Большой российско-грузинский провал

Satellite

Большой российско-грузинский провал (Интервью Тенгиза Гудава журналу "Диалог" (Голландия
10 октября 2006
Вопрос: Как смотрите Вы на конфликт между Россией и Грузией? Что привело его к нынешней эскалации?
Нынешний конфликт между Россией и Грузией это выражение двух провалов: российского внешнеполитического провала и грузинского внутриполитического. Шаг за шагом эта провальная череда привела к нынешней эскалации, за которую расплачиваются простые граждане Грузии и России. Понятно, что «собака зарыта» там, где Россия силовым, военным способом помогла сепаратистам в начале 90-х годов отторгнуть от Грузии Абхазию и Южную Осетию. При этом в Абхазии был осуществлен самый настоящий геноцид грузин, были такие этнические чистки, перед которыми блекнут все преступления, совершенные сторонами в Боснии и Герцеговине или Косово. Абхазские и южноосетинские сепаратисты оправдывают свой сепаратизм действиями и словами Звиада Гамсахурдия. Они только забывают добавить, что именно на почве его запредельного национализма и возник сначала внутрипартийный, а потом и гражданский раскол в грузинском обществе, приведший к изоляции Гамсахурдия и его свержению.
Разумеется, после столь одиозной «ставки» России на сепаратизм, да еще на фоне борьбы с северокавказским сепаратизмом совсем рядом, за хребтом, не удивительно появление в Грузии антироссийских чувств. Москва все сделала и делает для того, чтобы это чувство подогреть. Но надо сказать, что оно доминирует только на политическом уровне. Простые граждане Грузии с большой симпатией относятся к русским. Моя мама, русская, недавно была в Грузии и была поражена тому, с какой теплотой к ней относятся грузины.
Что касается Грузии, то тут мы видим очевидный провал социально-экономической политики властей. Нельзя народ кормить декларациями о независимости. Независимость это прежде всего социально-экономическая категория, а народ в Грузии бедствует. Неужели трудно накормить, обогреть, поставить на ноги 4-миллионное население? Страна, в которой все есть для жизни от курортов, до сырья и заводов, а главное человеческий ресурс почему должна влачить жалкое существование, в разы худшее, чем россияне или казахстанцы? Это ли не позор властей?
И точно так же, как Кремль свое отсутствие политики и понимания на Кавказе «компенсирует» преследованием грузинских ресторанов и казино, Тбилиси пытается оправдать социально-экономическую немощь криками о «руке Москвы».
2.На Вашем сайте www.gudsite.com опубликована декларация российских правозащитников в связи с антигрузинской кампанией. А есть ли у Вас прямые впечатления о реакциях Ваших российских друзей на эту кампанию российских властей, о реакциях тех людей, которые принято причислять к культурной, гуманной России?
Нет, контактов с российскими правозащитниками у меня нет и их реакция мне известна только по указанному заявлению. Но любому культурному россиянину (а в России культура, надеюсь, сохранилась) должно быть понятно, куда идет его страна, и что все эти этнические преследования и политические убийства означают.
А идет Россия, причем семимильными шагами, к фашизму. Все признаки «веймаровской Германии», с ее обидами, поисками этнического врага, ущемленной имперской гордыней и т.д. налицо. Россия и ее гебистский президент не так безопасны, как кажется на первый взгляд. В 1933 году тоже думали, что Гитлер это всего лишь государственник.
3.- Как оцениваете Вы реакцию Запада в этом конфликте и его отношение к откровенному применению коллективной кары против целого народа российскими властями что было характерно для национал-социализма и коммунизма?
Увы, Запад в последнее время совершенно утратил способность чувствовать и реагировать на проявления открытого презрения к ценностям демократии. Вы видите, что творится со свободой слова в России упомяну лишь последнее трагическое событие: показную казнь Анны Политковской. И на этом фоне американское руководство не находит ничего лучшего, как провести в радиостанции «Свобода» лоботомию убрать из нее все, что не нравится Кремлю, людей, идеи, программы... Что это? Идиотизм или предательство? Мне приходится смотреть по телевидению украинские новости, чтобы что-то узнать о событиях в России, т.к. ни российские каналы, ни убогое «иновещание» никаких новостей не дает.
Еще хуже с политикой. По какому праву Россия является членом G-8, а Китай, Индия, Бразилия и Мексика нет? Все перечисленные страны экономически сильнее России, а по уровню демократии (кроме Китая) значительно ее превосходят. Тем не менее, президент Буш считает своим долгом хлопать Путина по плечу и приговаривать: «Это мой друг!». Вот эта «дружба» и толкает кремлевско-гебистскую власть на расправу с Политковской, с внутренней оппозицией, с грузинской независимостью.
4. Считаете ли Вы, что Запад отдает себе отчет в том, что, Грузия 2006 может превратится в Венгрию 1956 с подобными психологическими и политическими последствиями на десятилетия вперед?
Я уже частично ответил. Запад едва ли отдает себе в чем-либо отчет, кроме цен на газ и нефть. Умасливанием России (Китая, Казахстана, других авторитарных режимов) он сам создает себе гипер-проблемы. Как это, кстати, было с гитлеровским нацизмом (вспомним Мюнхен!). Если Россия вторгнется в Грузию я имею в виду и территории Абхазии и Южной Осетии то погибнет не только Грузия.
Погибнет сама идея демократии, т.к. все поймут насколько предательским и никчемным является Запад, который не в состоянии помочь демократии в другой стране и который путает, кто его «друг», а кто «враг». И сейчас рейтинг США в Грузии и других бывших советских республиках низок, потому что народ видит разительный контраст между словами и делами американских властей. Западу надо быть принципиальнее перед лицом явно антидемократических явлений. В России сегодня идет яркая дискредитация самих понятий демократия, свобода, права и достоинство человека. Там торжествуют коррупция, казнокрадство, бандитизм, проституция под «крышей» КГБ-ФСБ.
Итак, в Венгрию Грузия едва ли превратится. Полвека назад была жива вера и надежда в западную демократию. Сегодня ситуация иная. Грузия может превратиться в могилу демократии. Посадят у власти генерала КГБ СССР Игоря Гиоргадзе, дадут газ, попсу покажут по телевидению и прощай грузинская независимость! А за ней и все другие независимости.
"Диалог" - журнал, издающийся в Голландии на болгарском языке. Интервью берет болгарская журналистка Даниела Горчева.

http://www.press-attache.ru/Article.aspx/opinion/3002

sever576

грузинский пиар в действии

Kraft1

Слава Богу, у настоящих россиян к этому выработался стойкий иммунитет

12457806

у настоящих россиян
Это что за звери?

Kraft1

патриоты на квасу

atsel

Если Россия вторгнется в Грузию я имею в виду и территории Абхазии и Южной Осетии то погибнет не только Грузия.
Погибнет сама идея демократии

Неужто не найдется полка спецназа ВДВ на это дело ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: