Американские военные обвинили Google в их неудачах в Ираке

geva

Британские и американские военные обеспокоены тем, что непрекращающаяся и эффективная борьба повстанцев с оккупантами в Ираке должна иметь и имеет свою причину. Имя ей — Earth Google.
По мнению Билла Свитмана (Bill Sweetman эксперта агентства Jane по боевым системам, беспрецедентно подробные данные о местности, предоставляемые ресурсом Earth Google, позволяют повстанцам находить, идентифицировать и поражать цели даже вне пределов прямой видимости, на территории военных баз США и Великобритании.
«Они вполне способны воспользоваться информацией, предоставляемой Earth Google, — полагает он. — Спутниковые изображения позволяют им определять координаты объектов для поражения их минометным огнем, а также помогать террористам-самоубийцам правильно проложить маршрут именно к тому объекту, который им необходимо поразить».
В размещенном в интернете письме, сообщает британская The Telegraph, американский морской пехотинец, пожелавший остаться неизвестным, горько сожалеет о том, как легко повстанцам пользоваться так кстати появившимися технологиями. "Технология плохих парней: просто, зато эффективно, — огорченно отмечает он. — Они используют GPS-устройства для навигации и снимки с Earth Google, позволяющие увидеть местность «сверху».
«Солдаты коалиционных войск обладают доступом к более свежим спутниковым данным, — отмечает профессор Крэнфилдского университета Брайан Коллинз (Brian Collins — однако такие сайты, как Earth Google, дают этим людям — партизанам — возможность уравнять шансы. Если на снимке можно локализовать цель, то можно получить и очень точные ее географические координаты, и террорист сможет без промаха навести ракету».
Правда, спутниковые снимки, предоставляемые Earth Google, имеют в среднем давность порядка полутора лет, однако и это, по мнению проф. Коллинза, слишком. «Наведение на движущуюся цель становится невозможным, но если ваша цель — стационарное сооружение, вроде военной базы, то они меняются не настолько быстро».
Представитель Google в ответ на обвинения отметила, что спутниковые снимки предоставляются множеством компаний и, к тому же, аналогичную информацию можно без труда получить у самих их поставщиков.
«Мы с огромной серьезностью относимся к обеспокоенности госструктур, — заявила она, — и приветствуем диалог с официальными инстанциями обо всем, что их беспокоит. Наши технологии используются для решения таких жизненно важных задач, как борьба с лесными пожарами и быстрое реагирование. Мы полагаем, что упрощенный доступ к данным, предоставляемым Earth Google, имеет куда больше достоинств, чем недостатков».
В отличие от России, вооруженные силы Ее Величества занимают в данном конфликте более чем взвешенную позицию, по сравнению с морпехами с расстроенными нервами. «Earth Google представляет собой компиляцию из множества снимков, доступных и из других источников, — заявил официальный представитель министерства обороны. — Изображения очень устарели и происходящее в реальном времени отображать не могут».
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/12/21/193646

rivenandko

это ваще ЛОЛ! плачутся и рыдают, что виноват Гугл, когда у самих до жопы всяких спутников!

vovkak

При чем тут их собственные спутники?
У иракцев, ведь, спутников нет. Да и точные карты есть не у всех, а Гугл предоставляет неплохую информацию.
Тем более что и Багдад, и другие города (смотрел Мосул) сняты там в хорошем разрешении - картинка получше, чем в Москве.

geva

Черный Билль нахмурился.
- Смотри, старик, не сносить тебе головы! Я давно примечаю, у разбойников стрелы твоей работы.
- Ремесло наше такое. Разве ткач виноват, если веселые молодцы ходят в сукнах его работы? Были бы стрелы чисто сделаны, а чья рука их спустит с тетивы и в какую мишень, это дело не наше.

TOXA

Плохой танцор- хороший папа.

stm7543347

А еще велосипедисты и животноводство...

terkin

Руки оторвать тому, кто писал.
Видимо сам насобирал и не понял от кого.
цитата:
В отличие от России, вооруженные силы Ее Величества занимают в данном конфликте более чем взвешенную позицию, по сравнению с морпехами с расстроенными нервами
Причем тут Россия ?
О России в тексте ни слова %(
И кто так пишет коряво ? не первокласник ?
Под словами "обеспокоены" понимает АНОНИМНОЕ (?!) письмо солдата США ... В ИНТЕРНЕТЕ ! (где нередко бабушка может выдать себя за подростка.)
Насчет карт - города могут быть отсняты хорошо, а вот местность вокруг них очень плохо. Это раз. Два - с таким же успехом можно было бы винить картографов, которые лет 50 назад (или сколко) составляли подробную карту страны, стометровка пригородных районов у них наверное была очень давно....

natunchik

) Не Earth Google, a Google Earth.
2) Сейчас что-то инета нет чтобы проверить, но Гугл Ёрш был введен в эксплуатацию летом, причём, кажется, ближе к концу. Интересно, повстанцы до этого никого не убивали?

natunchik

В отличие от России, вооруженные силы Ее Величества занимают в данном конфликте более чем взвешенную позицию, по сравнению с морпехами с расстроенными нервами
=====
А это тут недавно российское правительство смешно наезжало на гугл по поводу того, что по российским законам Объекты Стратегической Важности (например, город Москву) нельзя аэрофотосъемать с разрешением более чем тридцать метров, а на гугл ёрше что-то порядка метра или двух разрешение.

KLAYD

Да это просто опечатка.
Д.б. США.

Mausoleum

Наезжали почти сразу, гугл открыл этот сервис в конце какого-то месяца, кажется, июня, числа 25го, реакция последовала дня через три.
Но кишка оказалась тонка придавить, так что сказали, что будут думать о снятии ограничений на разрешенную точность позиционирования.
А то до бреда доходит, чтобы продавать приборы гпс, надо предоставить доказательства того, что выдаваемая информация зашумлена достаточно...

marishka55

Думаю, можно найти еще пару подтекстов.
Не секрет, что Гугел - Аццкая Весч. Это поисковик по огромнейшей помойке. Он накапливает и хранит информацию - после удаления первоисточника в Интернете. Он КРАЙНЕ сложен - к нему можно писать надстройки для поиска на нескольких языках. О его некоторых "старшебратских" особенностях высказался emdrone в ЖЖ. Он сложен и, в умелых руках, эффективен и опасен - хочешь, бомбу собирай, хочешь, яд синтезируй, хочешь, фабрикованный компромат распространяй.
С учетом того, что пиндосы последовательно пытаются запретить импорт продвинутых информационных технологий в страны третьего мира - данные "заявления" можно, например, рассматривать как гирьку на весы, например, "ограниченного по стране" использования Гугла - и не только ерша.
Большая просьба не пинать ногами - я не силен в IT, и не большой поклонник технотриллеров, наподобие "Гигабайтов власти". Но постепенное выдавливание всех и вся из мира объективных данных и доступной информации в мир кино, телевидения и прочей -ни как-то настораживает.
Давайте захватим здание в центре Москвы и не напишем об этом в газетах - и никто не узнает.
Давайте закроем поисковики - или сделаем их "селективными" - и Интернет станет бесполезной вещью - на 90%.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: