В Эстонии преследуют ветеранов КГБ

reguina

Остановите расправы!
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ КГБ ЭСТОНСКОЙ ССР К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕНАМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДИРЕКТОРУ ФСБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТРУ МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОМИТЕТУ МИНИСТРОВ И ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ СОВЕТА ЕВРОПЫ, ПРЕЗИДЕНТУ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
После установления в 1991 году независимости Эстонии возник вопрос о прекращении деятельности органов КГБ СССР на ее территории. В этих целях был подписан ряд документов. С российской стороны последние соглашения подписывались уполномоченным представителем Межреспубликанской службы безопасности СССР Вячеславом Широниным, с эстонской стороны - государственным министром Эстонской Республики Райво Варе.
В соответствии с указанными документами КГБ СССР прекращал свою деятельность на территории Эстонской Республики, а эстонское правительство брало на себя обязательства гарантировать и обеспечивать бывшим работникам КГБ СССР Эстонской ССР и членам их семей, проживающим на территории республики, социальные, политические и личные права в соответствии с общепринятыми нормами международного права, законами Эстонской Республики и двусторонними соглашениями, не допуская при этом ущемления прав и свобод, привлечения к уголовной и иной ответственности бывших сотрудников КГБ по причине их прошлой службы или работы в органах государственной безопасности, если их деятельность не выходила за рамки законодательства, действующего на момент службы или работы в органах КГБ.
Однако Эстонская сторона не соблюдает принятые на себя обязательства в части недопущения дискриминации и преследования, проживающих на ее территории бывших сотрудников КГБ и членов их семей.
В апреле 2001 года высшая судебная инстанция Республики Эстония - Государственный суд - вынесла решение о признании недействительными "Соглашения по правовой и социальной защите, пенсионному, жилищному обеспечению бывших сотрудников и пенсионеров КГБ Эстонской ССР" и "Заключительного акта о прекращении деятельности КГБ Эстонской ССР" подписанных в 1991 году государственным министром Эстонии Райво Варе.
Следует отметить, что признанию недействительными соглашений от 1991 года предшествовала реализация так называемой "программы репатриации", посредством которой с территории Эстонии изгонялась значительная часть русскоязычного населения.
Все это является логическим продолжением политики пришедшей к власти в Эстонии правой коалиции, где главенствующую роль играет партия "Исамаалийт". Это политика подавления и преследования не угодных власти лиц, которая из года в год усиливается ужесточением закона "Об иностранцах", и без того признанного ранее дискриминационным. В силу этого в 1999 году запрещено предоставлять вид на жительство гражданам иностранных государств, когда-либо работавшим в разведке, службах безопасности, кадровым военным и членам их семей. Это означает, что так называемые "иностранцы", которые ранее могли в порядке исключения получить временный вид на жительство, то теперь просто должны покинуть пределы государства. Понятно, что под "иностранцами" имеются в виду бывшие советские и, прежде всего российские граждане.
По предварительным данным, на сегодняшний день из Республики Эстония под такими "законными" предлогами выдворено более ста тысяч человек. Можно ли после этого оспаривать утверждение, что подобные действия эстонских властей являются не чем иным, как "экономическим" и "этническим" ущемлением русскоязычного гражданского населения. Для сравнения, за период трехлетней немецкой оккупации гитлеровцы и их подручные изменники Родине истребили в Эстонии свыше 125 тыс. человек.
После освобождения территории Эстонии от немецких войск основная тяжесть по уничтожению гнезд фашистских спецслужб и их пособников легла на плечи сотрудников местных правоохранительных органов - МГБ и МВД. И эту задачу они выполнили с честью.
Сегодня же в угоду реакционным силам в Эстонии и за ее пределами их героические действия и многие подвиги переквалифицированы в "преступления против человечности". Большего кощунства в попрании юридических и морально-нравственных норм жизни отыскать трудно. На этой основе проводятся судебные процессы политической мести против оставшихся в живых защитников эстонского народа.
Сами же эстонские власти происходящее объясняют тем, что "бывшие сотрудники спецслужб" представляют угрозу безопасности государству.
Исходя из сказанного и учитывая, что Россия является правопреемницей СССР, мы, ветераны КГБ бывшей Эстонской ССР, составной части Союза Советских Социалистических Республик, выражаем решительный протест против таких действий эстонских властей и своим обращением настоятельно просим, чтобы:
Президент Российской Федерации, правительство Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Российской Федерации оказали соотечественникам за пределами России всю возможную помощь и содействие в обеспечении их неотъемлемых прав и не допустили расправы над ними со стороны властей Эстонии.
Комитет министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы провели экспертизу по фактам нарушений прав ветеранов спецслужб бывшей Эстонской ССР, членов их семей, дали свое заключение и соответствующие рекомендации.
Принято на собрании ветеранов КГБ Эстонской ССР.
Председатель КГБ Эстонской ССР (1961-1982 гг.)
генерал-майор Август ПОРК
Первый заместитель министра внутренних дел
Эстонской ССР (1980-1988 гг.) генерал-майор
милиции Виктор ЕПИФАНОВ
Председатель КГБ Эстонской ССР (1982-1990 гг.)
генерал-лейтенант Карл КОРТЕЛАЙНЕН
Заместитель начальника Особых Отделов КГБ СССР
по Прибалтийскому военному округу (1986-1989 гг.)
генерал-майор Виктор ДУНАЕВСКИЙ

MammonoK

И почему мне их не жалко? Получают по заслугам, коммуняки.

mong

И почему мне их не жалко?
если скажу - ты меня заплюсуешь

TOXA

Ну, нельзя и на х... сесть и сперму съесть... в общем, знали на что шли, когда вербовались. И если мозгов не хватило либо подавить "движение за независимость", либо съебать оттуда- пусть едят говно полоной ложкой. Если разобраться, то, что сейчас с ними происходит- следствие того, что они нифига не выполнили своей работы в свое время.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: