Приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!"

spalex

Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" суд вынесет 28 марта
2 марта в Таганском районном суде г. Москвы состоялось заключительное судебное заседание по делу об устроителях кощунственной акции «Осторожно, религия».
Гособвинитель, ввиду особой общественной опасности преступления, а также непризнания подсудимыми своей виновности, попросила суд назначить наказание директору музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову в виде лишения свободы сроком на три года, сотруднице центра Людмиле Василовской и художнице Анне Михальчук - на два года. "Между тем мы просим суд освободить Михальчук от наказания за истечением срока давности с момента совершения преступления", - сказала прокурор. Стороной обвинения было предложено запретить Самодурову впредь занимать определенные должности в сфере культуры, а также «решить судьбу вещественных доказательств путем их уничтожения».
Сторона защиты по-прежнему настаивает на неконкретности обвинения вплоть до полного отсутствия события преступления. В качестве аналогичных примеров судебной практики адвокаты Шмидт, Ставицкая и Насонов выдвинули процессы над Прокофьевым и Шостаковичем, над Даниэлем и Синявским, над Пастернаком и Бродским. Наиболее отдаленным предшественниками Самодурова и его коллег защита считает Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Подсудимый Самодуров в своём последнем слове заявил, что подобный процесс является знаковым для всех деятелей изобразительного искусства, обозначающим, что хозяином в государстве в сфере идеологии становится Православная церковь, объединившаяся с прокуратурой. Он выразил нежелание жить в клерикальном государстве, подчиняясь статьям Уголовного кодекса как заповедям любой из религий, и впредь оставляет за собой право на кощунственное использование религиозных предметов и символов в дальнейшей выставочной деятельности. Он также изложил суду свою точку зрения на преимущества оправдательного приговора перед обвинительным.
Приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" будет вынесен 28 марта 2005 года.
http://www.maponz.ru/news/news_084.htm

TOXA

Гнать в шею после освобождения из под стражи из страны. Чтоб там подрывную деятельность вели.

sergei1207

вот бы гельмана к ним в компанию добавить

spalex

А гельмана-то за что?

stm5758530

Гнать в шею после освобождения из под стражи из страны. Чтоб там подрывную деятельность вели.
А лучше расстрелять!

sergei1207

За Россию-2 и прочую подрывную деятельность....

MammonoK

А что на выставке было-то?
РПЦ, конечно, не очень хорошая организация (мало кто знает, но после смерти Сталина в официальном издании РПЦ был большой хвалебный некролог мучителю русского народа). Не зря их РПЦз презирают...

stm5758530

Заботишься о народе, как о родном, по телеку ежедневно улучшение жизни демонстрируешь, - а они отвечают альтернативной Россией, как будто она прекратит хач... то еть лиц кавказской национальности мочить...

spalex

На выставке было оскорбление чувств верующих художественными средствами.
Осторожно, религия! ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Православная церковь России атакует искусство и мечтает о власти
Соня Зерки (Sonja Zerki 29 января 2004
Они пришли вшестером, все церковные служки, - отряд богобоязненных боевиков. Выставка "Осторожно, религия!" в московском музее Сахарова шла только четвертый день, когда нагрянули вандалы. Они забрасывали экспонаты пакетами с краской, уничтожали экспозицию, оставив после себя проклятия: "Чудовищно", вывели они аэрозолью на стенах, "Будьте вы прокляты!" Свои картины выставили 40 художников, в том числе Александр Косолапов - свой плакат с товарным знаком Кока-Колы и изображением Иисуса и надписью "Это моя кровь". Ира Вальдрон выставила свой ковер, демонстрирующий агнца божьего как клонированную овцу, а Авдей Тер-Оганян - "Иконы из картона", на которых изображение Богоматери сопровождается надписями "революция" или "водка".
http://www.inosmi.ru/print/205909.html
Типа как сами русофобы оценивают происшедшее.

MammonoK

Известно, что изначальный его замысел был иным: он хотел организовать акцию «Я – ЛКН», в процессе которой разные известные люди публично объявляли бы себя «лицами кавказской национальности». Но из этого ничего не вышло – должно быть, никто не хотел записываться в кавказцы. Тогда Зулумян занялся выставкой «Осторожно, религия!», причем организовал ее за весьма короткий срок: «приглашал авторов, отбирал работы, часто приезжая на дом, выбраковывал те работы, которые не соответствовали его представлениям о целях выставки» (с) Н.Е.Маркова.
В газенваген ублюдка!

Nefertyty

> В газенваген
А говорят же, типа не было таких

MammonoK

Я сделаю...

TOXA

Значит, надо разработать. Хотя НКВД, грят, тоже юзала такие тачилы...

vamoshkov

А чего там подрывного то?
Ну нравится им такой херней страдать - пусть страдают

spalex

По существу, там подрывного мало - однако картинки для верующих оскорбительны. Зато сама деятельность по организации таких мероприятий, будучи безнаказанной, демонстрирует, что закон по разному действует в зависимости от того, интересы каких соц. групп он защищает, чем подрывает ещё больше остатки веры в то, что закон, типа, один для всех.

Nefertyty

> закон по разному действует в зависимости от того, интересы каких соц. групп он защищает
точно, громил оправдали

TOXA

Просто порождает в слабо сформировавшихся душах нашей псевдоинтеллектуальной публики столь характерное для нее смятение. Ненавижу Вассисуалиев Лоханкиных, но ведь и их брать в расчет приходится...

spalex

Раньше оправдывали граждан, которые громили, например, антисемитские выставки.

Nefertyty

Антисемитизм и антихристианство, значит, не в почёте у нас.

spalex

Да.
Реально, есть некая тонкая грань между национальным возрождением, которое сегодня декларируется официальной политикой, и национализмом, который не приветствуется. Грубо говоря, видимо, принято считать, что русские уже достаточно слабы, чтобы их можно было формально начинать уравнивать в правах, и при этом не бояться того, что они их фактически вернут себе в полной мере.

stm5758530

Антисемитизм и антихристианство, значит, не в почёте у нас.
Увы...

Nefertyty

Уходишь от темы.
Чтоб показать равенство всех перед законом, организаторов выставки надо было бы давно оправдать.
(Или таки осудить погромщиков.)
А так получается, что предпочтение отдаётся громилам.

stm5758530

А так получается, что предпочтение отдаётся громилам.
Увы! Наша ошибка. Когда-то Володя попросил нас в трех словах сформулировать ту программу, которую он нам показал. Мы сформулировали - "мочить в сортире". Но вот уточнить для Володи, кого конкретно мочить, забыли... Простите нас, господа!

spalex

Нет, речь идёт о том, что социальные группы, сгруппированные по некоторым признакам (религиозному в данном случае могут отстаивать свои интересы силой до суда при некоторых условиях (в данном случае, поскольку действия противоположной стороны оскорбительны). Примерно как если то же самое проделать с мусульманскими или будиистскими святынями, то громил оправдают и в этом случае.
Вероятно, есть и другие признаки, и другие условия.

Nefertyty

> Нет, речь идёт о том, что социальные группы, сгруппированные по некоторым признакам (религиозному в данном случае могут отстаивать свои интересы
> силой до суда при некоторых условиях
И силой суда, и просто силой.

spalex

ИМХО, ты близок к тому, чтобы исписаться, аноним - ты начинаешь повторяться. Для творческого работника это не очень хорошо. Актуальность и оригинальность - вот две слагаемые успеха на нелёгком поприще политической сатиры (даже любительской).

leonov59

А по каким статьям обвинили борцов за свободу от "опиума для народа"?
И вообще странно, что приговор - осуждение на три года, а не сожжение на костре!

spalex

Для такого неграмотного негра как я вполне допустимо не знать номеров статей. Что же до сожжения - надо признать, что есть ещё несовершенства и в нашем УК, и в организации раборты ГУИН. Но, я уверен, работа ведётся.

stm5758530

Благодарю за замечания. Учтем
С удовольствием написал бы от имени Алексия II, но это было похоже на черный пиар. Это я очень четко различаю религию (верю) и церковь (рожи ее верховных иерархов - хуже чем у министров, последние менее лицемерны). Но если я "наеду" на церковь, не все поймут это адекватно, проверено Пришлось взять знакомый шаблон

Ater

сожжение на костре
Католиков и православных не путайте, пожалуйста.

sergei1207

что там с новгородскими еретиками сделали?

Ater

И с Авакумом. Разница в количестве.

sergei1207

почему из-за количества разница?
качественной разницы нет.

Ater

Сколько там пожгли и сколько там? Протестантов как жгли...
А у нас за всю историю сколько сожженных? Не больше сотни-двух... Причем я не поддерживаю совершенно такую политику, ибо сама идея такого рода наказаний освящена авторитетом не Нового, но Ветхого Завета. К тому же Иосиф Волоцкий писал о необходимости казней со ссылками на европейскую практику (Испания?).
Однако это были еретики, которые к тому же, возможно, имели в своих воззрениях кое-что из протестантизма.

basildol

Прежде чем сажать людей, пусть юридически докажут существование бога
Пастыри хреновы, блин

Ater

Предлагаю начать с малого. Докажите юридически существование человека.

nbjy

уже доказано....есть определение человека...

nbjy

по поводу священников и бмв....не все священники ездят на бэхах....я не против того что бы духовенство ездило на хороших машинах...столько гондонов ездят на машинах получше чем на фото....главное что б эти машины не покупались на пожертвования на церкви и храмы...а если кто то подарил машину священику и он ездет на ней-в этом не вижу ничего плохого....или бывают случаи когда батюшки занимаются еще и бизнесом...я в эксперте читал про одного такого батюшку-банкира......

Ater

А ежели все люди у меня в воображении...

nbjy

ну конечно.. беркли на ночь начитался?йобни головой об стенку-сразу почуствуешь её реальность...

Ater

бэкона на ночь начитался?
Скорее Юма...
Я просто к тому, что такого рода доказанные утверждения -- ахинея...

nbjy

скорее беркли.... я беркли имел ввиду...извини-ошибся...

Ater

Или Беркли.

basildol

по поводу священников и бмв....не все священники ездят на бэхах
Ага, согласен. Лично видел одного скромного прелата на 500-м мерине Бог послал

zuzaka

Да, конечно, не все священники ездят на бэхах.
> столько гондонов ездят на машинах получше чем на фото
Например, кто-то из управления Александр-Невской Лавры ездит на белом лимузине.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: