизору показывают, мол, к успеху шли, но не подфартило.
Недавно обнесли отделение Банка Москвы во Владикавказе почти на 200 миллионов - и что ?
Преступность с высокой латентностью опаснее, потому что сами преступления и преступников сложнее выявлять и наказывать.
А либерализация ничего не даст.
Если бизнесменов нельзя будет прессовать статьями об отмывании, то наркоту будут подбрасывать или оружие. Чай, не впервой.

gena137

А либерализация ничего не даст.
Если бизнесменов нельзя будет прессовать статьями об отмывании, то наркоту будут подбрасывать или оружие. Чай, не впервой.
Согласен. Остается только повеситься и никаких действий не предпринимать, или наоборот, сначала ничего не предпринимать а потом повеситься...
Преступления с высокой латентностью могут караться хоть смертной казнью, их меньше врятли от этого станет. Нужно соверешнствовать систему выявления таких преступлений каким - то образом.
Прозрачная финансовая система немало бы этому способствовала.
Параллельно нужно вводить мощный финансовый контроль за чиновниками например.

atsel

Остается только повеситься и никаких действий не предпринимать
* Трабла в том, что люди у руля не понимают, где причины, а где следствие, и как право регулирует реальную жизнь.
Они думают: нужно издать закон, и станет либеральнее.
Это все равно что мамонта нарисовать на стене пещеры и тыкать в него копьем, призывая хорошую охоту.

gena137

что же ты предлагаешь?

atsel

что же ты предлагаешь?
* Ввести систему политической юстиции, которая будет реально независима от всех.
Предоставить ей полномочия и ресурсы. Пусть зачищают все остальные системы - судебную, прокуратуру, СК, аппарат Президента, Правительство и т.п.
Но сроки за коррупцию, отмывание и незаконное предпринимательство должны быть адскими.
Плюс, надо провести через надзор все приговоры, по которым люди ещё сидят - полно неправосудных судебных решений и заказных дел.

sever576

ай-ай, репрессии, тирания, кровавый совокЪ!

atsel

Нужно соверешнствовать систему выявления таких преступлений каким - то образом.
* Правильно, коллега.
Но либерализация без качественных организационных изменений это просто приглашение совершать преступления, не более того.

atsel

кровавый совокЪ!
* Не вижу ничего общего.
Стоит заметить, что в развитой Англии все ещё существует тюремное заключение с неопределенным сроком.
И преступник сидит столько, сколько нужно.

sever576

видишь ли, это такая ирония
любое вменяемое государство устанавливает на своей территории режим законности
и чем больше вокруг хаоса, тем более жесткие (читай -эффективные) методы применяются
так было в союзе, когда усмиряли вольницу после гражданской, так будет и у нас, если серьезно возьмутся за дело
такая аналогия

liool

Да не. Я думаю, смысл в другом. Просто его/их армия (чинуши и олигархи) как раз от этих мер и зависимы (именно этим они и занимаются). Вот и сделал подарок своим под соусом либерализации.
это да, но как обычно наши реформы отвечают условиям многозадачности ;)
и вторая (или первая :confused: ) цель модернизации УК - освобождение тюрьм на треть = (и снова как ни странно) уменьшение бюджета :smirk:

avp1976

Если я правильно помню, то этот же проект поправок в УК переносит преступления экстремистского толка из средних в тяжкие.

Slawik75

Меня другое пугает - почему ЛЮБАЯ инициатива власти встречает тотальное недовольство и скепсис у образованной интеллигенции.
Потому как у образованной интеллигенции развито критическое мышление. А инициативы, мягко говоря, не однозначные.
Вот просто ответь на вопрос, где же либерализация в этих мерах? Либерализация не должна открывать пути к преступлениям. Просто наказание должно быть не жестким, а эффективным.
Эффективно, например, взяточников и прочую чиновничью шушеру лишать возможностей брать взятки через запрет на любую деятельность, где это возможно. И в тюрьму не сажать. Пусть лучше улицы метут. Так нет, вместо этого предлагают совершенно другое - расширить полномочия судей по оправданию преступников. Так их как будто не хватает.
А независимость судейских решений - вообще притча во языцах.

gena137

Потому как у образованной интеллигенции развито критическое мышление. А инициативы, мягко говоря, не однозначные.
Мышление, когда отрицается любая инициатива только потому, что она исходит от конкретного субъекта и этот субъект вам не нравится, а саму инициативу никто не анализирует, я бы назвал не критическим а кретинистичеким.
Это инициатива либерализации уголовного законодательства. Хотя возможно не совсем корректно говорить о либерализации если смягчаем срок с 8 лет до 6 лет на мой взгляд. Но с другой стороны если мы тюремное заключение заменяем штрафом то это как раз либерализация.
Дальше ты, не разбираясь в вопросе говоришь, что наказание должно быть не жестоким а эффективным. Путаешь теплое с мягким. Это как сказать что водитель транспорта должен быть не молодым а внимательным.
Во-первых эффективность наказания - это понятие широкое. Оно может включать в себя и степень жестокости, хотя такое слово в уголовном законодательстве не применяется - лучше говорить о строгости.
Например если бы за убийство давали 1 год то убийств было бы гораздо больше - в данном случае строгость прямо влияет на эффективность.
Однако важнейшим критерием эффективности (но не наказания - это слишком узко, а уголовно-правовой системы в целом) будет являться неотвратимость этого самого наказания.
Таким образом если человек понимает, что будет наказан во что бы то ни стало, и ему то или иное деяние с рук не сойдет - тогда он преступление не совершит.
Теперь по поводу того, что либерализация полезна - я уже отписался, что наша система сейчас скроена в обвинительную сторону и если ты случайно или как - то попал под следствие то можешь быть уверенным, что получишь реальный срок в независимости от доказательств твоей вины. Человек может просто находиться не в том месте не в том время. Система такова, что на выходе всегда одно - и тоже - решение о виновности. Вот эту ситуацию я считаю и нужно преломить и данная инициатива - это шаг в нужную сторону.
Еще один плюс - меньше рычагов давления на бизнес.
Ну и последнее - когда общество будет слепо все отметать оно будет стадом. Хотя нет - хуже стада. Волей неволей задумаешся, кто же в действительности виноват в том, что вокруг такое говно.

Mapiar

// Потому как у образованной интеллигенции развито критическое мышление.
:grin:
"Критическое мышление" образованной интеллигенции отлично проявило себя в горячей поддержке распада СССР, от которой эта самая интеллигенция выгадала меньше всего.

atsel

отрицается любая инициатива только потому, что она исходит от конкретного субъекта и этот субъект вам не нравится
* Мне не нравится, что большинство инициатив лажовые - я их постоянно анализирую и прихожу к такому выводу.
Вот Медвед выступил инициатором закона: по составам преступлений в сфере предпринимательской деятельности заключение под стражу не применять. Закон приняли, и тут же судья какого-то районного суда замариновал предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег в связи с его предпринимательской деятельностью, сказав, что, мол, мошенничество это не предпринимательская деятельность, так что пусть сидит в СИЗО.
Если каждая и любая инициатива заканчивается обломом, то как тут критически не относиться ?
Если бы ты пошел в цирк, то ржал бы над клоуном, потому что инициативы у него клоунские.
Система такова, что на выходе всегда одно - и тоже - решение о виновности. Вот эту ситуацию я считаю и нужно преломить и данная инициатива - это шаг в нужную сторону.
* Это шаг лежа в кровати, когда шевелят ногами, но никуда не двигаются.
Насколько я понимаю, право не сажать предоставляется суду, но право это диспозитивное.
Так что судья просто перепишет прокурорское обвинительное заключение и посадит, начхав на всю инициативу и новеллы, как это уже было.

atsel

интеллигенции
* Это ты мне, что ли ?
Не заходи ко мне на раён больше.

sever576

Отправлен в отставку Советник Председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский.
Причиной такого решения стала (скорее всего) публичная критика Овчинским последних президентских поправок в УК. Так называемая гуманизация УК может привести ко второму "холодному лету 53 года".
Слушаем программу с Овчинским на РСН здесь.
http://www.moskva.fm/share/4003/1300197843

smelan22

Опричнина?

atsel

гуманизация УК может привести ко второму "холодному лету 53 года"
* Они приведут к тому, что я открою отмывочную для денег и развернусь, наконец-то.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: