Отсутствие связи между растущими доходами и удовлетворенностью

Ehidna

Правда о британцах: стали богаче, но не счастливее, женятся реже и имеют меньше сексуальных партнеров
Бен Рассел

Люди живут дольше и богаче, чем 35 лет назад, но, как ни странно, они не стали больше радоваться жизни, сообщается в самом подробном на сегодняшний день исследовании о жизни в Великобритании.
По сравнению с началом 1970-х годов доходы британцев значительно возросли, однако деньги и повышение уровня жизни не сделали их счастливее, говорится в ежегодном обзоре социальных тенденций, который опубликовало Управление национальной статистики.
В 234-страничном ежегодном докладе описаны практически все аспекты современной жизни – от давно наметившегося снижения числа курящих (за 1974-2006 годы оно уменьшилось примерно вдвое) до количества свежих овощей, которые мы съедаем (на каждого приходится чуть больше 200 граммов в неделю).
В этом году социологи попытались измерить "социальное благополучие", заявив, что удовлетворенность жизнью – это "основной показатель прогресса" в современном обществе. Тем не менее, найти ответ "будет непросто", признавали они – даже полвека спустя ученые продолжают спорить, хорошо ли нам жилось в 1950-е.
Отсутствие связи между растущими доходами и удовлетворенностью, по словам экспертов, – иллюстрация так называемого "парадокса Истерлина": он заключается в том, что связь между доходом и тем, насколько респонденты довольны жизнью, резко ослабевает по достижении определенного уровня валового внутреннего продукта.
"В Великобритании, как и в США и во многих других странах, общая удовлетворенность жизнью не меняется, несмотря на рост реального богатства", – объясняют специалисты.
Кроме того, доклад показывает, что люди знают о климатических изменениях, но многие все равно не предпринимают мер по борьбе с ним. Еще сообщается, что число браков снижается, а число сожительствующих и разведенных пар возрастает. Люди, которые занимаются сексом как минимум с двумя партнерами (по крайней мере, те, кто это признает по-прежнему составляют значительное меньшинство.
Положение в стране
Счастье
Несмотря на взлет национального благосостояния, за последние 35 лет граждане не стали ничуть счастливее. Реальный доход на душу населения с 1971 года вырос более чем в два раза. Однако, судя по данным, которые регулярно собираются с 1973 года, число людей, довольных своим уровнем жизни, практически не изменилось – 86% британцев в достаточной степени или весьма удовлетворены жизнью.
Несмотря на рекордные уровень и продолжительность жизни, богатство граждан и вложения в развитие страны, каждый седьмой из нас либо затруднился с ответом, либо выразил недовольство своей судьбой. Как ни странно, 78% людей в возрасте за 60 довольны своими финансовыми перспективами, но лишь половина молодежи в возрасте от 16 до 21 удовлетворена своими перспективами на будущее.
Семья
Институт брака переживает тяжелые времена, однако семейные связи по-прежнему играют важную роль в жизни британцев. Если в 1972 году под венец пошли 480 тыс. пар, то в 2005 году их было лишь 284 тыс. За то же время число разводов выросло со 125 тыс. до 155 тыс. Если в 1988 году вне брака рождался каждый четвертый ребенок, то в 2006 году таких детей стало 43%. В 2007 году в каждой четвертой семье детей воспитывали мать или отец-одиночка – здесь также отмечен резкий рост по сравнению с 1971 годом. За 2005 год зафиксировано 102 тыс. случаев беременности среди подростков, более 300 – у девочек младше 14 лет.
Экология
Рост числа людей, живущих в одиночестве, привел к тому, что потребление энергии жилыми домами возросло. В то время как потребление энергии одним домохозяйством снизилось, число живущих в одиночестве жителей выросло с 1971 года с 18% до 29%. 28% респондентов не считают, что своими действиями они провоцируют климатические изменения. Столько же заявили, что состояние экологии их не слишком беспокоит. Тем не менее, большинство британцев, по собственным словам, стали отправлять больше мусора в переработку, выбрасывать меньше еды и экономить воду.
Спорт и привычки
Несмотря на то, что 12% средств семьи расходуют на отдых и культурную жизнь, мы не стали здоровее. Почти треть взрослых не занимается спортом – почти половина винит в этом свое здоровье. Менее трети мужчин и женщин съедает в день по пять порций фруктов и овощей в день, как рекомендуют врачи. Примерно 23 млн человек за 2006-2007 годы участвовали в азартных играх – в 1999 году игроков насчитывался всего миллион. По данным одного из опросов, 54% населения исповедует ту или иную религию, хотя, как свидетельствует другое исследование, менее 40% жителей верят в Бога.
Секс
Почти каждый второй респондент в возрасте от 16 до 19 лет заявил, что за последний год не занимался сексом. Большинство людей более старшего возраста занималась сексом лишь с одним партнером за последние 12 месяцев. Даже среди людей в возрасте от 20 до 24 лет лишь 14% мужчин и 3% женщин сообщили, что за прошедший год занимались сексом более чем с одним партнером.
http://www.inopressa.ru/independent/2008/04/09/16:03:32/brit...

paoook

Секс
Почти каждый второй респондент в возрасте от 16 до 19 лет заявил, что за последний год не занимался сексом. Большинство людей более старшего возраста занималась сексом лишь с одним партнером за последние 12 месяцев. Даже среди людей в возрасте от 20 до 24 лет лишь 14% мужчин и 3% женщин сообщили, что за прошедший год занимались сексом более чем с одним партнером.
вот в чем все дело. Они может быть и рады глотать, да нечего.

Nefertyty

Менее трети мужчин и женщин съедает в день по пять порций фруктов и овощей в день, как рекомендуют врачи.
А я фрукты в штуках считаю, а у цывилизованных европейцев, оказывается, продвинуто всё.

raushan27

Люди живут дольше и богаче, чем 35 лет назад, но, как ни странно, они не стали больше радоваться жизни
Еще бы. Они ведь стали на 35 лет старше.
за последние 35 лет граждане не стали ничуть счастливее
Как, вообще, можно счастье померять? Тем более чужое. Я вот за себя не скажу, счастливей ли я нежели год-два назад.
Спорт и привычки
Несмотря на то, что 12% средств семьи расходуют на отдых и культурную жизнь, мы не стали здоровее. Почти треть взрослых не занимается спортом – почти половина винит в этом свое здоровье. Менее трети мужчин и женщин съедает в день по пять порций фруктов и овощей в день, как рекомендуют врачи. Примерно 23 млн человек за 2006-2007 годы участвовали в азартных играх – в 1999 году игроков насчитывался всего миллион. По данным одного из опросов, 54% населения исповедует ту или иную религию, хотя, как свидетельствует другое исследование, менее 40% жителей верят в Бога

Круто расклассифицировали. Вера это таки спорт или скорее привычка?

Ehidna

порция фруктов - это двести граммов. одно яблоко или одна груша или горсть винограда

vovkak

количества свежих овощей, которые мы съедаем (на каждого приходится чуть больше 200 граммов в неделю
Менее трети мужчин и женщин съедает в день по пять порций фруктов и овощей в день, как рекомендуют врачи
порция фруктов - это двести граммов. одно яблоко или одна груша или горсть винограда
не замечаешь противоречия?
кг/ам в чистом виде

Nefertyty

а килограмм - это не дофига получится?
для мяса места почти не остаётся

demiurg

То-то и оно :)

Ehidna

если распределить на весь день, то нормально. типа утром апельсин,в обед мандарин, на полдник лимон:) и так далее

demiurg

Некоторые, я думаю, вполне способны столько сжирать. Но про 200 г она загнула безусловно. Я б сказал, 50-100, в зависимости от фрукта.

Ehidna

да, посмотрела меньше. ну то есть средний какой нить фрукт - порция

cavid

Килограмм - это не дофига. Я после килограмма бананов полкило борща наверну без вопросов. Всякого винограду мог бы и ещё больше есть.

karim

у тебя глисты

stm6731712

И богатые тоже плачут в общем

stm6731712

Отсутствие связи между растущими доходами и удовлетворенностью
Да и вообще сама постановка вопроса ущербная. Как будто везде с ростом доходов все становятся щастливее и только британцы страдают. На самом деле нигде практически нет такой связи.

marina355

Это все потому что империя развалилась. Раньше поехал в Индию али Гвиану какую-нибудь, там тебе счастье - и подобострастное отношение аборигенов, и физическая нагрузка , пострелять можно, оттянутся, дефку какую-нибудь в углу прижать местную, сифак на конец намотать, в церковь с перепугу сбегать. Сразу почувствуешь вкус к жизни, в 73-м это еще помнили. А сейчас - они же скучные, сами себя развлечь не могут, пернуть лишний раз законы не дают и эмансипированные дамы. Вот и сиди, радостно сжимая... джойстик нового икс-бокса, например.

mtk79

что же в этом удивительного: например, все возрастающее число баб приводит не к удовлетворенности — а, наоборот, к эскалации неудовлетворенности и, в конечном итоге, к приапизму
А бабки, как следует из названия, — лишь уменьшенная квинтэссенция баб
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: