Интересная трактовка производительности труда

Arthur8

http://buisnescat.livejournal.com/328223.html?#cutid1
 
При более внимательном рассмотрении, единственными, кому становится лучше, окажутся люди и компании частного сектора, находящиеся на самом верху социальной лестницы. Многие крупнейшие компании Америки сейчас "сидят" на огромных суммах наличных, но это ничего не говорит о здоровье американской экономики. Объемы продаж компаний, входящих в S&P 500, в четвертом квартале составили $ 2.18 трлн, по сравнению с $ 2.02 трлн. годом ранее, и их доходы выросли в три раза. Почему? В основном потому, что они транснациональны и торгуют на быстро растущих рынках, в таких странах, как Индия, Китай и Бразилия.
Крупнейшие американские компании также показывают жирные прибыли и повышение производительности труда, поскольку они урезают заработную плату и сокращают расходы. Запасы наличных компании Alcoa, например, составляли $ 1,5 млрд. в конце прошлого года, это вдвое больше, чем в конце 2008 года. Звучит потрясающее, пока вы не поймете, как это сделано. За счет сокращения 28000 рабочих мест (32 процента работающих) и снижения капитальных расходов на 43 процента.
Фирмы S&P 500 в настоящее время держат колоссальные объемы ($ 932 млрд.) в денежных средствах и краткосрочных инвестициях. Они могут занимать деньги под небольшой процент. Продажи корпоративных облигаций идут весьма бодро. Пока, в 2010 году, большие американские корпорации выпустили долговых обязательств на $ 195.2 млрд., не считая гарантированных государством облигаций. Означает ли это восстановление? Все зависит от того, что крупные компании делают со всеми этими деньгами. В самом деле, они делают две вещи, которые совсем не помогают восстановлению.
...

Arthur8

Во-вторых, крупные компании выкупают свои собственные акции за наличные, с тем чтобы повысить их курс. В феврале было 62 случая таких обратных покупок акций на общую сумму $40.1 млрд. Сейчас мы наблюдаем крупнейший бум обратного выкупа акций с сентября 2008 года. Основными бенефициарами являются нынешние акционеры, в том числе, высшего звена, оплата труда которых зависит от цен на акции. Такой выкуп абсолютно ничего не дает большинству американцев.
(Никто, кстати, не останавливает фанатиков экономики предложения, утверждающих, что правительство должно снизить налоги на крупные корпорации, с тем чтобы стимулировать восстановление. Эти аргументы совершенно абсурдны. Крупные компании не знают, что делать с этими своими деньгами. Они не вкладывают средства в открытие новых производств, приобретение оборудования и создание новых рабочих мест. Так почему правительство должно снижать им налоги и увеличивать им помощь?)
Ситуация с обычными людьми и мелкими предприятиями, совершенно противоположная.

Enery

и повышение производительности труда, поскольку они урезают заработную плату и сокращают расходы.
Производительность труда - величина относительная. Бывает относительно численности персонала, а бывает относительно его зарплаты.

То что сейчас происходит в крупных корпорациях, это их уменьшение в размерах (вплоть до ликвидации) и замена акционерного заёмного капитала облигационными займами. Ибо акциями капитал сильно дороже выходит и вмешивается в управление, что на фиг не нужно когда можно наверняка разместить фиксированные облигации под низкий процент. Государство американское тоже так делает, так почему бы и корпорациям не подзаработать на халяву.

Enery

Фирмы S&P 500
   Я честно говоря вообще не врубаюсь зачем люди акциями торгуют и их IPO делают. Традиция что ли такая о которой забыть пора бы уж. Времена то изменились....
   Государственные банки печатают денег сколько угодно и инвестируют их кому попало под низкий процент. Зачем менеджменту рынок акций ?
  Массовые отлаженные схемы с инсайдерской информацией проходят без вмешательства регуляторов, серьёзные крупные сделки проходят за закрытыми дверями и отнюдь не по биржевым ценам. С другой стороны высоко частотные трейдеры с серверами прямо возле биржи. Зачем инвестору на рынок акций вообще соваться ?
   Во всяком случае мелкому инвестору там ловить точно нечего. Топы и Соросы наверняка отберут всю возможную прибыль.
   
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: