Тюлени на службе в армии

algurov

Интересная статья про использование в вооруженных силах морских млекопитающих - китов и тюленей.


Со следующего года военно-морская база атомных подводных лодок США Китсап в штате Вашингтон будет взята под охрану дельфинами-афалинами и калифорнийскими морскими львами. Как уверены в Пентагоне, эта мера значительно повысит безопасность стратегического объекта. Похоже, нечто подобное может возродиться и у нас. Во всяком случае, впервые за долгие годы финансирование программ подготовки морских млекопитающих может быть включено в гособоронзаказ.
Пентагон сообщил: с начала 2010 года на Китсапе морские львы и дельфины будут использованы как для несения караульной службы, так и для обнаружения мин и других потенциально опасных объектов. Американские ВМС заверяют: решение согласовано со всеми природоохранными ведомствами
США активно используют на службе морских млекопитающих еще со Второй мировой войны. Но тогда морские львы применялись американцами в основном как "живые мины" в спецоперациях. А во время войны во Вьетнаме морские млекопитающие, например, занимались охраной военно-морской базы Камрань. Успехи американцев в свое время подтолкнули и Советский Союз к созданию собственной тренировочной базы в Казачьей бухте под Севастополем, где наши специалисты приступили к подготовке дельфинов-афалин для охраны главной базы Черноморского флота.
- Успех был впечатляющий, - рассказал "Известиям" директор Мурманского морского биологического института (ММБИ академик Российской академии наук Геннадий Матишов. - Неагрессивные по своей природе дельфины-афалины несли постоянную боевую вахту на входе в севастопольскую бухту, надежно прикрывая военные корабли и береговые объекты от непрошеных гостей. Обнаружив нарушителя, дельфин тут же сообщал об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, мог самостоятельно его уничтожить.
Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 метров, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись на Тихоокеанском и Северном флотах. Однако развал СССР поставил крест на этой программе. Из-за безденежья военные потеряли к ней интерес. Центр в Казачьей бухте закрыли, сотрудников и животных распустили. Сегодня Матишов - один из немногих, кто при поддержке командования Северного флота, продолжает развивать эти исследования в интересах ВМФ.
- Первоначально ставку делали на подготовку китов-белух, - говорит Матишов. - По своей природе они обладают очень чувствительными гидролокаторами. Мимо них не проплывет ни человек, ни подводный объект. Военные хотели, чтобы белухи постоянно "паслись" на входах в бухты базирования флота и в случае чего сигнализировали на берег об опасности, а уж после этого в акваторию запускали бы тюленей-убийц. Это очень смышленые, выносливые животные с хорошей оборонительной реакцией. Даже после годичного перерыва в тренировках тюлень сохраняет в памяти голосовые команды.
Но в середине 80-х еще не было аппаратуры, которую можно было бы надеть на китов, чтобы они фиксировали обстановку и передавали "картинку" на экран оператору. К тому же люди оказались неподготовленными к работе с такими крупными и, как оказалось, "нежными животными". В морских льдах и во время полярной ночи - при температуре воды до минус 1,7 градуса и воздуха до минус 30 градусов - они стали болеть. А к этому оказались не готовы уже ученые. Квалифицированно лечить китов было непросто. От белух отказались и полностью сконцентрировавшись на тюленях.
- Последние годы финансирование велось по линии Академии наук, - говорит Матишов. - Нам платили за изучение физиологии морских млекопитающих. Впрочем, наши успехи оценили и военные.
Сейчас там подготовку проходят 10 "спецназовцев" - кольчатые нерпы, морские зайцы, серые и гренландские тюлени. Какие именно успехи в их подготовке привлекли военных? "Ластоногий спецназ" Матишова умеет, например, обнаруживать мины. А может и поднимать с больших глубин различные вещи. Как говорят специалисты, тюленю достаточно показать искомый предмет - и он найдет его на дне морском. Хорошо получается активный контакт с водолазом - принести инструменты или, наоборот, отнести что-то на поверхность. Причем тюлень вполне в состоянии отличить водолаза "своего" от "иностранного". И при получении сигнала обездвижить подводного диверсанта либо вообще убить.
- Нам хотелось бы, чтобы животные в перспективе работали наподобие американских сивучей, - говорит академик. - Американцы своих "зверей" с вертолетов десантируют в воду вражеской акватории, и животные отправляются на минирование объектов либо записывают на видео все, что видят по ходу движения вдоль неприятельского побережья, регистрируют специальной аппаратурой радиационный фон и другие заданные параметры. Причем информация может передаваться в компьютерную базу данных прямо с воды.
Геннадий Матишов отказался говорить "Известиям" о том, какие задачи сегодня ставят перед его "учениками" военные. Конечно, хотелось бы, чтобы эти работы были включены в гособоронзаказ. Судя по тому, что программу тренировок морских млекопитающих снова, как и в советские времена, становится сверхсекретной. Это может произойти. Ведь более совершенных бойцов и помощников для действий в морских и океанских глубинах в природе не существует.

algurov

Бойцы подводного фронта!

белухи

кольчатая нерпа

морской заяц

серый тюлень

гренландский тюлень - самка кормит малыша

сивуч

irenape

Давным-давно то ли в Пионере, то ли в Костре, то ли ещё в каком подобном журнале читал фантастическую повесть про таких вот боевых дельфинов! Печаталась с продолжениями, были здоровские иллюстрации... Помню, что Тристан одного из дельфинов звали!

algurov

а мне жалко было, что дельфины подрывали корабли. сами то гибли...
или вот про собак тоже жалко было - как они бросались под танки со взрывчаткой.
слушай, а вот сейчас как то иначе? может взрыватели с таймером и магнитом? чтобы животное уплыть могло?

stm7637133

Давным-давно то ли в Пионере, то ли в Костре, то ли ещё в каком подобном журнале читал фантастическую повесть про таких вот боевых дельфинов! Печаталась с продолжениями, были здоровские иллюстрации... Помню, что Тристан одного из дельфинов звали!
Слушай, а не комиксы ли это были? Я тоже помню комиксы про это. Они ещё достаточно короткие были. Там ещё один дельфин был здоровый и с большим количеством ракетниц на нем :)

stm7543347

А по-моему, это в "Крокодиле" было.

irenape

Да-да, точно! Скорее комиксы, но с длинными кусками текста

irenape

а мне жалко было, что дельфины подрывали корабли. сами то гибли...
или вот про собак тоже жалко было - как они бросались под танки со взрывчаткой.
Где-то видел памятник собакам-участникам Великой Отечественной Войны.
слушай, а вот сейчас как то иначе? может взрыватели с таймером и магнитом? чтобы животное уплыть могло?
Сильно сомневаюсь, что кто-то руководствуется при разработке таких средств соображениями гуманности, а не максимальной эффективности...

sel_ya

ну дак гораздо эффективней обученное животное оставлять в живых, чем каждый раз новое готовить

selena12

Году в 2005 на конференции жил в одном номере с человеком, занимавшимся в числе прочего дрессурой тюленей для военных. Так что эта тема и у нас жива.

irenape

Может быть и так, но я скорее готов предполагать обратное ввиду отсутствия у животных осознаваемой скрытности своего поведения, особенно при оступлении.
Ну представь себя на корабле: к тебе плывёт тюлень. Подплыв, он что-то делает у борта, а потом отплывает. При наличии минимальной бдительности, особенно необходимой в боевых условиях, ты тут же побежишь осматривать то место, откуда он отплыл, тем самым вероятность обнаружения взрывного устройства до его активации и последующей за обнаружением деактивации весьма велика. Даже если деактивировать устройство не получится, возможно значительное сокращение поражающего эффекта. Ведь, чтобы отплыть тюленю на безопасное расстояние нужно много времени.
В конце-концов, распространённый опыт применения камикадзе в ходе боевых действий или террористических акций говорит скорее в пользу того, что наиболее эффективно взрывать устройство как только оно достигло предполагаемой целевой зоны. А ведь обучить новую шахидку всяко сложнее, чем обучить нового тюленя.

algurov

смотрел воспоминания ветерана ВОВ, работавшего как раз с собаками, только из медицинских подразделений.
Собаки как тягловая сила использовались. Рассказывал, как его собаки не бросали его и и его коллег раненых, бесчувственных, в бессознательном состоянии на поле боя (раненых солдат вытаскивали с передовой)...
А после войны, как закончилась, он пытался найти следы своих собак - и выяснил, что всех этих собак отправили в Москву и уничтожили, т.к. тупые чиновники не смогли и не захотели найти подходящее место для обученных собак...
Вот такая вот человеческая благодарность к братьям нашим меньшим, которые спасали их жизни.

irenape

"Змеи, змеи кругом — будь им пусто!" —
Человек в исступленье кричал.
И позвал на подмогу мангуста,
Чтобы, значит, мангуст выручал.
И мангусты взялись за работу,
Не щадя ни себя, ни родных,
Выходили они на охоту
Без отгулов и без выходных.
И в пустынях, в степях и в пампасах
Даже дали наказ патрулям:
Игнорировать змей безопасных
И сводить ядовитых к нулям.
Приготовьтесь, сейчас будет грустно:
Человек появился тайком
И поставил силки на мангуста,
Объявив его вредным зверьком.
Он наутро пришёл, с ним собака,
И мангуста упрятал в мешок,
А мангуст отбивался, и плакал,
И кричал: "Я полезный зверёк!"
Но зверьков в переломах и в ранах
Всё швыряли в мешок, как грибы, —
Одуревших от боли в капканах,
Ну и от поворота судьбы.
И гадали они: в чём же дело,
Ну почему нас несут на убой?
И сказал им мангуст престарелый
С перебитой передней ногой,
Что, говорит, козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей.
Это вовсе не дивное диво:
Раньше были полезны — и вдруг
Оказалось, что слишком ретиво
Истребляли мангусты гадюк.
Вот за это им вышла награда
От расчётливых наших людей,
Видно, люди не могут без яда,
Ну а значит — не могут без змей.

Kevin111

Давным-давно то ли в Пионере, то ли в Костре, то ли ещё в каком подобном журнале читал фантастическую повесть про таких вот боевых дельфинов! Печаталась с продолжениями, были здоровские иллюстрации... Помню, что Тристан одного из дельфинов звали!
это Эдуард Успенский написал. у меня дома десятитомник Успенского стоит, там про этих дельфинов есть.
upd
вот оно: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/uspene15.htm?1/11

sed777771

sn0wsky

Ну представь себя на корабле: к тебе плывёт тюлень. Подплыв, он что-то делает у борта, а потом отплывает. При наличии минимальной бдительности, особенно необходимой в боевых условиях, ты тут же побежишь осматривать то место, откуда он отплыл, тем самым вероятность обнаружения взрывного устройства до его активации и последующей за обнаружением деактивации весьма велика. Даже если деактивировать устройство не получится, возможно значительное сокращение поражающего эффекта. Ведь, чтобы отплыть тюленю на безопасное расстояние нужно много времени.
Глеб, ты видимо в уме представляешь себе не корабль, а шлюпку.
1) Осадка у кораблей - несколько метров. Маловероятно, что ты заметишь тюленя или дельфина, плывущего к тебе на глубине 5 метров под водой.
2) Даже в случае обнаружения снять взрывное устройство с подводной части корабля - дело отнюдь не минутное.
Другое дело, что очень сложно придумать устройство, которое достоверно прилеплялось бы к корпусу корабля - ведь корпус корабля ниже ватерлинии часто покрыт ракушками, водорослями и прочими наростами, и магнит сложно прилепить.

irenape

1) Осадка у кораблей - несколько метров. Маловероятно, что ты заметишь тюленя или дельфина, плывущего к тебе на глубине 5 метров под водой.
Ну если всё так просто, почему же корабли не взрываются массово самыми обычными аквалангистами?
2) Даже в случае обнаружения снять взрывное устройство с подводной части корабля - дело отнюдь не минутное.
Отплыть на безопасное расстояние - тоже дело отнюдь не минутное, особенно с учётом поражающего эффекта взрывной волны в воде.

sed777771

Отплыть на безопасное расстояние - тоже дело отнюдь не минутное, особенно с учётом поражающего эффекта взрывной волны в воде.
Вот ведь гуманисты хреновы защитники животных.
Какое на фиг безопасное растояние ? Подплыл дельфин или тюлень к кораблю с миной, ба-ба -х и казбздец обоим.

Aleks150284

ты теперь на службе сииилы злааааа (с) Ария
:p

irenape

Выпей валерианки и перечитай тред :)

sed777771

  Чтобы сохранить жизнь животному, то его надо научить доплыть до корабля ( N часов прикреить бомбу (К часов) и отплыть от корабля (M часов). Пусть M = N, тогда для того что бы после подрыва корабля получить живого тюленя нужно затратить:
 В негуманном случае N часов на взорвавшегося и N на нового.
 В гуманном случае N+K+ M= 2*N+ K часов.
  2*N+K > 2*N таким образом гумманизм дороже. А значит тюленя для оптимизации затрат лучше взрывать вместе с кораблём.
 ЧТД,

KLAYD

какой ты говоришь факультет заканчивал? :grin:

irenape

Вансон, ты превосходишь самого себя :grin: я тебе всё-таки настоятельно рекомендую перечитать тред, прежде чем продолжать доказывать мне свою точку зрения :lol:

sed777771

я тебе всё-таки настоятельно рекомендую перечитать тред
Вы там пишете полную ерунду, а даже простейшей модели расхода котиков предложить не смогли.

irenape

Вансон такой Вансон!

algurov

отлично!
напоминает типаж русского боцмана.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: