Выступление Сталина 24 мая 1945

Irina_Afanaseva

За здоровье русского народа!
Сегодня многие будут вспоминать знаменитый тост Сталина на кремлевском приеме 24 мая 1945 года. Думаю, что вам будет любопытно почитать не канонический вариант этого тоста, а его неправленную стенографическую запись, хранящуюся в РГАСПИ и опубликованную историком В. Невежиным. Вот она:
"ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель Советского Правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
(Бурные, продолжительные апплодисменты, крики "ура".)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я пью за здоровье руссого народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было иного выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго не смолкаемые апплодисменты.)"
Канонический текст
ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ КОМАНДУЮЩИХ ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ
24 мая 1945 года
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, "продолжительные аплодисменты, крики "ура").
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
И.Сталин "О Великой Отечественной Войне Советского Союза" Издание пятое. 3-я типография "Красный пролетарий" треста "Полиграфкнига" ОГИЗа при СНК РСФСР. Москва

MammonoK

И что? Всегда поражали люди, которые это ставят в заслугу полоумному грузину. Типа, произнес тост и не виноват уже перед русскими?

Lenn

ну вопервых неполрумный..во вторых что грузин совршенно не важно..
виноват в чем то или напротив велик это вопрос риторический...

raushan27

В заслугу ставить болтовню как-то странно. Он много дел совершил, по которым его можно оценивать.
Интересна разница между стенограммой и "вариантом для прессы".

Irina_Afanaseva

Количество членов партии "Великая Россия" превысило 25 тысяч человек
dpni.org 29.05.2007 [19:23 ] (188 прочтений)
http://www.dpni.org/articles/novosti_dp/1988/

(1069 bytes) [nc]
Вопреки многочисленным скептическим заявлениям недоброжелателей, рассуждавших о невозможности за столь короткий срок создать политическую партию и набрать необходимое число заявлений, необходимых по закону, количество членов партии "Великая Россия" на данный момент превысило 25 000 человек.
То, что за время, прошедшее с учредительного съезда "Великой России" до сегодняшнего дня, в ряды партии вступило столь большое количество участников, можно с полной уверенностью сказать, что необходимые для регистрации политической партии в Министерстве юстиции 50 000 членов будут набраны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: