Конец глобализации?

sever576

Власти ЕС предлагают ограничить доступ на свой рынок инвесторам, контролируемых иностранными государствами. Особенное опасение вызывают Россия, Китай и Ближний Восток. Европейцы не первые: пример показали США, ему последовала и Россия. Похоже, идея глобализации доживает свой век.
Еврокомиссия начала изучение масштаба угроз, которые несут объединенному рынку старого света обширные вложения подконтрольных государству компаний из России, Китая и Ближнего Востока, сообщает издание Financial Times. Европейцы опасаются, что эти «госфонды» скоро придут за покупками в ЕС, поскольку активов у них на это вполне достаточно – по данным Morgan Stanley, порядка $2,5 млрд. Францию и Германию особенно беспокоит ювелирная индустрия, Венгрия и Польша боятся за свой энергетический сектор.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози убеждены, что госкомпании из Китая, России и Ближнего Востока приобретают европейские активы в политических и прочих целях.
В связи с этим Меркель призывает Европу тщательно проверять сделки по приобретению корпораций иностранными государственными инвесторами.
Еврокомиссар по внутренним рынкам Чарли Маккриви (Ирландия) разделяет эти опасения. Это «новое явление», цитирует FT слова пресс-секретаря Маккриви, комиссар его «тщательно изучит осенью». Хотя он считает необходимым выполнение взятых ЕС обязательств по свободному движению капитала, но в данном случае, по его мнению, государственные инвесторы могут серьезно исказить нормальный ход рыночных операций. Они будут платить за стратегические компании – например, энергетические – гораздо больше рыночной цены, опасается комиссар.
С другой стороны, любые ограничения на движение капитала несут для ЕС политические риски, так как могут усилить противоречия внутри союза, замечает FT. Так, против может выступить Великобритания, которая гордится открытостью своего рынка.
Впрочем, если Евросоюзу не удастся выступить единым фронтом, каждая страна может решать этот вопрос самостоятельно.
Германия, например, уже прорабатывает запасной вариант. Ее федеральное правительство готовит препятствия для иностранных компаний, контролируемых государством.
Законопроект обещают подготовить до конца 2007 года. Он должен защитить от денег с востока особо важные секторы индустрии – энергетику, инфраструктуру и телекоммуникации. Возможно, там будет создан комитет по иностранным инвестициям по американскому образцу.
Новый свет уже довольно неплохо защищен от зарубежных посягательств, но антиинвестиционный зуд затронул и его.
Осенью 2007 года в США должны вступить в силу поправки в законодательство, подключающие ЦРУ к проверке зарубежных инвестиций.
Это серьезно осложнит покупки. Срок рассмотрения заявки от инвестора Комиссией по инвестициям США увеличится с 30 до 45 дней для частных компаний и до 75 дней для компаний с госучастием. Председателем комиссии будет министр финансов США, а министр национальной безопасности и министр торговли – его сопредседателями. Глава национальной разведки будет обязан докладывать о каждой рассматриваемой сделке конгрессу США, который к тому же сможет запрашивать материалы комиссии. К тому же одобренную комиссией сделку станет можно отменять. Правда, только в том случае, если выяснится, что участвовавшие в сделке компании причастны к терроризму или же представили комиссии заведомо ложную информацию.
Россия тоже принимает свой закон об ограничении инвестиций, о чем подробно писала «Газета.Ru». Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, перечисляющий 39 стратегических отраслей, в которые доступ иностранным инвесторам будет затруднен. В список вошло производство спецтехники, вооружений, а также авиастроение, космическая отрасль и использование атомной энергии. Компаниям, контролируемым иностранным государством, удастся купить лишь менее 25% акций. Остальным зарубежным покупателям, пожелавшим приобрести более 50% акций, придется предварительно получать разрешение на сделку в уполномоченном правительством органе.
Похоже, идея взаимной открытости, объединения и глобализации доживает свой век. И объясняется это просто: ее апологетами выступали развитые страны.
«Изначально глобализация проходила под лозунгом «откроем чужие рынки для нашего капитала». А как только развивающиеся страны стали сильнее и начали представлять реальную конкуренцию, развитые стали защищаться, что вполне естественно», – говорит начальник аналитического отдела ING BANK (EURASIA) Станислав Пономаренко.
До недавнего времени у развивающихся стран просто не было достаточно финансовой мощи, чтобы соваться на развитые рынки, отмечает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «Но за последнее время в их руках сосредоточились колоссальная финансовая сила и возможности для покупки практически любого бизнеса в развитой стране. Теперь развитые страны боятся конкуренции, особенно со стороны агрессивного Китая. Ни в Европе, ни в США не готовы к конкурентной борьбе», – отмечает эксперт. «Европа ощущает реальную угрозу массированной экспансии в ее экономику компаний из других стран. В итоге меняются подходы – от глобализации к защите национальных интересов, – соглашается стратег ИК «Финам» Семен Бриг. К тому же европейцы озабочены ростом числа мигрантов, добавляет он. А потому несмотря на все традиции европейского либерализма, предложения по ограничению допуска иностранных компаний на рынок могут встретить поддержку, считают эксперты.
Изменение расклада сил в мире приводит и к тому, что очевидно слабеет влияние таких международных институтов и организаций, как МВФ и ВТО, призванных быть проводником экономической политики развитых стран.
Очередной всемирный раунд ВТО зашел в тупик: уже несколько лет развитые и развивающиеся страны не могут договориться об облегчении взаимного доступа на свои рынки. «МВФ пребывает в кризисе от того, что необходимость в их кредитах резко снизилась. Плюс растет национальный эгоизм, который увеличивает протекционистскую политику не только в сфере торговых операций, но и в инвестиционной сфере», – отмечает главный экономист Deutsche Bank-UFG Ярослав Лисоволик.
20 ИЮЛЯ 17:06
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2007/07/20/oa_244901.shtml

vodes5311

Скорей это желание быть открытыми только для тех, кто соблюдает правила игры.
Не случайно ограничение касается именно этих стран.
Против присутсвия Индии, Бразилии и прочих стран ничего сказано не было.

Ater

За что боролись, на то и напоролись. Хотели, чтоб страны третьего мира их к себе пустили, да и все скупить там. Ан вона как вышло...

Ater

А Индия и Бразилия активно скупают европейские активы?

vodes5311

Arcelor купили именно индийцы.
Западные страны очень чувствительны например к увольнению персонала. Видимо они опасаются, что собственник из страны, которая устраивает газовые войны, может ненароком выгнать разом всех на улицу, что может спровоцировать социальные волнение - а это им нахрен не нужно.

seregen-ka

Индусы и телекомы покупают, те которые могут купить конечно

raushan27

Кстати, Миттал не особо церемонится с персоналом.

vodes5311

В Европе? Сцылку можешь дать?

raushan27

Не в Европе. Хотя, некоторые жители этой страны себя считают справжними юропейцами.

nhytr000019

Что тут нового? Одно дело на эмитированные долларовые и евро-бумажки покупать китайский ширпотреб, а другое дело получить от ускоглазых эти бумажки обратно с требованием продать свечной заводик. Накося выкуси - отвечают буржуи, потрясая Волл-стритовским кукишем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: