Довоенная территория Финляндии

nedanna

http://www.baltinfo.ru/tops/Finny-prisoedinili-sebe-Kareliyu
Финны присоединили себе Карелию
18 июня 2009, 16:51 нет комментариев
На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны. На общей карте основная часть республики Карелия отделена от России финской границей. Российские политологи считают, что Финляндия создает предпосылки для роста национализма.
На выложенной на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии карте такие населенные пункты как Сортавала, Хийтола, Суоярви, остров Валаам и еще около 40 населенных пунктов принадлежат Финляндии. Такая же картина и на двух топографических картах, которые появились вместе с одной общей картой на минувших выходных. Никаких объяснений к картам работники сайта не подписали.
В телефонном разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сотрудники геологической службы Финляндии пояснили, что карты отражают территориальные границы России и Финляндии до 1939 года.
«Мы разместили на карте утраченные карельские земли, чтобы наши граждане могли отыскать, возможно, своих родных или селения, в которых они когда-то жили. Ведь у многих на территории Карелии остались брошенными дома», - сказали представители геологической службы.
По их словам, старая карта выложена с целью не только напомнить об исторических событиях, но и помочь тем, кто собирается наведаться в родные края.
Российские эксперты такому объяснению верят мало. По их мнению, появление в Интернете карты, где более сорока крупных населенных пунктов Карелии «вернулись в прошлое», свидетельствует о росте национализма и попытках выдать желаемое за действительное.
Так, в интервью корреспонденту БИА профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что «попытка преподнести это под соусом исторической справки очень сомнительна и несерьезна».
«В Финляндии существует большое количество военно-исторических обществ, и все люди знают наизусть довоенные границы, это общедоступная информация. Данный факт указания на геологической карте границ – это как минимум нота, как максимум - это может быть все что угодно», - заявил Николай Межевич.
По его мнению, финны всегда старались себя вести толерантно по отношению к России.
«Очень странно выглядит их поступок. Опубликование данной карты выпадает из генеральной линии дружественной финской политики, начиная с 40-х годов», - сказал Межевич.
Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, академик Андрей Медушевский предложил воссоздать карту Российской империи и отметить там Финляндию, как одну из частей империи.
«На мой взгляд, поступок финских геологов отражает тенденцию к росту национализма, которая проявляется в последнее время в очень многих странах. Вот теперь и до Финляндии добралась. Происходит постановка под сомнение тех границ, которые сложились после Второй мировой войны, выдается желаемой за действительное», - отметил Андрей Медушевский в разговоре с корреспондентом БИА.
Политолог уверен, опубликование такого рода карты без каких-либо комментариев не что иное, как «неадекватный способ переосмысления прошлого».
Это не первый подобный случай. Так ряд финских общественных организаций регулярно передают в парламент документы-обоснования о нелегитимности нынешней границы РФ с Финляндией. Парламент принимает их к рассмотрению вопреки протестам со стороны российского посольства в Хельсинки и МИД России. В документах отмечается, что принадлежавшие Финляндии территории почти всего Карельского перешейка, большей части Ладожского бассейна, северо-запада Карелии и заполярного района Петсамо (Печенга) с незамерзающим портом на Баренцевом море были впервые насильственно «отторгнуты Москвой» после «агрессии СССР против Финляндии в 1939-1940 гг».
В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии после Советско-финской войны 1939—1940 гг., в соответствии с Московским мирным договором 1940 года, территорий Карельского перешейка (после Великой Отечественной войны вошел в состав Ленинградской области) и Северного Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался город Петрозаводск.

sed777771

На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты
Вернём Финляндию в состав РФ. Давно пора уже. Может даже раньше чем белоруссов и украинцев.

lilith000007

Надо нам выложить карты начала 1941го года или 1913 го :grin: :grin:

sergey63

Вернём Финляндию в состав РФ. Давно пора уже. Может даже раньше чем белоруссов и украинцев.
нахуй такие мысли.
Финляндия - это как Карелия, только незагаженная.
а если войдет в состав РФ - сразу помойка будет.

sergey63

вторая серия: финны присоединили к себе Карелию

мля, такой заголовок, я уж обрадовался :grin:

sed777771

если войдет в состав РФ - сразу помойка будет
Запретим таким засранцам как ты туда въезжать и не засрёте.

rjhgec

Запретим таким засранцам как ты туда въезжать и не засрёте.
лучше из карели всех гандонов выгнать и отдать ее финам чтоп природу сохранили

lilith000007

Шпонгл, может тебя из Москвы лучше вышлем?

redtress

засрали не такие как он, а такие как ты

sed777771

лучше из карели всех гандонов выгнать
Правильно значит чурки в Кондопоге карело-русский подрезали.
Вот ваше истинное лицо. Пятая колонна чуркистана !

irinatt08

Надо нам выложить карты начала 1941го года или 1913 го

1913-го получше будет :)

sergey63

чюрок лучше к себе в маскву заберите обратно, сразу легче дышать станет.

rkagan

и отдать ее финам чтоп природу сохранили
+1, пусть хранят пока, мы попозже заберем.

rjhgec

когда путлероидов люстрируем

kira-kulikova

+1, пусть хранят пока, мы попозже заберем
расскажи, почему у 10 тыс коренных жителей псковской области имеется, кроме российского, эстонское гражданство?
Боюсь, не вернёшь, ни тех, ни других. Себя скорее потеряешь.

igor1009

лучше из карели всех гандонов выгнать и отдать ее финам чтоп природу сохранили

Vinny

расскажи, почему у 10 тыс коренных жителей псковской области имеется, кроме российского, эстонское гражданство?
Потому что Печорский район Псковской области аж почти целых двадцать лет (вай-вай!) принадлежал ссаной Пендочухонии (и теперь эта недострана считает его своей территорией) и та пыталась таким раком, раздавая жителям пендочухонское гражданство, референдум протолкнуть об отделении этого района от России. Жители гражданство взяли, но отделяться не захотели. Ах да, брали чухонское гражданство в основном те семьи, в которых были мальчики, дабы откос иметь от армии. Вот так получилось, что руские, живущие в Прибалтике, десятилетиями не могут получить тамошнее гражданство, а русские, живущие в России, его имеют.
P.S. Ага, когда Пендочухония россиянам чухонское гражданство раздавала и хотела оттяпать кусок нашей территории, это было нормально, а когда Россия абхазам и осетинам выдавала своё гражданство и пыталась их защищать, то сразу такой вой поднимался.

lebuhoff

Ага, когда Пендочухония россиянам чухонское гражданство раздавала и хотела оттяпать кусок нашей территории, это было нормально, а когда Россия абхазам и осетинам выдавала своё гражданство и пыталась их защищать, то сразу такой вой поднимался.
Империалист? Что за слова такие - "ссаная Пендочухония", "чухня"? (СзМ)
К сожалению, досконально ситуацию с Псковской областью не знаю, но что-то меня смущает, что раз россияне захотели взять "пендочухонское гражданство", то это им невыгодно? Разве только армия? И почему Российское законодательство позволяет иметь 2 гражданства совершенолетним, не лишая своего? Кстати, почему "недограждане Пендочухонии" не едут массово на историческую родину - или их тут не ждут?
А по поводу параллели между Абхазией и Южной Осетией - там явно был интерес российского бизнеса (потом даже законодательство в Абхазии быстренько подправили). Причём Грузия явно выступала против выдачи российских паспортов, но ничем экономически противодействовать не могла (в отличии от ситуации с Россией и Эстонией).
Ещё, например, предлагалось выдавать российские паспорта в Крыму, а Лужков заявлял о необходимости силового варианта по "освобождению Крыма".

kira-kulikova

но что-то меня смущает, что раз россияне захотели взять "пендочухонское гражданство", то это им невыгодно?
Я бы сказал, что взять второе гражданство - выгодно. Именно на это и предлагаю обратить внимание уважаемых патриотов. Получается так, что земля есть, а людям удобнее жить по законам другой страны, выгоднее работать и укреплять экономику чужой страны. Направьте свою немалую энергию на то, чтобы ваши сограждане работали на ваше государство. Иначе, останетесь без страны.
Жители гражданство взяли, но отделяться не захотели.
Напомни, пожалуйста, когда их спрашивали.

Ermak84

Причём Грузия явно выступала против выдачи российских паспортов, но ничем экономически противодействовать не могла
Не-э-э, братуха, Грузия отказалась выдавать паспорта абхазам и осетинам, еще Гамсахурдия выгонял осетин и дагестанцев из Грузии, грузины планировали изгнать всех осетин и абхазов, как раньше изгнали осетин и дагов, но чеченские моджахеды спутали планы фашиствующих грузин, много голов им поотрезали, а потом играли ими в футбол.
Россию сделала свое гражданство открытым, любой бывший гражданин СССР мог получить российское гражданство. Абхазы и яссы этим воспользовались. не надо в этом ни их винить, ни Россию. В всем виноват Тбилиси

Romyk

ну вот, как по сценарию, даже не удивительно - один северный народ поднасрал другому (не важно кто и кому) - а виноваты в конечном итоге чурки с юга

stm5757752

что-то после летнего признания независимости Абхазии и Ю.Осетии "между делом сами по себе" разные страны-соседи начали вспоминать, кому какие российские территории принадлежали:
то финны карту нарисуют,
то японцы признают часть Курил в своими...
Правда, нам тоже есть что вспомнить (и Крым, и часть российских территорий, отошедших странам Балтии)... Тем не менее, тенденция налицо.

lilith000007

Ну вообще-то вс е с Косово началось

stm5757752

в мире - да, может, и раньше даже
но, как известно, одно дело - Америка, кого-то признает, другое - "некая общность". их глазами наше признание - наглый демарш людей второго сорта.

russa

Всем уродам которым плохо в России, валите на хер отсюда. А насчет засрали, начни с себя свинья!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: