Ищу специалиста по патентованию

starmaster

субж

tasselhof

Смотря чего....
У меня в лабе есть чувак - "патентный поверенный"...только он по всяким там названиям фирм и т.п.
Удовольствие не из дешевых....и долго регистрировать...примерно 2 месяца

MSVU99

а что конкретно интересует?

starmaster

Предположим, что у меня в голове есть куча умных идей, которыми я хочу поделиться с окружающими
Но я не хочу остаться в стороне, если вдруг моя идея окажется коммерчески выгодной...
Правильно ли я понимаю, что для этого достаточно запатентовать идею?
Только вот этих патентных организаций вроде как несколько?..
Это во всех что ли надо патентовать?
п.с.: И вообще, не дороже ли для себя так делать?
Не получится ли так, что заинтересованная сторона просто затаскает меня по судам?

tasselhof

По-моему, идею нельзя запатентовать...хотя могу и ошибаться
Это должно быть что-то осязаемое: изобретение, разработка, открытие и т.п.
Кстати, кол-во организаций значения не имеет, просто нужно выбрать единственную необходимую....как я уже говорил - регистрация недешева и долга
А в суд ты будешь бегать сам, если у кого найдешь применение своего патента без разрешения.....только они наверняка будут игнорировать и т.п.....дело непростое, но если очень хочется - попробуй!

viruskin

а почем оно нынче?

kliM

в пределах 15-20 килобаксов

masik1184

По-моему, идею нельзя запатентовать...хотя могу и ошибаться
Это должно быть что-то осязаемое: изобретение, разработка, открытие и т.п.

Не обязательно. Под патентование попадают так же такие понятия как метод, способ и т.д., что уже намного ближе к слову идея. Но это еще зависит от конкретной отрасли. К примеру, если ты придумал новый способ оплодотворения свиноматки, такой что она дает в 2 раза большее потомство, это патент(подчеркиваю, именно способ, при этом ты вовсе не обязан возиться со свиноматкой и проверять свой способ, хотя он, естественно, должен быть обоснованным).
Вообще, чтобы ответить на основной вопрос треда нужно побольше информации (хотя би идеи в какой области собирается продвигать патентующий, и основной смысл для чего это нужно тогда можно будет сказать что-то конкретное.

viruskin

$15k за патент?!
Или это у специфической фирмы на специфическую тематику?
Меня интересует патент на медицинские технологии и аппаратуру (не путать с сертификатом, он тоже нужен, но сейчас речь не о нем )...

ghytr0001

Есть Роспатент (см. www.google.com). Все изобретения и т.д. патентуются там. Все остальные организации это посредники, они помогают вести дела по патенту. Это на территории России. В других странах свои патентные ведомства, но Россия участвует в международных договорах, поэтому в большинстве случаев можно оформить и международную заявку.
Заявку вполне реально подать самому, в этом нет ничего сложного. И уж платить килобаксы за это точно не стоит
Идеи и открытия в России не патентуются.

kliM

я о международном, в Роспатенте намного дешевле

MSVU99

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

здесь же можно применять закон об авторских и смежных правах, смотря что (какой объект) подлежит защите. что конкретно(какой объект) ты хочешь защитить?

MSVU99

скорее всего здесь речь идет не о патентном законе, а об авторских и смежных правах

starmaster

Ну например это мб новый алгоритм сжатия изображений.

MSVU99

это точно закон об авторских и смежных правах:
2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
5. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.
Статья 49. Гражданско-правовые и иные меры защиты авторских и смежных прав (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:
1) признания прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;
3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;
4) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.
Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.
2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.
3. За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
4. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав
1. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное настоящим Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными). (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
2. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ)
При наличии достаточных данных о нарушении авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведений или фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведения указанных экземпляров произведений или фонограмм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

starmaster

А вот такой вопрос:
Если мне пришла в голову идея, которая уже запатентована, то можно ли что-то сделать?
Запатентуют ли расширенный вариант идеи, которая уже запатентована? Или без согласования с автором уже никак?
И есть ли поблажки при некоммерческом использовании?
Ну и как вообще убедиться в том, что этот патент не липовый, и что его область действия совпадает с моей?

starmaster

А какая-нибудь альтернатива патентованию есть?
Что будет, например, если один человек что-то запатентует, а другой сделает научную публикацию (или еще какую) примерно в то же время или даже чуть раньше?

MSVU99

если ты и еще кто-нибудь одновременно подаете документы не патентование, но ты раньше, то однозначно выдадут патент тебе.
для проверки же новизны твоей идей, у них существуют спец комиссии, где все это смотрят. если есть хоть что-то новоев том, что уже известно или запатентовано, то несомненно тебе патент на это новое дадут...только нужно это таким образом преподнести...
но я не могу понять, у тебя объектом защиты являются патентные отношения или все-таки авторские?т.к. здесь совершенно разная процедура, защита, в т.ч. исковая и тд.

ghytr0001

Ну например это мб новый алгоритм сжатия изображений.
это точно закон об авторских и смежных правах

Статья 6.
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

starmaster

А чем патентные отношения отличаются от авторских?

nedanna

Как я понимаю, патент как раз и защищает использование в коммерческих целях технологий, идей, изобретений, итд.

MSVU99

объектом регулирования-это главное

MSVU99

я в алгоритмах ни сильна, я только знаю юридическуб сторону процесса, но как мне кажется,новый алгоритм сжатия изображений, не подпадает под ст.6 Закона об авт и смежных правах

starmaster

И какой где объект регулирования?

starmaster

А патент от изобретения чем вообще отличается?

kliM

авторское право (в РФ) распространяется на форму, а не на содержание. Т.е. алгоритм сжатия изображения защищен не будет, а вот кодек - вполне

starmaster

А чем вот это принципиально отличается от алгоритма сжатия изображения?
Вот какая там картинка лежит:

MSVU99

как нам говорили на лекции, также я потом советовалась с преподом, алгоритм не является патентоспособным объектом, т.к. не обладает всеми признаками патентоспособности(см. закон поэтому здесь можно применить только авторскую защиту

MSVU99

Авторское право-закон дает два общих критерия охраноспособности объектов авторского права:
1. это должен быть результат творч. деятельности
2. он должен существовать в объект. форме
Закон дает примерный(!) перечень объективных форм произведений:
1. письменная (руопись, машинописть...)
2.устная ( исполнение...)
3. звуко и видеозапись
4. объемно-пространственная(модель, макет,сооружение...)
Виды объектов авторского права:
1. Произведения( В т.ч. программы для ЭВМ)
2. произвеления литературы, живописи и т.д.
А вторское проаво распространяется на все обнародованные или необнародованные произведения , находящиеся в какой-либо объект. форме на территории РФ, независимо от гражданства автора и его правопреемника.
Авторское право возникает в силу создания самого произведения.
Хочцу заметить, что программа ЭВМ рассматривается как произведение и пожтому защищается этим же законом.Но при этом обладатель прав на программу вправе по желанию зарегестрировать свой объект в РосАПО(рос агенство по правовой охране программ ЭВМ)
Патентное право-объектом здесь будут патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В юр смысле под изобритением ил ипромышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедешее установленную законом квалификацию.
Изобретение д.б. новым, с изобр. уровнем и промышленно применимо. Орган, который признает новшество-Патентное ведомство.
НЕпатентноспомовными являются:
научные теории и мат методы,
методы организации и планирования хозяйства,
условные обозначения,
алгоритмы,
и некот. др.
Это все основное, что отличает объекты.

starmaster

То есть получается, что приведенный мною патент - это всего лишь листок, который можно подколоть в портфолио?

MSVU99

ты имеешь в виду выданный Евразийской патентной организацией ?

MSVU99

нет, конечно, если он выдан, то, соответственно, объект этого патента подпадает под патентоспособность по закону. и поэтому его обладатель может извлекать люблую прибыль из этого и пользоваться абсолютной защитой против любого третьего лица.

starmaster

То есть все то, что описано в этом патенте, мною не может быть реализовано без письменного разрешения владельца патента?

starmaster

А что это вообще за организация?
Ее патенты на Россию распространяется?

starmaster

Судя по всему это какая-то левая организация...
Почитал я этот патент (полную версию). Его могли выдать только некомпетентные эксперты

MSVU99

вот, что я нашла про эту организацию.ее патент приравнивается к патенту,выданному в РФ.
Статья 37. Международные договоры
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 37.1. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Законом
(введена Федеральным законом от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение международной заявки на изобретение или полезную модель, которая подана в соответствии с Договором о патентной кооперации и в которой указана Российская Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета или, если имеется соответствующая просьба заявителя, до его истечения при условии, что международная заявка подана на русском языке или заявителем до истечения указанного срока представлен в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевод на русский язык заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке.
Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевода на русский язык содержащегося в международной заявке заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением предусмотренного настоящим Законом заявления о выдаче патента.
В случае, если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.
Срок, установленный пунктом 3 статьи 20 настоящего Закона для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с даты начала рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности международной заявки в соответствии с настоящим Законом.
2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Законом заявки на изобретение, осуществляется начиная с даты, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. Срок, установленный пунктом 3 статьи 20 настоящего Закона для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с этой же даты.
3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную пунктом 6 статьи 21 настоящего Закона.
Статья 37.2. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения
(введена Федеральным законом от 07.02.2003 N 22-ФЗ)
В случае, если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех их патентообладателей.
В случае, если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право на использование таких изобретений или изобретения и полезной модели в соответствии с лицензионным договором, заключенным на основе этих патентов.

starmaster

Короче я понял, что ничего не понял.
Пойду осмысливать.
Потом продолжу.
Всем спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: