Обама очертил Израиль в границах 1967 года

Brina

Обама очертил Израиль в границах 1967 года
Союзнические отношения между США и Израилем заметно охладели после того, как Барак Обама призвал Тель-Авив вернуться к границам 1967 года и признать независимое палестинское государство, которое должно быть провозглашено в сентябре этого года. В пятницу Обаме предстоит сложный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который приезжает в Вашингтон. Тем временем о поддержке идеи Обамы заявили и другие участники ближневосточного квартета.
Израиль и США вступили «в войну слов» после «большой ближневосточной речи», которую президент Барак Обама произнес в четверг в госдепе. В пятницу глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху лично выскажет ему свои претензии: он едет в Вашингтон на очередную, восьмую двустороннюю встречу за последние два года.
Слова Обамы о возврате к границам 1967 года в Израиле были восприняты как однозначный сигнал: Израилю стоит пересмотреть свою жесткую позицию и наконец найти хоть какой-то компромисс с палестинской стороной по вопросу о еврейских поселениях. «США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, с взаимными добровольными обменами (участками территорий)... Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство», — заявил Обама. Этими словами американский президент впервые поддержал решение конфликта, основанное на границах 1967 года, хотя ранее американская дипломатия уже поддерживала ряд инициатив, базирующихся на этом принципе.
Обама прямо заявил своим советникам, что не считает, что Израиль готов к миру, сообщает со ссылкой на источники в Белом доме The New York Times.
Слова Обамы вызвали сильное раздражение у израильских властей. Посол Израиля в США Майкл Орен в интервью The New York Times назвал последние заявления президента «отходом от (позиций) американской политики». В Тель-Авиве напоминают: в 2004 году обе палаты конгресса проголосовали за резолюцию, в которой оговаривалось, что границы 1967 года оставляют Израиль беззащитным, а часть его населения — на территории чужого государства.
Высокопоставленный израильский чиновник, сопровождающий в путешествии Нетаньяху, на правах анонимности заявил журналистам, что Обама «не понимает реальности», когда говорит о необходимости вернуться к границам 1967 года между Израилем и Палестиной в качестве отправной точки для решения ближневосточного вопроса.
«Израиль ценит приверженность президента Обамы миру», — сделал в четверг реверанс Нетаньяху, но выразил надежду, что Белый дом все же не станет требовать на переговорах возвращения к границам 1967 года. Эту позицию «нельзя защитить», считает премьер, потому что такое решение «оставит большое количество израильтян в Иудее и Самарии (так официальный Тель-Авив называет Западный берег реки Иордан. — Газета.Ru за пределами границ государства Израиль».
Ранее Нетаньяху объявил, что ни в коем случае не продолжит переговоры с Палестинской национальной администрацией во главе с Махмудом Аббасом и не признает независимого палестинского государства, если в его правительство будут включены представители движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа и считающегося большинством стран террористической организацией. Обама стремится «убедить Нетаньяху, что перед израильтянами стоит экстренная необходимость достичь договоренности с палестинцами, учитывая кардинальные перемены в регионе и усиливающееся дипломатическое давление на Израиль», заявил телеканалу MSNBC Хаим Малка, возглавляющий программу ближневосточных исследований Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Разлад между союзниками ни в коем случае не означает полного пересмотра отношений.
В правительстве Израиля по-прежнему рассчитывают, что США не изменят своей давней политике и не допустят в Совете Безопасности ООН голосования по вопросу о независимости палестинского государства на неудовлетворительных для Израиля условиях, заявили Tne New York Times в окружении Нетаньяху. Жесткость Израиля, защищающего свои поселения на Западном берегу, раздражает Вашингтон так же, как и желание палестинцев, провозгласив свою независимость, добиваться ее признания в одностороннем порядке через ООН.
В воскресенье Обама должен выступить перед Американо-израильским комитетом по общественным делам, одной из крупнейшей организаций еврейского лобби в США, и, как заверил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, разговор будет «о глубоких связях между США и Израилем».
Тем временем союзники США в Европе все громче высказываются в пользу международного признания палестинского государства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже прямо заявила, что в этом вопросе стоит на позиции Обамы. «Я думаю, что предложение вернуть границы 1967 года и обменяться территориями — рассматривая его, а не догматически придерживаясь его — было бы хорошим и выполнимым путем», — цитирует Меркель Reuters.
Вечером пятницы о поддержке плана Обамы заявили и участники так называемого ближневосточного квартета – ООН, Россия, США, ЕС. «Члены «квартета» согласны, что продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта путем серьезных субстантивных переговоров и взаимных договоренностей по всем ключевым вопросам», сказано в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

8888157

пару терактов на территории Израиля, организованные израильскими спецслужбами, быстро ослабят пыл этой инициативе

Irina_Afanaseva

никакого пыла... пока не пало гос-во Израиль - ``мошиах''-антихрист не сможет воцариться над миром.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: