Пестель о народах Кавказа

dunaeva81

Был в начале 19 века такой чувак - Ваня Пестель. Известен он прежде всего как декабрист, а так же, как автор "Русской правды". Интересных моментов там много, но больше всего меня порадовал пункт про горцев:
§ 11. Народы Кавказские.
Кавказские Народы весьма большое количество отдельных владений, составляют. Они разныя веры исповедуют, на разных языках говорят, многоразличные обычаи и образ Управления имеют и в одной только склонности к буйству и грабительству между собою сходными оказываются. Безпрестанныя междоусобия еще более ожесточают свирепый и хищный их нрав и прекращаются только тогда, когда общая страсть к набегам их на время соединяет для усильнаго на Русских. нападения.
Образ их жизни проводимой в ежевременных военных действиях одарил сии Народы примечательною отважностью и отличною предприимчивостью; но самый сей образ жизни есть причиною что сии Народы столь же бедны сколь и мало просвещенны. Земля в которой они обитают издревле известна за край благословленный где все произведения природы с избытком труды человеческие награждать бы могли и который некогда в полном изобилии процветал, Ныне же находится в запустелом состоянии и никому никакой пользы не приносит от того что Народы Полудикие владеют сею прекрасною Страною.
Положение сего Края сопредельнаго Персии и Малой Азии могло бы доставить России самые значительнейшие Способы к Установлению деятельнейших и выгоднейших торговых Сношений с Южною Азиею и следовательно к обогащению Государства. Все же сие теряется совершенно от того только что Кавказские Народы суть столь же опасные и безпокойные Соседы сколь ненадежные и безполезные Союзники. Принимая к тому в Соображение что все Опыты доказали уже неоспоримым образом Невозможность склонить сии Народы к Спокойствию средствами Кроткими и Дружелюбными разрешается Временное Верьховное Правление:
* 1) Решительно покорить все Народы живущие и все Земли лежащия к северу от Границы имеющей быть протянутою между Россиею и Персиею а равно и Турциею; в том числе и Приморскую часть ныне Турции принадлежащую.
* 2) Разделить все Сии Кавказское Народы на два разряда: Мирные и Буйные. Первых оставить на их жилищах и дать им российское Правление и Устройство а Вторых Силою переселить во внутренность России раздробив их малыми количествами по всем русским Волостям
* 3) Завезти в Кавказской Земле Русския селения и сим русским переселенцам роздать все Земли отнятыя у прежних буйных жителей дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей и обратить сей Край в спокойную и благоустроенную область Русскую. Все подробности сего меропринятия предоставляются распоряжению Временнаго Верьховнаго Правления.

А дедушка Сталин, просто, украл идею у уважаемого человека, но довести до нормального конца не сумел.

Nefertyty

это же р-сский фашист

Evgenui

ты говоришь так как будто это что-то плохое

seregaohota

а ты так говоришь, как будто ты фашист
ЗЫ Фашизм это не только плохо, но и неприлично

kastodr33

Упоротость это не только плохо, но и неприлично

sidorskys

 



stm7543347

Какой же он плагиатор?
Под его влиянием запретили на Съезде читать "Письмо" Ленина. Потому что Ленин, находясь в постинсультном состоянии, забыл в лицензии к письму указать, что оно предназначено для публичного зачтения на Съезде.
Сталин очень хорошо боролся за авторские права!

sever576

Мифы 20 века )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: