Почему не выдают кредиты в долларах

stm7929259

Собрал тут я документы все, прихожу в Донское отделение СБ, а мне говорят:
У нас распоряжение до середины августа не выдавать кредиты в долларах, можем только в рублях...Причина неизвестна, распоряжение...
В рублях - 16 %
В долларах - 11 %
Про рубли я даже не думаю, 16 - это грабеж
Может это от отделения СБ зависеть? /Я еще не был не в одном другом отделении СБ/

sever576

Может ждут, что доллар подорожает? Путин вроде бы отдал распоряжение не поднимать рубль.

stm7929259

еще я убедился в аццтойном сервисе СБ - дозвоницца невозможно до них паходу никогда

stm7929259

Да, ты прав Ужос, йопт!

Волны дедолларизации российской экономики достигли ее финансового монстра. "Газете" стало известно, что Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов населению в иностранной валюте. Как ипотечные, так и любые другие кредиты теперь будут оформляться исключительно в рублях. Срок моратория неизвестен даже самим сотрудникам банка, связанным с процедурой выдачи кредитов.
Сейчас доля валютных кредитов Сбербанка не превышает и четверти его общего ссудного портфеля. Но многие наши собеседники в банковских кругах склонны расценивать это решение исключительно как политическое.
«Это не совсем корректный шаг, ведь он ограничивает возможности самого банка в определенных видах услуг и дает конкурентные преимущества другим банкам, учитывая устойчивый спрос населения на иностранную валюту, - считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Какой в этом смысл, если все сделки с недвижимостью, например, происходят исключительно в валюте?! Возможно, причина нововведения Сбербанка - попытка застраховаться от курсовых рисков. Но экономически это невыгодно, учитывая, что инструментом корректировки этих рисков были и остаются процентные ставки». Куда более категоричен в оценках другой собеседник "Газеты" из банковских кругов, прямо указывающий на политическую окраску решения руководства Сбербанка.
"Юридически любой банк правомочен определять валюту кредита, - говорит управляющий директор компании «Атон-менеджмент» Вадим Сосков. - Другое дело, насколько грамотно в нынешней ситуации отказываться от доллара. На мой взгляд, если свыше 70% мирового оборота до сих пор осуществляется в долларах, пренебрегать этой валютой неразумно».
Сбербанк никогда ей и не пренебрегал. И сегодня на сайте банка можно прочесть, что ставка по кредиту с обеспечением в иностранной валюте составляла 12%.
Кредиты в рублях обходились заемщику от 16 до 19% годовых. Ставка по валютным кредитам без обеспечения составляла 12% годовых, а по аналогичным рублевым - 19%. С учетом роста курса рубля реальная ставка по валютным кредитам была еще меньше. Конечно, этот «бонус» не доходил до заемщиков, у которых даже «белая» зарплата фиксируется в долларах. Зато те же заемщики ничем не рисковали при потенциальном падении рубля (хотя оно и крайне маловероятно в обозримой перспективе).
Общая экономическая логика подсказывает, что кредиты в нынешней ситуации надо брать именно в валюте, чтобы возвращать их из рублевой заработной платы. Именно так поступают и сам Сбербанк, и другие крупные российские заемщики, предпочитающие занимать на европейских долговых рынках, а выдавать ссуды в России на рынке рублевом. Выгода подобных операций становится все более очевидной для российских граждан. И вот Сбербанк такую возможность ликвидировал.
"По закону на территории Российской Федерации можно производить расчеты только в национальной валюте, а именно - в рублях», - заверили нас представители банка. В последнее время из-за роста курса рубля это требование вело к сокращению доходности банка, в чем управляющие открыто признаются.
"В первом квартале 2006 года вновь возобновилось снижение курса доллара США по отношению к национальной валюте, и банк получил отрицательную переоценку валютных балансовых счетов в размере 0,9% от общего объема доходов", - говорится в последнем доступном отчете банка по ценным бумагам.
Таким образом, патриотизм Сбербанка оказался весьма уместным и выгодным инструментом. "Газета" будет следить за тем, как поведут себя другие российские банки после того, как лидер рынка перешел на рубли. Ведь теперь Сбербанк рискует потерять часть своих столичных клиентов, которые могут воспользоваться валютными кредитами других банков.
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: