Власть унижает всех своих граждан, а полыхает только на Кавказе

lexa245

"Новая газета"
РОССИЯ—КАВКАЗ: ВСЕ В МЕСТИ
Почему власть унижает своих граждан во всех регионах, а полыхает только на Кавказе


В Кремле всегда порывались инструктировать журналистов, как освещать события в Чечне. Как мы там одерживаем победы. Одерживали-одерживали — и недавно спустили телеканалам новую памятку: о том, как освещать события на Кавказе.
Президент Путин успешно борется с терроризмом. Только если он раньше успешно боролся с терроризмом в Чечне, то теперь география успешной борьбы расширилась. Мы успешно боремся и в Хасавюрте, и в Карачаевске, и в Тырныаузе…
В чем причина? «Во внешних врагах», — объясняет Кремль. В иностранных эмиссарах, которые поджигают Кавказ.
Это объяснение немного подпорчено тем, что оно, как машина «Жигули», по-разному выглядит в экспортной и в домашней комплектации. За границей президент Путин объясняет, что на Кавказе Россия вместе с Западом борется против международного терроризма.
Дома объяснения власти звучат по-другому. Оказывается, что террористы служат своим западным хозяевам и в Беслане мы боролись против тех, кто считает, что наша страна еще для кого-то может представлять опасность.
Согласитесь, такой разнобой в объяснениях подрывает в них веру. Объяснение не должно зависеть от географии. Зависящее от географии объяснение — это ложь.
Ложь небезопасна никогда, но ложь на войне имеет совершенно конкретный эквивалент в человеческих жизнях. В Афганистане мы вели не войну, а «оказывали интернациональную помощь». Казалось бы, какая разница? Очень большая. Раз мы оказывали помощь — афганская армия сражалась рядом с советской. И когда наш десант высаживался на высоту в рамках оказания помощи братскому афганскому народу, то на высотке он заставал пирамидку из камней: потому что братский афганский народ из соседней палатки уже стукнул душманам, и по пирамидке заранее пристрелялись.
И вот мы снова лжем — на этот раз на Кавказе. Тогда «оказывали братскую помощь», теперь «боремся против международного терроризма».

Что делает власть в России? Она позволяет воровать и убивать. В Москве сын министра обороны переехал старушку: уголовное дело закрыли. В Башкирии целый город избивали несколько суток: глава МВД республики не понес никакого наказания. Губернатор Рязани генерал Шпак дал местной предпринимательнице в обмен на 2 млн долл. расписку в том, что он забрал эти деньги у нее для избирательной кампании и отработает, назначив ее своим замом. Когда не назначил, предпринимательница обратилась в суд. Смешно думать, что губернатора сняли: его даже не пожурили. В Калининграде полковник РУБОП расследовал заказные убийства и взял с поличным банду киллеров из управления «Т» (Управление ФСБ по борьбе с терроризмом). Дело рассыпалось, полковник под следствием.
Что делает власть на Кавказе? Она позволяет воровать и убивать.
Вооруженные люди из батальона «Восток» наведались в аварскую станицу Бороздиновскую, что в Чечне. После их визита избитые жители станицы разбирали свои сожженные дома и складывали в пластиковые пакеты жженую человечину (официально один человек сожжен и 11 пропали). Бороздиновцы до сих пор сидят в палаточном лагере в Кизляре, потому что в Чечне их вырежут за их жалобу, а военная прокуратура так и не арестовала Хамзата Гаирбекова, главу «Единой России» по Шелковскому району и начальника разведки батальона «Восток», на которого бороздиновцы показывают как на человека, командовавшего налетчиками. «А чеченцы показывают, что он был в другом месте», — честно объясняют в прокуратуре.
На даче зятя президента Карачаево-Черкесии застрелили семерых человек. Выстрелы слышали полгорода. Когда родственники убитых ворвались внутрь, гильзы в траве собирали горстями. Президент до сих пор на месте: убийство — не повод для отставки.
В Хасанье (это пригород Нальчика) народ взял и избрал главу администрации. Это в принципе невозможно, наш закон о выборах устроен так, что главу администрации практически назначают. Но в данном случае население Хасаньи преодолело все препоны, несколько раз сорванные выборы — и избрало главой Артура Зокаева, искреннего мусульманина, реально отстаивавшего интересы народа. Через некоторое время Зокаева убили. В Хасанье думают на ментов. А когда народ из Хасаньи собрался на митинг, то видели бы вы инструкцию по разгону этого митинга, состряпанную ментами же!
Если сравнить эти два ряда: Рязань — Башкирия — Калининград и Бороздиновка — Черкесск — Хасанья, то принципиальной разницы вы не увидите.
Ну в одном случае отмазывают сына министра обороны, а в другом — зятя президента Карачаево-Черкесии. Ну да, крови на Кавказе больше. В Башкирии людей только избили, а в Бороздиновке еще и сожгли. Или вот возьмем того же сына министра обороны. Он взял и задавил старушку. Но вот родичей ее не тронули. Даже не посадили. А если бы дело было на Кавказе, то на всякий случай после старушки могли бы замочить и родичей. В качестве превентивной меры.
Но принципиальной разницы в поведении власти нету. Есть принципальная разница в реакции населения.

Что делает родич старушки, убитой в России? Ответ: ничего. Он обращается в суд. В газеты. Потом садится на лавочку, глушит водку и жалуется на беспредел властей. Его собутыльники кивают и осуждают беспредел вместе с ним.
Что делает родич человека, убитого властью на Кавказе? Ответ: он мстит. Он не обращается ни в суд, ни в газеты. А если у него не хватит духу отомстить и он сядет на лавочку и будет пить водку, жалуясь на беспредел властей, то никто его не поддержит. Даже его собутыльники скажут: «При чем здесь беспредел, если ты — трус?».
Российская общественная модель не отвечает на вопрос, что делать если власть беспредельничает.
На Кавказе этот ответ есть. Но хуже того — кроме ответа есть и объяснение.
Кто объяснит русскому, почему рязанского губернатора Шпака не сняли, а пойманных с поличным калининградских киллеров не посадили? Это необъяснимо. Это абсурд. С точки зрения нормальной светской модели мира это какая-то абракадабра.
Кто объяснит аварцу или карачаевцу, почему Гаирбекова не посадили, а президента Карачаево-Черкесии не сняли? Да любой встречный ваххабит. Он скажет: это произошло потому, что мусульманами правят неверные. Потому что шайтан запорошил глаза кяфирам, и они ничего не видят, кроме денег, которые можно содрать с назначенных ими убийц. И это будет происходить до тех пор, пока и кяфиров, и их ставленников не перережут.
Может ли российская власть сделать что-либо, что не укладывалось бы в это нехитрое объяснение? Чиновники, отбирающие бизнес, менты, за деньги фабрикующие дела, — они могут сделать хоть что-нибудь, что не вписывалось бы в ваххабитскую картину мира?
Вот что самое страшное для Кремля. Не то, что на Кавказе другие проблемы. А то, что на Кавказе есть их решение. (Что это решение пострашнее проблемы, мстителей не волнует.)

Может ли власть остановить пожар на Северном Кавказе? Несомненно.
В 99-м году аварское ополчение вместе с федеральными войсками воевало против вторгшегося в Дагестан Басаева. После Бороздиновки отношение аварцев к России вряд ли осталось прежним, потому что в Бороздиновке вооруженные чеченцы, которые некогда воевали против России, убивали невооруженных аварцев, воевавших за Россию, и при этом кричали: «Это вам за Гелаева». Оказалось, что Россия плюет на тех, кто воевал на ее стороне, и переманивает тех, кто воевал против.
Президент Путин мог бы — теоретически — приказать найти виновников резни. Но президент Путин ничего не приказал, а приехал в Дагестан и заявил, что горные рубежи России надо охранять от проникающих извне террористов, потому что рядом Краснодарский край, а там — «миллионы отдыхающих». И вопрос о наказании убийц решала парочка мелких чиновников. Решала-решала — и решила, что лучше взять деньгами.
В 2003 году Шамиль Басаев гостил в Баксане (это пригород Нальчика и возили его по Кабарде менты. Когда вышел скандал, другие менты, вместо того чтобы поймать Басаева, стали заскакивать в мечети, арестовывать там людей, бить их и, по жалобам молящихся, взимать дань за незанесение в списки ваххабитов. То есть очень просто понимали менты свою деятельность: как возможность подкормиться.
В конце концов в Нальчике случился мятеж 13 октября.
Мятеж — это преступление. Но во все времена и во всех странах мятеж вызван произволом власти. Если власть не хочет, чтобы то, что начиналось как мятеж, кончилось как революция, она должна пересмотреть свою политику. Кремль мог бы задуматься над тем, почему мятежники стреляли в силовиков, отдать родичам тела погибших, исключая тех, кто уже был в федеральном розыске, и снять главу МВД Кабардино-Балкарии г-на Шогенова. Но это означало бы признать, что Хачим Шогенов виновен в произошедшем не меньше Шамиля Басаева. Однако Кремль молчит. И вопрос о будущем России на Кавказе решают те, чей произвол стал причиной мятежа. Они делали то же, что все менты в России, — и не ожидали восстания.
Теперь они понимают, что они покойники. Чем больше они убьют, тем дольше проживут. Это как в анекдоте: «пять старушек — уже рубль». В данном случае пять трупов — это еще день жизни. Это всегда так: если наверху отказываются принимать решение о будущем страны, то это решение принимает участковый.

Кремль чисто теоретически мог бы остановить пожар. Но практически это невозможно. Потому что это означает покуситься на систему.
Система такова, что каждый чиновник и мент имеют негласное право использовать свою должность для получения денег, и не может же быть так, что в Калининграде он вправе это делать, а в Черкесске — нет?
Нельзя же объяснить, что в Бежецке на рынке можно массово избивать людей, а в Кабарде в мечети — нельзя? Нельзя же объяснить президенту Карачаево-Черкесии, что делить «ЮКОС» Кремлю — можно, а делить химзавод в Черкесске — нельзя?
Поэтому Кремлю остается не замечать ни Бороздиновки, ни Хасаньи, ни полутора сотен человек, похищенных в Ингушетии «неустановленными силовыми структурами», и объяснять, что во всем виноваты внешние враги.
Психологически это очень понятное объяснение. Весьма похожее есть в одном из средневековых трактатов против ведьм. Там рассказывается о плотнике, который обвинил соседку-ведьму в том, что она сожгла его хлев. «Дело было так, — рассказывает плотник, — я пошел, пьяный, в хлев посмотреть на скотину, факел, который я держал в руках, зацепился за стреху, огонь упал на солому, хлев и сгорел». «Так при чем же тут ведьма?» — спрашивают его. — «А, не говорите! Я каждый день пьяный хожу в хлев, а сгорел-то он только вчера! Не иначе как ведьма наворожила!».
Точно так же и с Кавказом. Власть везде ходит пьяная в хлев — а горит только на Кавказе. Не иначе как с подачи саудовских мракобесов и агентов ЦРУ.

Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
05.12.2005

sever576

давайте все смешаем в кучу и назовем Путина виновным за все

lenmas

Да это так и есть! Если отдельные вещи он делает правильно, это не оправдывает его во всем остальном.

zulya67

нашел чью статью постить

lexa245

ибо дело не в сосуде, а в его содержимом !
минус глупости о причинах бородзиновской и ее последствиях, а также про ополченцев, остальное все верно !

oksanapopik

Я про то же. Юлия Латынина-самый позорный журналист самой позорной газеты. Хватило и чего она про ветеранов в честь 60-летия написала... Вот только "НГ" сама уж сколько полезного всего делает на благо Родины! Действия федеральных сил в Беслане так упорно поливала грязью, что многие доводы ставилиьс под сомнение. Ну а про 10 спецназовцев
в "НГ" ничего не написали, про их подвиги. Конечно! Только плевать в лицо армии могут. Узнаётся стиль Латыниной. Много попреувеличивала, особенно смешно про то, как гильзы пригоршнями собирали.
Вообще-то не просто так на Кавказе беспорядки. Там слишком много решается всякой клановостью и т.п. Власть боится вмешиваться в дела кавказцев, вот и пускает дела на самотёк. Зато в других регионах порядка побольше.

mtk79

личность говорящего не умаляет смысла слов, им сказанных.
ПС. пусть эту статью заказали лично в ЦРУ - но кто может опровергнуть (не извратить и не "не заметить") описанные в статье события (не выводы) ?
ППС Выводы журналистки и "объяснения о внешней спонсируемой угрозе" можно объединить: если у одних виноват Кремль (далее следуют факты у других - запад и ваххабиты (и тоже факты) - то вывод один: сам Кремль сидит, спонсируемый Западом, который не мешает гнать по дешевке сырье и отмывать денюжки.
ПППС. Думаю, всем очевидно (даже наиболее упертым что т.н. "партия Единая Россия", (а также неувластные партии) - это обыкновенная мафия со всеми ее суровыми законами.

zulya67

тем не менее, у патриотов и предателей разные цели, а значит руководствоваться доводами противника, тем более непрофессионального, не надо

mtk79

простите, а Вы патриот или предатель ?

zulya67

патриот
прощаю

mtk79

а мне сейчас эта журналистка мейл прислала, где утверждает, что она тоже патриот.
Значит, у патриотов и предателей разные цели, но из этого не следует, что у патриотов и патриотов они одинаковые..

zulya67

но это не относится к теме обсуждения - мои личные обсуждения.
Ради чего Латынина это пишет? Ради дестабилизации обстановки в России? Да и контраст положения на Кавказе и в др. регионах очень разный. Несравнимо это. И потом- как может обозреватель Эха МАсквы и Новой газеты знать подробно - что происходит в регионах?

zulya67

критикуя власть, патриоты замечают и хорошее , и благие дела. И помнят, как написал Колян, героев. Патриоты не допустят дестабилизации обстановки в России. И не будут валить на президента все подряд.
"Новая газета", а также ее "Открытый форум" замечена только в критике, причем в оголтелой критике. Видна явная цель - опорочить власть, опорочить какого-никакого, а лидера России, а значит - нанести урон России, Родине, лишить поддержки и авторитета ее руководителя (который уж получше Ельцина - это точно) и главного союзника России - ее Армию (взято из цитаты Александра III)

oksanapopik

А мне всякие люди могут прислать мейл, где себе патриотами назвать. Только так они патриотами не станут. Вы бы тут ещё Альбац патриоткой назвали вместе с С.Ковалевым. А потом вам бы в лицо плюнули все наши солдаты, воевавшие в первую чеченскую. А Альбац ведь коллега Латыниной по "Эху Москвы".

mtk79

я не нашел в статье ни одного наезда на президента.
"Герои", как Вы говорите - это временное звание: каждая новая власть создает своих и ретуширует предыдущих. У одних Дзержинский герой, у других - те, кто помог ему сойти в мир иной, у третих - Ягода, у четвертых - те, кто его расстреливал, у пятых - те, кто расстреливал тех, кто расстреливал Ягоду.
ПС. Еще раз повторяю: что из фактов (не выводов) неправильно (соответственно, нужно сказать, как правильно)?

mtk79

может, Вы не понимаете с первых разов: мне пофигу личность сообщающего свое мнение, меня волнует само сообщение.
На том же "Эхе Москвы" работал Лаэртский, потом после поддержки разгрома НТВ его выгнали. И что ?
А солдаты лучше бы не в продажных журналисток (у которых профессия такая) - а в продажных генералов и тех, кто вместе с ними бизнес делал (и делает плевали.

oksanapopik

Как бы вскользь упомянутая история в Башкирии. Ага, так прямо и не чувствовали они на себе. А ей прям руководителя МВД республики должны были снимать. Если б его сняли, она б другой повод нашла-не сняли министра МВД РФ. Статья рассчитана на чисто эмоциональное восприятие, а не на факты. Много чего плохого смешали в кучу, выдали на одной тарелке и ещё сзади приговаривают "Смотрите как плохо!"

zulya67

некорректно сравнение ситуации на Кавказе, и в других регионах России. Вернее - приравнивание. Я тоже недоволен много чем, но я никогда не буду сочувствовать боевикам. Факты одни, но цели разные. И любые, самые правдоподобные факты, могут быть использованы в совершенно разных целях. Некорректна постановка. Важно критиковать, призывая чиновников к каким-то действиям, суя им под нос такими ситуациями, если нюх потеряли. Бороться за разрешением проблем, а не использовать эти проблемы как элементы пиара

mtk79

Не знаю, может Вы вообще статью не читали (руководствуясь личностью ее автора) - или не читали мои предыдущие сообщения (где я призывал отказаться от комментария далеко идущих выводов) - но в статье не отождествляется СИТУАЦИЯ на Кавказе и вне его, а отождествляется действие власти во всех регионах, которая и критикуется как единое целое. Но все равно - это ее вывод, с ним можно не соглашаться. А опровергнуть факты, лежащие в основе ее выводов, кто-нибудь может ?

zulya67

в заголовке отождествляется

mtk79

к сожалению, у нас разные представления о логике: в заголовке статьи, по-моему, противопоставляется ситуация на Кавказе и вне его (ключевое слово "только") - а Вы говорите "отождествляется".

zulya67

сравнивается. То есть создает впечатление - что социальная ситуация на Кавказе и в др. регионах одинаковая, но вот полыхает только на Кавказе

mtk79

к сожалению, я не могу следить за всеми "впечатлениями", создающимися у Вас, тем более, что они противоречат здравому смыслу в моем понимании. Если написано "власть унижает своих граждан" - то у Вас создается впечатление "социальная ситуация ". Если написано "только на Кавказе" - то у Вас создается впечатление "отождествляется".
Исходя из этого, теперь очевидно, почему всем выводам вида "А" Вы ставите в соответствие выводы вида "не-А", посему всю "дискуссию" можно было не проводить, ибо она свелась к фразам глухих:
-Ты в баню?
-Нет, я в баню и тд.

zulya67

и факты не подтвержденные. "В Нальчике был мятеж". Мятеж населения, так понимаю? И в то же время Кавказцентр, рупор бандитов, вел чуть ли не прямую трансляцию с "Кабардино-балкарского фронта", сообщая о победоносных действиях "муджахидов". Где факты, что Басаева возили менты? Со стороны населения было бы логичным прикончить именно этих ментов, которые возили Басаева, а не пытаться захватить аэропорт и здания силовых органов республики, при этом уже при новом президенте, не из старой гвардии. Так может быть это был не бунт недовольного населения? И где факты, кто убил тго же Цокаева? Почему именно менты? А не, скажем, те же сепаратисты? Для провокации. По поводу Иванова согласен. Но родственники старушки тем не менее мстят ему. Автор пишет обратное.

zulya67

статья рассчитана на "пипл схавает". Безапелляционное суждение "Цокаева убили менты", игра на эмоциях, на бедственном социальном положении. На массы рассчитано

lenmas

У вас что, с логикой не в порядке? Или вы с asetом сами статью не читали? Все нормальные люди со стандартной математической логикой в голове поймут как понял sherkhan. Или вы гуманитарной логикой пользуетесь?

sonic112

а чем вам гуманитарная не нравиться?:) логика

oksanapopik

просто похоже за математическую логику уверен, а вот за гуманитарную... Фиг знает, как гуманитарии понимают..

lexa245

Спасибо всем кто написал, мне нужна была реакция на эту статью, оную я получил.

vodes5311

Статья - немного истерична. Но в ней подмечена тенденция:

представители "власти" - чиновников, ментов и.т.п. редко несут ответсвенность за свои действия.

zulya67

я, кстати, гуманитарий.
Пообщаешься же с естественниками, и уже называют "нормальным человеком со стандартной математической логикой"...

nixw1

жужужу, жужужу, ненавижу демшизу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: