Милиция и интернет-сквернословы

RUS2009

http://www.newsru.com/russia/12apr2007/komments.html
В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело на автора нелестного комментария о милиции в LiveJournal

время публикации: 12:20
последнее обновление: 12:41



Комментарий в интернете теперь может привести на скамью подсудимых. По крайней мере, именно такое дело расследует в настоящее время прокуратура Сыктывкара. В феврале пользователь интернет-ресурса LiveJournal, который в России принято называть "Живым журналом" (ЖЖ Савва Терентьев оставил на страничке местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело, пишут "Новые известия".
Как объяснил Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. "14 февраля сотрудники отдела "К" МВД республики заявились в редакцию интинской газеты "Искра" и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, – рассказал он. – Я оставил по этому поводу комментарий".
Впечатлившись прочитанным и вспомнив свой опыт общения с правоохранительными органами, Терентьев оставил запись, которая в данный момент в блоге отсутствует. Как сообщил в четверг БНКоми Терентьев, он уже не помнит точную формулировку, однако смысл его комментария был примерно следующего содержания: "Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади". Посмеявшись над оставленным в своем блоге комментарием, Борис Суранов откомментировал Савву Терентьева: "Прямо масленица какая-то".
Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров. Сотрудники милиции смешным этот пост не посчитали, а возбудили дело по статье 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Наказание – от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы.
16 марта в квартире, где проживает Савва Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники отдела "К" и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей "выходкой" он разжег социальную рознь.
9 апреля Савву Терентьева вызвали в прокуратуру Сыктывкара к следователю по особо важным делам Светлане Липиной. Терентьев явился на допрос в сопровождении адвоката. В ходе допроса Савва Терентьев своей вины не признал и сообщил следователю, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь. По окончании допроса следователь взяла с подозреваемого подписку о невыезде.
В прокуратуре Сыктывкара сообщили, что Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия.
"Дело возбуждено по факту публикации в сети интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, – рассказали там. – Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена".
Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. "Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, – рассказал он. – Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь интернет есть интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника". Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, Суранов уже удалил.
"В действующей судебной практике выступление в сети интернет признается публичным выступлением, – рассказал адвокат Максим Столяров. – Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни".
Сам Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. "Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ", – сказал председатель правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" в Республике Коми Игорь Сажин.
Это уже не первый случай, когда правоохранители учат интернет-пользователей отвечать за свои слова. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Губернатор обнаружил в интернете нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").

algurov

бл..ь. вместо того чтоюбы искать любдей и преступников х-ней маются.

asora

ты разжигаешь социальную рознь!
в кутузку тебя!

algurov

хе-хе.
эти революционеры напоминают тех о ком говорил профессор Преображенский.которые все развалили.
отменят пропускную систему или чего они там хотели от пропусков (судя по той ветке и какой то инфе задолго до этого получится как у проф. Преображенского - кто то спизд...т галоши.(за точность не ручаюсь, помоему галоши)
разгромимли нормальное кафе - получился тараканник. в общем, симптоматично.
жалко социологов.

algurov

я чо то не глянул где ты запостил. думал это камент о революционерах с соцфака.
хахахахах.
сам не понял где оказался

asora

бывает
кстати, чем отличаются галоши от калош?

algurov

ничем. просто как каталог (ударение на вторую а) и каталог (ударение на о). или свекла и свёкла. и то и то используется.
наверняка у филологов есть какое то научное объяснение.

blondino4ka47



Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади
Формально говоря, тут про милиционеров ни слова. А уж что они сами там себе додумали...
 
Если заменить слово "менты" на "мусор", что-нибудь изменится? Будет национальная рознь с мусором?
PS Почему-то я практически уверена, что все обыски и изъятия проводились незаконно (возможно, после того уже оформились какие-то бумажки а ЖЖ-шника "допрашивали" в узком кругу, скорее всего выбивая деньги.
Могут юристы сказать, что из перечисленного в статье милиция сделала незаконно?

asgrig

останется социальная рознь с гопотой

RUS2009

свекла и свёкла
Это после того как, помоему, Брежнев с трибуны неправильно ударение поставил, стали и так и так говорить. Это как имя в своё время Стаханову поменяли из-за подобной непонятки

stas911

правильно только свЁкла!

alexshamina

скоро за посты в форуме будут давать по 5 лет строгого режима

12457806

В нашем законодательстве нет понятия "социальная рознь"

strelok69

понятия нет
зато явление есть

12457806

Без понятия нельзя определить виновность по данному вопросу.

algurov



Это после того как, помоему, Брежнев с трибуны неправильно ударение поставил, стали и так и так говорить. Это как имя в своё время Стаханову поменяли из-за подобной непонятки
фигассе. как бывает...
я читал, что Хрущев лажанулся когда у него американцы спросили - "А где живет мистер Стаханов?", ну он и сказал, что в N, а Стаханов жил не в N (не помню точно). чекистам пришлось его срочно переводить на новое место жительства, что бы не получилось будто генсек не знает, где живет народный герой. из-за этого Стаханов разошелся с супругой, и запил.
писали в комсомолке в какую то годовщину, вероятно стахановского движения.

algurov



правильно только свЁкла!
не скажи. а я напрмер говорю каталог. ударение на О. имхо - так красивше.

MadCat

имхо - так красивше.
Может и красивше, но неправильно.

algurov



Может и красивше, но неправильно.
в русском языке употребимы оба варианта...

RUS2009

Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет. По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится... ". Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.
http://www.informacia.ru/2006/news205.htm

algurov

вот как бывает...
бедный стаханов.

Asmodeus

Бл#$ь, лучше бы интернет-кидал ловили, а не х$#нёй страдали.

Nefertyty

ни одной ссылки на источник нет

RUS2009

ни одной ссылки на источник нет
да ладно
Кста гугля еще есть если что

Nefertyty

гугл находит статью в википедии, где ничего такого нет

RUS2009

ну если тебе нужна статья за подписью самого Сталина, то извени=)

Nefertyty

ты наверное ещё и анекдоты про Брежнева за истину принимаешь

RUS2009

OMG! Неужели меня обманули? Твоя версия по сабжу?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: