КРЕМЛЬ ОБЪЯВИЛ ПРИЗЫВ РЕПАТРИАНТОВ

sever576

http://www.izvestia.ru/politic/article3069826

До 1 июня в России должна появиться программа содействия добровольного переселения соотечественников - соответствующий указ, как стало известно, подписал Владимир Путин. Разработкой программы займется специально созданная межведомственная рабочая группа, возглавит которую помощник президента Виктор Иванов.
О том, какой именно может получиться репатриация, частично говорит сам состав группы разработчиков: в нее, кроме представителей МИД, миграционной службы, Совета безопасности и администрации президента, вошел, например, Камиль Исхаков. Причем он оказался единственным полпредом. Так что, судя по всему, программа репатриации будет тесно связана с программой развития Дальнего Востока. Путин уже неоднократно говорил, что России необходим приток мигрантов, однако приезжать они должны именно в те зоны и те сферы, где их присутствие даст максимальный эффект.
Напомним: в конце минувшего года по инициативе Путина был продлен срок, в который жители бывшего СССР могут по упрощенной процедуре получить российское гражданство. Однако цель репатриации сейчас была поставлена впервые - предполагается, что таким способом можно обеспечить приток не просто "гастарбайтеров", а квалифицированных специалистов. То есть в идеале репатриация должна стать ответом на "утечку мозгов" и попробовать обеспечить их обратный приток. Идеал может оказаться недостижимым.
- На мой взгляд, это просто попытка исправить свои же собственные ошибки с законом о гражданстве, который и так уже нанес огромный ущерб нашей стране, - считает Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты. - Вопрос в том, кого именно в этой программе будут считать соотечественниками. Было бы несусветной глупостью сказать: русских и татар мы пускаем, а молдаван и украинцев - нет. Тем более что "очищать" постсоветское пространство от русских было бы большой стратегической ошибкой, наличие русского населения во многих государствах является тем фактором, который не позволяет разгуляться крайнему этническому национализму.
Опыт других стран, проводивших программы репатриации, приблизительную схему действий дает. Репатриация - строго регулируемый процесс: четко оговаривается необходимое количество людей, каждый из них проходит собеседование; оговаривается и регион, в который должны приехать новые граждане, а иногда и специальность, которой они обязательно должны обладать. Израиль, например, занимающийся репатриацией фактически с момента своего создания, сейчас дошел до тонкостей регулирования, объявляя, например, отдельные подпрограммы для стоматологов. При этом репатриация потребует достаточно больших затрат от государства - человеку, решившему вернуться, должны быть предоставлены не только паспорт, но и нормальные условия жизни и работы. Так что скорее всего к июню надо ожидать появления не только идеологии действий, но и конкретного расчета необходимых бюджетных затрат.

Kashtanova

Тем более что "очищать" постсоветское пространство от русских было бы большой стратегической ошибкой, наличие русского населения во многих государствах является тем фактором, который не позволяет разгуляться крайнему этническому национализму.
разжуйте, плиз, для альтернативно одаренных причинно-следственную связь
и причем тут российские проблемы миграции

raushan27

А упрощенное получение гражданства это хорошо. Вот моя мама смогла когти рвануть из хохляндии и гражданство недавно получила. Профессия у нее - киномеханик(по образованию) ... врядли киномеханики так потребовались.

zulya67

хорошая инициатива

mmm3mmm

Да. Украинцев должно притечь.

TOXA

в нее, кроме представителей МИД, миграционной службы, Совета безопасности и администрации президента, вошел, например, Камиль Исхаков. Причем он оказался единственным полпредом.

У кого-то еще остались вопросы?

zulya67

Камиль Исхаков - казанский татарин. Вполне урбанизировавшаяся и близкая русским по менталитету нация

shtompal

Неужели под этим соусом снова товарищей из Израиля привезут?

zulya67

только вот сколько будут платить репатриантам за освоение ДВ? Если условия будут выгодные, может и не только репатрианты поедут. Блин, слово-то какое придумали опять - репатрианты. Такие же русские люди

elenasol76

Может лучше местным жителям создать условия?

lenmas

Надо и местным создать, и из-за границы своих вытаскивать. Сейчас все средства хороши.

elenasol76

Решили легализовать китайцев:).

TOXA

Исхаков? Это же от Ицхака образованная фамилия.

Dr_Jones



только вот сколько будут платить репатриантам за освоение ДВ?


сколько наосваивают. А на халяву много , кто дармоедничать приедет.

необходимо, чтобы приехали именно те, кто будет работать.

Dr_Jones

местные должны себе сами моздавать условия, им никто ничего не должен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: