[прикольно] купить Аляску

valera62

Так уж повелось, что при одних правителях наша родина прирастает новыми землями, при других — разбазаривает приращенное. Достойным завершением второго президентского срока В. В. Путина мог бы стать новый прирост территории — за счет возвращения в состав России в свое время бездарно проданной колонии. Сейчас это 50-й штат США. Аляска.
Ошибки истории
Большинство россиян полагают, что Аляску продала Америке императрица Екатерина. Увы, песни группы "Любэ" не лучший исторический источник. Не соответствует действительности и еще одна легенда — о том, что якобы Аляска была не продана, а сдана на 100 лет в аренду и якобы по истечении векового срока Никита Сергеевич Хрущев отдал американцам бывшую российскую колонию навсегда.
Увы, это была не аренда, а продажа, к тому же столетие сделки пришлось на правление Леонида Ильича Брежнева. А сам обмен колонии на деньги совершился при императоре Александре II 30 марта 1867 года. Освободивший крестьян и совершивший много других славных дел монарх проводил бездарную колониальную политику, как, впрочем, и другие российские императоры. Сложно понять, зачем самодержцы расстались с частью Калифорнии, побросали военные форты на острове Кауи в архипелаге Гавайских островов, не захотели взять под крыло двуглавого орла открытую Миклухо-Маклаем Папуа-Новую Гвинею, а также немалое число островов Океании, обнаруженных российскими мореплавателями. Но самый вопиющий промах колониальной политики Российской империи — продажа Аляски за смехотворную сумму $7,2 млн.
Разумеется, существуют утешающие национальную гордость великороссов объяснения, что, мол, далека была Аляска — не удержать, золото и нефть на момент продажи там еще не нашли, да и деньги были нужны российской казне, а земель с отвратительным климатом и низкой плотностью населения Российской империи хватало и по нашу сторону Берингова пролива.
Недостаточно соединенный штат
То, что когда-то было продано по дешевке, сегодня один из богатейших штатов США (и одновременно самых дорогих по стоимости жизни). Экономика Аляски напоминает российскую — на территории штата добывают нефть, ну и еще что-то делают, так — по мелочи. Излишки от продажи нефти (и это нам тоже знакомо) собираются в Постоянный фонд Аляски, из которого ежегодно каждому постоянному жителю штата перепадает некоторое количество денег (а вот это уже непривычно). По итогам 2007 года, например, вышло по $1654 на душу населения. Благо душ в штате немного — примерно 650 тыс. Зато (и тут опять веет чем-то родным) по размерам территории Аляска обгоняет любой из 49 остальных штатов. Площадь Аляски больше, чем площадь Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Киргизии и Таджикистана вместе взятых.
Одного взгляда на карту Северной Америки достаточно, чтобы понять, как далека Аляска от остальных соединенных штатов (как минимум географически). Это создает определенные трудности. Так, например, многие американские компании, занимающиеся продажей товаров с доставкой потребителю, не доставляют их на Аляску. Цены на все продукты питания в самом северном штате способны напугать жителя почти любого другого американского штата (хотя вряд ли произведут впечатление на москвича). Да, Аляска добывает дорогостоящую нефть, но немалое количество нефтепродуктов тратится на то, чтобы немногочисленные жители штата не замерзли в своих жилищах.
Также много ценных углеводородов сжигается в моторах самолетов, а другого транспорта на Аляске особо и нет. Ну, собачьи упряжки, но на них ведь даже до ближайшего по карте штата Вашингтон не доедешь. Еще на Аляске практически нет автомобильных дорог (опять чувствуется историческая и духовная близость к России).
Удивительным образом нефтедолларовый штат вовсе не живет на самоокупаемости, а получает немалые средства из федеральной казны США на различные нужды. Если посчитать, то может выйти, что 50-й штат остальным 49 не очень-то и выгоден.
К тому же сейчас американская экономика, как известно, находится далеко не в лучшей форме. Курс доллара уверенно катится вниз, рынок американской недвижимости находится в полуобморочном состоянии. То, что США стоят на пороге экономического кризиса, не признают в самих Штатах разве что кандидаты в президенты этой страны на выборах 2008 года.
В условиях падения рынка недвижимости риэлтеры обычно вынуждены идти на существенные скидки. Особенно когда есть реальный покупатель. Возможно, властям США стоило бы задуматься о продаже со скидкой земельного участка площадью 1,5 млн кв. км (плюс территориальные воды).
Почему Аляска нужна России
3 849 110 000 000 рублей. Именно такого объема достиг стабилизационный фонд РФ по состоянию на 1 января 2008 года. В долларах это что-то около $157 млрд (пока я пишу эту статью, вероятно, уже больше).
Еще можно понять, почему россияне не видят своих процентов от этой громадной суммы: нас, в конце концов, далеко не 650 тыс. Но что труднее понять логически — так это почему средства вкладываются в обесценивающийся доллар и ценные бумаги тех самых США, которые стоят на пороге экономического кризиса. Кто из простых россиян сегодня меняет наши твердые рубли на их деревянные баксы? Кто-нибудь, может, и меняет — в конце концов, в России проблемы издревле были не только с дорогами. Но почему государство подражает этим кому-нибудь?
Рассказы о том, что в светлом будущем, когда кончится нефть, наши потомки будут жить на средства из стабфонда, у любого здравомыслящего человека должны вызывать ассоциации со сказками о построении коммунизма в 1981 году или отдельных квартирах для каждой советской семьи к 2000 году (к которому, увы, не осталось ни одной советской семьи).
Уж если сейчас при разделе нефтедолларов поровну на каждого россиянина получится маленькая сумма, то с учетом возможного демографического взрыва в России потомкам вообще достанутся гроши. Это даже не принимая в расчет, что часть средств стабфонда кто-нибудь может приватизировать, резонно рассудив, что к моменту окончания нефти то ли шах помрет, то ли ишак, то ли что еще что-то произойдет непредвиденное.
Хочется также напомнить, что в России существует национальный проект "Доступное жилье", название которого вызывает как минимум улыбку при сравнении средней зарплаты со средней ценой квадратного метра жилья. Высокие цены жилплощади объясняются, в частности, тем, что россияне сегодня предпочитают вкладывать лишние деньги не в зеленые бумажки, а в квадратные метры.
В Фэрбанксе, центре золотодобычи штата Аляска, к слову, двухэтажный личный дом (со всеми удобствами, гаражом, бытовой техникой и т. д.) без труда можно купить за $200 тыс. Продавцу с "живыми" деньгами, безусловно, скинут.
Но россиянам не стоит торопиться покупать отдельные дома, пусть даже и по таким бросовым ценам. Нам надо купить весь штат. Мы и есть тот самый реальный покупатель с 3 849 110 000 000 полновесных рублей в кошельке. Это, между прочим, в несколько раз больше годового ВВП Аляски. Да и куда там американскому ВВП против нашего.
Сделка выглядит взаимовыгодно. Продавец может укрепить свой доллар, избежать иначе неминуемого экономического кризиса, а покупатель — исправить историческую ошибку и лишний раз показать миру, что Россия переживает бурный рост во всех смыслах. И что там, в конце концов, эти неполные 4 трлн рублей, вместе с Аляской мы их снова заработаем.
Русский с аляскинцем — братья навек
Понятно, что на деньги стабфонда можно было бы купить неплохую недвижимость не только на Крайнем Севере Америки. Выбор именно Аляски объясняется близостью национального характера россиян и жителей бывшей (и, надеемся, будущей также) Русской Америки. Приведем еще несколько примеров в дополнение к упомянутым выше.
В Америке принято считать среднего обитателя Аляски запойным пьяницей, и это расхожее мнение во многом справедливо. А вот то, что алкоголизм жители других соединенных штатов считают недостатком,— это уже, извините, чушь.
В штате Аляска немало православных церквей — часть жителей сумели сохранить принесенную русскими веру, и это приятно слышать.
Подобно тому, как в России принято считать, что демократии сопутствуют коррупция, казнокрадство и бардак, так и наши американские (пока еще) братья традиционно полагают, что приличный человек не будет голосовать за кандидатов от партии, в названии которой присутствует слово "демократическая". Так, только на одних президентских выборах на территории штата кандидату-демократу удалось обойти кандидата-республиканца. Было это в 1964 году, еще до нефтяного бума. Зато в 2004 году, когда избиратели других штатов отдавали по 50% голосов кандидату в президенты от каждой партии, на Аляске республиканец Буш с легкостью собрал более 61%.
И последний (по счету, но не по важности) аргумент — географически-инфраструктурный. В то время как от других штатов Аляску отделяет громадная территория Канады (а от Гавайев — просторы Тихого океана между Россией и Русской Америкой всего лишь Берингов пролив шириной от 35 до 86 км.
Среди великих транспортных проектов, запланированных на XXI век, можно обнаружить строительство тоннеля под этим проливом. Ранее обдумывалась также идея моста (точнее, трех мостов) через пролив, но тоннель оказывается предпочтительнее. В 1905 году его строительство одобрил император Николай II, но великому плану помешали войны и революции.
В настоящее время идея мегапроекта "Трансконтинентальная магистраль Евразия-Америка через Берингов пролив" блестяще разработана российскими учеными. Материалы состоявшейся в 2007 году конференции, на которой проект был представлен общественности, легкодоступны в интернете. Не вдаваясь в подробности, сообщим лишь, что строительство тоннеля может занять порядка 20 лет и стоить порядка $65 млрд. По тоннелю пойдет автомобильное и железнодорожное движение (прямая ветка от Якутска будут проложены электрические и волоконно-оптические кабели, протянутся ветки нефте- и газопроводов. На тоннель должно прийтись около 3% мировых грузоперевозок, что позволит проекту полностью окупиться в течение 15 лет.
Понятно, что реализация этого проекта намного упростится, если он будет осуществлен на территории одного государства, а не двух.
От Партии независимости Аляски к двуединой России
Одной из отличительных черт политической жизни штата Аляска является наличие третьей силы, отсутствующей в других штатах. Помимо демократов и республиканцев немалое влияние на жизнь штата оказывает Партия независимости Аляски. В 1990 году представителю партии удалось стать губернатором штата, что уже говорит о ее политическом весе.
Хотя Партия независимости Аляски и выступает за проведение референдума об отделении от США, ошибкой нынешней партийной программы является план воссоединения с остальными штатами Америки на основе создания содружества (уже после провозглашения независимости).
Возможно, деятелям этой партии просто не приходило в голову, что союз с переживающей бурный экономический рост Россией, связанной с народом Аляски исторически и духовно, открывает большие перспективы, чем сохранение союза (пусть и в новом формате) с вот-вот готовыми впасть в новую Великую депрессию США.
Борцам за независимость штата, к слову, есть чему поучиться у российских политиков. Например, как выигрывать выборы. Нет сомнений, что Партия независимости без труда разгромит демократов и республиканцев, если сумеет перенять передовой российский опыт.
При воссоединении Аляски с Россией, безусловно, стоит учитывать особый статус этой территории. Разумеется, никто не говорит о создании Аляскинской области или даже Аляскинского края в составе РФ. Россия, во многих отношениях идущая по пути коммунистического Китая, могла бы использовать, пусть в несколько переработанном виде, механизм возвращения Гонконга и Макао в состав КНР. Напомним, что эти две территории являются особыми административными районами, политическая система в которых отличается от политической системы остального Китая.
Зато Россия может решить такую классическую проблему штата (пока) Аляска, как нехватка рабочих рук. Достаточно посмотреть на публикуемый министерством труда и рабочей силы штата список самых востребованных специальностей. Несколько примеров из этого списка (в скобках указана средняя зарплата в час в долларах США): бухгалтер (17,18 строитель-ремонтник (19,45 автомеханик (23,37 плотник (25,55 бригадир строителей (29,39 оператор буровой установки (31,05 электрик (28,03). В России пока еще остались регионы, жители которых согласятся на подобный уровень оплаты труда.
Ради экзотики на переходный период (скажем, 49 лет) аляскинцам можно оставить всякие атрибуты демократии американского образца и американского стиля жизни в целом. Пусть себе не знают имени будущего президента до выборов, смотрят телепрограмму "Американский идол", а не "Фабрику звезд", считают футболом странную пародию на регби, пусть местные дорожные полицейские не берут взяток и т. д. Всему свое время. Можно даже временно сохранить доллар в виде валюты, имеющей хождение на данной территории (если, разумеется, местные жители сами не захотят немедленно перейти на рубль).
Есть и другой, не менее перспективный проект. В археологии используется термин "Берингия", объединяющий Северо-Восточную Сибирь, Чукотку и Аляску. Если исключить из списка Северо-Восточную Сибирь, то термин можно наполнить новым содержанием. Переосмысленный термин должен обозначать слияние Чукотки и Аляски в единое государственное образование в составе Содружества Независимых Государств. То, что уже сейчас жители Чукотского автономного округа посещают Аляску без виз, можно считать первым шагом в правильном направлении.
Но это мы забегаем немного вперед. Сегодня же на повестке дня стоит один вопрос: согласится ли Америка продать за $157 млрд то, что когда-то купила за $7,2 млн?
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=858088

tlt_2008

Но самый вопиющий промах колониальной политики Российской империи — продажа Аляски за смехотворную сумму $7,2 млн
Есть такое мнение, что если бы Россия не продала, то ее бы просто отобрали; что не могла страна на тот момент защитить очень далеко расположенную колонию, отправляя туда войска...И кажется мне, что есть тут зерно истины

Shini

Даже не знаю что сказать по этому поводу, давно такого бреда не читал.

an242

Удивительным образом нефтедолларовый штат вовсе не живет на самоокупаемости, а получает немалые средства из федеральной казны США на различные нужды. Если посчитать, то может выйти, что 50-й штат остальным 49 не очень-то и выгоден.
уже посчитано, на 1 доллар доходов от этого штата он получает 1.51 долларов из федеральной казны.
Но они с этим активно борются, развивая туризм на Аляске. Поскольку в штатах мыслят не категориями "быстрой прибыли", близкими сердцу российских бизнесменов, а долгосрочной стратегии, то могут идти на многолетние убытки, если в итоге дело считается перспективным. Аляска считается перспективным штатом :)

730097993416

проводил бездарную колониальную политику, как, впрочем, и другие российские императоры
вот уж отжег, так отжег! :grin:

valera62

Аляска считается перспективным штатом
почему? за счет чего ее экономика будет приносить прибыль?

valera62

+1

stealth

) Бредятина полнейшая
2) $157 млрд это для США копейки
3) Аляска даёт США возможность участвовать в распиле Арктики, где ещё много вкусняшек ожидается

valera62

-2
о, видимо, кто-то решил, что статью писала я

janetta-s

+1
Почитайте записки капитанов кораблей, совершавших кругосветные путешествия к Аляске в 1800-1850 гг. (хотя-бы Лисянского, Головина) и вы вполне поймете каких трудов стоило содержание этих колоний России. У страны ни тогда, ни тем более после не хватило бы ресурсов (в первую очередь человеческих чтобы удержать, а тем более развивать эту территорию

frmzn

Меня вот это порадовало :grin:
пусть местные дорожные полицейские не берут взяток и т. д. Всему свое время.

Hypernon

Ага, так я и поверил, что рядовым жителям Аляски захотелось бы вступить всем штатом в РФ. Про передовой опыт выборов - это вообще отжиг, автор имел ввиду вбросы что-ли? Про зарплаты и говорить не хочется, ну никто в России не платит плотнику 4000 баксов в месяц. Если Аляска станет российской (что нереально то там не будут даже предлагать таких зарплат.
Про ширину пролива, дескать это недалеко, тоже бред, автор туда наверное каждый день мотается? Че там - 35-86 километров, некоторые на работу столько ездет. Интересно, аргументируя шириной пролива близость Аляски автор на карту смотрел, сколько там еще пилить от его теплой редакции в Москве по просторам нашей Родины (или по северным морям вовсе не на круизном лайнере)?

kliM

помню, эта баянистая тема поднималась года три назад в какой-то статье на inosmi. Только сумма там была - триллион долларов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: