Распитие пива в общественных местах

oleg1966

Стою возле метро в двух метрах от супермаркета "перекресток", пью пиво. (для любителей почитать морали - всегда выбрасываю банки в урну, не дебоширю, в общем - просто пью пиво и все тут)
С нахальными улыбочками подходят два жлоба "Ваши документики, почему пьем пиво в общественном месте?"
Я им отвечаю, что это место не является ни территорией детской площадки, ни образовательным учреждением, ни, тем более, транспортом. На это они посадили меня в мент-маршрутку, а своим сидящим там "вон - гляди - умный какой попался!"
Чуток понапрягая извилины, один из этих "милиционеров" поворачивается ко мне и говорит: "Ты что, хочешь чтобы мы тебя на освидетельствание повезли?!"
Я ответил: "И что вы там хотите найти? пол банки пива?" После этого мне совсем все осточертело - я врубил игнор и молчал, тупо доехал в участок, (день не позволял, к сожалению, качать права - нужно было срочно в одно место заплатил 300р, расписался в какой-то херне, естественно, не получил никаких квитанций - побежал по делам.....
А теперь суть вопроса, или то, о чем я умолчал:
во время того, как я объяснял выродкам законы РФ, они меня спросили:"Это еще на основании какого закона?"
Я им ответил, что я не юрист, и такую херню как номер закона, статьи итд итп помнить не обязан и не должен. Вот, собственно, после этого улыбчивые дяди и пригласили меня "в карету на бал"
Я вот думаю, может нужно носить с собой распечатанный текст закона и тыкнуть в него их носами или..... в общем, как бороться с этим, но, так чтобы не совершать этих замечательных поездок? юристы, откликнитесь! или может действительно они правы?
Просто мне про детские площадки - учебные заведения - транспорт рассказывал один сотрудник милиции (который нам действительно служит, а не собирает дань). я его даже специально спросил: "а в скверах, парках, на улицах - можно пить пиво?" - он сказал, естественно можно....
вот такие вот истории....

lilith000007

ты взял их данные?
Надо было записать ФИО, звание, номер жетона
Позвони в УСБ и поинтересуйс что и как и что им грозит - они помогут
Кстати законы они тебе должны разъяснять, А не ты им

storm9

Я им ответил, что я не юрист, и такую херню как номер закона, статьи итд итп помнить не обязан и не должен.
это была твоя ошибка...

oleg1966

Кстати законы они тебе должны разъяснять, А не ты им
Дык они мне и разъясняли херню и вешали лапшу на уши. Я что, должен выслушивать все это и со словами "Благодарю, начальник..." отдавать деньги?

storm9

Дык они мне и разъясняли херню и вешали лапшу на уши. Я что, должен выслушивать все это и со словами "Благодарю, начальник..." отдавать деньги?
Интересно, а если записать весь диалог на диктофон, то чем можно на них надавить?

oleg1966

Ап - кто-нибудь знает, как с этим бороться?
Есть, конечно, идеи на тему:
класть пиво во внутренний карман куртки (благо - он идеально под это подходит!) и, как шпион, заговорчески пить его из трубочки, НО ЧТО ЗА ХЕРНЯ, БЛИН?!
Может плеер с собой взять и все записывать, чтобы всех их на суде понизили в должности?
Что делать?

pita

Класть бутылку в бумажный пакет?

storm9

Попробуй заснять сцену вымогательства на скрытые камеры и продай во все СМИ
300 р для данного фильма не такая уж и большая жертва.

vamoshkov

в общем, как бороться с этим, но, так чтобы не совершать этих замечательных поездок?
///
наверное надо было предупредить их, что если они везут тебя в участок, то ты оттуда не уйдешь без протокола, а в участке требовать оставления протокола и деньги не платить, в худшем случае заплатил бы через банк.

kosmos

класть пиво во внутренний карман куртки (благо - он идеально под это подходит!) и, как шпион, заговорчески пить его из трубочки
Бумажный пакет, скрывающий все базовые идентификаторы, чем не устраивает?

Elenamai

[quote] я его даже специально спросил: "а в скверах, парках, на улицах - можно пить пиво?" - он сказал, естественно можно... [\quote]
Т.е. я правильно понимаю, что на джа можно [b]безопасно[\b] пить пиво? И менты просто гонят, когда пытаются вымогать деньги за это? :confused:
Вот это открытие...

oleg1966

а в участке требовать оставления протокола и деньги не платить
было такое.... они говорят: "Извини, друг, но, по-закону мы можем тебя тут задержать на три часа... а те кто без-квитанций - сразу уходят...."
Это было в другой подобный случай когда я им сказал - "наличные давать не буду, давайте бланк оплаты в сбер-банк"

raushan27

 Есть закон о милиции статья 11 (при каких основаниях сотрудник может требовать удостоверяющий личность документ). Надо вежливо, но уверенно попросить представиться.
 Вроде бы телефон УСБ по Москве 200-90-81.
 
 Если ты рассказываешь им о правах и обязанностях, надо заранее продумать что говорить, иметь уверенный вид и пересыпать речь номерами разного рода НПА.
 Если речь заранее не продумал, лучше тупо сразу платить - дешевле выйдет.

rkagan

"здесь тебе не америка!"(C)

storm9

[quote][quote] я его даже специально спросил: "а в скверах, парках, на улицах - можно пить пиво?" - он сказал, естественно можно... [\quote][/quote]
для них всё можно ;)

stas911

Хз, что насчёт законов, но при нынешней температуре за бортом пить пиво на улице, да ещё и из банки - Илюха, ты суров по-прежнему!

rkagan

они говорят: "Извини, друг, но, по-закону мы можем тебя тут задержать на три часа...
одно из правил - ни в коем случае не показывать, что ты торопишься.

rkagan

Если речь заранее не продумал беседу, лучше тупо сразу платить - дешевле выйдет.
не факт. все-таки можно отделаться только потерей времени.

oleg1966

Хз, что насчёт законов, но при нынешней температуре за бортом пить пиво на улице, да ещё и из банки - Илюха, ты суров по-прежнему!

Вань! все нормально! под козырьком перекрестка на пролетарской тепло! :)

vamoshkov

в таком случае я бы, наверное, позвонил бы как нибудь быстро хитро по 02 и обрисовал им ситуацию, там отвечают быстро и звонки записываются, после этого они б тебя сразу отпустили.

rkagan

"а в скверах, парках, на улицах - можно пить пиво?"
в парках - низзя, насколько я понимаю.

oleg1966

Т.е. я правильно понимаю, что на джа можно [b]безопасно[\b] пить пиво? И менты просто гонят, когда пытаются вымогать деньги за это?
в точку. Но, на универе, всем известно, самые нахальные менты.... вот еще и таганское отделение начало "работу"...

oleg1966

в парках - низзя, насколько я понимаю.
парки - это я ошибся.... наверное, нельзя - там же дети ходят и все такое...

Logon

им ответил, что я не юрист, и такую херню как номер закона, статьи итд итп помнить не обязан и не должен
Зря...Врубаешь "уверенного" и начинаешь сыпать номерами постановлений-статей-распоряжений, которые выдавало МВД-Правительство Москвы-Правительство РФ, пускай мозги не у тебя закипают :)

lilith000007

+1
или в УСБ позвонил

vamoshkov

ну основная доктрина примерно такая:
объяснить что предполагаемая выгода ментов должна быть существенно ниже чем понесенные ими потери.

Elenamai

а че за УСБ? палочка-выручалочка?
кстати, по телефону можно разговаривать (звонить) когда "задержали"? т.е. неужели просто так дадут взять и без палева позвонить в УСБ, чтобы на этих же ментов нажаловаться? и чтобы их же потом и взгрели?

lilith000007

по закону ты имеешь право на один звонок

vamoshkov

ну если речь идет о нескольких часах задержания, то они банально не смогут контролировать все твои действия все время (или это будет сильно накладно или телефон забирать нужно заблаговременно)

stbloom

Что делать, что делать..
Не палиться! :D

igor196505

Лично моё мнение, что при любых возможных перспективах попадания в милицию в первую очередь надо звонить лучшим знакомым, чтобы сообщить им где тебя искать... потому что дальше может произойти всё что угодно...
Ну и сразу для себя выбирать: либо бодаться до конца по всем вопросам, либо платить сразу и не тратить нервы...
Приведу простой пример... Шёл летом с праздника через городской парк с гитарой и девушкой, подвипившие, но вполне бодрые и в хорошем настроении... Вокруг довольно много народа, все гуляют/отдыхают... Время около 6-7 вечера, светло... проходили мимо двух ребят, один из них меня окликнул и попросил дать сыграть что-нить на гитаре... Я как человек, положительно относящийся к творчеству, остановился и дал гитару... парень что-то начал играть и петь, вобщем-то неплохо... мне позвонили и я отошёл метров на 15 чтобы спокойно поговорить по телефону, девушка стояла рядом с играющим...
Я как-то не обратил внимания как к ним подошёл милиционер, попросил не играть и вобще расходиться... Девушка ему сказала что время 23 часа совсем не скоро и что мы никому не мешаем...После этих слов милиционер вырывает гитару из рук у парня и быстрым шагом сваливает в отделение, а парень в ужасе сваливает куда-то... я пока понял что произошло - милиционер метров на 100 уже утопал... мы с девушкой за ним чуть ли не бежали... а он от нас... в итоге зашёл в пристройку к дому, как оказалось это был небольшой опорный пункт... на входе стоял ещё один милиционер, а тот скрылся внутри... Девушка позвонила родителям и сказала примерно фразу "Какой-то мудак мент кореец украл у нас гитару в парке, мы идём разбираца" (следует отметить что милиционер действительно был нерусской наружности, так что ничего оскорбительного именно в слове "кореец" не вижу, тем более это не ему говорилось, а по телефону, он сам этого и не слышал)
... вот... зашли... за нами зашёл второй милиционер, который слышал как девушка домой звонила... отозвал в угол комнаты того, кто гитару забрал и шепнул ему пару слов... тот впал в бешенство... со словами "Мент кореец значит ?!" сообщил нам что мы дебоширы, что сопротивлялись аресту, что сначала нас отправят на освидетельствование, а потом в отделение минимум на 10 дней... Что свидетели момента задержания уже есть и с радостью подпишутся под всем что нужно... Что если бы мы себя хорошо вели, он нас бы отпустил быстро (не особа скрывал что просто денег хотел а так мы его лично сильно обидели и он нам напакостит по полной... забрали у нас телефоны (со словами "вы уже по телефону сказали что хотели" пробили их по базе украденых, естествено безрезультатно... Сопротивляться я особо смысла не видел, потому что действительно выпивший, и в итоге этим сделаю только хуже...
В итоге он нам примерно час рассказывал как он нам испортит жизнь и как он будет этому радоваться... Тут ему позвонили на сотовый, из его вопросов я понял что что-то серьёзное случилось... Он сказал мне что нам повезло, что ему надо срочно ехать, забрал деньги (у меня в кармане было что-то порядка 100р. :) отдал гитару ... и всё на этом закончилось...
Итог - запугали, нагадили в душу... Да, скорее всего многое из угроз было неправдой, но думаю такой человек всё-таки мог и реально нагадить... Смысл на них жаловаца - тоже особа не было, в тот день я был выпивший, хотя и вполне адекватный... а потом свидетелей уже не найдёшь, да и времени у меня на это не было...
Я искренне рад, что существуют не только милиционеры-неадекваты, но и люди, которые могут не полениться и поставить этих уродов на место в рамках закона... А сам я уже давно понял, что распитие спиртного на улице, где бы это ни было и что бы ни пили, или просто нахождение в подвыпитом состоянии вне дома - это всегда риск...
PS: не в Москве дело было ;)

tachenka28

Стою возле метро

тут вопрос сколько метров от станции. там зона радиусом 25 метров типа является зоной метро - то есть территорией общественного транспорта.

tachenka28

http://verchinsky.livejournal.com/14094.html
Apr. 28th, 2008 at 11:27 AM
В соответствии со статьёй 20.20 КоАП распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, за исключением мест продажи алкогольной продукции в розлив, влечёт наложение штрафа. И хотя в этой статье под подобной продукцией понимается всё, что крепче 12 градусов, Государственной Думой ещё в 2005 году принят федеральный закон “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе)” (“Об ограничении розничной продажи пива” где говорится:
“Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.”
Среди указанных в этом законе мест, где пиво запрещено пить взрослым гражданам – все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения. В “Правилах пользования Московским метрополитеном”, которые утверждены распоряжением мэра Москвы N533-РМ от 28 октября 1994 г. указано:
“К территории метрополитена относятся станции и входящие в их состав подуличные переходы, межстанционные тоннели и открытые участки, площадки электроподстанций, депо и вентиляционных шахт, вагоны поездов”.
Как мы видим, чётко обозначенных границ такого вида транспорта как московское метро не существует. В правилах метрополитенов других городов можно не найти даже этого абзаца (например, в Казани). Да и права на конкретный участок земли определяют не подобные правила, а местные законы о землеотводе. Выяснить простому гражданину, сколько конкретно метров от входа в вестибюль принадлежит метрополитену и какова зона ответственности метрополитеновского УВД - мне представляется крайне затруднительным. (Метрополитен как вид транспорта и общественное место после развала СССР вообще выпал из сферы внимания законодательных органов.) Поэтому я бы не рекомендовал употреблять пиво ближе 25 метров от входа.

FieryRush

Херня какая-то. Обоих правильно загребли. Один жрал пиво в неположенном месте, другая выражалась нецензурно в отношении представителя власти. И после этого граждане еще возмущаются. Вы сами сначала себя ведите нормально.

tachenka28

да ладно подумаешь - "мент кореец", могла ведь и сказать навроде: "п*здоглазый мусор" :smirk:

igor196505

А если закрыто что это алкоголь? В бумажном пакете держать? Это всё равно подпадает под нарушение я так понял... Значит народ рекомендует так делать просто чтобы было меньше поводов для милиционера подойти именно к вам?

FieryRush

како-то мудак мент кореец

:smirk:

kosmos

Тут еще такой момент, что под бумажным пакетом у тебя явно не напиток "буратино", поэтому поводов может стать больше.

dilnura81

Но явно идентифицировать административное правонарушение мент уже не сможет. Может просто попросить документы.

kosmos

Подозревать он его сможет. И попросить тебя доказать, что там не пиво. И вот тут еще неизвестно, что хуже: повестись или ответить "это, б#$, ты должен доказывать, что тут пиво!"

dilnura81

С таким же успехом он может подойти к пьющему кока-колу и заявить: "Я подозреваю, что ты пьёшь пиво!" Подозревать можно всё, что угодно.

vamoshkov

ну если бы все как один ничего не нарушали и даже бы не вызывали подозрений что нарушают, то они бы так и делали, но пока есть те кто хотя бы с ненулевой вероятностью нарушают то проще разводить их

Logon

Подозревать можно всё, что угодно.
Давно распространенная фишка, когда при досмотре-осмотре у тебя "случайно"находят в кармане остатки "белого вещества неизвестного происхождения" (мел толченый :) ) и предлгают два варианта: или пройти в отделения, где будет доказано, что ты конечно же прав, в армане у тебя ничего не было, и это конечно же не наркотик, но вот процедура такая; или за скромное вознаграждение разойтись...

sed777771

заплатил 300р, расписался в какой-то херне
Вот на фиг ты это сделал ?

igor1009

Совет Вам и всем остальным. Есть сайт http://www.garant.ru там в свободном доступе есть кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон о милиции. Прочитать те выдержки из данных НПА, которые могут иметь отношение к Вам - дело максимум одного часа. Ну а запомнить названия двух этих законов и номера пяти-шести статей тоже по моему несложно. После чего можно спокойно и вежливо разъяснять любому менту азы правовой системы РФ, раз уж их в их ментовке не научили, повышая таким образом правовую культуру общества в целом и конкретного милиционера в частности.
Наконец, если у Вас есть серьезные основания подозревать, что конкретный милиционер вымогает у Вас взятку или вообще "фабрикует дело" есть телефон 255 96 57 это телефон УСБ ГУВД г. Москвы. Звоните туда и сообщайте информацию.
И главное ничего не бойтесь. Это они существуют для Вашей безопасности, а не Вы для их обогащения.

MarMur

Класть бутылку в бумажный пакет?
Неправильно. Это в ихней Америке есть закон с названием вроде open container act, который подразумевает, что если открытую бутылку с алкоголем не видно, то ты типа не нарушаешь закон. У нас же наказывается непосредственно распитие алкоголя. Вроде так.

oleg1966

Совет Вам и всем остальным. Есть сайт http://www.garant.ru там в свободном доступе есть кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон о милиции. Прочитать те выдержки из данных НПА, которые могут иметь отношение к Вам - дело максимум одного часа. Ну а запомнить названия двух этих законов и номера пяти-шести статей тоже по моему несложно. После чего можно спокойно и вежливо разъяснять любому менту азы правовой системы РФ, раз уж их в их ментовке не научили, повышая таким образом правовую культуру общества в целом и конкретного милиционера в частности.
Наконец, если у Вас есть серьезные основания подозревать, что конкретный милиционер вымогает у Вас взятку или вообще "фабрикует дело" есть телефон 255 96 57 это телефон УСБ ГУВД г. Москвы. Звоните туда и сообщайте информацию.
И главное ничего не бойтесь. Это они существуют для Вашей безопасности, а не Вы для их обогащения.

Cпасибо!

Voltey

По-моему, здесь сам закон еще не пробегал. Так вот, это Федеральный закон N 11-ФЗ от 7 марта 2005 года.
Так вот:
1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

И далее пункты
1) в детских, образовательных и медицинских организациях;
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях

Я себе на всякий случай распечатал сей законодательный акт в паре экземпляров, суну в сумки которые чаще использую, пусть будет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: