Аварийная посадка самолета из Якутии в Москву

zulya67

Пассажиры самолета, направлявшегося из Якутии в Москву и аварийно севшего в поселке Ижма в Коми, доставлены в город Ухту.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Ижемского района, всего для перевозки пассажиров понадобились три вертолета, которые совершили пять рейсов. Последний борт, на котором улетел экипаж авиалайнера, поднялся в воздух около 15:15 по Москве.
Полетели не все: одна семейная пара отказалась лететь на вертолете и отправилась на поезде прямиком в Москву.
Поврежденный Ту-154 М остается стоять в лесопосадке вблизи села. В авиакомпании «АЛРОСА», которой принадлежит самолет, пока не знают, как его забрать: сейчас рядом с лайнером выставлена охрана, лайнер опечатан.
Лишь по счастливой случайности и благодаря умелым действиям экипажа в аварии никто не пострадал. Ту-154 М с 72 пассажирами и девятью членами экипажа на борту выполнял полет по маршруту Полярный (Якутия) — Домодедово. Во время полета отказали радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет.
В довершение в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке: электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.
Садиться пришлось в аэропорту «Ижма», взлетная полоса которого не приспособлена для таких воздушных судов.
«Заход на полосу осуществлялся на высокой скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов. Экипаж выполнил два прохода над полосой и с
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4399266

http://news.mail.ru/incident/4399266

zulya67

Вот ведь казалось бы, непримечательная особо ситуация, не яркая, затерявшаяся в новостных сводках и найденная случайно. Она могла бы стать громкой. Слава Богу, не стала. Слава этим безымянным ребятам из экипажа, чьи фамилии "забыли" выяснить заумные "спецы". На этот раз возможность написать "экипаж был пьян" не удалась. Это ж надо - на полной скорости посадить самолет! Слава Героям.

zulya67

Надеюсь, хоть в этот раз не удастся списать на человеческий фактор. Так как вот они - Человеки. И свидетели тоже.
Да и понятно, что им тоже хотелось жить в этот момент, так что не надо подобной трескотни.

avp1976

Это ж надо - на полной скорости посадить самолет!
Ну не на полной. :) Километров 350 в час, вряд ли больше (полная — это ≈900).
Кстати, одно обсуждение .

msv27

Два года назад, когда мы на сборах под Ржевом были, нам о похожем случае рассказывали. У самолёта отказали все двигатели, а лётчики (военные) умудрились посадить его "на брюхо" так, что никто серьёзно не пострадал. Рассказывали-то по насущному поводу: как раз во время наших сборов этих лётчиков должны были награждать в штабе корпуса. Так вот нас хотели отправить туда, чтобы мы после церемонии награждения прошли мимо трибун торжественным маршем. Не отправили, слава богу, а то так бы опозорились...

dunaeva81

Слава этим безымянным ребятам из экипажа
Почему безымянные?
Вот их имена:
Новоселов Евгений Геннадиевич КВС
Латапов Андрей Александрович Второй пилот
Талалаев Сергей Владимирович штурман
Каринов Р.А . Борт инженер
Дмитриев Н.Ю. Борт проводник
Дмитреева Е.Ф. Борт проводник
Разумова Е.В. Борт проводник
Низямов Р.Г Борт проводник
Вародов В. Г. Борт проводник
Надеюсь, хоть в этот раз не удастся списать на человеческий фактор.

Ну почему же? Вполне могли накосячить на земле или мог накосячить БИ.
А вообще, по теме: в своё время, когда а320 сел в Гудзон во всех мировых СМИ визжали про ЧУДО. Тут же наполовину парализованный самолёт без навигации на огромной скорости притерли на малюсенькую полосу, да так, что никто не пострадал, а самолёт получил незначительные повреждения. А по новостям короткая заметка. Хотя экипажу стоило бы за такую посадку Героев дать.

avp1976

Хотя экипажу стоило бы за такую посадку Героев дать.
Ну, может, и не героев, но отметить их как-то за такую посадку надо.
Впрочем, не все пассажиры были счастливы — двое человек отказались от трансфера вертолётом и вернулись в Москву поездом.

12457806

"Впрочем, не все пассажиры были счастливы "
Этим - ампутировать левые руки, шобы щастье ценили

Logon

Впрочем, не все пассажиры были счастливы — двое человек отказались от трансфера вертолётом
Сидя за компом очень удобно рассуждть об эмоциях пассажиров - а те, имхо, только сейчас отходить начнут...
ЗЫ. А учитывая тот информационный фон, который у нас авиапроишествия сопровождает - считай, второй раз родились.

FieryRush

Ты херню несешь. На воду никто практически пассажирский самолет таких размеров не сажал без жертв, а бывали случаи, когда с отказавшими двигателями (т.е. все системы не работали) самолет сажали на маленьком островке в океане после получаса планирования. И куча других похожих успешных посадок была. Здесь случай намного проще, так что это новость масштаба страны.

dunaeva81

Херню несёшь ты! Тот случай про островок в океане в корне отличался от сегодняшнего: в случае отказа двигателей у бойенгов и эйрбасов выдвигается небольшая турбинка, от который питаются все бортовые системы, начиная от освещения приборов и заканчивая моторами гидроприводов. Тушка же была обесточена и у неё не работала механизация крыла, кроме интерцепторов, и посадка происходила на скорости выше 300 км/ч на очень короткую полосу. В том же случае, американский борт садился на военную авиабазу, длина полосы которой 3 км. Не чувствуешь разницу?

olga58

я правильно понимаю, что тушке минимум 20 лет?

dunaeva81

я правильно понимаю, что тушке минимум 20 лет?
http://russianplanes.net/REGINFO/3022

FieryRush

Я считаю, что планирующий самолет посадить значительно сложнее, чем самолет, у которого отказала часть систем.
Да и это далеко не единственный случай, бывало сажали, когда вообще ничего не работало кроме двигателей, как подбитый Эрбас в Ираке. До фига таких историй в Катастрофах с ББС. Пилоты молодцы, но не стоит возвеличивать их за счет ура-патриотического гнобления других.

redtress

Ты кстати сажал? :)
а кого гнобят то?

dunaeva81

Попробую объяснить так как я представляю себе: планирующий самолёт посадить не так сложно. Во всяком случае таких историй намного больше чем удачных посадок с отказавшей гидравликой или успешных посадок на воду. При отказе двигателей на эшелоне у пилотов есть достаточный запас высоты для маневрирования и посадки. У такого самолёта работают все бортовые системы и избыточную скорость можно будет погасить механизацией. В данном же случае самолёт был слеп (пилоты визуально выбрали место посадки не имел механизации (значит не мог сесть со скоростью ниже 290 км/ч) и имел повышенную массу из-за наличия невыработанного топлива, которое не мог слить. ИМХО, таких пилотов, которые сажают самолёт на воду без последствий для пассажиров, сажают самолёт на коротенькую полосу в непосадочной конфигурации и сажают самолёт с полностью неработающей гидравликой можно ставить в один ряд.

kolobok1

Где находится этот аэродром? Никак не могу его найти, и фоток нет...

ramses1971

Здесь, наверное.
map

Yuri

В новостях, кстати, ни слова.

12457806


Появились подробности инцидента в Коми, где самолет Ту-154, принадлежавший Мирнинскому авиапредприятию совершил аварийную посадку на заброшенной вертолетной площадке.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", машина начала стремительно снижаться, когда пролетала над малонаселенной тайгой, расположенной по обоим берегам реки Печоры. Пассажиры заволновались, но стюардесса объяснила, что все в порядке.
Когда в иллюминаторах стала видна раскинувшаяся до самого горизонта тайга, на связь с пассажирами вышел командир и приказал приготовиться к аварийной посадке. Куда он планировал приземляться, никто из сидевших в салоне, по словам одного из пассажиров, понять не мог - в иллюминаторах не было видно ничего, кроме деревьев.
Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.
Пассажиров и летчиков посадили в автобусы и перевезли в спортзал ижемской школы - другого помещения для размещения людей в поселке не было. Через несколько часов их вертолетами отправили в соседний поселок Ухта, а оттуда резервным самолетом МАП, прилетевшим из Мирного, переправили в Москву.
Как выяснилось, у самолета отказали системы управления, навигации и радиосвязи.
Представитель Мирнинского авиапредприятия в аэропорту Домодедово Игорь Захаров заявил, что если не будет выявлено нарушений несущих конструкций самолета и его силовых установок, а Минтранс даст соответствующее разрешение, то авиакомпания рассчитывает вернуть Ту-154 в эксплуатацию.
Пилоты, опрошенные газетой, сказали, что вытащить "Ту" из леса и тем более взлететь на нем с неприспособленного аэродрома будет еще одним чудом. В свою очередь коммерсанты из Ижмы уже планируют использовать застрявший самолет как гостиницу или музей.

kolobok1

Да не будет никто его вытаскивать.
Самолёт старый, как взлетать - непонятно (скорее всего, повреждено шасси ремонтировать в полевых условиях его никто не будет, а за то время, пока будут решать, что да как, его на цветмет разберут.

FieryRush

Пишут же, что самолет смог сделать несколько кругов, т.е. им можно было управлять. Это мягко говоря, не то же самое, что посадить планирующий самолет, когда у тебя только один шанс.

Koldunel

да поняли все уже, что ты мастер сажать самолеты.

dunaeva81

сделать несколько кругов и посадить тяжёлый самолёт на огромной скорости на маленькую полосу с непустыми баками это разные вещи.

a100243

да ладно лётчики-герои, этим никого не удивишь. Были в истории и не менее исключительные программисты, которые хоть и на заранее подготовленный аэродром, но в полностью автономном режиме посадили буран, имеющий аэродинамику практически совершенного утюга.

marinap69

буран, имеющий аэродинамику практически совершенного утюга
а ты знаток

Lena35

Это ж надо - на полной скорости посадить самолет! Слава Героям.
причем тут герои?
героизм проявляется тогда, когда есть выбор между жертвованием собой и сохранения своей задницы. И Герои выбирают Первое.
Например подвиг Александра Матросова. Можно было пожертвовать собой и лечь на амбразуру, а можно было в окопе отсидется (жопу свою поберечь). А пилоты в данном случае не имели такого выбора, поскольку вариант сборежения своей жопы совпадал с вариантом пользы для всех.
Этот летчик действительно был героем, когда ходил на лекции и практические занятия в своем летном училище, был героем, когда сдавал экзамены на пятерки. А это разве геройство?

avp1976

Этот летчик действительно был героем, когда ходил на лекции и практические занятия в своем летном училище, был героем, когда сдавал экзамены на пятерки. А это разве геройство?
Да, геройство.
Лётчики, вышедшие из лётной школы, знают не так уж много. Но когда у тебя отказывает вся электрика — навигация, топливные насосы, управление — это значит, что смерть тебе смотрит прямо в глаза.
Сохранить в смертельной ситуации мозги и использовать нестандартные ресурсы — геройство. И необязательно при этом жертвовать своей жизнью.
Я уже запутался в темах (их две про этот самолёт поэтому не помню, кто и в какой теме упоминал книги В. Ершова — лётчика, отлетавшего 20 000 часов на Ту-154. Вот рекомендовали «Страх полёта» — его прочитай хотя бы (на либрусеке есть, если что).

Lena35

героем он стал, когда профессионализма достиг несмотря не на что (на малое число часов в училище, и пр)
а вчера был этот профессионализм, а не геройство :)

avp1976

Профессионализм не в училище достигается, а в полётах. Ты почитай Ершова, не просто так же советую. У него эта кухня хорошо описана.
И профессионализм — это, конечно, хорошо, но самообладание в таких ситуациях очень важно. Не каждый сможет в такой ситуации посадить самолёт, вне зависимости от количества налётанных часов. Сохранить самообладание — в некотором роде геройство.

kastodr33

илюшо не четатель
илюшо пейсатель
бесполезно ему чето советовать, у него от пендостана мозг атрофировался

AnnaAN

но других-то никто не гнобил, это ты попытался загнобить героев

Logon

поселок Ухта
журналисты-это такие журналисты
Или для них все что не Москва-то поселок?

12457806

А чо, москва - не поселок?

lilith000007

нет конечно
Москва - большая деревня :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: