Путин про Лужкова

alexshamina

Владимир Путин пришел на очередную инаугурацию мэра Москвы Юрия Лужкова и внес смятение в ряды его соратников. Кульминацией церемонии стал рассказанный президентом анекдот, адресованный московским чиновникам. Он кончался словами: «Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!»

По графику начало торжественной процедуры инаугурации московского мэра было запланировано на 13:00. Однако уже за час до этого времени в Белом зале правительства Москвы начали сновать первые гости и технические работники. Судя по количеству стульев, расставленных в зале, гостей мэр Москвы ждал в весьма скромном количестве – чуть более ста человек.
К моменту официально запланированного начала мероприятия все места, за исключением четырех стульев в первом ряду, были заняты. Через 15 минут появились те, для кого они предназначались. Мэр Москвы вошел в зал в окружении Владимира Путина, спикера Мосгордумы Владимира Платонова и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Едва вошедшие заняли свои места, как торжественное мероприятие началось.
Юрий Лужков выглядел крайне воодушевленным.
Возможно, мэра радовало то, что процедура его переутверждения наконец подходит к концу, возможно, то, что погода, не в пример дождливому дню одобрения его кандидатуры Мосгордумой, выдалась хорошая. Как бы то ни было, но он явно был горд и полон уверенности в себе.
В отличие от него, Владимир Путин, только вчера вернувшийся из Гватемалы после победы Сочи, выглядел утомленным и как будто вообще мысленно отсутствовал в зале.

Взгляд уставшего президента без интереса скользил по стенам, периодически замирая в одной точке.
Торжественное мероприятие, по традиции, открыл спикер московского парламента, который сухо напомнил о том, что 23 июня президент внес кандидатуру Лужкова на рассмотрение думы, что 27 числа она была утверждена и что вот, наконец, настало время принести присягу. Клятву, которая была довольно короткой, мэр прочитал по бумажке. Хотя текст присяги и не отпечатался в памяти Лужкова, было видно, что в деле ее принесения он не новичок. Как известно, в должность московский мэр вступал уже в пятый раз. Клятва включала в себя обещание исполнять законы и работать на благо москвичей. Произнеся это, мэр расписался под текстом, после чего привычно получил от Платонова знак главы города.
Несмотря на усталость, говорил Путин оживленно, хотя и мало. «Приведение к власти первого мэра первого города страны – особое событие, какой бы ни была процедура», – начал он, тут же уточнил, что, по его мнению, Лужков прошел бы любую из процедур. Это Путин объяснил это тем, что «люди и депутаты смотрят прежде всего на результаты работы» и сам он тоже так делает. «10% – ежегодный рост экономики Москвы в течение всех предыдущих лет», – напомнил о заслугах Лужкова Путин и продолжил в этом же ключе. «Нам с вами не стыдно за Москву, – сказал он. – Она возрождается вместе со всей страной». Глава государства отметил, что внимательно следил за процедурой голосования Мосгордумы по кандидатуре Лужкова, что видел, как непросто было мэру отвечать на вопросы депутатов, что, по мнению Путина, указывает на то, что процедура утверждения не была простой формальностью.
После Путина место у микрофона занял митрополит Калужский и Боровский Климент, принесший послание от патриарха Московского и всея Руси Алексия II. «Сегодня наступает новый период вашего правления, и мы молимся о том, чтобы ваше самоотверженное служение было таким же, как и в прошлые годы», – цитировал письмо Климент. Он сказал, что день инаугурации Лужкова совпал с днем празднования Владимирской иконы Божьей Матери, которая считается покровительницей Москвы, и отметил особую роль мэра Москвы в восстановлении храмов и завершил цитирование письма Алексия II добрыми пожеланиями.
Несколько оживила официальную процедуру композитор Александра Пахмутова, которая пришла на инаугурацию мэра как почетный гражданин Москвы. «Мне иногда кажется, что он – дирижер огромного оркестра, который работает на благо огромного города», – прочувствованно сказала она. На успев отойти от микрофона, она к нему вернулась, сообщив: «Меня спросили, "Почему не поцеловала?». Я ответила, что боюсь». Набравшись смелости, Пахмутова все же приблизилась к Лужкову и поцеловалась с ним, чем вызвала всеобщий восторг. Лужков тоже оживился и пошел произносить речь. Путина он упомянул несколько раз: когда поблагодарил сначала, когда вспомнил послание Федеральному собранию, – а еще сделал ему приятное, порадовавшись победе в борьбе за Олимпиаду в Сочи и пообещав, что «для террористов, преступников и экстремистов в столице места нет и не будет».
Под конец гости стоя и в основном молча прослушали гимн Москвы, но только они начали расходиться, как вдруг раздался голос Путина. Оказалось, что по пути к выходу он совершенно неожиданно свернул и вновь оказался на трибуне. Его выступление вряд ли было заготовленным. Об этом свидетельствовала и некоторая противоречивость сказанных им слов. В частности, Путин заявил, что видится с мэром Москвы довольно часто, «почти регулярно», а вот с членами его правительства – дела обстоят совсем иначе. В связи с чем президент и решил обратиться к ним сейчас.
На фоне слухов о том, что Лужков был переназначен с условием, что некоторые члены его команды будут заменены людьми, близкими президенту, этот момент был для московских чиновников волнующим. После президентского экспромта поводов для беспокойства явно добавилось.
Путин заявил членам московского правительства, что не стоит в своей работе прикрываться фразами о том, что город большой, проблем в нем много и с этим надо жить. «Нужно работать», – заявил Путин. Сославшись на сравнение Лужкова с дирижером, он вдруг вспомнил анекдот: «Дирижер приходит на репетицию, работает час, два, не все у него получается. Тогда один из музыкантов тянет руку и говорит: "Можно я?" Дирижер подумал и говорит музыкантам: "Вы. И вы". В это время встревает еще один музыкант: "И я". Дирижер согласился: "И вы. Вон отсюда, чтобы я вас больше не видел!"»
Присутствующие в зале явно напряглись. Но тут президент сжалился над чиновниками: «Я думаю, что такие сцены должны быть исключением в руководстве Москвы».
Но расслабиться все равно не дал. В завершение Путин еще раз призвал соратников Лужкова активнее решать существующие проблемы, а также избавляться от бюрократизма. «Давайте думать о конкретном человеке», – назидательно заключил президент.
По сведениям «Газеты.Ru», после инаугурации Путин отправился с Лужковым на обед, где они поговорили один на один. Возможно, смысл анекдота после этого разговора стал мэру еще яснее.

seregaohota

Сыгранный оркестр. Дирижёры добровольно не уходят.

seregaohota

Вещий анекдот был - несколько музыкантов пошли на выход
Лужков уволил двоих заместителей

Мэр Москвы Юрий Лужков освободил от занимаемых должностей двоих заместителей - руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова и руководителя комплекса внешних экономических связей Иосифа Орджоникидзе, передает агентство "Интерфакс".
По словам Лужкова, Аксенов "будет использован в городе на другой серьезной работе, но не на таком уровне, который он занимал". Орджоникидзе предложено другое место работы и "сейчас он определяется", сообщил Лужков. Мэр не уточнил, какую именно должность предложено занять теперь уже бывшему его заместителю.
На должность руководителя комплекса городского хозяйства назначен префект Южного округа Петр Бирюков. Кто возглавит комплекс внешних экономических связей, пока остается неизвестным. Руководителем новообразованного имущественно-земельного комплекса стал глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. Он будет работать в ранге заместителя мэра.
Лужков также сообщил об увольнении префекта Северного административного округа столицы Владимира Объедкова. Его должность занял руководитель "Краснодарэнерго" Юрий Хардиков. Московский мэр отрекомендовал Хардикова как "крепкого, сильного хозяйственника".
6 июля правительство Москвы в полном составе ушло в отставку в связи с тем, что Лужков в пятый раз вступил в должность мэра столицы. Члены московского правительства продолжали работать на своих постах в ранге исполняющих обязанности. 19 июля стало известно, что трое из четырех первых заместителей мэра сохранили свои должности. Людмила Швецова сохранила пост руководителя комплекса социальной сферы города, Владимир Ресин остался руководителем строительного комплекса Москвы в ранге первого заместителя мэра, а Юрий Росляк вновь стал главой комплекса экономической политики и развития города.
Говоря о кадровых перестановках, Лужков опроверг предположения о том, что при формировании нового состава правительства Москвы на него оказывалось давление со стороны федерального центра. "В прессе звучали рассуждения о том, что администрация президента и администрация Центрального федерального округа будут давить на мэра и навязывать кандидатов со стороны, особенно из известного северо-западного города. Хочу разочаровать. Никаких рекомендаций ни со стороны главы государства, ни со стороны администрации ЦФО мне не давалось", - заявил Лужков.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: